MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

ハロウィン★ですね♪

2006-10-31 06:49:27 | 家族

ハロウィンですね  我が家の玄関デス

クリスマスほどの盛り上がりはないけれど、一応我が家も10月いっぱいはハロウィン仕様でした

ミッキー&ミニーの間からのぞいているのははりねずみの親子デス

去年、ハロウィンの時期に東京ディズニーランドへ行って以来、子供達もハロウィン好きになりました

そのときに買ったお菓子の容器、飾ってるだけですが・・・

 仲間がテレビの上にもいたりします

こんな子たちもいたりします

ちょっと怖い?!

****************************

昨日はかっくん、幼稚園の近くまでお弁当を持っての遠足でした

ということで、ハロウィン弁当 発想が安易だけどねッ

ご飯(海苔・人参すりおろし入り薄焼き卵・はんぺん)ウインナーエビのマヨ焼きヤキソバエビフライ(冷凍食品スクランブルエッグ

ちょっとかわいげないけど、ハロウィンだしねー

かっくんの幼稚園では、ハロウィンパーティーが行われます

一年に一度だけ、好きな服で登園できるんです ハロウィンなので、もちろん仮装OK 先生達も仮装しています。

年々、ドレスやらのコスプレが激しくなってきて、今年は控えめに・・・との通達がくるくらい、親は張り切っちゃう

ちなみに、おねいちゃんの時は・・・

年少あんぱんまん

年中プリキュアの服

年長プリンセスのピンクのドレス

でした~

かっくんの仮装は・・・一体何でしょうか

かっくんのハロウィンの模様と、我が家のハロウィンディナーは、また後日でっすよー

乞うご期待(って・・・それほどのものでありませんが・・・

 

  いつもご訪問ありがとうございます


鯛焼き3種♪

2006-10-30 05:13:38 | お菓子・パン

先週、子供達のリクエストで、鯛焼き を焼きました

画像を撮る間もなく、次々と手が伸びてきました~

中身は、ノーマルなあんこさつまいもあんベーコン&チーズ&ケチャップです

さつまいもは、かっくんが芋堀り遠足で掘ってきてくれたものです

前日、ミイ姉に芋クリームのレシピを教えてもらったので、早速作って入れてみました。

ラム酒が結構効いているので、鯛焼きなのに何だか洋風

お惣菜風鯛焼きは、子供達のリクエストです

皮自体にあまり甘みがないので、お惣菜系でもバッチリ美味しいです

あっという間になくなっちゃいました

『お母さ~ん鯛焼きくんに浮き輪がついてるよ~

だって

 うぷぷ~

10/27の晩御飯 

□ マカロニ入りエビクリームコロッケ&千切りキャベツ

□ 長芋のチーズ焼き(レシピはコチラ

□ もやしのゴマ和え

□ 五目豆・インゲンと人参のキンピラ(残り物)

□ お味噌汁・ご飯

前日の頭痛をひきずっての朝・・・でもクリームコロッケを作っているうちに、

ケロっと治っちゃいました~

シンちゃんも子供達もだ~い好きなクリームコロッケ

きっと喜んで食べてくれるだろうな~と思うと、頭痛いなんて言ってられないッ

前日の残り物と、帰ってきてから作ったもので何とかできあがりました~

コロッケはシンちゃんが上手に揚げてくれたし

全11個のコロッケ 

シンちゃん=5個 いづ・おねいちゃん・かっくん=2個 

とすっかり売り切れ~

本当はシンちゃん=3個 いづ・おねいちゃん・かっくん=1個

の予定で、残ったものをコロッケパンにするつもりだったけどね~

でも、こうやってペロリと食べてもらえるとやっぱり嬉しいな

   いつもご訪問ありがとうございまーす


お仕事おやすみでした。

2006-10-28 20:35:38 | 晩御飯

10/26の晩御飯 

□ お豆腐と卵の甘酢炒め

□ インゲンと人参のキンピラ 

□ エビ入りコールスローサラダ 

□ 五目豆(前日の残り)

□ 鶏皮と大根葉の醤油炒め

□ わかめスープ・納豆ご飯

今週は、水・木とお仕事をお休みしてゆっくりしてました

水曜日はシンちゃんもお休み

子供達は夕方スイミングがあるのですが、おじいちゃんおばあちゃんにお願いして、

のんびりとお買い物デートしてきました

2人とも、気に入ったものが買えて大満足の一日

木曜日は、久しぶりに一日中キッチンに立っていました~

本当はパンも焼いて、お菓子も作って・・・と考えていたけど・・・

作り置きをしておかなくちゃ・・・・とそればっかりやってたらあっという間に時間がたってしまって、できませんでした~

ま、でも、たくさんできたので、それはそれで大満足

作ったものは・・・ミートソース(レシピはコチラ)、自家製パン粉や鶏つくねだんごなどなどデス

 

以前は、キッチンに一日立っているだけで、翌日筋肉痛になってしまうほどのヘタレだった私ですが・・・

お仕事で少々鍛えられた模様、へっちゃらだわッ

以上、なんてことない日記でした・・・

  いつもこんな日記に足を止めてくださって、ありがとうございます


ロボッチ弁当♪

2006-10-28 06:12:08 | 昼御飯

今週のかっくんのお弁当

たまごっちキャラで・・・マイナーだけど、ロボッチ弁当で~す

 後ろはいづのお弁当デス

ご飯(海苔・カニカマ・ミックスベジタブルでキャラご飯)お花ウインナーちくわキュウリ人参の型グラッセヤキソバゆでブロッコリーエビカツ(冷凍食品

ロボッチ・・・直線仕上げで簡単でした

シンちゃんも、 『上手にできたじゃんッと褒めてくれました

かっくんのお弁当の日は、いづもお弁当を持ってお仕事に行きます

会社には食堂があって、パンも販売しているけれど、やっぱり節約のためお弁当持参です

おかずがない日はおにぎりだけ、もしくは手作りパン(お惣菜&甘系ひとつずつ)の日もありまーすシアワセ

かっくんのお弁当の日は、必然的におかずも充実

今頃かっくんも食べてるかな~なんて思いながら、いづもお弁当をつついております

(というより、休憩時間が短いため、『かっこんでいる』という方が正しい・・・

10/24の晩御飯  

 □ 生サケのマリネ漬けソテー(人参グラッセ添え)

□ お豆腐の中華風サラダ

□ いづの定番 五目豆  

□ ルウから手作りコーンクリームシチュー

□ ご飯

サケのソテーは、週末購入した生サケを、ドレッシングに漬けて冷凍しておいたものです

解凍して焼くだけなので、簡単 しっとり美味しくできました

人参のグラッセ、なんと、はちみつロールに使ったはちみつバターソースで煮てみました

お豆腐は、1/2丁しかなかったけど、小さく切って盛れば結構な見栄え

いづの大好きなチューハイも・・・  

五目豆は、甘辛しいたけの素のしいたけも具に加えて味わい深く

夕方、シンちゃんが子供達と一緒に遊んでいてくれたので、シチューも久しぶりにルウから作ることができました

自分で作ると結構サラっとしたシチューになっちゃうんだけど、

今回はしっかりとろみをつけて、定番シチューご飯にできるような仕上がりで満足でした

 仕事から帰ってきて、子供達におやつを食べさせながら、速攻キッチンでご飯作り開始

という生活が続いていますが、やっぱりキッチンに立つと楽しい~デス

これからも、なるべく作り置きやフリージングを駆使して、ラクチンでも美味しい晩御飯を作りたいナ

  いつもご訪問ありがとうございます

 


カロリー無視!のはちみつロール♪

2006-10-26 08:24:24 | お菓子・パン

先日焼いた、アップルブレッド

ケーキの型で焼いたらふわふわでとっーってもデリシャスだったので

またまたケーキ型を使ってはちみつロールを焼いてみました

簡略レシピはコチラ

焼く直前に、アッツアツのはちみつバターシロップをた~~~~っぷりかけて焼き上げます

生地はみかさんのリッチ生地でバター入り

しかも、今回は奮発して買った『発酵バター』使用です

バタークリームもロールしてあるし、その上はちみつバター・・・

計算できないけど、すんごいカロリーだな、こりゃぁ・・・

でも、甘いパン食べたかったら、カロリーは無視なんですッ

焼き上がり~

まだシロップがグツグツ言ってる状態デス

 底にシロップがたっぷりたまっているので、ひっくり返して・・・

こんな感じで冷まします

冷ましている間に、シロップが全体に染み染み~~~

出来上がりました 

底にたまったシロップがしっとり、とーっても美味しいパンになりました

普段あまりパンを食べない子供達も、この甘さにはうっとり

朝から焼きたてをほうばってました 

甘いパンは何回作っても飽きませんね

今度は何焼こうかな考えるだけでワクワクしちゃいます

 

 10/23の晩御飯 

□ 甘辛しいたけの素お豆腐チャンプルー

□ 春雨の中華風サラダ

□ インゲンとちくわの味噌がけ

□ ブロッコリーご飯のほんのりカレー風ドリア

□ お味噌汁(麩・油揚げ・チンゲンサイ)

甘辛しいたけの素、作っておくと便利です

今回は、しいたけの炊き込みご飯、お豆腐チャンプルー、煮豆、と3段活用しました

最近、またおかずの素作り置きとか、フリージングとか、再び頑張ろうかな、と思っていまーす(何せ時間がないもので・・・

ブロッコリードリアは、おねいちゃんのブロッコリー克服メニュー

炊飯器で一緒にブロッコリーを炊いてくたくたにし、ご飯に混ぜちゃいました

 緑のご飯~

子供達の大好きなドリア風&カレー味で何とか(今日は)克服

ひとまず成功ということにしておこうッ

   いつもご訪問ありがとうございます


パニック!!

2006-10-25 05:52:47 | 晩御飯

我が家では、同居しているシンちゃんの両親が、田んぼではお米、畑ではお野菜を作っています

いづは土いじりが苦手なため、一切お手伝いしません申し訳ないけど、できな~い

で、もらうばっかりなんです、ありがたや

先週もらったのは、キュウリインゲンブロッコリーチンゲンサイ

さて、インゲンとブロッコリーは軽くゆでて冷凍保存しておきましょ

と日曜日の昼間に下ごしらえ

インゲンを洗い、さあ、次はブロッコリーと冷蔵庫から出してみると

ポットン・・・ポットン・・・・

・・・・何だ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おーまいがーーーーーーーーーーッ

青虫じゃないかーーーーーーーーーーーーーッ

緑の青虫ちゃんがーーーーーーーッしかもブロッコリーの緑が保護色になってるしーーーッ

・・・・・・・という訳で、青虫退治&ブロッコリー洗い係にシンちゃん、即任命

後ろでいづ応援、みたいな(笑)

(実際は後ろできーきーきゃーきゃー叫んでただけなんだけどッ

それにしても、大量の青虫、久しぶりに見ましたヮ

ブロッコリーの房の部分にいるわいるわ・・・・

シンちゃんも、 「巣窟だなとびっくり

ハイ、ほんとに悪の巣窟ならぬ、青虫の巣窟となっていた我が家のブロッコリーちゃん

でも、それだけ農薬が少なくて、新鮮でおいしいってことだよねッ

と自分に言い聞かせてゆでました~

はぁ~~~、それにしても叫びすぎてエネルギーを使い果たした日曜の昼下がりでございました

 

で、そんな日の晩御飯はコチラ

畑で取れた自家製お野菜たっぷり使用でできあがりました(給料日前にほんとにありがたい

 

□ インゲンと豚バラの中華風炒め(レシピはコチラ

□ ブロッコリーのスフレ風グラタン

□ メインじゃないのに大量わかめサラダ

□ 里芋の煮物(お義母さんからの差し入れ)

□ お味噌汁(麩・チンゲンサイ・油揚げ)・甘辛しいたけの素で炊き込みご飯

例の、ブロッコリーもしっかりいただきましたッ

ついでに、お昼御飯も

 

シンちゃんの食べた『黒豚の高菜丼』と、いづの食べた『どて煮丼』デス

日曜日は市民祭りがあったので、おじいちゃん達が子供達を連れ出してくれました

というわけで、いづとシンちゃんもランチ

この後、青虫の恐怖に遭遇するとは思わず、のほほんと2人で美味しくいただいてました

   いつもご訪問ありがとうございます


チョコレートのチーズケーキ♪

2006-10-25 05:34:41 | お菓子・パン

週末焼いたチーズケーキです

初めて、チョコレート味にしてみました

でもでも・・・・これ、失敗作

本当に作りたかったのは、『マーブルチョコチーズケーキ』だったのに・・・

生地を2つにわけ、片方にはチョコレートを混ぜてプレーン生地に落とし、

菜ばしでくるくるとキレーなマーブル状に

我ながら芸術的な仕上がりだわ

とワクワクしてオーブンへ入れた瞬間

気がついてしまった・・・というか気がついて良かったんだけど・・・

グラニュー糖入れ忘れた~~~~

で、一旦生地をボウルに戻し、グラニュー糖を急いで混ぜて再度オーブンへ

完全にマーブル、消えました・・・(しかも生地を戻し入れたので側面&底の部分が汚にゃ~い

普段は全材料を計量してから始めるのですが・・・

チーズケーキって、だいたいミキサーに材料を放り込んでいくだけ

だからひとつずつ計量しながら入れる、という方法でやっていたら、見事に大事なものを忘れました

そのまま焼いてしまえッ!!っていう悪魔の囁きも一瞬あったけど・・・

さすがにお砂糖ナシのケーキもなぁ・・・と思ってマーブルは断念

久々に我ながら凹んでしまいましたぁ

芸術的なマーブル、画像に残しておけばよかった・・・

チーズケーキなんて滅多に焼かないのにさッ

(でもチーズケーキは、甘いもの嫌いシンちゃんの唯一の好物だったりする

で、出来上がりは画像をほとんど撮る間もなく・・・・

子供達に味見されてしまいました。

焼きたてはチョコチーズ生地がふわふわじゅわっと美味しい

翌日は生地がきゅっとしまって、チーズとチョコの濃厚なしっかり味

やっぱりチーズケーキは翌日食べる方が好きデス

  いつもご訪問ありがとうございます

追記 ずみちゃんへ

このチーズケーキ、ブログのお友達、Ryouさんのレシピです

(いづは丸型で作ったのでぺっちゃんこです)

My きっちんらいふ ~団子3兄弟~ レシピはコチラ

(きれいなマーブルも、Ryouさんのところで見られますよ


★給食試食会★

2006-10-23 20:52:51 | 晩御飯

先週は、おねいちゃんの小学校の『給食試食会』でした

父兄が先に別室で給食を試食し、その後子供達の配膳や給食の様子を参観、というものです

 給食のお献立 

□ 肉じゃが

□ メヒカリのフライ

□ ご飯・わかめふりかけ・牛乳 

ちょっと~、ふつ~の献立じゃありません

ソフト麺とか、揚げパンとか。。。。食べたかったナ

でも、ペロリと美味しくいただいてきましたー

試食後、おねいちゃんの教室へ移動して、給食の様子を見学

我が家のおねいちゃん、給食を食べるのがすんご~~~く遅いんです

先生も、全部食べられるように、という配慮からか、

おねいちゃんの器にはほんのちょびっとのご飯&肉じゃが・・・

男の子達は、超大盛りでしたけどねッ

でも、居残って食べるのもストレスになると思うので、先生の配慮に感謝です

栄養士さんの話にもありましたが、最近の給食ってすごく進化してるんですね

器もかわいらしくなっているし、メニューも豊富

パンだって、食パンだけでなく、ミルクパンやクロワッサンとか出るらしいし

世界各国の料理や、デザートを選べる『セレクトメニュー』なんかまで・・・

毎日、小学校も楽しいはずだねッ

 意外とお行儀よく食べていて感心

****************************** 

10/20の晩御飯

□ タラとアスパラ、ウインナーのフリッター

□ かに玉風 

□ 大根ともやしの盛りソバ風(栗原はるみ先生のレシピです)

□ 里芋の煮物(お義母さんからの差し入れ)

□ お味噌汁(玉ネギ・わかめ・麩)・ご飯 

 

卵白を泡立てて衣を作る、フリッター

久々に登場しました

何もつけなくてもサクサクで当然おいしいけど、卵サラダパンの卵フィリングが残ってしまったので、添えてみました

仕事を始めてから、献立を考える時間があまりないんです・・・

お買い物も、週末&水曜日だけ、と限られているので、

節約できるようにはなってきたのですが・・・

ブログにするほどの献立でない日も続いておりますので、

レシピ帳のほうは、ゆる~り更新でよろしくお願いしまーす

   いつもご訪問ありがとうございます


やきそばパン♪他

2006-10-22 05:47:28 | お菓子・パン

金曜日はお仕事をお休みして、おねいちゃんの小学校の行事へ行ってきました

行事の時間までは結構余裕があったので、朝からHBに生地を仕込んで

ちょっとゆっくりパン作りができました~

 

メインは、やきそばパン(結構デカイ) 

初めての成形で、相変わらず不恰好ですが・・・何とかできた、かな

(成形はコチラを参考に)

上には、お好み焼き用のソースとマヨネーズ、からしを混ぜたもの、

そして青海苔と紅しょうがをトッピングして

帰って来ると、速攻ランドセルを玄関にホッポリ出して飛び出していくおねいちゃん

友達と遊んで腹ペコで帰ってきて、速攻飛びついてました、もちろんシンちゃんも・・・晩御飯前なのにィ~

  ピザ風パン 

ベーコンと玉ネギ、チーズを散らしてベーシックなピザ風パンです

 卵サラダパン

 中はこんな感じです

上には卵を塗り、パン粉とカレー粉をふりました。

焼きたてを味見したのですが、上にふったカレー粉が効いています

口に持っていった瞬間、カレーの香りがふわ~~~っとして・・・

表面はパン粉でカリカリ、パン生地はふわふわ、中はしっとり卵サラダ

三位一体の美味しさで◎ 

あ~でもね、お惣菜パンを焼くとね、すぐ甘~ィパンが焼きたくなるのぉ

   いつもご訪問ありがとうございます


抹茶入り食パン&その食パンの食べ方とは・・・?

2006-10-21 18:24:53 | お菓子・パン

すんごく久しぶり~に、HBを使ってパンを焼きました

最近手ごねばかりだったので、本当に久しぶり

今回は抹茶入りの食パンです(レシピコチラからお借りしました

こんな感じでキレイな抹茶色

(ようやくカットガイドを手に入れたので、きれいにカットできましたー

あー、何でもっと早く購入しなかったんだろ・・・今まで7年間、パンのカットにどれほど苦労したことかッ

朝、仕事に行く前に仕込んでおいたので、帰ってきたら家中パンのい~い香り

焼きたてほやほやを食べることはできなかったけど、早速晩御飯前に端っこを味見

思っていたより、しっかりと抹茶の味がしておいしい~~~

で、翌朝どうやって食べたかというと・・・

他県の方にはヒンシュクを買いそうな・・・

 小倉サンド~

あんことマーガリンの組み合わせ、サイコー

この地方に住んでいる方にはおなじみのこの組み合わせ、抹茶にとっても合います

抹茶の苦味があんこで緩和され、マーガリンの塩っけとも絶妙にマッチ

だって、こちらでは、ふつーに、『小倉&ネオサンド』で売ってるんだもんね~

子供達にも好評で、ペロリと平らげてましたョ

ついでに、今週のお

たかこさんレシピ『黒糖プレッツェル』 

コレ、おいしー

全然キレイに写真撮れなかった・・・(美味しそうな写真は本家を購入してみてください

私の画像では美味しさは伝わりませんが、すッごく美味しいプレッツェルでした

黒糖の甘みがほんのり香ばしくて、しかもサックサク

翌日食べてもサクサクでした

時々黒糖の固まりもコリッと入ってたりなんかして

(コレはいづの混ぜが足りなかったせい

簡単だし、リピート間違いなしのおやつです

今週は、するほどの晩御飯でもなかったので、レシピだけにしちゃってマス

気になるものだけ、クリックしていづのレシピ帳へ飛んでくださいねー

 凍り豆腐の竜田揚げ 

 トマトジュースでピラフ 

 じゃがもち 

 

   いつもご訪問ありがとうございます~