Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

カラフル野菜のピクルス☆

2016-10-11 20:58:46 | 料理
野菜が高いです

しっかり摂りたいので、日持ちのするピクルスを作ることに

    
   


   

彩りよく5種類の野菜を、作りやすい分量で作りました。



    *材料

人参               1本
大根               8センチ(太いところ)
赤パプリカ            1個
黄パプリカ            1個
きゅうり             1本

 
:べんりで酢            200cc
:酢                 50cc
:水                100cc
:ブラックペッパー         ホール10粒くらい
:ローリエ             2、3枚



   *作り方

1、野菜は、すべてが同じくらいの大きさになるように切る。
  (1センチ角で長さが8センチくらい)

2、鍋に、:をすべて入れ、一煮立ちさせる。

   

3、人参・大根は沸騰した湯で1分くらい茹で、後の野菜はさっと湯通しする。

4、密閉容器に2を入れ、大根・人参を下に、上にパプリカときゅうりを入れる。
  ラップで落としぶたをし、冷蔵庫で半日漬ける。

    


    




半日おくと、きゅうりはちょっと色が変わりますけど・・・
取り出しやすいように、種類ごとに並べておくと



    




    


私は、ちょっと酸っぱめが好きなので、べんりで酢に酢を足しましたが・・・
甘めが好きな方は、べんりで酢だけでも。
水も加減してください。
濃いと漬かりが早いです

半日くらいから食べられますが、1日おくとしっかり漬かります
冷蔵庫で、1週間くらいは保ちます。

朝食のパンのお供(サラダ代わり)にも、ご飯の時にお漬物代わりにも・・・

大根は、お安いのでたくさん入れてもよかったかも。
個人的には、一番好きかな

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