MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

10歳おめでとう~~~♪

2010-01-31 19:49:29 | 家族

昨日はおねいちゃんの10歳の誕生日でした

10年前のこの日、私達のもとに生まれてくれたかわいい天使

今では憎まれ口をたたくこともあるけれど、おねいちゃんがいるだけで家の中が明るくなって、私達家族にとって太陽のような存在です

この10年、大きな病気もせず、健康で、素直で、すくすくと育ってくれたことに感謝です

小さい時はきかん気が強くて、神経質で、私自身もキーーーーーッっとなってしまうことも多かった子育てでした

特に幼稚園の3年間は幼稚園へ行くのがイヤイヤって時期がかなりあって大変だったなぁ

でも、だんだんとおしゃまさんになって、女の子に成長していく姿はとてもかわいらしくて愛おしくて

私自身、子育て以外でストレスを抱える日々を過ごしていて、心身共に辛い時期でもありましたが、おねいちゃんの笑顔に救われていたな~と思います

学校へあがってからは、幼稚園時代のぐずぐずがパタッと止まり、チャッキチャキーーーーな女の子に変身しました

今では何事も1人でこなせるようになったし、かっくんの面倒を見たり、お手伝いを進んでしたり、いろんなことに興味を持って、すごく成長したな~と感じる日々です

あんなに引っ込み思案だったのに、今では放課にはお友達を集めてミニライブをしたり、クラスの先頭に立ってイベントを企画したり、と楽しい小学校生活をエンジョイしていますッ

これからも、勉強はほどほどでいいので~お友達を大切にして、素敵な学校生活を送ってほしいなと思います

そして、家族やお友達への感謝の気持ちを忘れず、人に優しく思いやりのある女性に育ってくれたらいいな~

さて、誕生日の晩御飯

  

   

生ハム大根の梅シソサンドチーズフォンデュくるみとニンニクのペンネネギ塩ゴボウグリル野菜

と毎度のことながらフォンデュでした~

今回はいづ家定番のクリームフォンデュではなく、市販のフォンデュミックスを使って

クリームフォンデュだとた~ぷり絡めて食べても残るくらいなのに、市販のって量が少ないのね~今回は具材の残り具合を横目で見ながら~確認しながら~遠慮しつつのフォンデュでした

ネギ塩ゴボウはおねいちゃんの大好物でリクエストされました

最近ゴボウ好きで このネギ塩ゴボウはかなりお気に入りなんです~

こんな簡単ディナーだったけど、みんなでワイワイ楽しく食べておなかいっぱ~い

でもやっぱりデザートは別腹ですッ 

今年のリクエストケーキはチョコレートケーキ今年は全ていづ作成

断面はありませんが、スポンジもココアスポンジ

3枚にスライスしたスポンジの間にチョコクリームとイチゴをサンドしてありま~す

 相変わらずへたっぴデコだけど頑張ったよ~

何を隠そう、チョコは好きだけど『チョコ味』ってあんまり好きくない私

こんなチョコ尽くしケーキなんて絶対選ばないな~と思いながら作ったケーキだったけど、みんなには大好評でした

甘いもの嫌いのシンちゃんも、ショートケーキよりこっちのがいいーーだってェ

ケーキはいつも母屋の義父母も一緒に食べるので、食後にみんなでぞろぞろと母屋へ移動~

ちょうどおねいちゃんが生まれた午後8時半頃に、みんなにバースデーソングを歌い、ローソクをふ~っとやりましたぁ

ケーキを食べていたあの時間、10年前は感動で2人して泣いていた時間だったなぁ

私達のもとへ生まれてきてくれて、ありがとう

週末は学校公開日で、『1/2成人式』をやるそうです

1人ずつ、将来の夢について書いた作文の発表をするので楽しみで~す

 

お帰りついでに・・・

     

 おまけ 

ちなみに、おねいちゃんの誕生日プレゼント

私達からは・・・発売されたばかりのヘキサゴンのDVD

義父母からは・・・(まだ買ってもらってないけど)ギネスの本と漫画

いづの実家からは・・・コレ いとこのAちゃんからは・・・こんなかわいいの

かっくんからも・・・漫画(を買ってもらう予定

そして、学校のお友達からもいーーーっぱいプレゼントをもらっていました

そうそう、朝食を食べながら・・・かっくんが・・・

『あ 今日っておねいちゃんの誕生日』と気付き・・・

しばし沈黙していたと思ったら、照れくさそうに小さな声で『おめでとうと言っていて、めちゃくちゃかわゆかった

そして、照れくさそうに『ありがとう・・』と答えていたおねいちゃんでした

 長々とした日記、最後まで読んでくださってありがとうございます


チョコチップスティックとレーズンナッツベーグル♪

2010-01-28 19:47:56 | お菓子・パン

先日のおねいちゃんのコート事件

その後、週末に家族でショッピングモールへおでかけして、無事にコート2枚をセールでゲット

私もその日は何か買えるかな~と期待していたのですが、

待ちぼうけをくらっているシンちゃんとかっくんに申し訳ないので、何も買わずに早々に帰宅しました

やっぱり私は消化不良~

ってことで、平日に母を誘って再びお買い物へ繰り出し、お買い物熱をおさめたわけです

昨年は新居ができて必要なものもたくさんあったため、多分結婚して一番お財布の紐がゆるんだ年でした

今年からは節約節約~と思っていたのですが、まだまだゆるみっぱなしです(笑)

買い物に出かけると、必ず到着する頃にシンちゃんからメールが入ります

『遠慮しないで好きなもの買ってこればいいよ~

優しい旦那様でよかった

のんびり買い物もできて楽しいひと時でしたョ

そうそう、そういえば昨日はシンちゃんとお買い物デートだった

久しぶりに名古屋の街中を2人でぶらぶら~っと

行きたかった雑貨屋さんも行けたし、欲しかった(狙っていた)ものも買ってもらえて大満足でした

またそのうちにUPするかもーー

 

さてさて、いつも突然の誘いに付き合ってくれる母に、お礼も兼ねてパンをプレゼントしました

前日の晩御飯後、ふと思い立ってチョコチップスティックを焼きました

久しぶりのみかさんレシピですが、仕込み水である牛乳は増量でふわふわ感Upしてあります

チョコチップがた~~っぷりで美味しいから子供達も朝ご飯に大喜びで食べてました

本当は渡す前にアイシングしたかったんだけど、時間がなくて粉糖だけです

9時過ぎにお迎えが来ることになっていたので、それに間に合うように朝はベーグルも仕込んで焼きました

チョコチップスティックは甘党の父の朝食用に

母にはやっぱりベーグルレーズンナッツベーグルを焼きました

生地に全粒粉を混ぜ、レーズンも捏ね入れてあります

クルミは成形時に巻き込み~

今まではプレーン生地でこのベーグルを作っていたけれど、断然全粒粉入りの方が味わいに奥行きがでて美味しい

レーズンは捏ねの最初の方から投入して、生地にほどよく馴染んでいます

でも全部潰れているわけではなく、ちゃんとレーズンの食感も残って絶妙なバランス

(自画自賛

このベーグルもレシピはこれで定まりました

今年も着々とベーグルレシピを増やすぞ~~~

 

富澤で注文していた粉と材料がどーーーっと届いたし、久しぶりの酵母もやっと完成しました

またまたパン焼き熱です~~~

(これ以上熱を上げてどうするんだって話もあるけど

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


抹茶のコロコロクッキーとセサミチュイール♪

2010-01-27 09:32:14 | お菓子・パン

クッキーブーム、続いております~

本日も、私作&おねいちゃん作の一品ずつ~

 抹茶のコロコロクッキー

粉に続いてバターの在庫も残りわずかなので、バターを使わずサラダ油使用です

抹茶味が結構濃いので、かっくんはNGなクッキー

まだまだお子チャマなのでーーーーす

最近、抹茶味、紅茶味もOK

というかその美味しさがわかり始めたおねいちゃんにはツボ~~~なクッキーでした

これも、おねいちゃん1人でも作れちゃう簡単レシピなので、

『コレ簡単だから作ったら~』と声をかけたのですが・・・

簡単すぎて嫌なんだってーーー

『簡単じゃなくてェ、ちゃんとしたのがいい』とエラそうなおねいちゃんです

おねいちゃんと2人、あっという間に消費

 

ちゃんとしたの、なのかどうかは不明ですが、またまた別の日にはチュイールを焼きました

作り方は混ぜるだけと簡単なのですが、これなら作ってみた~いということで

冷凍卵白の消費メニューでもあります

 

生地作りからオーブンへ入れるまではおねいちゃん1人でできちゃいました

私はパソコンをしながらあーだこーだと指示を出すだけ

おねいちゃんの大好きなゴマをたっぷり加えたとっても香ばしいチュイール

プチプチとゴマがはじけまーーーっす

もちろん平たく焼いたままでもいいですが、焼き立てを麺棒に押し当ててカーブをつける作業もこれまた楽しいの

適当レシピですがコチラしました

卵白1個でできちゃいますが、あっという間に食べてしまう量でした

今度は倍で作ってみようね~~~

おねいちゃんのお菓子作り熱、まだまだ続きますッ

またUPしますねーーーー

 

さて、今日はシンちゃん久しぶりの平日休み そして私もお休み

今から名古屋へデート()に行ってきまーーーす

雑貨屋さんを回ったり、お買い物したりのぶらぶらデートになるかと

何をおねだりしようかな~~~

それと、お昼は何か美味しいもの食べたいな~~~

ではでは行ってきま~~~す

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


カレーベーグルと晩御飯レシピ♪

2010-01-25 19:23:50 | お菓子・パン

カレーベーグルーーー

パルメザンチーズをトッピングしてあります

生地にはカレー粉とフライドオニオンを練りこみ、

ドライソーセージ、枝豆、プロセスチーズを巻き込んだ我が家の定番ベーグルです

我が家のお惣菜系ベーグルで、おもちーずベーグルに続いて人気です

かっくんはこれにマヨネーズを絞ってカリカリにトーストして食べるのが大好きなのです

 

最近は、パートが午後出勤の日が多いの

11時半までに会社に行けばいいので、いつもよりのんびりできます

なので、うまくタイムスケジュールを組めば、もう1種類焼けるのだーーー

この日はベーグルのあと、シンプルパンを2種類焼きました

イングリッシュマフィン

リーンなコッペパン(クープ適当すぎッ

どちらもたくさん焼いておいてもよいストックパンなのです~

でもちょっと失敗しちゃったぁ

このコッペの方は、イングリッシュマフィンの上に乗せた天板の上に乗せて焼成したんです

そしたら、やっぱりコッペの底の火の通りが悪かったみたいで、

パリっと焼きあがらなかった~~~

焼きが甘い分、ほわほわの仕上がり

これはこれで美味しいけれど・・・リーンなパンはやっぱりパリっとさせたいわ

何事も横着してはいけませんねッ

私ったら、一体何年パン焼きやってるんだか・・・とほほ

 

さてさて、今日も午後出勤の日でしたぁ

例のごとく・・・ロールパン修行でもしようかな~と思っていたのですが・・・

年明けからの爆焼き生活のせいか、粉が残りわずか・・・

リスは2キロほど、やっすいカメリヤが300gくらい

ベーグルの在庫は大量にあるし、その他のパンも結構充実してストックしてあるから、

先週富澤で注文した粉(12キロほど)が届くまでパン焼きは我慢、ということで

粉が届いたら焼いてみたいパンがいっぱいです

 

 久しぶりにレシピ帳更新しました~

キャベツとベーコンの味噌クリームグラタン

白菜の中華マヨグラタン

ピリ辛肉味噌 

最近寒いので・・・グラタン風メニュー多しッ 参考になれば幸いです

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


くるみのドロップクッキーと紅茶のクッキー♪

2010-01-24 13:52:12 | お菓子・パン

ちょっとしたクッキーブームです

誰がって・・・私ではなくおねいちゃんがです~

 

くるみとチョコチップのドロップクッキー

これはほとんどおねいちゃんが作ったもの

どうしてもクッキーを焼きたい、食べたい、というので、晩御飯後に作業開始

といっても、バターがなかなか室温に戻らないので・・・

お膝の上で温めながら、ひたすらすり混ぜるという作業を頑張ってもらいました

『固いーーー混ぜれないーーー』とひーひー言っていたおねいちゃんでしたが、

よっぽどクッキーが食べたかったんだろうね~~~

見事にクリーム状に練り上げました

お砂糖を入れたら、白くてほわほわになるまで混ぜるんだよーーー

お砂糖の次は卵を少しずつだよーーー

という私の指示のもと、ほとんどおねいちゃん1人で作業

『最後のお粉は切るように混ぜるんでしょ

さすがおねいちゃん、小さな頃から一緒にお菓子作りをやっているだけあります

大好きなくるみとチョコチップを入れて、さっくり混ぜ、あとは天板にスプーンですくって焼くだけでーーーす

これは大好きなたかこさんのレシピ

お砂糖はブラウンシュガー、バターの半量はショートニングを使っているので、

サクっと軽い食感です

相変わらず、美味しいクッキーの食べ方を知っている子供達

まずは焼き立てほわほわのところをひとつふたつとつまみ~

しっかり冷めてサクっとなったクッキーもしっかり3つほど食べてました

焼きあがったのは夜9時頃だったので、まったくもって健康にはよくない食べ方ですが~

たまにはこんな不摂生もいいよね、だって美味しいもんね

なーんて思ってしまったいづです~ 

結構たくさんできたので、2~3日は持つかな、と思っていたのですが、

結局翌日にはなくなってしまいました

ほとんどおねいちゃんが作ったけど、本当に上手にできていました

 

翌日はおやつ用にいづが焼いた紅茶のクッキー

これもたかこさんのレシピ もう何度も繰り返し作っている大好きなクッキーだよ~

スキムミルクが入っていてちょっぴりミルキー

サクサクと軽くて、これもついつい食べ過ぎてしまうから危険ーーー

 あまうまッ

 

最近は、何かを作っていると、おねいちゃんからよくいろんなことを質問されるのです

これはな~に なんで入れるの~ 何で粉はふるうの~

何で混ぜ過ぎちゃいけないの~ などなど

正確なことは教えてあげられないけれど、

私なりの知識と経験で答えられる範囲のものはできる限り答えてあげたいと思っています

今ではオシャレやお菓子作り、裁縫、芸能人や学校、恋バナ(笑)

本当にいろんなことに興味を持ちだしたおねいちゃん

お菓子作りをしていることで、将来何か役に立つわけでもないでしょうが、

おねいちゃんの視野が少しでも広がればいいな~と思います

 

そうそう、先日実家にお泊まりに行った時に、姪っ子ちゃんが持ってきていたマカロンメーカーで一緒にマカロンを作ったそうですが・・・

レンジを使うことはあってもオーブン機能を使ったことのなかった実家の母をよそに、

ピッピッピっとオーブンの設定をして、母を驚かせたおねいちゃんです

家のオーブンとはメーカーも機種も違うし、

私自身、オーブン設定の仕方をちゃんと教えた記憶もなかったので、

この話を聞いた時にはびっくりしたのですが、結構子供って見てるものなんですね

 

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります 


クリーム入りの鯛焼きさ~ん♪

2010-01-21 15:16:59 | お菓子・パン

鯛焼きさんでーーーーっす

いつもの、ビタントニオを使って焼き焼き~

1番使っているのがこのポワソンプレートだわーーーー

(ホットサンドプレートなんて一回も使ってないし

中身は、こしあん&カスタードクリームです

こしあんだけでも良かったのだけど・・・

どうしてもクリーム入りが食べたくて、夜のうちにカスタードクリームを炊きました~

先日、スイミングの帰りにおなかがすいたーという子供達

スーパーの横で売っていた鯛焼きが食べたいというので、クリーム鯛焼きを購入

私も一口もらって食べたのですが・・・うんもう、甘いのなんのって

その甘さがどうにも人工的な甘さで・・・ いわゆる、業務用カスタードクリームだよねェ・・・

もちろん泳いだ後で疲れている体に染みわたるのか、子供達は美味しい美味しいと食べてたけれど、

皮の部分はぶあついし、ちょっと生焼けの部分もあるし

私的にはこんな鯛焼きは食べさせたくないーーーーというわけで

ちゃんとお鍋でカスタードクリームを炊いたわけなんです

またまたバニラビーンズも入れてちょっとリッチなクリームよ~~~

しっかり漉して作るので、ダマもなくなめらか~な激うまカスタードの出来上がりです

どうせ焼くならたくさん焼いて、シンちゃんの会社にも持って行ってもらおうと思って、

夜のうちにカスタードクリームと鯛焼き生地×2種類こさえておいて、朝は頑張って早起き~

朝5時半から、1時間半かけて20個ほどの鯛焼きを焼きあげました~

相変わらず。。。。ジミーーーーーーな作業ですが。。。

あんこ入りの方は、おなじみcocoaちゃんレシピ(コチラ)のもちもち鯛焼き

タピオカ粉配合でもっちもちーーーーの大好きレシピ

うちの子供達も大好きで、このもちもち鯛焼きの味をしめてからは、

鯛焼きといえば必ずこの鯛焼きもリクエストされるので、、、

我が家の鯛焼きは必ず2種類の生地で焼くことになっていまーす

cocoaっち~~~ いつもいつもお世話になってます

今度はおニューな白鯛焼きバージョンも試してみるねッ

今回は、おねいちゃんのリクエストで、こーんなバージョンも

もちもち抹茶味バージョン

もうちょっと抹茶を入れてもよかったのかも ビミョーなグリーン

シンちゃんの会社では、「お、今日は罰ゲームのわさび入りか」などと言われてたみたいだけど(笑)

美味しく食べてもらったようで良かったです

子供達も朝から焼きたてアッツアツの鯛焼きに大満足

あ、もちろん 我が家では朝ご飯が鯛焼きでも文句は言いませんのよ~

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


失敗ごぱん&成功ごぱん!?とおもちーずべーぐる☆

2010-01-19 16:13:53 | お菓子・パン

 ごパンを焼きました~~~ 

でもでも大失敗 

炊いたご飯を軟飯にしたものを生地に入れるのだけど・・・

ちょーーーーっと水分多かったみたい

出来上がった生地がべったべたーーーでとてもとても成形できる状態ではありませんでしたぁ

手粉をつけてももうどうしようもない生地だったので、

無理やり型に放り込んで焼いちゃえ、といういつものパターンですぅ

もちろん丸めもやってないから表面はでこぼこ、クラムはガスが抜けきらずの散々な出来でしたーーー

でもね、お味はしっとりもっちり美味しいの

トーストにしちゃえば何てことなく食べれます

でもあまりにも悲惨な出来上がりだったのが悲しくて

翌朝再びリベンジとばかり焼きました~

初心者の私には水分は少し減らして、扱いやすい生地の状態にしました

今度は大丈夫ーーーー しっかり成形して型に入れることができました

でも、思っていたよりも高さがないわ・・・最強力粉を使った方がよかったかな~

これは国産粉なので、高さが出ないのは仕方ないのかな~~~

難しいことはわからないけれど、美味しく焼けたからいいのだ

ご飯が入っているとは言われてもわからないけれど、しっとり~なクラム

トーストしてバターを塗ってシンプルに食べるのが1番好きーーー

最近はシンちゃんも、『こういうパンはバター塗って食べるのが一番だな~

と言ってたくさん食べてくれるようになったから、これまた嬉し

 

最近、こんな食パンやロールパンなど、シンプルパンが続いています~

やっぱりこういうパンがストックしてあると、安心するのです

シンプルパンほど作るのは難しいので、何度練習してもよいパン達だしねッ

こういったシンプルパンを何度も焼いていると、パン作りってほんとに奥が深いな~と実感します

 

ストックしてあると安心するパンと言えばベーグル

そしてその中でも、私は断トツおもチーズベーグルをあげたいです

いつも一緒の画像ですが~ 

大好きなので何度も写真を撮ってしまうし、何度もしつこくです

ベーグルの中におもちと思われるかもしれませんが、これがまたお醤油のトッピングと合うこと合うこと

おもちが固くなるのではと言われることもありますが、トースターで焼き戻せばあら不思議

もちもち食感健在でございますーーー

 

このベーグルはブログを通じて知り合った、ベーグル好きのお友達何人か作ってくれています

そして皆さんに大好評

私が馬鹿みたいにこればっかり焼いているからかもしれませんが、

これはお友達のchi-ちゃんとこで教えてもらった組み合わせなんです

chi-ちゃんのブログはコチラです(以前のブログはコチラです)

(いづが初めてこのベーグルに出会った記事はコチラ

chi-ちゃん、このベーグルに出会えて良かったよ~(って大げさすぎ

あらためまして、本当にありがとう

大・大・大好きなベーグルのひとつとなりました

この美味しさは、ベーグル好きの方にぜひぜひ味わってもらいたいです

 

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


バニラシフォン♪

2010-01-18 16:57:32 | お菓子・パン

こっちから撮ると上部に穴が開いてるし・・・

こうやって撮ると下に穴が開いてるし・・・

と何とも不出来なシフォンケーキでーーーーーーす

上手に焼けるように、上手に型からはずせるようになりたいシフォンケーキですが、

回数をこなしていないからまだまだですね。。。 精進せねばッ

Lサイズの卵が久しぶりに特売になっていたので、焼いてみたのーーー

(不景気になってから、今までLサイズだった特売卵がMサイズにサイズダウンしちゃったのよね、行きつけのスーパーさん

今回はシンプルにバニラシフォン

お友達のあくびちゃんがくれたバニラビーンズを入れてみました

お粉は特宝笠を使ったので、やわやわ~しゅわしゅわ~な生地でーーーす

カットすれば穴あきもわかんない

おねいちゃんのお友達が遊びに来てくれた時におやつに出しました

冷凍してあったホイップクリームがあったので、解凍してうにょうにょと絞って食べましたぁ

今年はシフォンもいっぱい焼きたいぞーーー

 

 今日のお話 

昨日の日曜日は家族でショッピングに繰り出してみました

とはいえ、週末&セール中ということですごい人ごみ 疲れたよ~

目的はおねいちゃんの冬物のコートでした

昨年買ったものがあるのですが、やはり1年もたつと好みが変わるようで・・・

実は、先週は雪が降ったので昨年買ったそのコートを着て行ったら~

と言ったのですが、どうもお気に召さない模様

『え~~~ これは嫌だぁ』と言って、お気に入りのパーカーを羽織ろうとするものだから、

『そんなの着て行ったら風邪ひくよ』とちょっとうるさく言ってしまった私

だって、そのパーカーはペッラペラ~なものだった上に、足元はミニスカートにニーソックス

(どんなに寒くてもズボンは履かないポリシーなのであ~る

どこをどう見たって、こんこんと降りしきる雪の日の格好じゃぁありませーーーん

『そっちの方がみっともないよ』とたたみかけて言う母にぷりぷりと怒りながらも、

結局はお気に召さないコートを着て登校していくおねいちゃんだったのでした~

ま、まだ言うことをきくだけマシかな、これからはだんだん言ってもきかなくなるんだろうしーーー

玄関で『行ってきます』も言わずに出て行ったので

(怒っているというより、ちょっと凹んでいる感じの表情でした

どんな顔して帰ってくるのかな~と思っていましたが、ケロっとした顔で帰ってきたおねいちゃんです

好みが変わったのは仕方のないことだし、気にいらないコートで登校させるのもかわいそうなので、

今年はかわいいコートを見つけようねというわけでした

かっくん&シンちゃんチームはゲームをしたりして時間をつぶしてもらい、

おねいちゃんと私の女の子チームは服を見たり雑貨を見たり~

最近、こんなパターンが多い我が家です

おねいちゃんの気にいったコートを格安で2枚買えたので、大満足です

でも1サイズ大きめのを買ったので・・・・来年も着てくれますように

いろいろ見ていたら私もやっぱり欲しくなってしまって・・・

でもでも、男チーム(というかかっくんが)はやっぱり待ってられないんですよねーーー

ということで、私はまたのんびり行ってこようと思いまーーーす

  何か買えるといいな~~~~

 

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


くるくる巻き巻き★ロールパン修行♪

2010-01-16 20:04:51 | お菓子・パン

何とも久しぶりにロールパンなんぞを焼いてみました

バターたっぷりの配合なので、バターロールですね

ふわふわと柔らかく、しっとりと口どけのいいバターロールになりました

焼きも甘めにしてあり、とっても軽い食感なので、このまま3~4個はぺろりといけそうです

卵も入っているので、老化も遅く、時間がたってもしとっとり柔らか~い

かっくん用にウインナーを巻き込んだものや

おねいちゃん用にチョコチップを巻き込んだものも

そういえば、生まれて初めて作ったロールパンは、細長くて、べろーんと巻きあがった悲惨な仕上がりだったな~

その頃に比べたら上達したでしょうか~~~

でもね、何だか納得いかなかったので、再び生地を仕込んで練習してみました

普段なら、どうせ消費も追いつかないし、またにしようかな~と思うところですが、

幸いこの日はおねいちゃんがお友達のおうちへ遊びに行くことになっていたので、

持って行ってもらえばいいかな~っと思って

今度はパン教室の教本をひっぱり出してきて、思い出しながら成形してみました

まぁ、の画像とそれほど変わらない出来だったので、写真も撮らずにお嫁に出しましたが~

後日、このお友達がおうちに遊びに来てくれた時に、

このロールパンがとっても美味しくて、その日の夜も翌朝も食べたんだよ~

パパも3個くらい一気に食べたよ~と一生懸命話してくれて、とっても嬉しかったです

 

さて、1日で24個成形してみても、やっぱり何だか納得いかなくて

翌日は仕事だったのですが、今度は会社のお友達に食べてもらえばいいか~

と、再び朝からくるくる巻き巻き練習開始です

ほんっと病気ですねーーー

これだけやってもなかなか上達しないーーー 半分はこんな感じで失敗

巻きがきつかったものや、何だかクロワッサンみたいに曲がっちゃったロールパンもあるしさ・・・

半分くらいはまだマシかな~~~

成形時にちょっと長めに伸ばして巻きを多くしてみたつもりですが、理想の形にはほど遠いーーーー

かろうじてこの子は合格かも~

ここまでで計36個成形したけど、この程度にしかなりません。。。

はい、今年の私は頑張っちゃいますよーーーー

後日、再び練習

 むむむ・・・

 あんまり変わらないね・・

一体何個やったら上手になるんだろう~

しばらくくるくる巻き巻きロール修行が続きそうです~~~

これだけ焼いたら飽きるだろッって思われるかもしれませんが、

何故か不思議と飽きないのです~、やっぱり病気

毎日くるくる巻き巻きしてたいです(笑)

さて、ロールパン修行、何巻き巻きまで続くかしら~ん

コロンと腰高のかわいらしいロールパンが焼けるように頑張るのだ

週明けの月曜日は午後出勤なので、また練習するつもりです

会社の同僚の皆さんが、『大歓迎で消費手伝うよーー』と言ってくださるので~

 

今年はしょっぱなからかなりハイペースでパン焼き、お菓子作りをしているので・・・

パン用の粉も製菓用の粉も一気になくなってしまいましたーーーー

久しぶりに富澤で注文しようと思いまーーーッす

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります


★お友達レシピのパン×2★

2010-01-14 06:57:46 | お菓子・パン

昨年焼いたパンでしていないのがあったので、ご紹介させてくださーーーい

義父母が作ってくれたさつまいもを使ってさつまいもクリームパン

ふわふわのパン生地に黒ゴマを少し加えました

さつまいもクリームを堪能したかったので、包まないでトリノトレーにたっぷり詰めて焼成しました

中に入れたこのフィリングがちょっと変わってるんです

さつまいもクリームの中になんとチーズが加えてあるんです

さつまいもの甘さもあるんだけど、チーズの味もちゃんとする、不思議にあとひくクリーム

クリームができあがってから、パン生地に詰めるまでに何度味見をしたことか

さつまいもを最近食べれるようになったおねいちゃんと、

『おいしいねー、これすっごくおいしいねー』と何度も何度もスプーンですくってはぺろり

この絶品クリームは、なぁなのsweet kitchen☆のなあなさんのレシピを参考にさせていただきましたコチラ

なあなさんのブログには美味しそうなパンやスイーツがいーーーっぱいです

ケーキやクッキーのデコもすごいし、ラッピングもとっても素敵で参考になります~

なぁなさん、このさつまいもチーズクリーム最高ーーーーッ

どうもありがとうございましたぁ またぜひぜひ作らせてくださいねッ

 

もうひとつも、お友達のレシピで焼いたパンでーーーす

もちもちきなこ豆パン

これは、いつもいつも参考にさせてもらっている、ぴよぴよひよこっちのひよこっちちゃんのレシピですコチラ

きなことタピオカ粉を配合した生地で、もちもちとした食感ときなこの風味が抜群です

何となくイングリッシュマフィン型に入れて焼いてみました

 どうやら発酵させすぎちゃったみたいで・・・

型はずれもすごく悪くて側面ボロボローーーー 

こしあん入りーーーー

あまあまでうまうまでした とにかくあんこあんこしたパンが食べたかったのデス

甘納豆も包んで入れてみたんだけど、カットしたら何だか整列してるーーー

かわいい断面でした

ひよこっちちゃ~ん、いつも美味しいレシピありがとう~

ちょっと失敗しちゃったけれど、とっても美味しかったです~

 

お友達みんな、オリジナルでレシピを作れてすごいな~~~

私、オリジナルなんてベーグルくらい・・・

昨年はお惣菜パン、甘系のパン、牛乳山食、などなど自分なりに配合をいろいろ試してみたりしたけれど、

まだどれもこれもレシピ完成には至らず~~~

でも、今年もめげずにチャレンジし続けますよ~~~

 

 

お帰りついでに・・・

     

1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす

お手数ですが、クリックしていただけると励みになります