自家製の栗の渋皮煮
今年は2キロ分作ったけれど、残り1瓶となってしまいました~
もっと作ってもよかったかな~と思うくらい美味しくて
栗って味わえる期間が短くて本当に残念ですよね
せっかく手間暇かけて作った渋皮煮なので、
ひとつくらいは素敵なお菓子に変身させてあげたいな~と思ってロールケーキを焼きました
前回、黒糖×渋皮煮で作ったロールケーキが好評で、おねいちゃんからも再三リクエストされていたしねッ
今回はクリームのトッピングまで作って豪華に~~~
といってもこんな出来ですが
うちのオーブンの天板は大きいので、いつも生地が薄めになってしまいます
以前にロールケーキ用の天板を買ってあったので、初めて使ってみました
卵3個使用の生地でしたが、今度は型が小さすぎるようで、めっちゃロール生地が分厚いッ
完全に一巻きしかできてないしッ 合わせ目からも生クリーム飛び出てますーーー
お菓子作りの才能なさすぎですが、おうちスイーツなのでいいのさ~
上に絞ったマロンクリームももちろん、手間暇かけてこさえましたョ
渋皮煮をフードプロセッサーにかけてペーストにし、それを更に裏ごして滑らかに
バターと生クリームを混ぜて絞り出してみました
ま~、絞り方も超適当なのがバレバレですが、いいのさ~
(と、あくまでも自分に甘いのです)
お菓子作りはパン作り以上に自己流で、習ったことすらないので、
ほんとうにへたっぴでお恥ずかしい出来ですが・・・
ロールケーキの生地も、断面がぼそぼそしていますね~
でも見た目よりずっとふわふわで、美味しかったです(やっぱり自分に甘い)
おねいちゃんからは、マロンクリームが柔らかすぎる~とダメだしされました
確かに、生クリームもロール生地も、マロンクリームも、全てが柔らかかった
お店のケーキのモンブランクリームは、確かにもっと食感があるかも
クリームはもっと固い方がバランスがとれていいのかもしれませんね
そうは言いつつ、ご飯の前に一切れ、食後に一切れ、
と子供達は大喜びで食べてくれ、
義父母のところへも持って行ってあっという間に売り切れました
栗がめーーーいっぱい堪能できたので私的には大満足です
『これからは甘いものも食わず嫌いせずに食べるよ』
な~んて言ってたシンちゃんでしたが・・・
芋栗カボチャ、豆嫌いのシンちゃんには、『この栗がいらんッ』と言われてしまいました
いいもーーーん、シンちゃんのために焼いたケーキじゃないからッ
クリームの固さにダメだしをされましたが、
それでもおねいちゃんからは『また作ってね』とお願いされています
でも、もうリベンジする量の栗がないのだ・・・
マロンクリームでリベンジしてみよっかなーーー(内心ちょっと面倒だと思っている)
お帰りついでに・・・
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