野菜が高いです
しっかり摂りたいので、日持ちのするピクルスを作ることに
彩りよく5種類の野菜を、作りやすい分量で作りました。
*材料
人参 1本
大根 8センチ(太いところ)
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
きゅうり 1本
:べんりで酢 200cc
:酢 50cc
:水 100cc
:ブラックペッパー ホール10粒くらい
:ローリエ 2、3枚
*作り方
1、野菜は、すべてが同じくらいの大きさになるように切る。
(1センチ角で長さが8センチくらい)
2、鍋に、:をすべて入れ、一煮立ちさせる。
3、人参・大根は沸騰した湯で1分くらい茹で、後の野菜はさっと湯通しする。
4、密閉容器に2を入れ、大根・人参を下に、上にパプリカときゅうりを入れる。
ラップで落としぶたをし、冷蔵庫で半日漬ける。
半日おくと、きゅうりはちょっと色が変わりますけど・・・
取り出しやすいように、種類ごとに並べておくと
私は、ちょっと酸っぱめが好きなので、べんりで酢に酢を足しましたが・・・
甘めが好きな方は、べんりで酢だけでも。
水も加減してください。
濃いと漬かりが早いです
半日くらいから食べられますが、1日おくとしっかり漬かります
冷蔵庫で、1週間くらいは保ちます。
朝食のパンのお供(サラダ代わり)にも、ご飯の時にお漬物代わりにも・・・
大根は、お安いのでたくさん入れてもよかったかも。
個人的には、一番好きかな
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しっかり摂りたいので、日持ちのするピクルスを作ることに
彩りよく5種類の野菜を、作りやすい分量で作りました。
*材料
人参 1本
大根 8センチ(太いところ)
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
きゅうり 1本
:べんりで酢 200cc
:酢 50cc
:水 100cc
:ブラックペッパー ホール10粒くらい
:ローリエ 2、3枚
*作り方
1、野菜は、すべてが同じくらいの大きさになるように切る。
(1センチ角で長さが8センチくらい)
2、鍋に、:をすべて入れ、一煮立ちさせる。
3、人参・大根は沸騰した湯で1分くらい茹で、後の野菜はさっと湯通しする。
4、密閉容器に2を入れ、大根・人参を下に、上にパプリカときゅうりを入れる。
ラップで落としぶたをし、冷蔵庫で半日漬ける。
半日おくと、きゅうりはちょっと色が変わりますけど・・・
取り出しやすいように、種類ごとに並べておくと
私は、ちょっと酸っぱめが好きなので、べんりで酢に酢を足しましたが・・・
甘めが好きな方は、べんりで酢だけでも。
水も加減してください。
濃いと漬かりが早いです
半日くらいから食べられますが、1日おくとしっかり漬かります
冷蔵庫で、1週間くらいは保ちます。
朝食のパンのお供(サラダ代わり)にも、ご飯の時にお漬物代わりにも・・・
大根は、お安いのでたくさん入れてもよかったかも。
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