Happy Halloweeeeeeeeen!!
毎年、ハロウィンなどのイベント日はちょっと頑張って晩御飯作っていまーす
頑張ったって言っても・・・ほんのちょ~っとだけねッ
もっとハロウィンっぽくしたかったのだけど、結局は普通メニューとなりました
10/30の晩御飯
□ キノコたっぷりリゾット
□ ネギトロボール(黒コショウ・しょうが・柚子胡椒)
□ ピーマンの肉詰め煮(レシピはコチラ)
□ 手羽中のスイートチリソース煮
□ コーンスープ
□ カボチャのプリン
雑炊ではありませんッ ちゃんと米から炊いたリゾット
ベーコンときのこの旨みを吸い込んだちょっと固めのアルデンテで、
美味しく仕上がりました
久しぶりにシンちゃんからも、「美味しいね~」と言ってもらえたぁ
子供達も、おかわりしてくれました
ちょっと手間はかかるけど、これからの季節、体も心も温まっていいですよね
ネギトロボールはおねいちゃんが大好きなものです
おもてなしランチのオードブルで登場することも多いです
ネギトロに青ジソを混ぜてボールに丸めたものに、
黒コショウ、しょうがのすりおろし、柚子胡椒の3種類
ピーマンの肉詰め煮もおねいちゃんの大好物なので作ったのですが・・・
「何かいつもと違ーーーーーーう」と言われてしまいましたッ
す・・・・鋭い・・・・・おねいちゃんはやっぱり我が家で一番敏感な舌の持ち主かも
実は、ケチャップがいつも使っている銘柄ではなかったのデス
ちょっと酸味が足りないケチャップだったかな~、いつものより濃厚ではあったけど
私もシンちゃんも、全然気にならなかったので、大人だけで食べました
手羽中のスイートチリソース煮は初めて作ったのですが、
これはやっぱりかっくんがほとんど食べました
骨付きのお肉、本当に好きなんですね~~~
甘くて酸っぱくて・・・そして・・・結構辛かったと思うのだけど
実はこれ、本当はもっとたくさん出来上がるはずだったの
冷凍庫に7~8本手羽中があったけど、ちょっと足りないかもと思い、
昨日の買いものでちょっとだけ入っている手羽中を買い足したんです
で、冷凍庫の手羽中と合わせてコトコトと煮込み始め・・・・
そろそろちょっと味見~と思って落としぶたを取ってみたらば・・・・
な・・・・なんとーーーーーーーーーー
お鍋の中の半分以上が手羽中ではなく、出汁用にと冷凍しておいた、
手羽の先っちょだったんですーーーー
あまりのショックに、写真も撮り忘れました
解凍する時も、鍋に入れる時にも全く気付かなかった自分に自己嫌悪でした~
出来上がったのは、たったこれだけ・・・とほほーーん
あとはいつものコーンスープを添えただけです
メインらしいメインがなかった食卓でしたが、どんな献立でも、
毎日家族揃ってワイワイと食べる晩御飯は楽しいし、幸せを感じますね
デザートにはカボチャのプリンを作ってみました
ブツブツだしィ
今まで、おねいちゃんが芋やカボチャが苦手だったので、
食べたくても作れなかったのですが、最近ちょっとずつ克服しつつあるのです
前日の夜、お風呂でデザートには何がいいか聞いたところ、カボチャプリンがいいーーーとリクエストされたのです
カ・・・カボチャプリン~!?とびっくりしたのですが、どうやら学校の給食のデザートで出たプリンが美味しかったようで
それでは頑張って作ってみましょ、と初チャレンジでした
ですが・・・レシピ通りに湯煎焼きにしたのに、明らかに焼きすぎ
とろ~りではなく、こっくりまったりとした焼きカボチャ
という感じで、おねいちゃんいわく、学校のプリンとはほど遠いらしい・・・
私はこれはこれでカボチャの味が堪能できて好きなんだけど~
で、↑の晩御飯を食べたあと、子供達と再びカボチャプリンにチャレンジしましたッ
今度はゼラチンを加えて冷やし固めるタイプで
これでツルンとしたプリンになると思ったのに、
コチラもまったり~なカボチャクリーム系
ううむ食べたことのないものを作るのって難しいですね
おねいちゃんの説明を聞いていると、
明らかに給食のカボチャプリンはゼラチンで固めるタイプだと思うのだけど
もしどなたか、ツルルンタイプのカボチャプリンレシピをご存じでしたら
教えてくださいね
おまけ
かっくんのハロウィン弁当
顔のパーツが小さすぎて、なんとも貧弱なジャック・オ・ランタンだな
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