Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単で美味しい!豆乳梅うどん☆

2016-03-10 21:32:28 | モニター
今日も、冬の寒さに逆戻りの一日でした

お昼には、いつものように麺類を・・・
おうどんが多いのですが、今日は細うどんにしました
豆乳を使ったメニューには、絡みやすいかな?と思ったので。


     豆乳と白だしをベースに、梅味を効かせました

    


    *材料(一人分)

細うどん         一人前
豆乳           200cc
白だし          大さじ1
梅干し          1粒
大葉           3枚
カニカマ         一切れ
青ネギ          適量



    


    




    *作り方

1、細うどんは、熱湯で茹でてザルにあげておく。

2、鍋に豆乳と白だしを入れ、沸騰直前にうどんを入れ火を止める。

    

    

3、器に2を入れ、ほぐしたカニカマ・種を取ってたたいた梅・細切りの大葉・青ネギを散らす。
   (お好みで、一味を)

    







    食べるときには、梅を全体にかき混ぜて・・・


    



豆乳に白だしを入れ味のベースに、梅干しで味を引き締めます
梅干しは減塩の自家製を使いました
市販のものだと、白だしや梅干しの量を加減してください。

豆乳効果で、さっぱりだけどコクのある、美味しいおうどんになりました



    


ヘルシーな和のうどん、年配の方にも喜んでいただけると思います
夏には、冷やしうどんにしても



豆乳料理レシピ豆乳料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ