MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

まだ続いています・・・料理熱3♪

2008-09-30 21:25:44 | 家族

シンちゃん料理、おまたせしました、第3弾です

誰も待ってないって

先週作ってくれたもの

シーフードミックスときのこのイタリアンソテー

 湯気が立ってアツアツのところをパチリ

 しめじ・舞茸・エリンギの3種

たっぷりのオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子で炒めた香り高い炒め物でした

いづが作ると、どうしても唐辛子もニンニクも控えめになっちゃうけど、

シンちゃんは分量通り入れようとするので、かなりしっかり味になります

赤唐辛子はさすがに半分にしたけど、それでもピリピリ辛い

子供達もハーハー口から火を噴きながらも食べていました

また別の日にはこんなものも作ってくれました

 2品も

本棚の奥から、「そういえばこんな本もあったな~」と

いづが取り出してきた、グッチ裕三さんのレシピ本

この本のレシピにグググっと心惹き付けられた模様のシンちゃん

2つともグッチさんレシピです

グッチさんレシピって、化学調味料を大量に使うところが難点だけど、

あっと驚くような調理法や組み合わせで、アイデア満載なんですよね

  給料日前丼

給料日前じゃなかったけど子供達が喜びそうな納豆を使った丼

豚ひき肉と、納豆を炒めて作ります

納豆も、ひき肉と絡みやすいように半分はひき割り納豆を使って

見てのとおり、コレも赤唐辛子を使ったピリ辛丼

ご飯が進むはずだわ~ おねいちゃんは珍しくおかわりしてました

コレ、ちょっと残ったので、翌日の運動会のお弁当の卵焼きに混ぜてみたんだけど、

味が濃いのですごくおいしかったです~

 これも意外な組み合わせ

キャベツとしいたけ、イカの塩辛を炒めたものです

イカの塩辛って、調味料にもなるんだな~とビックリしましたョ

炒め物、辛系のおかずが続いてますね

子供達、嫌がることもなく、

逆に「辛くてもおいしいーーー」とお茶のコップ片手に必死こいて食べてます

この子達がもっと大きくなったら・・・

我が家の食卓は激辛料理オンパレードになるのでしょうか(爆)

 週末はスープをお願いしました

これもグッチさんのレシピで、豚バラとレタスのスープです

鶏ガラスープの素の分量がありえないほど多かったので、

かなり減らして作ってもらいました

豚バラ肉に水溶き片栗粉をくぐらせてから入れているので、

豚肉はぷるぷるスープにはとろみがついて、すっごく美味しいーーー

しょうがもたっぷり入っているので、体もポカポカあったまります

これからの季節、いいですね~ また作ってもらおっと

その他おかずはいづが作りました

定番ものばかりですが~

 人参のツナ炒め

  

生春巻きナスのマヨケチャ焼きコーン入りバージョン

 

久しぶりにレシピ帳も更新しまーす

ブロッコリーとキノコのほんのりカレークリーム煮

ホワイトソースにちょっとだけカレー粉を加えて、たっぷりのきのこを煮てみました

とろとろクリーミー パンにつけたりパスタにかけても美味しそう

  ピリ辛オイスターソース炒め

焼肉をやった翌日、残ったお肉とお野菜を一気に使いきりたくて作った一品

でも、こってりオイスターあんが絡んで、ご飯がススムくんでっす

 

意外にも上位(?)キープ中 応援ありがとう~~~

    れっつくりっく

 

 今日のお話 

何だか一気に気温が下がって、涼しくなった、というよりも寒い・・・ブルブル

急に気温が下がったので、体調を崩しがちですね

いづはパート先ではまだ半そでTシャツ、汗もかくので、

外に出た時の気温差にやられそう~

おねいちゃんも、今日はちょっと体調を崩してしまって、

帰ってきてから、珍しく晩御飯まで寝てしまいましたコテン

かっくんは・・・先週から右足に虫刺されのようなものがあって、

だんだんひどくなってきたな~と思いつつ、水ぶくれができ、

皮がめくれてきたりしたので、治ってきた

と勝手に判断してしまい、1週間放置

またぐちゅぐちゅとしてきちゃったので、昨日皮膚科へやっと行ってきました

虫刺されじゃなくて、『とびひ』だったーーー

水ぶくれの部分をめくられ、かなりかわいそうでした

「痛い痛い痛い~~~」と何故か笑っていたかっくんでした、痛すぎて

もっと早く気づいてあげればよかったね、 ごめんね、かっくん

2人とも早くよくなぁれ


運動会♪

2008-09-29 21:39:22 | 家族

土曜日はおねいちゃんの小学校の運動会でした

朝からバタバタとお弁当作って安心してしまったのか、

のんびり家事をやっていたら、

あっという間に出かけなきゃいけない時間になってしまって

おろおろしながら学校へ向かいました~

ギリギリ、午前の部の競技のスタートに間に合ってホッ

絶対1位になれるもんと言っていた徒競争

足が速いなんて思ったことがなかったので、

「それはないでしょーーー」と信じてなかったのですが、

見事、1位でゴーーーーーーール

すごいーーーー本当に1位だなんて びっくりでした

 カッコ良かったョ、おねいちゃん

かっくんも、来年小学校に上がるので、かけっこの競技があったのですが・・・

コチラも危なげながら、1位でゴーーーーール

かなーりどたばたへなちょこ走りだったけど、かっくんはすごく自慢げでした(笑)

 

そういえば、パート先の同僚から聞いたのですが、

今は親子でお弁当を食べる運動会が減っているようです

子供達は教室でお弁当を食べ、

親は家に戻ったり、近くのお店でお昼を済ませてから再び学校へ戻ってくる・・・

親子競技もなくす学校も多いとか

最近、運動会に来ない?来れない?親がいることを配慮してのことだそうですが、

うちの学校はまだそういう体制ではないので、

それぞれの家庭で揃ってお弁当を食べました

 

お弁当作り、毎回頭を悩ませますね

おかずは何にしようかとあれこれ考えて、前日に下ごしらえをして、

当日それぞれのおかずを作って、いざ詰め合わせてみると・・・

アレ こんだけーーー

って感じの、しょぼぼんなお弁当になってることが多いんですよね

今年はこんな感じのお弁当でした

2006年はコチラ 2007年はコチラ

おにぎり(じゃこ&ピーナッツ 明太子わかめふりかけ)ひき肉納豆入り卵焼きウインナー枝豆ピック

アスパラのゴマ味噌和えこんにゃくのオランダ煮エノキベーコンししゃものゴマフライミートボールうずら卵ミニトマト

ひき肉納豆は前夜シンちゃんが作ってくれた晩御飯のおかずの残り

ゴマ味噌和えはおねいちゃんの大好物のインゲンで作りたかったのだけど・・・

この時期のインゲンってお高いから・・・アスパラで

エノキベーコンは、おねいちゃんからのリクエスト率100%相当好きみたい

海老フライにしようと思っていたのに、シシャモフライがいいーーー

これまた何とも渋い選択で~

黒ゴマを加えた衣で香ばしく揚げました

おにぎりも、おねいちゃんのリクエストで

おつまみ用のお魚アーモンドを入れてみたの

食べてみたところ・・・

いづ的には、もう少し塩をきかせたらおいしいかなと思ったのだけど、

リクエストした本人「これあり得んね」だって オイオイ

 

お弁当を作るのは大変だし、当日の朝はバタバタだし、

一生懸命作ったお弁当も一瞬で食べてしまうけど・・・

やっぱり家族揃って食べるお弁当は楽しいですよね

もちろん 今年も、親子競技がありました

またまたシンちゃんにお願いしてーーー お疲れ様、シンちゃん

お昼からの競技もみんなで協力して、頑張って勝ったね

みんなでフォークダンス 懐かしい~

もちろんいづとかっくんも参加しました

今年はおねいちゃんの赤組が優勝ヤッター

とっても嬉しそうに帰ってきたおねいちゃんでした~

 

来年は、かっくんも小学校なので、ますます応援する方は忙しくなりそうです

  

ニコニコ笑顔で、お友達とずっと遊んでたよ

 

そうそう運動会と言えばカメラ

我が家には数年前に買ったカメラがあるのですが、

調子が悪くて、最近はずっと小さなデジカメのみ・・・

(しかも、ほとんどブログでしか使っていない

望遠もきかないし、カメラマンの腕も悪いので、いい写真って全然撮れない

・・・・とは思っていたのですが、昔ほど追っかけ熱がないので、

いづは、別にこれでいいやーと思っていたのです

でも、愛する娘の為にカメラが欲しいと息巻くシンちゃん(笑)

何と、前日に1眼レフのデジカメを買っちゃいましたーーー

前日ってのがまた笑えるんだけどォーーー

思い立ったら吉日なシンちゃんです(笑)

何ともお高いシンちゃんのおもちゃになりそうだわ

いろいろ勉強してもらって・・・ゆくゆくはいづも使いこなせるようになりたいな

いづのイマイチなパンも、おいしそうに見える日が来るかもーーー

 

意外にも上位(?)キープ中 応援ありがとう~~~

    れっつくりっく


ブイゼルべんとにメロン♪

2008-09-29 06:20:42 | 昼御飯

こんばんは~

今日は、昨日の運動会の様子とお弁当をしたかったのですが、

先週のかっくん弁当を先に・・・

 ブイゼル弁当

ハイ、ポケモンキャラねッ

ブイゼルご飯(おべんと畑の人参ごはん・スライスチーズ・薄焼き卵・海苔・カニカマ)アスパラの豚肉ロール赤ピーマンソテー

サンマのピザ風ウインナー一口お好み焼きお星さまポテトメロン

  ぜーんぜん似てないけどッ

でもなかなかかわいい表情してるでしょ

夜、何枚も下絵を描いたんですよ

いづよりずっとずっとポケモンに詳しい、シンちゃんおねいちゃんかっくんに

何度もどの絵が似てるか確認して

やっぱり最終的には、真正面からの顔が一番作りやすいかな~ということで

薄焼き卵も、夜のうちに焼いておいたし、おかずも下ごしらえをしておいたので

朝はじっくりキャラ作りに専念しました

でも、かっくんがと一番嬉しかったのは・・・きっとこれだろうな~

 メロン

コレは母が手土産に持ってきてくれたもの

かっくんの大好物だからね

メロンを食べる時は、かっくんといづの2人で必ず半分こ

シンちゃんもおねいちゃんもメロン食べないからね~

(おねいちゃんは、メロンを食べないというか、食べられないッ

あの甘~い匂いすらダメなんです

あ、メロンパンはメロンが入ってないから大好き

 

豪華に半分に割り、種を取って、そのままスプーンですくって食べるの~

なんて贅沢なのーーー

いづはもちろんブランデーをかけて~

これがめっちゃおいしいのなんのって

でもね、今回のメロン、ほとんどかっくんに食べられちゃったわ~

ブランデーかけて食べたかったなぁ

 

 

先週の金曜日から、パンを焼いていませーん

何故なら、明日の午前中、電柱の工事のため、停電してしまうので・・・

必然的に、冷蔵庫、冷凍庫もスイッチの切られた状態になってしまうのです

なるべく、冷凍庫のものを消費し、また在庫を増やさないように、

ちょっとの間お休みしてました~

(でも、明日の朝用のパンはただいま焼成中ですが~

パンの在庫は残りわずかになりましたが、

結局はかなりの食材、冷凍食品などが残っています~

クーラーボックスに入れて、何とか3時間持たせないとヤバいな~

家にいても電気も何も使えないので、明日はおねいちゃんとお出かけしてきまーす

昼からは、のんびりパンが焼けるといいな~

 

 

ブイゼル弁当、なかなかかわいいよ~って思ったら・・・

    れっつくりっく

おふたつ、ぽちぽちっとして応援してくださーい

 


ウインナーパンは続くよ♪

2008-09-27 19:54:17 | お菓子・パン

先週末は、立て続けにウインナーパンを焼いていました

それは、おうちでパンランチの際に、お惣菜パンをリクエストされていたので

お惣菜パンは結構頻繁に作るパンではあるけど、

教えられるほど上手でもないし、レパートリーも少ないしな~

いろいろ悩んだ挙句、一番頻繁に作っているウインナーパンにすることにしました

とういうわけで、試作というか、練習というか、、、3日間続けて

普段やっているボード成形と、芋虫成形(と勝手に命名している 笑)

は割と大丈夫なんだけど、、、

編み編み成形(とこれまた勝手に命名)は、イマイチ自信がない

こんな感じでいいかのな~と適当にやってみたら・・・(ここら辺が適当なO型

案の定、焼きあがりは想像と全く違うものに

 

ザ・・・・ザリガニパンですか???

どうやら、ウインナーより生地は小さめにしないとうまくいかないようです

普通のウインナーを2本つなげて、ロングウインナー風でもやってみたけど・・・

試食をお願いしたシンちゃんからクレームが~~~

そう ウインナーとウインナーの間に空洞ができるから・・・

ウインナーがあると思って食べると、

ほにょっとパン生地になっちゃうのがイヤなんだってーーー 

やっぱりケチらずロングウインナーにするべきだね

他にも、パン教室で習った成形も、復習をかねて、ハム&チーズパンです

 

当日は、ベーコン&チーズにして、粗挽き黒コショウを混ぜましたよ~

はどれも卵黄入りの生地、牛乳を仕込み水にして作ってみました 

グラハム粉も配合してあります

 

でも、なかなかおいしい惣菜パンの生地の配合が見つからなくて~

成形しやすくて、おいしくて、次の日もふわふわ~な生地が理想

 

翌日はまた違う配合でチャレンジです

カメリヤとリスドォルをブレンドして、仕込み水は水、卵は全卵で

もちろん、普段は滅多に買わないロングウインナーも買ってきました

 

今度はちゃんと全部ウインナーだよ

芋虫成形も

 ふっくらコロンと~

 ついでにコッペパンも~

リスドォルを配合したからか、柔らかい中にも、

歯切れの良さも加わって、なかなかおいしい生地になりましたが・・・

何といっても、成形がめちゃくちゃしづらい

手粉をしながらの作業になってしまったので、この配合も却下となりました

そして、ウインナーパンの試作3日目を迎えることになりました

こんなに立て続けにウインナーパンを焼くことも、もうないかもと思いつつ・・・

3日目はみかさんのリッチ生地を使って

何とあろうことかHBに入れてから、後入れバターを忘れてしまって

捏ねあがってから、キッチンにぽつねーんと取り残されたバターに気づいたの

慣れてるはずなのに、こんな失敗するなんてーーー

結局捏ねあがった生地に、更に手捏ねでバターを練り込む羽目に

捏ねすぎが原因か、生地はいつもよりちょっと硬めになってしまいました

でも、成形は3日間で一番会心の出来

・・・だったのに 今度は写真を撮り忘れちゃった ガーーーン

でも、3日間練習してみて、ウインナーパンの成形3種類

何とか見られるようなものになりました

なかなか、こうやって同じものを続けて練習することってないから、

とっても勉強になりました

 

というわけで、3日間焼いてみて、

やっぱり最終的に落ち着いたのはみかさんのリッチ生地~

こねやすくて、成形もしやすくて、そして次の日もおいしく食べられる・・・

やはりこの生地に限ります~

ウインナーパン、さすがに3日連続で、シンちゃんには飽きられてしまった

変わってウインナーだ~い好きなかっくん

朝ご飯にウインナーパン、おやつにウインナーパン

と飽きもせず3日間食べてくれました

毎日でもいいくらい好きなんだってーーー

かっくんがいっぱい食べてくれたおかげで、

当日は無事、3種類のウインナーパンを焼くことができました~

かっくん、ありがとね

 

意外にも上位(?)キープ中 応援ありがとう~~~

    れっつくりっく


ビスコッティ★そして再びビスコッティ★

2008-09-27 00:07:00 | お菓子・パン

だーーーい好きなビスコッティ、焼きました

ガリガリカリカリもぐもぐ~ 食べだしたら止まらない、やばーいおやつです

今回は、くるみとチョコチップたっぷりバージョン

前回、ちょっと固すぎちゃったから、今回は2回目の焼き時間に気を付けて、

子供達の歯にもちょうどいいくらいの固さになりました

アーモンドパウダーとグラハム粉も加えたので、

更に香ばしくって ほんと、止まらない

いづはこのままガリガリ、子供達は牛乳に漬けながらモグモグ

あっという間になくなっちゃいました

そして、この日の夜、「明日もこれが食べたい~~~絶対焼いておいてね

と、寝る前におねいちゃんからしっかり念を押されたので・・・

家族が寝静まってから 再び焼きましたョ

コレ、簡単で本当においしいから、毎日でも作れちゃうよ~

アーモンドパウダーがなくなっちゃったので、

薄力粉と砂糖と卵だけのシンプルなものであっさりと

中にはリクエスト通り、再びくるみ&チョコチップ、たっぷり入れました

これまた、ほとんど1日で食べてしまったよ~

バターが入らないから、少しはヘルシーと思って・・・

好きなだけ食べさせてしまいましたぁ  

子供達、おやつは毎日これでもいいくらいなんだって~

いづ的には、ドライフルーツをどっさり入れたいところですが、

子供達はこの組み合わせが一番好きみたいです

 

はぁ~、本日も日付が変わっての更新になってしまいましたぁ 

最近、何故かバタバタと忙しくて

なかなかお友達みんなのところにコメント残せなくてごめんなさい

毎日、どなたのところも、読み逃げしてます~

もう少し落ち着いたら、のんびり遊びに行かせてくださいね

 

さて、明日はおねいちゃんの小学校の運動会です

今やっと、お弁当の下ごしらえが終わりました

明日も早起きして、おにぎり握ったり、フライを揚げたり・・・

忙しい朝になりそうだわ

お米を洗って、そろそろ寝まーす

 

意外にも上位(?)キープ中 応援ありがとう~~~

    れっつくりっく


おうちでパンランチ2♪

2008-09-25 23:12:01 | お友達

昨日は、お友達が我が家へ遊びに来てくれました

ひだまり日記のEちゃん(かわゆいかわゆいしゅんやんも

すまいりーのR-koroちゃん、Hルちゃん

3人とも、高校時代の同級生です(前回の模様はコチラ

今回も、みんなでパンを焼いて、焼きたてパンランチです~

我が家のオーブンは天板が1枚しかないので、

ホームベーカリーと手捏ねと、2回にわけて、時間差で焼きました~

1回目はいづのデモンストレーション5種類の成形方法を見てもらいました

教えられるほどの腕は持ってないのですが・・・

でも、いづも今回のために3回練習したから、少しは上達したかな~

リクエスト通り、お惣菜パンです

紙カップに入っているのがグラタンパン

あとはウインナーパンの成形3種類と、

パン教室で習った成形でベーコンチーズパンです

2回目は手捏ねをして、各自好きな成形でやってもらうことにしました

 みんなでわいわい成形タイム

 

左:HBで捏ねた1回目 右:手捏ね生地でみんながそれぞれ成形した2回目

みんな上手に成形できてる~~~

手捏ねの生地はちょっと捏ねすぎたかな ちょっと固そうだね

3人とも、普段からパンを焼き慣れてるだけあって上手だわ~

午前中は、生地を作ったり、成形したり、とバタバタ忙しかったけど、

そんな時でも、おしゃべりのお口は止まらない私たち

そして、おやつをつまむ手もしっかり動いてます 

 

R-koroちゃんが焼いてきてくれた、アーモンドクッキーとバナナシフォン

(アーモンドクッキー、子供達が大喜びでおやつに食べたよ~

私の分は残りませんでした

タイムスケジュール通り、12時過ぎには1回目が焼きあがり、

早速焼きたてパンでランチしました~

   焼きたてのグラタンパン

ホワイトソースを入れて、ブロッコリー、コーン、ベーコン、チーズ、しめじをトッピング

色とりどりで華やかなパンになったね

 Hルちゃん作の生春巻き

具だくさんだし、タレも作ってきてくれたの

お口がさっぱりしていいよねェ~ 生春巻きって大好きィ

 Eちゃん作のカボチャのスープ

いづは大好きなんだけど、家族が飲んでくれないから普段は作ることがないの

とってもクリーミーで、お店のスープみたいでした

みんな、相変わらずお料理がとっても上手

いつも思うけど・・・お店で食べるランチに比べたら、

持ち寄りランチって安あがりで、豪華で、勉強にもなって、刺激も受けて、

そしておなかもいーーーっぱいになる

と良いこと尽くめだと思いまっす

 

帰りの時間が差し迫っていたけど・・・立て続けにデザートも食べちゃいました

黒糖のパンナコッタと酵母を使ったスコーン

パンナコッタには、手作りの黒蜜ソースを添えました

酵母のスコーンは日曜日の夜に仕込んでおいて、水曜日まで寝かせたもの

中には、巨峰のレーズン、チョコチップ、くるみを入れてあります

本当は、5日くらい寝かせて、中までサックサク~にしたかったんだけど

今回は3日目だったので、外はサクっと中はちょっとしっとり状態だったかな

ランチの間に焼いたので、粗熱が取れてサクサクのところを召し上がれ~

今回は、みんなにデザートはいらないからね~とお知らせしておいたので・・・

いづがたんまり作らせてもらっちゃいました 楽しかったぁ(ほぼ押し売り~

パンが足りない、もしくは時間内に焼けないことを想定して、

当日の朝、保険用に焼いておいたパン

   ホワイトチョコチップ入りカフェオレパン

手土産には定番の甘納豆ベーグル ちょっとハードタイプにしました

  

スライスしてトーストして、バターを塗って食べてね

リクエストのあったフロランタン  

  今回はタルト生地は薄めで 

残ったものはみんなでわけっこして、持って帰ってもらいましたョ

みんな、おうちで美味しく食べてくれたかな???

Eちゃん、R-koroちゃん、Hルちゃん、またぜひとも一緒にパンランチしようね~

 

意外にも上位(?)キープ中 応援ありがとう~~~

    れっつくりっく


豆パン♪

2008-09-24 00:30:04 | お菓子・パン

 大納言かのこ入りミニ食パン

バター多め、卵配合のリッチ生地で

 

真ん中でぱっくり割ったら、あらら、お豆さんが全然現われてくれなかったわ

でも、結構たっぷり入れたので、甘くてほわほわしたパンになりました

200gの粉で、ミニパウンド型4個分

小ぶりでかわいい仕上がりなの~

このパンは、珍しく子供達のおやつになりました

甘いもの好きの母屋の義父母にも、久しぶりにパンを持っていきました

夕方、おやつに食べてくれたみたいです

あんことかおまんじゅうとか、大好きな義父母なので、

豆パンならきっと喜んでもらえるだろうな~と思って

我が家にしては、珍しくあっという間に消費

また豆パン焼いてーーーと言われています

ほんとは、残った豆パンを、軽くトーストしてマーガリン塗って食べたかったんだ~

またぜひとも焼こう いづはほとんど食べれなかったしーーー

 

シナモンロールにピザパン、チョコメロンパン・・・・

これまた珍しく、子供達からリクエストが続々と入っております

リクエストする割には・・・全然たくさん食べてくれないんだけどねッ

アットランダム、その日の気分で・・・リクエストをクリアしていこうと思いまーす

(要は自分の食べたいパンを焼くのだ

 

意外にも上位(?)キープ中 応援ありがとう~~~

    れっつくりっく

 

 今日のお話 

今日(っていうかもう昨日になっちゃうわね)は秋分の日、

シンちゃんもお仕事がお休みだし

最近涼しくなって過ごしやすいし

我が家が行動的になれる季節がやってきましたよー

というわけで、おにぎりとベーグルサンドを持って公園へ

この季節になると、必ず来る、子供達お気に入りの公園です

遊具でひとしきり遊んだら、バドミントンやボールで、芝生で遊びました

  

初めてかっくんに野球をやらせてみたら、意外にも球に当たったからびっくり

フォーム、めちゃくちゃですが・・・

結構かっくんも気に入ったみたいで、何度もチャレンジしてました

オモローなかっくんを一生懸命撮影するおねいちゃん(笑)

 久しぶりにビデオカメラを持って行きました

体力のいる大型遊具はシンちゃんにおまかせして、いづはのんびり~

このあと、違う公園に移動して持参したお弁当を食べました

おかずも何もない簡単お弁当だけど、やっぱり外で食べるのは気持ちがいいね

 

それにしても・・・基本的におねいちゃんもかっくんも、

運動神経はナッシングーーー・・・

中学高校と、水泳部で、市の大会では結構いい記録を残していたし、

運動神経はかなりいい(と思われる)シンちゃん

大学では4年間アメリカンフットボール部、

もちろんレギュラーで活躍してました 結構かっこよかったのよ

一応ですが・・・中学時代はバスケ部キャプテンだったいづ

学校代表で駅伝にも出たことのあるいづ

・・・・の血を継いでるはずなんだけどなーーー

これから、元気いっぱい走り回って、もっと体力つけようね~~~

 

こないだの日曜日は、一日雨で外遊びができなかったから、

今日は晴天で良かったです

2つ目の公園の展望台から見た景色もとっても綺麗でした

また次のお休みも、お出かけしたいな

 

さて、明日(っていうか今日ね)はいづの高校時代の友人で、

ブログも頑張っている、EちゃんR-koroちゃん

そしてHルちゃんが我が家に遊びに来てくれまーす

7月に初めてやった、我が家でのランチ会

また絶対やろうね~と約束していて、2度目が実現します

もちろん、いつも通りみんな一品持ち寄りランチで

今回はみんなで惣菜パンを作って、焼きたてを食べたいと思いまーす

楽しみ楽しみ~

準備もあるので、そろそろ寝ようかな~


お料理熱3♪

2008-09-22 20:04:24 | 晩御飯

シンちゃんのお料理、第3弾

ちょっと高度かしら~マカロニグラタンにチャレンジしてました

いづはいつもレンジでホワイトソースという手抜きですが・・・

男の料理にそれは許されないの

お鍋でしっかりホワイトソース作りしてましたよーーー

いづの想像通り、ダマダマになってするシンちゃん

だから素直にレンジでやればいいのにね

いづのヘルプで修正しなおし、無事美味しそうなホワイトソースが完成

ゆでたマカロニ、ウインナー、コーンと合わせて

  

上からとろけるチーズ、パン粉をふりかけてオーブンで焼いたらできあがり

 なかなかいいんじゃない~

とろみ具合もいい感じ~ 

子供達、お父さんが作ってくれた~ってだけでよく食べる食べる(笑)

それに、たくさん食べないと、「お父さんが作ったのはおいしくないんだイジイジ」

って子供みたいにスネちゃうもんね

ホワイトソースはうまくできていたけど、きもーち味が薄かったのと、

マカロニをゆですぎたのが反省点

これからグラタンの美味しい季節になるから、またよろしくーー

この日はメインを一品だけの予定だったのに、夕方テレビでやっていた、

パラパラチャーハンが急に作りたくなったそうで・・・

 作っちゃったよーーー

これ、すっごくおいしかったの

パラパラ・・・っていうよりはしっとりだったけど、

いづが作るべっちゃりチャーハンより断然美味しかったぁ

この日はいづが作ったナスの生姜漬けと空心菜とアスパラの炒め物、

和風コンソメスープ・・・とボリューム満点の晩御飯だった~

食べ過ぎ食べ過ぎ

そして翌日は・・・

母屋でもらったナスを消費したかったので、いづのリクエストで麻婆ナス

   味噌味でこってりバージョン

豆板醤がしっかりきいていて、かなり辛いぞ

でも、ご飯に乗っけてガッツリ食べちゃいました~

これぞ男の料理だね

そしてもう一品、ホウレンソウと豚肉のからしマヨ炒め

これもホウレンソウをゆですぎちゃったけど、上手にできてました

いづはししゃもを焼き、わかめと卵の中華スープを作っただけ

何ともまあ、いづは楽チンさせてもらってます

 

そして、そのまた翌日もキッチンに立つ男・・・・

やり出すと、とことんのめり込む男・・・それがシンちゃんです(爆ッ

というわけで、まだあるよ~、男の料理

メインは~~~

トリノ竜田揚げネギソースのっけだよ~~~

そしてこの日ももう一品

ししとうと海老のバジル炒め

こってり油取りまくりのメニューだよ~~~

から揚げは、片栗粉をつけすぎてしまったのと、

ソースの味が濃かったのが反省点だそうですが、

これだけ作れれば上々、十分ですーーー

バジル炒めは、乾燥バジルが海老にこってりひっついてしまったけど、

すごく香りもよくて、相変わらずガッツリ塩コショウが効いてました

ザ・男の手料理な感じで

この日は、母屋からおかずが2品届いたので、↑の2品プラスお惣菜2品

前日のスープの残りを添えたら、もう十分すぎるボリューム献立

とうわけで、いづはご飯を炊いただけ

あ、海老の下処理もしたなこれくらいで偉そうに言うなって

どんだけ楽チンさせてくれるんだーーー

これに味をしめてしまったいづ

シンちゃんの料理熱が冷めたら、キッチンに立つのが億劫になっちゃったりして

ちなみに、シンちゃんが作っているお料理は・・・

すべてケンタロウ氏のレシピ本を参考にしていまーーーす

(いづは昔っから大ファンなのだ

さぁ、今週は何を作ってくれるかな~~~

 

 シンちゃんの作る晩御飯も美味しそうだよ~って思ったら・・・

    れっつくりっく

おふたつ、ぽちぽちっとして応援してくださーい


最後のパン教室♪

2008-09-21 23:21:26 | お菓子・パン

先週は、パン教室の最後のレッスンに行ってきました

最後だというのに、何だかあっけないくらい簡単にできちゃうパンばかり 

 チーズスティック

生地にエダムチーズがたっぷり練り込んであるので、しっかりチーズ味

40cmに伸ばしてからねじるのだけど、

小さな生地をそれだけの長さに伸ばすのがいづは苦手

何度も生地がちぎれてしまい、我ながら凹みました~

 デコレーションサンドパン

12cmのデコ型で焼いてあります

コレ、放射線上にカットして具を挟んで再び元に戻し、

リボンをくるっと巻いたら素敵なパンになるんですが・・・

こうやってみると何だかな~な仕上がりですよね

我が家ではスライスしてふっつーにサンドイッチになっちゃいました

でも、こうやってケーキ型で焼いてサンドイッチにして出したら、

パーティーとかで喜ばれそう

生地にはライ麦が入っていて、クラムには少し色がついています

私的にはやっぱり真っ白なパン生地で焼いて、

色鮮やかな具をサンドしたらいいのではないかな

と思うので、一度誰かのためにやってみたいな~

セミハードブレッド

 特筆することもないパンでした・・・

 

パン教室が始まったのは、ちょうど1年前

パート1からパート3まで、7人のメンバーで一緒にやってきました

最後のレッスンは1人来られなかったのですが、どの工程も、

「これが最後だね~」とみんなで別れを惜しみつつ

大人数だと、なかなかみんなの中へ入っていけないいづなのですが、

1年一緒にパンを焼いてきたみんなとは、少しずつ距離が縮まったので、

これで最後かな~と思うと寂しかったです~

(まだおさらい会が2回残ってるから、ほんとの最後じゃないんだけどね

 

教室を出たあと、時間の許すメンバーでまったりお茶してきました~

うち2人は、師範科まで進むので、その子たちの情報を元に、

これからみんなで日にちを合わせて単発の講座も受けようね~という話になりました

先生も、とても気さくで優しくて、丁寧にレッスンを進めてくださったので、

今の先生の単発講座を受けようとみんな気合も十分です

せっかくこうやって知り合えたのだし、ここで縁が終わらず、

仲良くしていけたらいいな~と思います

こうやって、ゆっくり顔を揃えてお話したのは初めてだったので、

すごく楽しかった~

主婦が集まると、おしゃべりも止まりませんねッ

年齢公開で、かなり盛り上がってしまったわ~

みんな、いづより年上だったのだけど、お若いお若い

私が一番若輩者だったーーー(汗汗)

それにしても・・・アドレス交換だけで30分くらいかかってしまった私たち・・・

だーれも携帯の便利な機能、知らないのよね、もちろんいづもッ(笑)

どうにかこうにか、全員分交換できたのでしたーーー

 

さてさて、こうしていづのパン教室通いも、1年で終了

師範科まで行くことを、考えないではなかったのですが、

今の教室で免状を取ることは考えられなかったり、

その他思うところもいろいろありまして・・・とりあえずはここまでです

また、間をおいて、通い出すことになるかもしれないけどね

でも、1年で学んだこともたくさんあるし、

大好きなパン作りを通して新たなお友達もできたし、とても充実した1年でした

パン作りは奥が深すぎて、やればやるほど、考えれば考えるほど、

細道に迷い、行きつ戻りつと・・・出口が見えない迷路の中にいる気分

出口には何があるのか、何があって欲しいのか、

それすらも自分の中で定まらなくて、

あっちへうろうろ~こっちへうろうろ~ そんな状態

無駄に体力を使っているように思えるけど、きっと今のこの状態も、

いつか何かにつながるはずだと信じて、毎日粉と戯れています

とりあえず、来月から、パン教室で知り合ったメンバーさんがやっている

パンサークルに月1で参加させてもらうことになりました

パン教室よりも、もっと和気あいあいとした雰囲気の中、

パンと、パンに合う料理を教えてもらえるということなので、とッても楽しみ~

 

意外と奮闘しているランキングですぜひランキング、見に行ってね~

    れっつくりっく

おふたつ、ぽちぽちっとして応援してくださーい


コーヒー×キャラメル×巨峰レーズンのカンパ♪

2008-09-20 23:20:30 | お菓子・パン

 カンパーニュ、焼きました

クープ、今回はいつものように深すぎないようにと気を付けてみたら、

油脂なしだけど、今までで一番綺麗に開いたかも~

これは、酵母パンでーす

いつものように、fumiさんのクイックヨーグルト酵母を使用しました

何度もシンプルなカンパーニュは焼いているんだけど、

こんな変わったカンパも食べてみたくって 

(もちろん、参考にしたのは高橋雅子さんのカンパの本です)

パン屋さんでもこんなフレーバーのカンパ、なかなかお目にかかれないしー

酵母の元種を使いきりたかったので、アレンジだけお借りして、

酵母で焼いてみました(これまた無謀な。。。

中に入れたのは、キャラメルと、母にもらった、巨大な巨峰レーズン

かなりどでかいレーズンなので、もちろん刻みました

このレーズン、甘みもしっかりしていて、すごく存在感あり

いろんなとこから飛び出してますけどーーー

もちろんキャラメルの流出は止められませんでしたが・・・

 

ちゃんと中にも残ってたぁ(あ、具の混ぜ込みがかなりへたくそですが~

生地自体はちょっと二次発酵不足だった気がします、目が詰まってたな~

でも、こういったフレーバーのついたカンパは初めてだったから、

とっても新鮮

とにかくキャラメルの部分が甘くておいしいから、

もうちょっと均一に混ざってたら最高だろうな~

まだまだ試してみたいフレーバーがいっぱいですが・・・

このカンパは私しか食べられないので、しばらくカンパは封印ですなシクシク

毎日1切れずつ食べて消費しまーす

 

明日はどうやら天気も良くなさそう・・・どうやって過ごそうかな

    れっつくりっく

おふたつ、ぽちぽちっとして応援してくださーい

 

 今日のお話 

最近、歌謡曲(って言い方が古いよね)に興味が出てきた子供達

やっぱり今人気なのは・・・アラジンや羞恥心そしてポニョ

2人して、「泣かないで~」とか「ガ~ンバレ日本」とかご機嫌で歌っております

こうなると俄然張り切るのはシンちゃんで、

昨日は子供達のリクエスト曲を借りてきて、CDを作ってあげていました

今朝は朝から、ノリノリでずっと歌いまくりの2人でしたぁ

しかも、子供ってやっぱり覚えるのが激早い

いづはまだ全然覚えられないんだけどねー

午前中ひたすら聞いてたせいで、午後からのスイミングの間中・・・

いづの頭の中はいろんな曲がぐるぐるぐるーーー

帰りの車でも、さらにノリノリな2人

借りてきた中の一曲に、TOKIOの「宙船」がありますちょっと前の曲だけど

かっくんが、運動会のお遊戯で踊るそうなので借りてきたみたのですが・・・

肝心のサビ部分・・・

そ~の船をこいでゆけ~ お前の手でこいでゆけ~

ココが何故か、何度歌っても・・・

そ~のふね~をトイレゆけ~ おまえのてでトイレゆけ~

と歌っている

おねいちゃんと一緒に大爆笑です

子供って、素直に耳に入るまま覚えちゃうんですよね 意味関係なし

ついでに、私の二の腕をニコニコ笑顔で触りながら・・・

ぽーにょぽにょぽにょ

って歌うのはやめてくれませんか かっくん