チョコチップ入りのココアパンを焼きました(ってもちろん夏休み前の話ですが・・・)
これは自家製酵母なんだけど、こういったふわふわリッチ系ってすご~く久しぶり~
朝出勤前に生地を捏ねておき、帰ってきてから焼きました
この時期は発酵も早く進むので、冬より気軽に自家製酵母パンも焼けそうです
ココアたっぷりの生地で・・・チョコチップをこれまたたっぷり巻き込んで
1個は型からはずすのに失敗したので断面を撮ってみました
見た目より結構たくさん入ってるのよ
ミニパウンド型で焼くと、とっても可愛い手乗りサイズ
プレゼントするのにも最適です
ふわふわ、そして、酵母ならではのもちもち感もあって
2年前の夏、初めて自家製酵母を起こして、それから何度もチャレンジしてきました
最初の頃は酵母の酸味が強かったり、固かったり酸っぱかったり・・・
それはそれはひどい出来だったな~
今のこのパンが上手に焼けているのかどうか、それはよくわからないんだけど、
でも確実に見た目、味、ともに進歩してると自分で思えるから。。。
これからものんびり頑張って焼いていきたいなぁ
さて、このパンは、かっくんのお友達のおうちへお嫁に行きました
そのお友達は、幼稚園時代からの仲良しさんで、いつもそのお友達と一緒の3年間でした
幸いにも、おうちも近所だし、学校も一緒、今年はクラスも一緒なんです
でも、私とそのお友達のお母さんとは挨拶程度の仲だったので、
プライベートで遊ばせたことは全くなかったの
今年はクラスが一緒になったし、授業参観の際にお話しして、
お互いアドレスを交換して連絡が取れるようになりました
たまたま早帰りだったある日、児童館で一緒に遊びませんか~と誘ってくださって
私は行けなかったので、児童館まで送り迎えだけしてお願いしたんです
かっくん、いつもおねいちゃんがいろんなお友達と遊んでいるのをうらやましそうにしてたから、
すごく喜んで、かなりのコーフン状態でした
やっぱり、おうちにいるより、大好きなお友達と遊ぶ方が楽しいもんねェ
先方の好みがわからないから、無難に子供が喜びそうなこのパンにしました
普段、朝ご飯にはパンを絶対食べない弟くんも、すごく喜んで食べてくれてたそうです
もう1つ、自家製酵母のパンです
子供達がかぶりついているのが・・・この山食
パウンド型に入れて焼きあげました
自家製酵母のパンは、毎回小さく成形して焼くことが多いので、こうやって焼くのは珍しいのです
今までは、生地の状態に自信がなかったから・・・小さい成形で誤魔化していたけど、
最近はちょっとずつだけど美味しく焼けるようになってきたので、
こういったシンプルなものにもチャレンジしていきたいなぁ
しかし・・・・・・・全貌を撮る前に、かじられました
朝仕込んでおいたので、夕方には焼きあがってたのだけど・・・
冷まし中に、『お腹すいた~』と言いだしたシンちゃん
『パンがちょうど焼き上がってるよ~』と言ったら、
焼き上がったパンをそのままむんずと掴んでガブリッ
普段『パンがあるよ~』と言っても絶対に食べないシンちゃんが驚きの行動に
ほんと、これにはびっくりしたわ~
やっぱりこのありえない光景をカメラに収めておくべきだったわ
シンちゃんの食べかけのひと山を、子供達とお味したのでした~
ふわふわもちもちでした
やっぱり酵母パンは味わい深くて美味しいなぁ
さてさて、水曜日~土曜日まで、オーブン故障のためベイキング活動をお休みしていました
昨日、やっとこさメーカーの方が来てくれて、1時間ほどかけて修理
制御盤の故障だそうですが、使い始めて1年も経ってないのにそんなのアリとご立腹の私です
でも、無事オーブンもレンジも正常になったので、昨晩も今日も、楽しくベイキング活動できました
もしかしたら入院なんて心配していたから、思ったより早く復活して良かったぁ
コレ以上長引いたら・・・間違いなく禁断症状出ますから~
ランキングに参加していま~す
美味しそうの1クリックよろしくでーーッす