Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サヨリの押し寿司とさくらんぼ♪

2012-07-25 13:07:19 | モニター

この暑さの中、昨日主人が釣りに行ってきました。

サヨリ釣りには、私もよくついて行くのですが、さすがにこの暑さでは・・・

 

熱中症対策は、きちんとして

首に巻く、クールタオルは中の取り替え用保冷剤3個持って・・・

飲み物もポカリスエットとお茶を

で、ネライはサヨリです

が、結果は3尾

 

お刺身にしても、焼き魚にしても少ないので・・・

酢締めにして、押し寿司にする事に

サヨリは模様?が綺麗ですからね。   

                

 

  材料(押し寿司大1箱分)

酢飯            1.5合分

サヨリ(酢締め)      3尾

えび(茹でる)       3尾

卵(錦糸卵)          1個

きゅうり(縦スライス)   1/3本

 

  作り方

1.サヨリは3枚に下ろし、腹骨をすいて塩を振り、酢締めにし、薄皮をむく。

2.えびは酒と塩を入れ茹で、殻をむいて半分に切る。

3.きゅうりはスライサーで縦に切り、塩を振っておく。

4.卵は塩と砂糖を適量入れ、薄焼きにし錦糸卵にする。

5.型にラップを敷き、底が上になるようにサヨリ、えび、卵、きゅうり彩り良くを並べ、酢飯を入れギュッと押す。

     

6.5をしばらく馴染ませ、底を上にして適当な大きさに切る。

 

     

 

 

涼しげな押し寿司が出来ました

サヨリ3尾ですけど、押し寿司なら十分でしょ

 

で、食事の後はお楽しみ

デザートは、さくらんぼ 

美食市さんから、山形のさくらんぼ『紅秀峰』

「佐藤錦」と「天香錦」とかけあわせての、良いとこ取りの高級さくらんぼです

    

 

大切に梱包され、クール便で届きました

 

食べる直前に、塩を入れた氷水で洗って食べるといいらしいので・・・さっそく。

 

    

 

甘~い

大きさはわかりにくいと思いますが、普通のさくらんぼよりひと回り大きい

佐藤錦の糖度が16~18度で、紅秀峰の糖度が20度程度ですから

「紅秀峰は佐藤錦よりも甘い」

すぐに届いたので、娘達がまだ帰っていません
ちびゴンに、スカイプで見せたら「さくらんぼ、食べたい!食べたい!」と大騒ぎ
残念ですが・・・

 山形の 高級さくらんぼ、残りも味わって頂きます

 

 

   

佐藤錦よりも大粒で、とにかく甘い日持ちもするので贈答用に最適です

こういうの、お中元で頂いたら嬉しい事間違いなし

 

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