ごめんなさい・・・ 最近諸事情あって忙しく・・・
レシピ、作っていません
するほどのもの、全然作ってないけど、一応日記として・・・
8/27 晩御飯
□ 定番!マーボードウフ(味噌味)
□ カレービーフン
□ 定番五目豆
□ コンソメスープ(前日の残り)
□ 柿の葉寿司(お義母さんのお土産)
いづの定番の五目豆、レシピ帳に入ってなかったので、入れておきましたー
若干レシピ変更してあります
いづはゆで大豆缶ではなく、乾燥大豆を戻して使います
もちろんひと手間はかかるけど・・・何せ乾燥大豆の方がお得なので
戻すとこれくらいになります(乾燥大豆は100円ショップで買います)
いづはいつも、ある程度煮たら、バスタオル&毛布にくるんで放置 ふっくら戻りますよもちろん、冷凍保存デス。
8/28 晩御飯
□ 人参のツナ炒め
□ コロッケ(お義母さんからのもらいもの)
□ わかめとカニカマのサラダ(ポン酢かけ)
□ 五目豆(前日の残り)
・・・・・・ もろ、残り物&もらいもの献立デス・・・
でも、中華風コーンスープは毎回好評だし、コロッケも市販品の割に美味しかった~
8/29 晩御飯
□ トッポキ炒め(トッポキ入り市販のタレで)
□ 人参とわかめのナムル
□ お味噌汁・ご飯
トッポキ大好き~ (白いおもちのようなものがトッポキです)
いつか本場韓国で食べてみたいもののひとつです
このトッポキ炒めのタレは、地元のスーパーに売っていないので、輸入食材やさんに行く時には必ず買い置きしておくものです
辛くてウマ~~~イ~~~
トッポキいづ担当 肉&野菜シンちゃん担当ってな感じで
レタスのオイスターソースがけも、簡単でですョ
あと、最近手作りしたものの1つ めんつゆ~&出し殻でかつおふりかけ
これは濃縮タイプのめんつゆなので、なんと 一ヶ月保存が可能です
そして、薄めて使えるのでお・ト・ク
ううう・・・もっと早く作れば良かったな・・・ そうめんの季節、もうすぐ終わるし
めんつゆは手軽に和風の味が決まるので、これから定番入りです
出し殻ふりかけも、使う分だけ取り分けて残りは冷凍 子供のおにぎりの具として活躍してくれそうです