MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

栗の渋皮煮deモンブランロール♪

2009-11-30 07:03:57 | お菓子・パン

自家製の栗の渋皮煮

今年は2キロ分作ったけれど、残り1瓶となってしまいました~

もっと作ってもよかったかな~と思うくらい美味しくて

栗って味わえる期間が短くて本当に残念ですよね

せっかく手間暇かけて作った渋皮煮なので、

ひとつくらいは素敵なお菓子に変身させてあげたいな~と思ってロールケーキを焼きました

前回、黒糖×渋皮煮で作ったロールケーキが好評で、おねいちゃんからも再三リクエストされていたしねッ

今回はクリームのトッピングまで作って豪華に~~~

 といってもこんな出来ですが

うちのオーブンの天板は大きいので、いつも生地が薄めになってしまいます

以前にロールケーキ用の天板を買ってあったので、初めて使ってみました

卵3個使用の生地でしたが、今度は型が小さすぎるようで、めっちゃロール生地が分厚いッ

完全に一巻きしかできてないしッ 合わせ目からも生クリーム飛び出てますーーー

お菓子作りの才能なさすぎですが、おうちスイーツなのでいいのさ~

上に絞ったマロンクリームももちろん、手間暇かけてこさえましたョ

渋皮煮をフードプロセッサーにかけてペーストにし、それを更に裏ごして滑らかに

バターと生クリームを混ぜて絞り出してみました

ま~、絞り方も超適当なのがバレバレですが、いいのさ~

(と、あくまでも自分に甘いのです

お菓子作りはパン作り以上に自己流で、習ったことすらないので、

ほんとうにへたっぴでお恥ずかしい出来ですが・・・

ロールケーキの生地も、断面がぼそぼそしていますね~

でも見た目よりずっとふわふわで、美味しかったです(やっぱり自分に甘い

おねいちゃんからは、マロンクリームが柔らかすぎる~とダメだしされました

確かに、生クリームもロール生地も、マロンクリームも、全てが柔らかかった

お店のケーキのモンブランクリームは、確かにもっと食感があるかも

クリームはもっと固い方がバランスがとれていいのかもしれませんね

そうは言いつつ、ご飯の前に一切れ、食後に一切れ、

と子供達は大喜びで食べてくれ、

義父母のところへも持って行ってあっという間に売り切れました

栗がめーーーいっぱい堪能できたので私的には大満足です

『これからは甘いものも食わず嫌いせずに食べるよ

な~んて言ってたシンちゃんでしたが・・・

芋栗カボチャ、豆嫌いのシンちゃんには、『この栗がいらんッ』と言われてしまいました

いいもーーーん、シンちゃんのために焼いたケーキじゃないからッ

クリームの固さにダメだしをされましたが、

それでもおねいちゃんからは『また作ってね』とお願いされています

でも、もうリベンジする量の栗がないのだ・・・

マロンクリームでリベンジしてみよっかなーーー内心ちょっと面倒だと思っている

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります

 


バター入れ忘れの牛乳山食!!

2009-11-28 22:15:05 | お菓子・パン

以前、会社のお友達にプレゼントして絶賛してもらった牛乳山食

私も大好きなパンで、ベーグル以外のパンで何を焼こうか迷ったらまずコレ

とにかく焼いておけば、トーストにサンドイッチに、フレンチトーストにと大活躍してくれるパンなの

で、せっかく褒めてもらったので、もうちょっと極めたいな~と思い、

練習がてら2本焼きましたッ

 

・・・・・・・がッ

あろうことか、バターを入れ忘れました・・・・

気がついたのは、発酵後、分割して丸めている時

何だかいつもよりも生地の伸びが悪いなーーーと思ったら・・・

まな板の向こうに白い物体が・・・

カットして入れるだけになっていたバターでしたわ

普段は200gで一本焼きなのに、倍の400gで捏ねたこんな日に限ってーーー

やってもうた。。。。。。。

がつくほどショックだったけど、そのまま焼きました、さて結果はいかに・・・

 意外と普通に焼けたッ

仕事から帰って、ドキドキしながらの試食

ちょっと前に焼いて冷凍しておいた牛乳山食があったので、解凍しておいて、

それと一緒に食べ比べしてみました

バターの入ったものはやはり口どけがよく、ふんわりとしていましたが、

バター入れ忘れの方もそれなりにふんわり これは牛乳仕込みだからかな~

サンドイッチにするには少々難ありかもしれないけれど、耳さえカットすれば全然イケる(私的にはねッ

断然違うのは、やっぱりトーストした時の食感

ノンバターの方は、サクっとしたクラムと、耳の香ばしさがなかなか美味しかった

完全に失敗ーーーって思ってかなり気分的には凹んでいたけれど、

想像と全く違った美味しさに出会えてびっくりでした

バターなしでもありかもねーーー

 

シンプルパンつながりで~

  バタール@自家製酵母

 気泡はこんな感じで~

私にしてはまずまずの出来・・・っていうかこれが限界でーーーっす

クープも気泡も全く進歩が見られませんね~

でも、ハード系に関してはハードル低め設定の私なので

これでも十分満足(いや、満足しちゃだめよね

ちょっと焼きが甘かったかも~

でもクラムはみずみずしくって、酵母ならではのもちもち感が大好き

やっぱり酵母で練習し続けていきたいな~と思います

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


豪華!!持ち寄りランチパーティー★

2009-11-27 18:04:20 | お友達

昨日は我が家で持ち寄りランチパーティーをやりましたッ

遊びに来てくれたのは、Eちゃん、R-koroちゃん、あくびちゃん、Mちゃんです

みーんな、高校時代のお友達

それぞれのお友達、何度か我が家に遊びに来てくれましたが、こうやって揃うのは久しぶりでしたぁ

ここでお友達のご紹介

Eちゃんのブログはコチラ 高校時代は一緒にバンド活動してました

3人の子育て、お仕事をしながらも、パン作りお菓子作りを楽しんでいます

R-koroちゃんのブログはコチラ 手作りのパンやお菓子のほかにも、キャンプやスポーツも大好きなパワフルママ

ラグビー部のマネージャーを一緒に頑張った仲です

特にシフォン作りがプロ並み いつも美味しいシフォンを焼いてきてくれます~

あくびちゃんのブログはコチラ オーストラリアでの生活を終え、今は日本に帰国中

アチラでの面白い話題も満載でとっても楽しいブログですよ~

パンもお菓子もとっても上手~~~ 

Mちゃん ブログはやっていませんが、以前1度、とっても素敵なおうちに遊びに行かせてもらっています 我が家と一緒のメーカーさんなの

高校に入って、いっちばん初めに友達になってくれたのがMちゃんだったなぁ

私は高校入学と同時にお引っ越しをしたので、全く友達のいない状態でスタートした高校生活でした

Mちゃんがすぐ友達になってくれて、一緒にラグビー部のマネージャーになって、すごく心強かったことを思い出したョ

バンドのギターも一緒にいっぱい練習したよね~

Mちゃん、もちろんお料理もお菓子もお上手ーーー

 

みんな同じ頃に結婚、出産をし、再びこうやって集まるようになりました

そして不思議なことに揃いも揃って、パンやお菓子、お料理を作るのが好きなメンバーなので・・・

集まる時は必ず持ち寄りランチになります

最近は一緒にパン作りをすることが多かったのですが、今回はおしゃべり優先

ということで、パン焼きはナシで、お料理&デザート1品を持ち寄った何とも豪華なランチになりました~

ごめんなさーーーい 今回どの写真もボケボケでした

メニューはみんなで分担して、事前に決めてありました

□ クリームフォンデュ by いづ

□ ゴボウのゴマバターグリルとキャベツのマリネ byいづ

□ ゴボウサラダ byR-koroちゃん

□ ガドガド byあくびちゃん

□ 里芋のコロッケ byMちゃん

□ 豆乳のスープ byEちゃん

 

なかなかバランスのとれた献立ですよね~~~

いづの作ったクリームフォンデュのレシピはコチラ

我が家で大人気のクリームフォンデュをぜひ味わってもらいたくて

前日に焼いた酵母のバゲと、焼き立てのカレーベーグルを添えました

いろんなものが少しずつ食べられるから、持ち寄りランチって大好き

いつものことながら、みんなのお料理は毎回新鮮ですごく刺激になります

今回も、どのお料理も美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいましたッ

もちろん残った分は我が家の夕飯に~

家族にも大好評で、みんな本当にお料理上手だな~と実感です

そして食後には、皆がそれぞれ腕をふるったデザートもた~~くさん

あくびちゃんのミルクレープ 

Eちゃんのりんごのタルト 

Mちゃんのガトーショコラ

 R-koroちゃんのシフォンケーキ 

もうどれもこれも素敵な出来栄えーーーー

少しずつカットして、デザートバイキングみたいーーーー

美味しい手作りデザートで幸せいっぱい

女5人も集まると、もう話は止まることがなく、しゃべり続け、笑い続けた数時間でした

美味しいランチのお店に行くのもいいけど、おうちランチだと、

時間や周囲のことを気にせずに食べたり話したりできるのがいいですよね

今回もとっても楽しかったでーーーーっす

 みんな、ほんとにありがとーーーーーーーーーーー

いづからの手土産はコチラ達

  チョコチップ入りフィセル

 

コーヒーマロンベーグル(マロンクリームと自家製の栗渋皮煮入り)

カラメルりんごとアーモンドクリームのパン

2日間で1.5キロの粉にまみれました 楽しかったな~~~

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


わかめチーズベーグル&ココナッツミルクベーグル♪

2009-11-25 22:21:29 | お菓子・パン

こ~んがりと焼けた、わかめチーズベーグルで~~~す

プレーンな生地に刻んだわかめがたっぷり練りこんであります

珍しく朝4時に目が覚めた日に焼きました

最近は朝なかなか起きられなくて、6時に起きるのがやっと、という日が続いています

子供達と一緒に9時~10時頃に寝てしまえば起きられるのだけど

この頃朝の冷え込みもどんどん厳しくなってきましたもんね~

朝4時過ぎには起きて、パンを焼いて出勤ってのが理想なんだけど~

これからの季節、ちょっと無理っぽい

このベーグルは4時過ぎから仕込んで、子供達の朝食タイムに間に合いました

ほんっと、ベーグルは短時間でできるのでお手軽ですよねッ

焼きたてをかっくんと2人でパクリと試食~

焼いたすぐは外側がパリっと、中はふんわり柔らかく、磯の香りのするベーグルですが、

冷めてくると今度はムチ~っとした食感に変わります~

どちらの状態でも美味しくて大好きなベーグルですウキャツ

またまた会社のお友達2人に試食してもらって、大好評でしたーーー

 お醤油×チーズのトッピングが

こんなベーグルはお店にもないよね、と喜んでもらえて嬉しかったです

裏側はお醤油とチーズがこんな風になってますーーー

 

そして、ずっと試してみたかったココナッツミルクベーグル

発想は『しっとりもっちりベーグル』を参考にしていますが、配合は自分好みで

春よ恋ブレンド×パネトーネマザーで焼きました

本ではココナッツファインだったけれど、ココナッツロングを入れました

(ってかココナッツロングしかなかったの~

なんか、発酵具合とかもすごく良かったようでツヤツヤに焼けてました~

仕込み水は牛乳です 牛乳仕込みのベーグルって初めて

 真っ白なクラム、わかりますか~

どんな食感になるのか全くわからなかったので、いつもの生地の固さになるよう調節しながら捏ねました

食感も、詰まった感じにしたかったので、成形時に調節

みっちり詰まった私好みのベーグルです

これは、焼きあがって粗熱がとれた頃に食べたのが一番美味しかったぁ

ココナッツロングのシャリシャリ感と、ミルクの甘みがじんわり

じっくり噛んで甘みを味わいたいベーグルだな~と思いました

どちらも、みんりんちゃんが遊びに来てくれた時に試食していただきました

みんりんちゃんとベーグル話に花を咲かせていたら、またムクムクと創作意欲がわいてきたんですッ

これから焼いてみたいベーグルもたくさん思いついたので、また試作するぞ~

乞うご期待

 

さてさて・・・季節はもうクリスマスシーズン突入ですね 

我が家ではハロウィンが終わって早々にクリスマス仕様~~~

 

 明日は久しぶりに高校時代のお友達との集まりがあります

私だけ1人、地元から外れているのですが・・・みんなが我が家に遊びに来てくれるので嬉しい~~~

今回はパン教室はやらず、みんなで持ち寄ったものでワイワイパーティーです

お料理上手、お菓子作りも上手な友人達のメニュウが楽しみーーーー

 お友達の皆さま

我が家でお待ちしていまーーーす

 

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


今年もりんご狩りへ♪

2009-11-24 22:16:16 | 家族

2年前からの恒例となった、りんご狩りへ行ってきました

昨年は1泊旅行でしたが、今年は飯田だったので日帰りです

実家の両親とミイ姉、姪っ子ちゃんと一緒に行ってきました~

近かったのであっという間に到着、やっぱり長野は寒ーーーーい

でも、天気予報ではって感じだったのに、

私とシンちゃんの晴れパワーで吹き飛ばしましたョ

高速を降りるとりんご畑が延々と続いていて、今年もいっぱいとれるかなと期待が膨らみます

でもでも・・・ 農園について、我が家の木を見た瞬間にちょっとテンション下がったーーーー

りんごも小さいし数も見るからに少なそう台風の影響とかなのかなぁ

それでも、みんなでワイワイと言いながら、いざりんご狩りです

隣の木と絡まっている部分もあるので、間違えてとらないように慎重に

そしてもちろんとり逃しのないように慎重に~~~

今年も子供達3人、脚立や肩車で結構高いところまで頑張ってとってくれました

 

昨年もおととしもかなりの量のりんごで、とり終わるまでに時間がかかったのですが、

今年は少なかったからかあっという間にとり終えてしまいました

計量してもらったらやはり最低保証まで足りなかったので、追加してもらって終了です~~

ちょ うどお昼に終わったので、その後は試食し放題のお菓子工場の見学をし

おそばを食べて帰ってきました

実家に帰って数えてみたら、虫食いのりんごなどを合わせても200個にもなりませんでしたが、実家とミイ姉一家と山分け~

我が家で食べるには十分な量でした

 毎年こうやって連れて行ってくれる実家の両親に感謝ーーー

飯田のおばちゃんに言わせると、『松本より飯田のりんごの方が美味しい』とのこと

(こう言うのは当たり前だけどーーー

切ってみると蜜もたっぷり、酸味と甘みのバランスも食感も、私好みのりんごでした

お菓子やパンも作りたいけれど、我が家では火の通ったりんごってNGなの

なので、このまま食べて終わっちゃいそうですが、自分専用のパンやケーキは焼いちゃうもんね

りんご狩り、また来年も行きたいな

 

3連休、土曜日は仕事だったけど、日曜日にりんご狩りをして実家に泊まり、

のんびりと過ごしていました

昨日は早めに家に帰りましたが、子供達は母屋へ遊びに行ってしまったので、

またまたわたしはぐうたらと~~~

子供達は、おばあちゃんとおじいちゃんにたっぷり甘えて、姪っ子ちゃんともいっぱい遊んで、とっても楽しい連休になりました

私も、最近は祝日はずっと仕事が入っていたので、久しぶりにお休みらしいお休みを満喫したなぁという感じです

実家に持っていくベーグルを焼いたり、帰ってきてからは早速りんごを使ったケーキを焼いたりかなり満喫

早くしたいところですが、まだまだしたいパンネタがたくさんなので・・・

そのうちに~~~

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります 


チーズベーグル&チョコチップベーグル♪

2009-11-22 07:04:08 | お菓子・パン

今日もべーぐるべーぐるーーー

お仕事がお休みの日の朝、お友達へのプレゼント用に焼きました

(11月の初めの週だったかなぁかなり更新が遅れてます

 

チーズベーグル

プレーンな生地にドライソーセージとプロセスチーズを巻き込んで、

上にもとろけるチーズをトッピング

お子チャマが喜びそうなチョコチップベーグルちょっとツヤってる~

どこを食べてもチョコ味~~~

 この2種類のベーグルと、前日に焼いたゴマベーグルをあわせてプレゼントするつもりだったんです

実はこの日は、久しぶりにパンのサークルに行く予定でした

講師の先生がお休みとのことで、会長を務めるお友達が講師をするよと言っていて、楽しみだったんです

何せ、夏休み前からずーーーーっと仕事の休みが合わなくてずっと欠席ばかりで

やっと参加することができるーーーーと心待ちにしていたの

いつも連絡をもらってはお断りをし、の繰り返しで申し訳なかったので、

このベーグルをお友達に渡そうと思っていたんです

それと、会社のお友達もパン作りが好きで、サークルに参加してみたいとのことだったので、お試しで一緒に参加する予定でした 

その会社のお友達もベーグル好きなので、お2人に渡そうと思って焼いたのに・・・

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このパンを発酵させている途中、学校から電話が・・・・

なんと元気に登校したはずのかっくんが、お熱が出てしまって

インフルエンザの疑いもあるのですぐに迎えにきてくださいとのこと

こ・・・こんな日に限って・・・と思ってしまった鬼母です

で、サークルのお友達と、会社のお友達に急いで電話をかけてお断りし、

発酵中のベーグルはほったらかして、慌てて学校へ迎えに行きました

熱が38℃近くあると言う割には元気そうな様子

とりあえずは一安心、そして帰ってきてベーグルの様子を見たら、発酵もあまり進んでいなくてこちらも一安心

かなり冷え込みのひどい朝だったので、結局はいつもの倍くらい発酵させちゃいましたが大丈夫でした

前日に焼いた黒ゴマベーグルと合わせてたっくさんのベーグルが焼けてしまった・・・

まぁどうしましょーーーと思っていたら、体験に一緒に行くはずだった会社のお友達から電話が・・・

実はそのお友達のお子さんも、朝おなかが痛いと言っていたらしいのですが、

『気合いで直しなさなーーい』と学校へ行かせたそう

結局治らなくて学校から電話がかかってきて、『どっちにしてもうちもダメだったわ』とのことでした

で、そのお友達もパンを焼いてくれていたそうで、ぜひ渡したいから病院の帰りに寄らせて~と言って、おうちに寄ってくれました

というわけで、冷凍庫行き決定だったベーグルは無事お嫁行き決定

無理やり袋に詰めて、行ってらっしゃーーーい

 

お友達が焼いてくれたメロンパン

ホームベーカリーで焼いてくれたそうで、パン全体にメロン生地がかぶさっていて、

カットすると耳の部分がザクザク、クラムはふんわりと甘みがあってとっても美味しかったです

こうやって自分以外の手作りパンを食べる機会ってあまりないので、すごく新鮮でした

私の焼いたベーグルも、ご家族であっという間に食べてくれたそうで 

ベーグル好きの旦那様と、男の子2人女の子1人 消費が早くて羨ましいーーー

今回は一緒に行けなかったけど、こうやってパン交換ができて良かったです

来月こそは絶対一緒に行きたいなぁ

 

ちなみに、お熱があると言われたかっくんでしたが、家で計ってみたら何度計っても平熱・・・一体何だったんだ

当の本人も、『僕、何で帰らなくちゃいけないのーーー』って感じでした

 

長々とした日記、最後まで読んでくださってありがとうございます

今日は実家と、ミイ姉達と一緒に、長野の方まで恒例のりんご狩りに行ってきまーす

今年のりんご、美味しいといいなぁ

ではでは、今から急いで準備しまーーーっす

皆さんも楽しい連休お過ごしくださいねッ

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります

 


黒ゴマベーグル*お芋のグラッセ&栗の渋皮煮入り♪

2009-11-21 07:56:15 | お菓子・パン

家族からのリクエストにお応えしたパン焼きデーが続いていたので、

久しぶりに自分の焼きたい、食べたいパンを焼くことに

もちろん、毎日焼きたいくらい大好きなベーグルをーーー

黒ゴマベーグル

本当は、プレーンな生地に黒ゴマがぽつぽつ、というのが理想でしたが、

何を思ったのか、粉類と一緒に最初からゴマを投入してしまったので、

捏ねているうちに生地もみるみるうちに黒っぽくなってしまいました

でも、生地全体に黒ゴマの風味が移って、いい香りがぷ~んとするベーグルになりました

中に巻き込んだのは・・・

義父母が畑で作ってくれたさつま芋です

角切りにしたさつま芋をグラッセにして巻き込んでみました

このグラッセは、このままつまんで食べてもほっこりまったり美味しくて

お味見と称して、ついついたくさん食べてしまいました

結構甘めに仕上げたのですが、巻き込んでみるとそれほど甘くなかったの

理想としてはもっと甘いさつまいもベーグルにしたかったので・・・

もっと甘みを強くしないといけなかったかな

そうすると、かなーーーり大量の砂糖を使わないといけないなぁ カロリー高ッ

 

そしてもう1つは栗の渋皮煮と黒豆甘納豆です

渋皮煮はもちろん自家製、甘納豆はお土産でもらったものですが、

大粒で食感がムチっとしていてとっても美味しかったです

どちらも黒ゴマ生地に合う合うーーーー

 

昨日は仕事休み2日目でした

レンジの機能が通常通り使えたので、朝はのんびりベーグルを焼いて(あ、のとは別ね

家事を済ませてからぶらぶらとお買い物へ行ってきました

完全なウィンドーショッピング 買ったのは食材だけで~

(でも、パンの粉が特売だったの今10キロ近くの粉があるのに、3袋も買ってしまった

修理は土曜日だと言っていたけれど、部品が届いたので、と夕方遅くに工事の人が来てゴソゴソと修理

キッチンに立つこともできず、暇~な時間を過ごしました

何だかあまり充実した休みじゃなかったなぁ

でも、オーブンが直ったからヨシとしようッ

というわけで、今日は朝出勤前にパンを焼きました

がしかし、出来栄えに納得いかなかったので、帰ってきてから同じレシピでもう1回

と、直ったばかりのオーブンをこき使ってしまいましたぁ

まだまだコンビを組んで1年足らず

これからも毎日こき使っちゃうけど、頼りにしてます、オーブンくん

 さぁ、明日も仕事だぁ とはいえ、遅めの出勤で とのことだったので、

また朝からオーブンくんにひと働きしてもらいましょ

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


チョコチップメロンパンとマルチシリアルベーグル♪

2009-11-18 21:02:49 | お菓子・パン

またまた登場のチョコメロンパンです

とにかく、おねいちゃんがこのパンが大好きで

酵母も具合よくできあがったし、こないだ焼いた時に、包むコツをちょっと得た気がしたので、練習がてらまたまた焼いちゃいました

手間はかかるけれど、やっぱり美味しいからね~

今回はリクエスト通り、12個全てグラニュー糖のっけで

カリカリのクッキー生地の部分が特に美味しいのです

包む作業もコツを掴んだかな

12個成形して、ほとんど満足いくかわいい仕上がりになりました~

ただし、残念なことにチョコチップを捏ね入れるのをすっかり忘れてしまって

今回は中にクーベルチュールチョコを包んだだけでしたぁ

焼きあがりが夜だったので、やっぱり家族みんなで試食しちゃいました

家族みんな・・・ということは・・・そう、シンちゃんも食べたんですよーー

一番美味しい状態で食べてもらえるってなかなか機会がないので

ほぼ押しつけですが食べさせちゃいました

焼き立てからちょっと冷めたところが食べごろ

中からとろ~りチョコが出てきてやっぱりうまし

でもこのメロンパン、意外とクッキー生地は甘さ控えめなので男性ウケするのではと思ったりもしまーす

このメロンパンもちょっと前に焼いたものなので、当然もうありませんッ

いつも200gの粉で6~8個焼きするので、12個焼くっていうのは私にしたら多めなんですが・・・

さすがにリクエストしただけあって、毎朝飽きずにこのパンを食べていたおねいちゃんです

 

リクエストされたわけではないけれど・・・またまたマルチシリアルベーグル

シンちゃんのランチ用ベーグルです

最近は家に帰ってきてから食べるようになったシンちゃん

サンドイッチは朝作っておいた方が美味しいけれど、

イングリッシュマフィンやベーグルサンドなどはトースターで焼いて出来立てを食べる方が断然美味しい

このベーグルも、焼いてあげると周りはカリッと、中はふわっとして美味しいベーグルです

横にスライスして、元の形に戻して焼くのがポイントですョ

今までそういう食べ方をあまりしてなかったので、シンちゃんも喜んでくれています

このマルチシリアルベーグルも、100点満点をもらえたので、

嬉しくなってまたストック用に焼いちゃいました

 

トッピングしたミックスシードがぽろぽろとこぼれてかなり食べにくいのですが、

おうちなら気にせず食べれていいですよね

 

明日来てもらえるはずだったオーブンレンジの修理

部品がないとのことで、何と土曜日まで延期に

激しくショックを受けているいづです

でも、とりあえず、レンジ機能は今のところ正常に動いているので・・・

パンも焼いてみようかな~と思っているところです

今日と明日とお仕事がお休み久しぶりの連休です

今日は午前中は授業参観、午後からはシンちゃんと家具を見に行き(只今ソファを物色中なんです

夕方はかっくんのインフルエンザの予防接種があったりで、あっという間に終わってしまいました

今日は結局何も焼けずデス 今からかっくんを寝かしつけて、何か焼こうかな~

明日もお休みだし、何をして過ごそうかな~~~

結局たまった家事をこなして終わっちゃいそうな予感です

 

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


くるみとレーズンのカンパーニュと牛乳山食♪

2009-11-17 16:30:02 | お菓子・パン

カンパーニュを焼きました~

たま~にしか焼かないから、全然進歩なしなのですが

少イーストです でも、オーバーナイト法はどうも苦手で

発酵の見極めがうまくできないんです

それに最近は気温も低く寒くなってきましたよね

少イーストや酵母は、発酵のあがりの予定が立てにくいので、仕事に行く前に焼くのはちょっと無理

出勤前に捏ねておき、帰ってきてからその後の作業、という感じで焼くようにしています

今回は無謀にも中級レベルのカンパ

加水が少し多めなので、捏ねも成形も大変 

これで苦労してるくらいだから、上級なんていつ焼けるようになるのかしら

中には大好きなクルミとレーズン、合わせて100g入れました

いつも初級のカンパだとクラムが詰まった感があるのですが、

やっぱり水分が違うとクラムの食感も変わりますね

初めてのフィリング入りなので多少詰まってはいますが、

いつもより柔らかくできた気がします

発酵具合もクープもダメダメかもしれないけれど、

ライ麦と全粒粉入りの生地は噛めば噛むほど粉の甘みが感じられて・・・

しみじみと美味しいな~と思いました

やっぱりカンパーニュはフィリング入りが好きです

またチャレンジしてみたいナ

 

シンプルな牛乳山食も焼きました

 

私にしては珍しく~400gの粉でパウンド型2本焼きです

ベンチタイムもなし、てきとーーーに焼いてしまったのでキメがめっちゃ粗いんだけど・・・

会社のパン好きなお友達に1本プレゼント~

ちょうど出勤するちょっと前に焼きあがったので、

まだ焼きたてほわほわのところを袋に入れて持って行きました

(もちろん袋の口は開けたまま~

お友達も、『この焼きたてを食べたーーーい』と大感激してくれました

とりあえず、会社の私物置き場のところでそのままの状態で冷ましてもらって持って帰ってもらいました

私物置き場近辺は、ず~っとパンのいい香りが漂っておりましたョ

夜はこのパンに合わせてパスタを作って家族で食べてくれたそうです

牛乳仕込みのこのパン、ふわふわ&ほんのり甘くて私も大好き

お友達もすごく気に入ってくれて、今度ぜひ教えてと頼まれました

お休みが一緒の時に、うちで一緒に焼こうね~~~とお約束しました

それまでにもうちょっと練習しよ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と言いたいところですが、昨日突然オーブンレンジが壊れました

夏に一度壊れているので、2度目です

しかも前回交換した部品がまた調子が悪いらしい・・・

使えないこともないらしいのですが、接続が不安定になっているようで

生地を仕込んでおいて調子が悪くなったら困るので、

完全に直るまではパン焼きは無理かなーーー

あさってには修理してもらえるのですが、明日あさってとお仕事がお休みで、

ベイキング活動を楽しみにしていた私にとってはかなりのショック

たった数日のことといえ、オーブンが使えないことがこれほど辛いとは・・・私もかなりのオーブン馬鹿というかパン馬鹿と言うか

でも、パンネタはたんまり書きためてあるので、更新は頑張ってしますね~

 

 

美味しそうなんて思ってくださったら・・・ お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


みんりんちゃんと一緒にパン作り♪

2009-11-14 23:07:57 | お友達

昨日は、我が家に素敵なお客様が遊びに来てくれました

パンづくり お菓子づくり お料理も・・。byみんりんのみんりんちゃんでーーす

久しぶりに会えることになって、毎度のことながらドキドキそしてワクワク

一緒にパンを焼くことになっていたので、みんりんちゃんが着いて早々に、パン作り開始ーーー

まずはみんりんちゃんが仕込んできてくれたルバン種と粉を練り合わせて、『ノア・レザン』の生地を仕込みました

 レーズン、くるみがたっぷりのパンです

その後すぐに、今度はベーグル作り

今回一緒に焼いたのは、カレーベーグル

フライドオニオンを練りこんだカレー生地に、枝豆、ドライソーセージ、チーズを巻き込みました

2種類のパンを成形したり、発酵させたり、発酵具合をチェックしたり、

と忙しい中、私たちの口は止まることなく・・・・

話はあっちへ飛び、こっちへ飛び、行きつ戻りつしながらずーーーっとしゃべりっぱなしで

結局、ベーグルの焼成に入るくらいまで、お茶も飲まずに話し続けた私たちでした

作業がひと段落しても、みんりんちゃんは洗いものをしてくれて、

結局はベーグルが焼きあがってさぁランチ食べましょってとこでやっとこさ座ってもらうことができました~~

昨日のランチは・・・ 

クリームシチューとサラダ 

オードブル6種  

(紅茶煮豚・生ハム巻きトマトキュウリピック・枝豆チーズピック・しいたけのオーロラチーズ焼き・マカロニのバジルマリネ・しそ入りゆで卵)

カレーベーグルわかめベーグルココナッツミルクベーグル

ノア・レザンパネトーネ

 

シチューの器に使ったブールとわかめベーグルは当日の朝焼いたもの

 ブールはこんな感じ

みかさんの本のまねっこで、クリームシチューの器にしてみました

パンがメインなので、そんなにたっぷりのシチューは食べられないかなぁと思い、

本来のブールよりちょっと小ぶりに焼きました

ココナッツミルクベーグルは前日の夜に試作したもの(詳しくは後日また予定です)

パネトーネは、みんりんちゃんが『試作なんだけど~』と焼いて持ってきてくれたんです

フルーツたっぷり、とーーーっても香りが良くて美味

一足お先にクリスマス気分が味わえました

手のこんだものは何ひとつ作れなかったのですが、パンがいっぱいの幸せランチーーー

以前みんりんちゃんちでベーグルを焼いた時、

ありえないほどの失敗ぶりだったので今回も心配だったのですが。。。

みんりんちゃんに成形方法もご教授いただいたし、

カレーの配合もちょうどいいくらいにできあがって、まずまずだったかな~~~

たっくさんパンのお話して、たっくさん笑って、たっくさんパンを食べて

本当にあっという間のランチタイムでした

またまた、今振り返ってみると、あれも話したかったしこれも話したかったし、

あれも聞けばよかった、これも教えてもらえばよかった、と思うのです

一緒にいると本当に楽しくて、驚くほど早く時間が過ぎ去ってしまって

みんりんちゃんが帰ってからはしばしぼーーーっとしてしまいましたぁ

みんりんちゃんのおかげで、素敵な1日が過ごせました ありがとうーーー

それに、みんりんちゃんからたーーーっくさんのものをいただいてしまいました

お手製のパンや雑貨、子供たちへのお菓子やクッキーなどなど、本当にもういろいろと~~~

 

遠くから、ナビを頼りにわざわざ来てもらったうえに、本当に恐縮です

一緒に焼いたノア・レザン3本も全部いただいてしまいましたッ

これねーーー、ほんとにしみじみと美味しいパンです

 くるみとレーズンがたっぷりで、噛めば噛むほど味わい深くて

これから毎日ちょっとずつ、大事に食べまーーーす

折り込みパンは家族に食べられてしまったので、パネトーネは私一人占めしちゃったよーーー

みんりんちゃん、本当にわざわざ我が家まで足を運んでくれてありがと

また一緒にパン焼こうね、またいっぱいお話しようね

これからもずっと、仲良くしてくださーーーッい

 

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります