Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手作りこんにゃく作りました!!

2013-02-24 12:12:40 | モニター

以前から一度作ってみたいと思っていた「こんにゃく」

こんにゃく芋から作るのは大変だし、材料を揃えるのも・・・

と思っていたら、こんな便利な物が

    

石野真子さんもおススメ

寒天本舗の北原産業株式会社さんより

 

準備する材料は、「蒟蒻つくりませんか。」1袋と水500ccだけ

    

 

今回は、さしみ用の板こんにゃくを作りたかったので、卵豆腐の容器を使います。

   

1、ボールに水500ccを入れ、「蒟蒻つくりませんか。」1袋を入れます。

2、ヘラで泡立たないように、ゆっくりとろみがつくまで混ぜます。(約2分)

3、容器に流し込み、1時間置く。

   

4、使いやすい大きさに切って、熱湯で10分茹で、火を止めそのまま20分おく。 

5、さしみ用にすぐ使う分だけ、氷水につけ冷やし切る。

  残りの2本は、そのまま冷ましてビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すれば10日~2週間もつそうです。

      

 

    さしみ蒟蒻の出来上がり

  

 

   辛子酢みそで頂きます。

  

 

  

  ツルンとしてますが、歯ごたえも残っており、出来立て独特の美味しさ

  さっぱりとした辛子酢みそがピッタリ

 

手作りした達成感もあって、より美味しく感じます

驚く程簡単に作れるのが

 

残りの2本は・・・

黒蜜、きな粉などでデザート感覚で食べるのも良いですね。

鶏肉、ごぼうなどと炒め煮にしても

 

もう1袋あるので、青海苔、ゴマ、唐辛子等を入れて、いろんな刺身こんにゃくにもチャレンジしたいと思ってます

 

こんにゃくの成分のほとんどは水分 、残りはグルコマンナンと呼ばれる食物繊維で出来ているそうです。

それで、昔から肥満の解消や便秘の予防に良いとされてきました。

 

   おいしく食べて、おなかも元気

     こんにゃくは、優れた健康食品

 

あなたも、手作り蒟蒻作ってみませんか

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