MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

マルチシリアルベーグル♪

2009-10-31 20:01:49 | お菓子・パン

やっぱり好きです、このベーグル

マルチシリアルを練りこんだ生地に、ミックスシードをトッピングしました

体にとってもよさそうなベーグルですよね

このミックスシードの食感が、プチプチカリカリ・・・何とも香ばしくて好きです

このベーグルはサンドイッチがお勧め~

スモークサーモンをたっぷり挟んで食べました~

サーモンの下にはクリームチーズと黒コショウ、マヨネーズ、青じそ最高

 

1個で大満足なベーグルサンドです

 

今日は実家に来ています、パソコンの反応が遅くて遅くて

なので今日はベーグルのだけでーーーす

っていつもダラダラと長く書きすぎなのよね

 

美味しそうなんて思ってくださったら・・・ お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


★枝豆×チーズのカレーベーグル★

2009-10-30 07:27:39 | お菓子・パン

 

今日もベーグルですよ~~~

今日は、かっくんもお気に入りのカレーベーグル

大人用なら、もうちょっとカレー粉を入れてスパイシーにしてもよかったかもだけど・・・

子供でも食べやすい、ほんのりカレー味のベーグルです

 

ねじりんこ~成形

生地にはフライドオニオンをたっぷり練りこんで香ばしいよーーー

 枝豆とチーズを巻き込んであります

私も久しぶりにこのベーグルを食べましたが、やっぱりうまーーい

マヨネーズを塗り塗りして、いつもよりちょっと長めにトーストします

ふちっこがこんがり濃い目に焼き色がついて、マヨがグツグツ

アチチって言いながらかぶりついてしまいまーーーっす

 

最近、ベーグル作りが以前にも増して楽しくて仕方ありません

夜は必ず、明日は何を焼こうかな~って考えて計画を立てます

仕事がある日はだいたいベーグルにしちゃうので、今は週3日は焼いてるかも

以前は9時半出勤だったけど、かっくんの入学を機に9時出勤に契約を変えました

でも、朝のこの30分が大きい

以前は仕事がある日でもベーグル以外のパンも焼いていましたが、

今はだいぶ早起きしないと焼けないんです

(しかも最近早起きが苦手で起きられなくて

ベーグルならちょっと遅めに仕込んでも間に合うからねーーー

だいたいの朝のいづのタイムスケジュール

5時半頃起床 食洗器の中の食器を片付けたり、ブログのチェックしたり

6時~6時15分頃 子供達を起こし、朝食を食べさせる

その後生地を仕込み、ベンチタイム~成形~発酵(シンちゃんはこの間に出勤

朝食後、子供達はテレビを見たり本を読んだり、のんびり過ごしていて、

7時きっかりになると2人とも学校の準備を始めます

その間、いづはキッチンタイマーを分刻みで設定し、

子供達の学校準備のチェックをしたり、

ベーグルをかじり、ミルクティーを飲みながらブログの記事を書いたり

洗濯物を干したり

まさしく分刻みスケジュールで動いていまーーーーっす

7時半過ぎ、子供達は学校へ登校~

ちょうどその頃生地が発酵し終わるので、子供たちを見送りつつバタバタとケトリング&焼成です

あとは撮り溜めしてあるドラマなどを流し見しながら、オーブンのベーグルを見守りつつ・・・

朝食の洗いものや家の片づけ、芝の水やり、お化粧など出勤準備~

そんな中、8時前後にベーグルも無事に焼きあがるというわけです

焼きあがったベーグルの香りをくんくんと嗅いだり

ツンツンして固さを確かめたり裏返してみたり

どんなに忙しくてもベーグルと戯れるのは忘れずに(笑)

こんな感じで、子供達を送り出したあとはバタバタバターーーっとした1時間ほどを過ごしていまーーす

8時45分には慌てて自転車に乗ってパート先へ~~~

な~んていう毎日ですが、こんなバタバタしてる時間も結構好き

仕事は大変だけど、帰ってきてから朝焼いたベーグルをお味見するのも楽しみでありまーーーっす

こんな風にツヤツヤに焼けてると嬉しいのだーーー

 

枝豆×チーズのカレーベーグル、美味しそうって思ったら・・・ 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


キャラメルアップルベーグル♪

2009-10-28 17:27:56 | お菓子・パン

最近、いろんなお友達のところでりんごを使ったパンやスイーツをおみかけします

美味しそうだな~、私も作ってみたいな~、とは思うものの・・・我が家はフルーツって滅多に買わないんです

かっくんはりんごやバナナ、みかんなどフルーツ好きなんだけど、

シンちゃんはもともとフルーツってあまり食べないし、

おねいちゃんは女の子にしては珍しく、フルーツは食べない子なので~

なので、我が家にフルーツがあることってあまりないのです

いづの実家では、朝食のパンのあとにフルーツが必ず出てきたし、

晩御飯の後もデザートはフルーツっていうのが普通だったけど・・・

私も家を出てからはほとんどフルーツを食べなくなりました

でも、お友達の美味しそうなものをいろいろ見ていると、やっぱり食べたくなるわけで~

何かりんごを使ったものを作りたいな~と思っていたら、

ちょうどいいタイミングでお義母さんからりんごをもらいました~

で、早速焼いたのはやっぱりベーグル

 ココアフレーバーだよ~

りんごは角切りにして、キャラメリゼしました

しっかり濃いめのキャラメルを絡めてほろ苦~~~

そのりんごと合わせたのは・・・やっぱりクリチ 大好きな組み合わせです

ココア生地自体に甘みはあまりないので、甘さ控えめの大人味ベーグル

これはおねいちゃんもかっくんも食べないから、やっぱりいづ専用

おねいちゃん用にはコチラのベーグルを作っておきました

 チョコナッツベーグル

 断面はこんな感じです

これはチョコチップの甘みがきいていて、お子様仕様で~す

 

 お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります

 

 今日のお話 

こないだの日曜日は、初めて家族で地区のウォークラリーに参加してきました

今までは、参加を見送っていたのですが、

今年は2人ともやってみたいと言うので申し込んでおいたんです

クイズやゲームをしながら、地区を歩いて回ります

ゴミ袋を渡されるので、途中歩道の清掃もしながら・・・

家族4人、いろんな話をしながらの長いお散歩 とっても楽しかったです

かっくんも、小学校へ毎日元気に歩いているだけあって、幼稚園の時に比べると体力がついたな~と思います

最後はかなりヘタレていたけど、最後まで頑張って歩きました~

ゴール後は、おにぎりや豚汁、ビールなどをいただいて~

お楽しみの結果発表でした

1~3位、飛び賞、ブービー賞などがあって、商品券や景品が準備されていたので、

もちろん入賞の商品券狙いだったけれど、まーーーーったくかすりもせず・・・

参加賞のゴミ袋とお菓子をもらって帰ってきました

行くまでは正直、ちょっと面倒くさいな~なんて思っていたウォークラリーでしたが、

行ってみると想像以上に楽しいものでした

来年も優勝狙って参加するぞーーーー

 


栗の渋皮煮を使った第2弾!第3弾!!

2009-10-26 22:51:15 | お菓子・パン

かっくんから、クリームパンとウインナーパンが食べたいな~と言われたので

リッチな生地を仕込んで焼きました

まだ、こういった成形パンの生地は試作中で、いろんな配合を試しています

今回の生地はバターたっぷりの、かなりリッチな配合でしたぁ

クリームを作るのが面倒だったのと、冷凍庫にチョコクリームが保存してあったので、ちょっとずるしてチョコクリームパンに

でも、またまたかっくんには相当がっかりされてしまったの・・・

普通のカスタードクリームがよかったんだってーーー ヤッパリネ・・・

ウインナーパンは、普段はあまり買わないロングタイプをわざわざ買ってきて作りました

中には粒マスタードも塗ってあるので、ちょいとピリッとして美味しかったです

さて、たっぷり作った栗の渋皮煮を使った第2弾はあんぱんでーーす

 中にはごろんと渋皮煮を一粒入れちゃいました

冷凍してあった最後の桜あんです、おねいちゃんがとっても喜んで食べてくれました

栗が入っているだけで、いつもより数倍美味しい

これは渋皮煮があるうちに、また作らなくっちゃ~

久しぶりに小さめの成形パンをいくつも作ってみました

なかなか上達しないけれど、パンの成形ってやっぱり楽しいな~~~

とりあえず、クリームやあんがはみ出さずに成形できるようになっただけでも進歩進歩

 

さて、栗の渋皮煮を使ったもの第3弾もありますよ~

パンではなく、スイーーーーッツ

   ロールケーキ

ロール生地は黒砂糖で甘みをつけたシートで、

カットした栗の渋皮煮を散らして巻いてあります

レシピは、『yum-yum bakery』のここあちゃんのところでお見かけした、クックパッドのコチラから

ここあちゃんはパンもスイーツもとーーーーってもお上手な上に、すんごく研究熱心なの 

そして、ここあちゃんの作るものは何でも私のハートを打ち抜いてしまうのです

で、ストーカーのごとく、栗あんぱんとか、ロールケーキとかまねっこして作ってしまいました

ここあちゃん、いつも美味しいレシピ、ありがとねーーー 

2本焼いて1本はお友達宅にプレゼント

生クリームが足りなくなってしまって・・・この我が家用のロールケーキはクリーム少なめになっちゃいましたが、すっごく美味しかったです

今度はクリームたっぷりで作りたいな~

 

このロールケーキを焼いたのは確か先週の日曜日

この日は市民祭りで、おねいちゃんはパレードに出ることになっていました

ちょうどお友達のおうちにおねいちゃんを送っていくことになっていたので、その時に渡せるように、朝起きてすぐに作ったロールケーキです

眠気まなこで作りましたが、まずまずの出来、だったかな

 

で、おねいちゃんのパレードは義父母も一緒に、一家総出で応援してきました

かなり日差しも強く気温も高い日だったし、

駐車場から果てしなく遠いパレードルートまで、かなりへこたれぎみに歩いた私とシンちゃん

(かっくんは朝から義父母と一緒にお祭り会場へ行っていました

どこかのポイントで待ってビデオ撮影しようか~などと言っていたのですが、

結局パレードの出発地点まで歩いて、出発前のおねいちゃんを撮影

パレードルートも人ごみをかきわけながら、ビデオとカメラ片手に撮影という、

親馬鹿ぶりを結局は発揮してしまった私たち夫婦デス

子供が頑張っている姿っていつでもキラキラ輝いていて、素敵なものですね

4年生になって入部したカラーガード部ですが、練習も楽しいようで、

新しい技を覚える度に突っ張り棒を使って(笑)披露してくれていたおねいちゃん

練習の成果が存分に発揮されていました

部活では4~6年生が一緒になって練習しているので、上級生にはとてもかわいがってもらってるみたいです

それがまたとても嬉しいようで、先輩ができたんだよ~と教えてくれました

こういう縦のつながりも、とっても大切ですよね

来年は新しい部員に技を教えることになるし、

6年生になると、自分たちで曲や技を考えたりするそうです

しばらく部活はお休みですが、また頑張ろうねッ  

 

 お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


*フォカッチャ*イングリッシュマフィン*角食*

2009-10-24 17:25:49 | お菓子・パン

シンちゃんのランチ用のパン、3連チャンよーーー

フォカッチャ 粉チーズふりふりバージョンとクレイジーソルトふりふりバージョンです

あまり分厚いのはお好みじゃないらしいので・・・

小さめ、薄めのフォカッチャで食べやすくしてありまーーーす

こうやって、食べてくれる人の好みに仕上げることができるので、手作りパンっていいですよね~

 

しわっとなっちゃった、イングリッシュマフィン

焼きあがってすぐにショックを与えて取り出さなくちゃいけないのに、何か他ごとをやってたみたいで

え~~~んこんなにしわくちゃぶさいくマフィンになっちゃいました

こんな仕上がりだと、気分もちょっと凹みますーーー

でもね、このマフィンだとシンちゃんが『うまい~~』って食べてくれるから嬉しいの

今度はもっと上手に焼いてあげなきゃッって思います~

最近は毎日、家に帰ってきてから食べるようになったので・・・

朝作り置きしないで、作りたてのサンドイッチを食べてもらったりもしています

マフィンはトースターで軽く焼いてからサンドすると、サクっと香ばしくて美味しいので喜んでもらえます~

もうひとつ、焼きあがってテンション下がった角食

夜中に焼きあがったのですが、完全に冷めるまで起きていることができず

翌朝撮影。。。やっぱりシワってしまってます

 

ここ最近気温も下がってきたので、自然発酵は時間がかかるようになってきましたよね~

そろそろオーブンの発酵機能を使ったほうがいいのかな

1時間かけても進まなかったので、これまた強引に焼成

(この時点ですでに睡魔がきていた 笑)

やっぱりいま一歩足りなかったかな~ ホワイトラインありすぎですよね 

 でもお味はぐぅ~~~

クラムはしっとり、耳もとっても柔らかくて、食べやすい角食です

耳嫌いのシンちゃんなので、イギリスパンだと耳は切り落としてあげないといけませんが、

でもこのパンなら耳まで残さず食べてくれるので、最近はイギリスパンよりこっちの角食の方が出番が多いです~

久しぶりのランチサンドの画像

レタス・ハム・キュウリのサンドと卵サラダ・唐揚げのサンドです

だいたい、毎日こんな感じの簡単サンドイッチがシンちゃんのランチ

朝は白湯のみ、昼は私が作らないと晩御飯まで何も食べないような人なんで・・・

(あ、でも会社ではおやつをたくさん食べている模様

平日はなるべく頑張って、マンネリ化しながらもサンドイッチを作っています~

で、この翌日、またこの角食で照り焼きチキンサンドを作ったんです

4切れでは多い~って言われたので、4切れ作って3切れはシンちゃん

1切れはいづが会社で食べたんです

お昼に食べながら・・・ん ちょっと今日のは辛子がききすぎたなーって思って食べてたんだけど・・・

仕事から帰ってきたらちょうどシンちゃんも帰ってきていて、

朝作ったこの照り焼きチキンサンドを食べてもらったんです

シンちゃんも、『コレ、辛子きいてるなーーー 辛いッ

なんて言って食べてたんです

でも・・・何故か残りの2切れが・・・全然辛くなかったらしい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・????????

ってことは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?!?!?!?!?!

どうやら、私ってばーーー

辛子を塗ったパン同士でサンドしちゃったみたい(笑)

どうりで辛子がいつもの×2になって辛いわけですね

こんなおっちょこちょいな私ですが~~~

笑って(いや、苦笑い)許してくれる優しいシンちゃんなのでした~~~

 

 お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


★自家製栗の渋皮煮×コーヒーの・・・★

2009-10-22 23:03:57 | お菓子・パン

 

 コーヒーフレーバーのベーグル焼きました

最近は、平日はほぼ毎日パンが焼けているので、冷蔵庫のパンのストックも充実してきました

もうそろそろ入れるスペースなくなるんじゃないってくらいパンパンだけど・・・

ま、何とかなるでしょーーーと焼いた、いづ専用ベーグルです

栗の渋皮煮を作った時、真っ先に作りたかったのはこのコーヒーマロンベーグル

いつもはボンヌのマロンクリームを塗って、マロングラッセを巻き込みますが、

それとはまた違った、素朴なベーグルになりました

マロンクリームは渋皮煮をつぶして簡単に作って塗り広げ、

カットした渋皮煮をのせて巻き込みました

っと栗だらけーーー

もう幸せベーグルです、たまりませーーーーん

 

 ちょっと流出しているうえにシワっていますが・・・ミルクチョコ入りコーヒーベーグルも~

これが自家製栗の渋皮煮を使った第1弾でした

このコーヒーベーグルは、国産の粉でむち~~~っと仕上げるのが好み

何故か、このコーヒー×マロンの組み合わせが大好きなんですよね

たっぷり作った渋皮煮やっぱりまずはベーグルにしちゃったーーーっ

ッて私らしいでしょ

 

おねいちゃんからはまたまたリクエストが入りました、チョコメロンパン

相変わらず、なかなかコツを得ないメロンパンの成形ですが~

 やっぱり定番のこの成形はかわいいですね

でもね、12個成形して後半で何となくコツがわかったかも(今さらかい

忘れないうちにまた作ってみなくっちゃ~~~

おねいちゃんはとにかくこのパンが大好物で・・・ 毎朝食べてくれました

私もこのパン、大好きだけど・・・とにかく甘いので毎日なんて食べられないし

パン生地にはチョコチップがたっぷり&ビス生地にはグラニュー糖のっけでカロリーアゲアゲ゛なので・・・

いづはこっちを食べなきゃと思っていました

でも結局、12個すべて子供達に食べられてしまいましたッ

食べられなかったとなると、食べたくなるのよね・・・

やっぱり近いうちにまた焼こうっとーーー

そうそう、もちろんこのメロンパンは自家製酵母で焼いた最後のパン

ヨーグルト酵母がなくなってしまったので、今週入ってすぐにおこしてみたのですが、

どうやら失敗してしまったみたい

今日は再びチャレンジ うまくブクブクとおきてくれるといいな~

レーズン酵母もそろそろ期限なんですよね

こちらも早々におこさなくちゃいけないですーーーー

 

 お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


久しぶりのレシピ帳更新デス♪

2009-10-21 23:05:15 | 晩御飯

すごーーーく、すごーーーーーーーく久しぶりの・・・晩御飯記事、デスね。。。

一応、これでも、わたくし・・・レシピ帳のブログも作っています

でもね、更新がずーーーっとできていなくて

それでも、毎日100人以上の方がのぞいてくださっているようで・・・

たまーーーーにレシピ帳の自分のページを開くと、アクセスがあってびっくりしています

私ってば、自分の覚書用に・・・とレシピ帳を作ったのに、自分は全然開いてないし

たまには更新しなくちゃいけないですね

でも、晩御飯はもちろん毎日ガンバって作っているんですよ~

ただ、もうマンネリしてしまって、献立を考えるのも億劫で~

でも、市販品やスーパーのお惣菜には頼らないのが私のポリシーでもあるので、

毎日一汁三菜、手作りを心がけています

  苦手なお魚献立

□ サンマのマヨパン粉焼き

□ 生春巻き

□ 明太子のクリームペンネ

□ 松茸スープ・ご飯

 プチトマトくらい添えれば良かったね・・

最近、晩御飯の撮影なんてとんとやってないものだから、盛りつけも彩りも手抜きしまくりです

レシピするほどのものではないけれど。。。覚書です~

サンマのマヨパン粉焼き

明太子のクリームペンネ

  好評だったクリームペンネ

たっぷりの玉ねぎの甘みと食感が美味しかった~~~

ペンネは食感が大好きなので必ず常備してあります

サラダにもグラタンにもいいですよね~~~

それと、秋の味覚の松茸

この松茸が、ありがたいことにこの時期になると毎年手に入るのです

しかも、かなり大量に、なんです

 以前の画像はコチラ 2007  2006

今年は写真を撮り忘れてしまったけれど、大きくてしっかりした歯ごたえと、芳醇な香りのする絶品の松茸でした

もらってすぐは大きく切って天ぷらを堪能

あとはこうやってスープに入れたり、松茸ごはんにして楽しみました~

毎年シンちゃんの会社の社長さんが社員一同に買ってくださるのですが、本当にありがたいです

子供達はあまりこの状況を理解していないようなので~

毎回松茸が食卓に登ると、

『うちではこんな高級な松茸は絶対買えないんだからねッ味わって食べてねッ

と強く強く念を押しています(笑)

松茸なんて売っていても目にも留めないし、普段買おうなんて思わないんだけど

(もちろんお値段が高いから、我が家の食材リストからはもとから排除されている

でも、、こうやって食べていると、すんごくリッチな気分にさせてくれますね~

おねいちゃんは、「香り松茸味しめじ、なんでしょ

な~んてわかったようなこと言ってますがプププ~~~

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


★大好きがいっぱい詰まった酵母のスコーン★

2009-10-19 22:39:55 | お菓子・パン

自家製酵母でスコーンを焼きました

5日間ほど冷蔵庫で寝かせて焼きましたョ~

ザクザクの食感が大好きなこのスコーン、かなり私好みなんです

スコーンといっても、いろんなタイプがあるし、好みも様々ですよね

ベーキングパウダーを加えて焼く、ベーシックなタイプも好きですが・・・

この酵母で作るスコーンの食感に出会ってからは・・・こればっかり(笑)

今回も、私の大好きなものをたっぷり入れた、まさしく自分好み100%のスコーンでーす

チョコチップくるみ大粒のレーズン

へへへ いっつもこの組み合わせですね

そして、生地の半量にはオレンジピールを初めて入れてみました

生地を伸ばしては重ね、伸ばしては重ね、を繰り返して層を作るのですが、

重ねる度にオレンジピールをはさんでみたんです

グラニュー糖をまぶしたままカットして挟んだので・・・

焼きあがってみると、グラニュー糖の部分がカリッカリに

かなりたっぷり主張ぎみにピールを挟んだので、

一口ほおばると、お口の中にふわ~~~っとオレンジの風味が広がります

ちょい爽やか系のスコーン、大ヒットですーーー

半分は、子供達用にノーマルバージョンにしました

おねいちゃんはこのスコーンはお気に入りなので、

あと1つもう1個だけい~いと食べてくれます~

 

先週、母とミイ姉とショッピングに行った時に、手土産にと焼いたベーグル

  定番の甘納豆でーーーす

そして、冷凍保存しておいた残りの酵母のスコーンもついでに焼いてプレゼント

2人ともオレンジピール好きなので、もちろんたっぷり入れちゃいました

ぽいぽいつまめちゃう、危ないサイズです

我が家用に焼いたプレーン

 久しぶりのプレーンでしたがツヤツヤに焼けました

最近めっきりプレーン焼いてなかったので、久しぶりに練習したくなりました

 

 酵母のスコーン、美味しそう~って思ったら・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


今年も栗仕事完了♪

2009-10-18 22:59:17 | お菓子・パン

昨年初めて作ってその美味しさに感動してしまった栗の渋皮煮

今年もせっせこせっせこ、栗仕事をやりましたよーーーー

お湯につけて柔らかくなった鬼皮をひたすら剥く剥くーーーー

今年は昨年の倍で2キロ

大変な作業だけど、あの、美味しい美味しい渋皮煮のためな~ら~え~んやこ~ら~ってなもんです

今年もおねいちゃんが大活躍

かっくんは『固いーーームリムリ』と言って2個でギブアップだったけど、

おねいちゃんは『楽しい~きれいに取れると気持いい~』と言って最後まで付き合ってくれました

いづよりもオシャレっ子のおねいちゃん

 お休みの日には爪を磨いたり、ネイルにデコをしたりするほどなのに、

爪の中を真っ黒にしてまで頑張ってくれました

その後数日、爪の中に栗のゴミが入ってしまって痛い~と悲鳴をあげてたくらいです

そんなおねいちゃんのお手伝いもあって、2キロの栗はあっという間に剥けました~

 さて、ここからがまた大変~

ゆでてゆでてゆでて~渋皮を傷つけないように丁寧な作業が必要となります

そして、これでもか~っていうくらいたっぷりのお砂糖と水あめでコトコトコトコト

今年もたっくさんの渋皮煮ができあがりました

わーいわーい 大喜びのいづでっす

昨年は、初めて作ることもあって、特売で売っていた安くて小さな栗でしたが・・・

今年はお値段もちょっとはる、大きな栗にしてみました

一粒がゴロンととっても大きくて、しっとり柔らかくて・・・本当に美味しい~

半分はしっかり殺菌消毒した小瓶で長期保存用に5瓶

すぐに使うものは密閉容器に入れて冷蔵庫へ

瓶に入りきらなかったものは、汁けをきってジップロックへいれて冷凍

とこんな感じでたっぷり

これで、しばらく渋皮煮を堪能しまーーす やーーーんもう嬉しすぎッ

とりあえず、渋皮煮を使ってパンとスイーツを作りました

そのうちまとめてしますので、お楽しみに~~~

今年の作り方に変更してレシピUPしましたコチラ  

 お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


ベイクド★ヨーグルトケーキ♪

2009-10-16 15:27:14 | お菓子・パン

ヨーグルト。。。我が家では買ってきても消費できないものNo.1

みんなヨーグルトは嫌いではないので、デザート用に買い置きはしておくのですが・・・

気がつけば消費期限間近ってこともしばしば~

ってことで、またまたもう食べなくっちゃっていう封を切ってないヨーグルトを発見したので・・・

久しぶりにケーキを焼いてみました~

1晩かけて水切りしたヨーグルトを使った、B&B本のレシピを参考にしました

ブルーベリーは入れずにプレーンな生地で、

勝手にアレンジしてオレオクッキーでボトムを作りましたョ

オレオボトム~~~ 

レシピよりヨーグルトが多めだったので、なかなか火が通らなくて

45分ほどかけてじっくり焼きました

冷蔵庫でしっかり冷やしてから試食です~

待ってる間も早く食べたくてうずうずしちゃうけど、キュっと締まった方が絶対に美味しいからね

ヨーグルトだけなのに、まるでチーズケーキみたいーーーー

オレオの部分もいいアクセントになって、おいちーーー

ヨーグルトだからヘルシーだしね気のせいか

ヨーグルトが好きなシンちゃんにも気にいってもらえました

混ぜて焼くだけと簡単なこのケーキ

ヨーグルトの消費に困ったらまた焼こうと思いまーす

 

 

それから、またまた以前焼いたヨーグルトケーキを再び焼いちゃいました

酵母をおこそうと思って買っておいたのに、忙しくて全然時間がなくて

結局酵母にはならず、ケーキに変身

実は、週末が賞味期限のヨーグルトがまだ封を開けずにあるんだよね

今日こそは酵母をおこすぞーーーー

 最近、撮影していると邪魔しにくるんです・・・

 

ヨーグルトケーキ、美味しそうだよ~と思った方・・・ お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、お2つクリックしていただけると励みになります