MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

★桜あんぱんとでかコッペパン★

2009-05-30 23:49:09 | お菓子・パン

 でかでかコッペパンです

いつもの分割だとシンちゃんのランチパンには小さいので・・・

これなら、ウインナー2本がバッチリ挟めますデス

最近はほぼ毎日頑張って、ランチパンを作っています

お惣菜パンは久しく作っていないので。。。

だいたい、リッチ系のパンでサンドイッチやホットドッグ、ベーグルサンドが多いかな

もともと、シンちゃんは昔から、パンって滅多に食べない人だったので、

今、私の焼いたパンを毎日食べているなんて、驚きです

 

余った生地で、また桜あんぱん コチラ、シンちゃんは絶対食べない

甘いパンも食べてくれるようになったら、もっとジャンジャン焼くのになーーー

 優しい甘さが大好き

まだまだたくさん残っているので今度はベーグルに入れようっとー

 

ランキングに参加していま~す 

     美味しそうの1クリックよろしくでーーす

 

 今日のお話 

新学期が始まり、何かとドタバタしていた我が家でしたが、

ゴールデンウィークが明けて家庭訪問も終わり、

子供達の生活リズムもやっと落ち着いてきた感じです

かっくんは、家では意味もなく

『おか~あさん、おか~あさん、大好き

ほんとに語尾の後にマークがついてる感じなんです 笑)

とか『おか~あさん、ギューして~

などと、超がつくほどの甘えん坊なのですが・・・

学校では割としっかりやっているようで、先生にも、

「何でも一人でちゃんとできるので、とても助かっています」なんて言われました

信じられないッ

「そのかわり、すごく頑張りすぎているところもあるので、おうちではたくさん甘えさせてあげてくださいね」とも

きっと、学校では自分なりにしゃんとしなきゃ、と緊張しているんでしょうね

その反動が、家ではすごいことに(笑)

最近は暑くなってきたので、全身汗びっちょりで帰ってきます

ゆとり教育の見直しなのか、おねいちゃんが1年生の時より授業時間も増えたし、

宿題も多いので、帰ってきてからも大変です

でも、学校で新しいお友達もできて、学校生活はとても楽しいみたい

体力のなかったかっくんには、毎日の通学だけでも大変だろうと思います

精神的にも、体力的にも強くなろうね

おねいちゃんは、4年生に進級し、6時間授業になったのに加え、

部活動とクラブ活動が始まりました

クラブは全員参加で、『ビーズクラブ』入りましたが、部活動は自由参加なんです

でも、4年生になったら絶対部活やるんだ~と言っていたおねいちゃん

ずっと憧れていた『カラーガード部』入部です

私もまだ実際に見たことはないのですが、長い棒に旗がついていて、曲に合わせてその旗を振って踊るのです

秋の市民祭りのパレードに毎年参加しているので、今からその日がとっても楽しみ

部活やクラブがある日は、帰りが6時近くになってしまうので、

かなり疲労困憊で。。。見ていてもかわいそうなくらいです

疲れて口もきけなかったり、疲れすぎてお腹もすいてない~

なんて言ってるのを見ると、小学生も高学年になると大変だな~と思います

宿題の量もたっぷりだし、来月末のピアノの発表会に向けて課題曲の練習もしなくちゃいけないし

時にはお風呂に入る前に撃沈してしまったりもしています

でも、こうやって少しずつ体力をつけていくんだろうな~

早くこの生活リズムに慣れるといいねッ

今晩は、2人ともおじいちゃんおばあちゃんの住む母屋にお泊り

以前は夜9時頃、布団に入るとおうちが恋しくなっちゃって、

帰ってきてばかりだったかっくんですが(笑)

最近は、すっかり泊まれるようになりました 嬉しいような、寂しいような

そんなわけで、今日は夕方から、シンちゃんと撮りだめしたビデオを見ながら

2人でのんびり、激辛麺を食べ、ベーグルなんぞを焼きながら、

まったりとした夜を過ごしております~~~


不格好バゲとくるみのミニ食パン♪

2009-05-29 07:13:34 | お菓子・パン

 またまた古いパンネタですが。。。

ホームベーカリーが壊れていた時は、手捏ねするしかなかったので、

必然的に酵母パンの登場回数も多かったんです

酵母パンは、水分調節が難しいので、手捏ねするのが一番なんですよね

 最近ずーーーっと懲りずに飽きずに焼き続けているバタール

レジャンデールを買ったので、この粉で捏ねることが多いです

何度焼いても上達しない~~~

 初めて底割れしました

クープがぱっくり開かないはずですねェ、こんなところでぱっくりいっちゃってました

中は意外とちゃんと気泡が入っていたりします

フランスパンは、気をつけないといけない工程が多すぎて

やっぱり私にとってハードルが高すぎる

修行あるのみ、と思って何度も焼くのですが、

どこをどう気をつけていいのかもいまだによくわからないしーーー

そんな中、とっても綺麗に焼けた日がありました

先日のランチ会で、クープ入れをしたいというリクエストがあったので・・・

私なんかが教えてあげられないんだけど、せめて少しでも練習をと思い、

本を見ながら練習練習

ど・・・・どうでしょうか・・・ 私にしては、なかなかうまくいったと思うのですが

 クープも帯切れしなかったし

 

今までよりもぷっくり膨らんだ箇所も

 

ちょっとこの日は一日、上機嫌だったのよーーー ルンルンルンってねッ

でも、クープがイケたと思ったら、、、気泡はダメダメでしたぁ

あ~、パン作りって本当に奥が深い

 

冷凍庫に、切り刻まれたフランスパンがたんまりあるので・・・

ふんわりパンもいっちょ焼くか~と仕込んだのはくるみパン

もちろん、自家製酵母でっす

 

久しぶりにミニ食パン型を出したんだけど・・・手乗りサイズでかわいい

あまりくるみはお目見えしてませんが、かなりたっぷり入っていて、

どこを食べてもコリコリとくるみに当たる感じです

スライスしてトーストするのが好き

くるみ大好きなおねいちゃんのお気に入りパンでもあります

大きなくるみはほじくって出しておき、最後の最後に食べています

コレもランチ会の時の練習を兼ねて焼いたアールグレイペストリーです

しばらく折込をやっていなかったので、気温の低い早朝、練習しました

我が家では消費しきれないほどの量ができてしまうので、

またまたいつもの会社の同僚の方に半分ほどプレゼントしましたョ

パンランチで作ろうか悩んでいたのですが・・・

パリパリの食感と、中に巻きこんだグラニュー糖が溶けた部分がすっごく美味しいから、絶対コレいいよーーー

と背中を押してくれました

娘さん2人がほとんど食べてしまったみたい

そんなにたくさん食べたらくどいと思うんだけど・・・

娘さんが、『ママ、いづちゃんに「おいしかった」って早くメールして』なんて言ってくれたそうで

毎回私のパンを喜んでくれて、とっても嬉しいンです

 

なかなか上達しないけれど、自分の焼いたパンで誰かが笑顔になってくれるって、最高に幸せ

もっともっと、上手に焼けるようになりたいなぁ

 

 

ランキングに参加していま~す 

     美味しそうの1クリックよろしくでーーす

 


牛乳山食とおNEWなホームベーカリー★

2009-05-26 07:47:33 | お菓子・パン

 牛乳山食です

 

最近は、自分の配合で焼くことが多かったのですが、

手捏ねではちょっと無理そうな配合なので・・・

久しぶりにみかさんのリッチ生地に忠実に捏ねてみました

コレ、まだHB故障中に焼いたものです

照卵もしたのですが、シリコンの刷毛なので・・・

も~オ、まだらになっちゃって  やらなきゃよかった

基本的には、卵を塗るのはあまり好みではないので、普段は滅多にやらないけど・・・

パン教室で使っているような上質な刷毛が欲しいな~~~

手捏ねの割にはキメも細かく、おいしく焼けました

定番中の定番の牛乳山食 

成形も簡単で短時間で焼き上がるし、我が家のデイリーパンです

実は、この牛乳山食、最初はクイジナートで捏ねたんです

今ではお菓子作りとお料理に大活躍してくれていますが、

もともとはパン生地が捏ねられると思って購入したもの

で、久しぶりにパン捏ねにも使ってみたのですが、大失敗

容量が大きいので、粉が少ないと上手く捏ねられないんです

捏ね残しはあるし、途中でブレードははずれてしまうし

何度かチャレンジしたのですが、そのうち数回はどうにもならなくて生地ごと破棄しちゃったりして

イライラが頂点に達し、エライことになっていた私デス

もゥ、絶対に早く新しいホームベーカリーを買うぞっと決意し、GW明けにぽちりと注文しましたッ

さ~~~んざん悩んだ挙句、選んだのはコチラ

MK精工の、1.5斤用

早速、コレを使って生地を捏ねてみました もう、ルンルン

 自分の配合で焼いた牛乳山食、 照りは無しです

 

翌朝撮ったので、ちょっとシワっちゃってますが・・・

しかも側面が焦げてしまってますが・・・ 全く詰めが甘い私

でも、生地の状態もとってもよくて、ふわふわ口溶けのよいパンになって大満足でしたぁ

試しに倍の量で仕込んで、シナモンロールも焼きました

もちろんおねいちゃんのリクエスト

 

さて、ホームベーカリー購入の際に一番悩んだのは、

今一番人気があって、パン以外の機能も充実していると定評のあるパナソニックのもの

ちょっとお値段は張るけどお菓子作りにも活躍してくれそうなスタンドミキサー

(キッチンエイドやボッシュなど

そして前々からずっと気になっていたこのMKのもの

この3つの中でどれにしようか、すごーーーく悩みました

基本的に焼成までHBにおまかせすることは滅多にないので、

『捏ね』の機能に重点を置いて選びました

捏ねのパワーがある(らしい

捏ね時間、捏ね速度が選べる

という点が決めてとなりました

また、捏ねのみ、捏ね&発酵のみ、など機能が独立しているので、使いやすいかも~と思って

 (スタンドミキサーも前々からすごーーく欲しくて こちらも、いずれぽちりと買うつもりです

実際に使ってみての感想は・・・

200gという少量の粉でも、練り残しなくとってもよい状態で捏ねてくれます

ベーグルの生地も難なく捏ねられてパワフル

音も今まで使っていたものに比べたらとても静か~

もちろん、買った翌日からガンガン、毎日捏ねまくってくれていまーーーす

手捏ねも楽しいけれど、忙しくて時間のない今は、HBがあるとすごく助かるし、気軽にパンを焼けます

1か月遅れだけど、とっても嬉しい誕生日プレゼントになりました

大事に大事に、使っていきたいと思います、かなりこき使うと思いますが~(笑)

これから、何年も苦楽を共にする(んな大袈裟なッ)相棒くん、よろしくね~

 

 

ランキングに参加していま~す 

     美味しそうの1クリックよろしくで 


おうちでパンランチ3♪

2009-05-23 17:17:58 | お友達

木曜日は、我が家でお友達とランチ会でした

お友達とは・・・『ひだまり日記』のEちゃん『すまいりー』のR-koroちゃん

2人とも、高校の同級生で、ブログ友達、パン焼き仲間でもあります(前回はコチラ

みんなお仕事をしているので、頻繁には会えないの 

今回も久しぶりだったし、すごーーく楽しみでした

昔から一品持ち寄りランチだったのですが、いつの間にやらパンを一緒に焼いて食べるパンランチが恒例に

みんな、毎日美味しそうなパンを上手に焼いているので、何を焼こうか、悩んでしまいましたが・・・

Eちゃんから、『クープが入れられるパンを』とリクエストされたので、

無謀にも、フランスパンにチャレンジしちゃいました

最近、何度も焼き続けている、自家製酵母のミニバタールです

む・・・・無謀すぎるッ と思いましたが・・・

前日の夜中の1時前に生地を捏ねておき、一晩発酵

10時頃到着予定だったので、ベンチタイム~2次発酵まで時間を調整しつつ、

何とか到着と同時にクープ入れをしてもらってオーブンへ~

はっきりいって、正しいクープの入れ方すら習ったことのない私なので・・・

教えてあげられるものではなかったのですが

こんな仕上がりだったけど、思ったより軽めだったし、膨らんでくれてほっとしましたってハードル低すぎ

 気泡はイマイチだったね

バタールを焼いてる間に、アールグレイペストリーも焼きましたョ

バターを折り込んでから、グラニュー糖を巻き込んで焼きます

これは1次発酵なしなので、結構早く焼き上がるはずだったのですが・・・

やはりこの時期にバターの折込作業を室温でやろうとしたことがいけなかった

バターがかなり飛び出しちゃって、大変なことになってました

ベッタベターなパンになったらどうしよう~と心配だったけれど、

意外にもサクサクの仕上がりになってくれて

何だか相変わらず、タイムスケジュール通りにはいかずにバタバタしてしまったけれど、お昼過ぎにはランチ会開始~

もう、すでに腹ぺこりんでした

今回も、Eちゃんがコーンスープを、R-koroちゃんがサラダを2つ作ってきてくれて

2人ともお料理もとっても上手だから、すごく美味しかったでーーす

(残ったものは我が家の夕飯にいただいちゃいました

いづは、パンに合いそうなものを少々

人参のハニーマスタードマリネとカレー味卵、ポテトのオーロラソース焼きとラタトィユを用意しておきました

どれも前日から用意しておける簡単なものばかりです

デザートには、R-koroちゃんが焼いてきてくれたシフォンをいただきましたの~

 ドライフルーツたっぷりのシフォンケーキ

R-koroちゃんと言えば、シフォンケーキ ということで、リクエストしちゃった

 生クリームも持参してくれて

私だけ超どでかくカット ぺろり~だったわ

私が焼くシフォンに比べて、すっごく弾力があってしっかりしたシフォン

キメ細かくて、さすが~って感じでした 

私も久しぶりにシフォン焼きたくなってきたよ~

もゥ、たらふく食べて すっかり自分が準備していたシャーベットをお出しするのを忘れてしまってましたぁ

食べ終わると、早々に2人とも洗いものをしてくれて ありがとうね~~

私はその間に、前日から用意しておいた手土産を準備していました

 

いちごチップ&クリームチーズ入り

 粒々~~~全粒粉入り

まだ配合や焼成など、レシピ的に完成したものではないのに、プレゼント

それと、おやつ用に作った黒糖とくるみのコロコロクッキーと、

ランチを食べながら焼きあげたベーグル3種類

このベーグルは、2人にお好みのフレーバーを選んでもらって焼いたの

片手間に焼いたものだし、自分で味見はできなかったので・・・美味しく焼けてるといいなぁ

あとは当日焼いたバタールとアールグレイペストリーも持って帰ってもらいました

かなり押し付けで持って帰ってもらったけど、喜んでもらえたようで良かったです

我が家では間違いなく消費できないので~~~

そうこうしているうちに、あっという間にお開きの時間になってしまいましたぁ 

前半はパン作りでドタバタ、後半は後片付けでバタバタ

のんびりできなかったかもしれないけれど、楽しんでもらえたかな~

またぜひとも集まろうねーーー

 

ランキングに参加していま~す 

     美味しそうの1クリックよろしくでーーす


お友達レシピで・・・もちもちきなこぱんとべーぐる♪

2009-05-20 23:40:39 | お菓子・パン

ずっと前に実家に帰った時に焼いたもちもちきなこ豆パンです 

大好きな甘納豆入り

タピオカ粉を加えた、ぴよぴよひよこっちのひよこっちちゃん

もちもちパンのレシピで~(レシピはコチラです)

これまた手捏ねだったのですが、どうも捏ね不足だったみたい

前回のようなもっちもちにならなくて残念だったのですが・・・

それでもそれでも・・・美味しかったぁ

きな粉の風味がしっかり楽しめて、もっちもち、このパン大好きなんです

ひよこっちちゃん、いつもありがとーーー

 

そして、もう1人の大好きなお友達のレシピでべーぐるも焼きました

そのお友達とは・・・yum-yum bakeryのcocoaちゃん

cocoaちゃんは、3人のお子様がいらっしゃるというのに、

毎日のように美味しそうなパンやスイーツをたっくさん焼いていらっしゃいます

毎回、ブログを覗くのがとっても楽しみなお友達の一人です

べーぐるもとーーーーってもお上手で・・・・

成形、ツルピカ度、ムチムチ度・・・

どれを拝見しても、ベーグルフェチの私からしたら憧れてしまうベーグル

最近、レシピも載せてくださっているので、早速まねっこして焼いてみました

ココナッツチョコレートベーグル(レシピはコチラです)

いやーーーん、見るからに美味しそう

ココナッツをこよなく愛す娘、おねいちゃんにメガヒットーーー

た~っぷりのココナッツロングを練り込んだココア生地に、チョコチップが巻き込まれています

トースターで焼き戻すと、中のチョコがとろり~~ん

ホワイトチョコバージョンも美味しかったでーーーーっす

ココナッツの食感がシャクシャクして、とにかく新鮮で面白いです

cocoaちゃん、とっても美味しいレシピ、ありがとう~~~

また絶対に焼きます

そして、これからも美味しいレシピをよろしくお願いしまーーーす

 

最近、リッチ系のパンやベーグルも、本やネットに頼ることなく、

自分で配合を考えて焼いている私

なかなか思い通りにいかなくて、イライラしたり落ち込んだりすることも

そんな時、こうやってお友達の美味しいレシピに出会えると、

気持がリフレッシュできて 私も頑張ろうって思えます

パン作りって、実際はおうちで1人で作ることが多いから、

実は地味ーーーーーーな趣味ですよね

でも、ブログを始めて、同じようにパン作りを楽しんでいるお友達にたくさん出会えて・・・

1人だけど1人じゃない

そんな不思議な感覚です

美味しく焼けたらその喜びを分かち合ってもらえるし、

困ったり行き詰ったりした時にはアドバイスをもらったりして助けてもらえる

まだまだ上手になったとはいえないけれど、

私のパンの腕も、少しずつ前進はしていると思います(そう信じたい

それもこれも、家族の協力や理解がある上に、

たくさんのお友達のおかげだな~って思う今日この頃です

 

ランキングに参加していま~す 

     美味しそうの1クリックよろしくでーーす

 


*ギザ耳ピチュウ弁当*

2009-05-18 22:58:04 | 昼御飯

今日は久しぶりにお弁当のでーす

かっくんが小学校にあがって、週1回のお弁当作りから解放されました

毎週のキャラ弁作りに苦労した3年間だったけれど、

振り返ってみればやっぱり大変なりにも達成感もあって、楽しかったかも

かわいいお弁当を喜んでくれるのも、今のうちだけだもんね

これからの小学校生活6年間は・・・

春の遠足、秋の遠足、運動会に作るくらいになりそうです

さて、春の遠足は連休前にあったのですが、残念ながらかっくんは胃腸炎でお休みしてしまいました

連休明けに、遠足の予備日とおねいちゃんの校外学習が重なり、

2人分のお弁当を作りましたョ

おねいちゃんはもぅキャラ弁はいいっしょ~~~と思っていたのに・・・

『かっくんと一緒のでいいから作って~~~』だって(笑)

まだまだお子チャマねーーー

そんなわけで、結局は『何でもいいよ~』と言うかっくんを尻目に、

『じゃあねー、じゃあねー』と一生懸命作って欲しいキャラを探すおねいちゃん

どっちが子供なんだか~

 

で、選ばれたキャラは・・・ポケモンのギザ耳ピチュウです

今年の映画に出てくるポケモンみたい

幼稚園の時のように、前日の夜に型紙と薄焼き卵だけ作っておきました、2つ・・・

体の部分は作るつもりはなかったのだけど、朝思ったより余力があったので、ついでに作ってしまいました

それにしても・・・2つ作るのって疲れるーーーー

何だか朝からすっごく体力を使ってしまいました

 

こんな感じで無事2人分のお弁当ができあがりましたよ~

おかずは・・・

クリームコロッケ(冷凍食品)肉味噌チーズ餃子ウインナープチトマト

オクラのベーコン巻ソテーネギとカニカマ入り卵焼きキュウリ入りちくわ

ゼリーさくらんぼ缶詰のみかん

といたって手抜きなおかずです

かっくんは幼稚園の時より少し大きめのお弁当箱に変わりました(黒いお弁当箱の方です)

学校でも、毎日何度もおかわりをしているらしい 

おねいちゃんは、以前よりだいぶ食べる量が増えたし、

給食も残さず食べれるようになってきたようですが・・・

それでもやっぱり、他の子に比べたら小食かも

お弁当のご飯も、これでも多いくらいで・・・かなりふんわり軽めに詰めてあるんです~

苦肉の策で、しきりを使って更にご飯を入れるスペースは減らしてありますです

おかずも、本当ならもう少しきっちり詰めたいところだったのですが、

多分これくらいが、食べきれる限界の量だろうな~と思って・・・よってスッキスキとなっております

でも、2人ともとっても喜んで、からっぽのお弁当箱を持って帰って来てくれました

キャラ弁は苦手だし、考えるのも作るのも大変で、

作り終えた後はどーーーーっと疲れてしまうのですが・・・

子供達が喜ぶ顔を見ると、また作っちゃおうかな~なんて思っちゃうんですよね

これからは年に数回のことなので、リクエストがある限りは頑張って作ろうかな~と思っています

 

ランキングに参加していま~す 

      ランキングがとても励みになっています

なかなか上手にできてるよと思ったら・・・1クリックして応援してくださいね 


季節は過ぎたけど・・・桜あんぱん♪

2009-05-17 08:25:19 | お菓子・パン

桜の季節はとっくのとうに終わってしまったけれど・・・

季節限定で必ず買う、桜あんがまだ未開封だったので、これはいけないっと桜あんぱんを焼きました

やっぱり桜あんにはお花の成形が一番合うかな~

ちょっぴりのぞくピンクの桜あんがかわゆいです

生地は手捏ねだったので、柔らかさには自信がなかったのだけど、

意外と美味しくできましたぁ

っていうか、桜あんの甘さと美味しさで誤魔化されてたのかも

 桜あんタワー(笑)

200gの粉を捏ねて2分割

4つは桜あんぱん、残りは3分割してシンちゃんのランチ用にコッペパンにしました

全部桜あんパンでも良かったのですが、子供達が食べてくれるかどうか心配だったので・・・

ま、心配することもなく、子供達は『桜あんぱんおいしい―――』と喜んでくれました

まだまだたくさんある桜あん またあんぱん焼こうっと

コッペパンは、今まで4分割しているのを3分割に変えてみました

これでもまだちょっと小さいかな~

サンドイッチ用のベーグルや食パンのほかに、コッペパンも常備しておくと便利です

何も挟むものがない時には、ウインナーを挟んでホットドッグにできるので~

ウインナーなら必ず常備してあるもんね

 

ちぎりパンも、手捏ねで焼きました

HBを購入するのに、すごーーーく悩んでしまって

毎日毎日、『今日は買わなくちゃ』『今日こそ注文するぞ』と思うのですが、

いざネットでいろいろ調べてみると、あれやこれやの意見に惑わされてしまって、

余計悩んでしまったんです

でも、パンを焼かずにはいられず、、、苦手な手捏ねで頑張って焼いてましたョ

定番中の定番ですが・・・18cmスクエアでシンプルにちぎりパンです

16分割がすごく面倒なのだけど・・・

焼き上がりのこのお山がぽこぽこしてるのが、お気に入りなの

ひきちぎり~の&食べ~の

スライスしてサンドイッチやトーストにするのも大好きなパンです

 

ランキングに参加していま~す 

     美味しそうの1クリックよろしくでーーす


晩御飯レシピ♪

2009-05-15 22:18:47 | 晩御飯

最近暑くなってきて、キッチンに立つと少し汗ばむ季節になってきましたね

でも、新居になってキッチンがガスからIHに変わったから・・・

今年からは少しは暑さから解放されるかしら

相変わらず、パン作り熱に反してお料理熱のテンションは下がりっぱなしですが

久しぶりにレシピ帳を更新してみましたので、良かったら覗いてみてくださいね

 カレー風味のマーボー豆腐

子供でも食べやすい、マイルドなカレーマーボーにしてみました

好き嫌いのあまりないかっくんですが、お豆腐はちょっと苦手

かくいういづも、お豆腐は苦手 ど~もあの淡泊な味がダメで・・・

冷奴とか湯豆腐とか・・・実は嫌いなんだよね・・・

豆腐だけではどうしてもおかずにならないので、こうやってしっかり味にして食べることが多いのです

 ピリ!!っと辛い春雨サラダ

春雨は安価だし、日持ちもするし、必ず常備してあります、とっても便利ですよね

おねいちゃんは、お酢を使った和えものが好きなので、

春雨もお酢を加えたさっぱりサラダの登場回数が一番多いです

豆板醤を加えて、ピリっとさせてみました

お野菜たっぷりマヨ味噌キッシュ

ちょっとこれからの季節には熱いけど~

マヨネーズとお味噌を加えた濃厚なキッシュ 

おうちで採れた新キャベツ、新玉ねぎなどがたっぷり入っていまーす

冷蔵庫にある残り材料消費にもってこいですよ

カレーマカロニサラダ

マカロニサラダもしょっちゅう作っているけど、たまにはカレー味も美味しいです

玉ねぎをカレー風味のマリネ液に漬けておき、マカロニと和えました

このひと手間でいつものマカロニサラダの風味がちょっとアップしますよ

たくさん作って、一日目はこのまま、翌日はマヨネーズで和えて楽しみます

 

ほとんど更新が滞っている『いづのMINI♪なレシピ帳』ですみませ~ん

少しずつ、お料理熱も上がるといいんですけどね

 

ランキングに参加していま~す 

     美味しそうの1クリックよろしくでーーす

 

 今日のお話 

一昨日は、シンちゃんもいづもお仕事がお休みでした

4月は半分くらい子供達の看病の日々で、シンちゃんがお休みでもなかなかおでかけできなかったので・・・

久しぶりに2人で出かけることができた気がしています

朝はのんびり家を出て、創作パスタのデザート付のランチをして、

お気に入りの雑貨屋さんへ連れて行ってもらいました

そのお店は、隣町にあるのですが、運転が苦手な私はそこまで行けないので・・・

行く時はいつもシンちゃんと一緒です

商品の入れ替えも頻繁なので、毎回何かしら気に入ったものがあって嬉しいの

ずっと欲しかった分別用のゴミ箱と、雑貨を数点買って大満足

子供達の帰りが早い日だったので、早々にお店を出て、

ちょっと気になっていたお店2件にも連れて行ってもらいました

どちらもあまり期待してなかったのに、なかなかの品揃えでこれまたお気に入りの雑貨屋さんが増えました~

ペーパードライバーなので、近くのお店でも慣れない道だと行けない私

お休みの日はシンちゃんがこうやっていろいろなところへ乗せて行ってくれるのでありがたいです

 


ヨーグルトムースとイチゴのタルト★

2009-05-12 20:07:41 | お菓子・パン

ヨーグルトムース

最近、あったかくなってきたので、冷たいおやつを作ってみました

生クリームを合わせてあるので、ちょっとリッチなムースです

大好きなたかこさんのレシピで作りました

ゼラチンを使ったものって、簡単なのですが・・・実は作るのが大の苦手なんです

ゼラチンの扱い方が悪いのか、うまく固まらなかったり、粒々が残ってしまったりってしょっちゅう

その上、ゼリーもムースも、私自身がそれほど好きな部類のものではないので

(特にムース、ムースを使ったケーキは苦手

子供達が喜ぶことがわかっていても、なかなか作ってあげてないの~

でも今回はなめらか~にふわふわ~に出来上がりました

 

ヨーグルトを使ったものは、家族の誰よりも・・・シンちゃんに好評

甘いものは全然食べないし、ヨーグルト自体もあまり食べないけど、

ヨーグルト味が大好きみたいです

基本的に、ヨーグルトをそのまま食べるのが好きな子供達と私は。。。

わざわざムースにしなくても。。。。ヨーグルトそのままで美味しいし~~~

っていうのが正直な感想だったのだけど、

シンちゃんはムースとかババロアとかは結構好きなので、かなりのヒットだった模様です

珍しくおかわりして、いっちばんたくさん食べてくれました

 

続いては久しぶりに焼いたタルトです

タルト生地には、アーモンドクリームをたっぷり入れて焼きました

イチゴがこれだけしかなくて、イマイチな仕上がりですが・・・

コレ、すっごーーーーーっく美味しかったんです

断面を撮り忘れてしまったことが悔やまれます

しっかりした甘味のあるタルト生地は私好みでぶ厚め

アーモンドクリームはたっぷり

ちょっと甘さを控えた生クリームとだーーい好きなイチゴ

いつもはほんの一口しか食べないシンちゃんが、珍しく大き目カットを平らげていました

ヨーグルトムースに続いて、シンちゃんの『コレ美味しい』のお声

滅多にないから、コレがとっても嬉しいのです

もう一回分タルト生地が残っているので、次もこのタルトにしよーーーっと

 

子供達がクッキーの型抜きがしたい~っ

と言うので、一緒にクッキー作りをしました

とはいっても、クッキー生地は相変わらずクイジナートでガガガーーーっと簡単に

以前焼いて、とっても美味しくて、型抜きがしやすかったレシピで

コンデンスミルクが入った、ミルキーなクッキーです

キッチンペーパーの上で失礼~

家にある抜き型を総動員して焼きました(後で洗うのがめちゃ面倒なんだけど

おねいちゃんの作ったミニーちゃん、かっくんの作ったスライム、わかるかな

本当は、アイシングもしようね~って言ってたんだけど、

焼きあがったい~い香りのクッキーには我慢できず、

結局アイシングなしで食べてしまいました

コレ、とってもあとをひくクッキーで・・・食べだしたら止まらないのです

 

5月は、お仕事のペースがちょっとのんびりです

1月~4月まで、鬼のようなシフトで、一体どうなっちゃうの~

と思っていたけれど、新卒の子が入ってきたり、中国の研修生の子が残ってくれたりしていて人数が足りているみたいで、

私のようなお気楽パート主婦はいいように扱われているようです(笑)

でも、ちょっと気持ち的にも余裕があって、今くらいのペースが楽でいいなぁ

そんなわけで、なるべく時間のある時には手作りおやつを、と頑張りたいです

 

ランキングに参加していま~す 

     美味しそうの1クリックよろしくでーーす


ベーグル熱は止まりませんッ♪

2009-05-10 08:01:10 | お菓子・パン

 久しぶりの(久しぶりかッ)ベーグル

HBが壊れてしまって・・・

固いベーグルの生地を手捏ねするのは一苦労だし、

新しいものを買うまでは我慢我慢・・・

な~んて思ってたんだけど、2日と持ちませんでした

やっぱり食べたい、焼きたい衝動は抑えられず、手捏ねで~

 

どどーーーーんっと プレーンベーグルタワー

ツヤツヤですッ ツルリンピカピカですッ

そして、クラムは・・・・・・想像以上にムチムチですッ

久しぶりに、焼きたてベーグルにかぶりついてしまいました

何もつけなくてもおいしい~~~ ×100

ムッチリ具合が最高な、私好みのベーグルになりました

 半分は、はっさくジャム&クリチ

ちょっと飛び出しちゃったものもあるけど・・・

中にはたーーーーっぷりのフィリングがぐるぐる~っと入って、

これもたまらず半分、がぶりといってしまいました~

 

手捏ねベーグルの美味しさに、たまらず翌日も捏ねてしまいました

キャラメルチョコチップとくるみを巻き込んでありまーす

断面は撮り忘れちゃいましたが、結構たっぷりのキャラメルチョコチで、

あまあま~~~なベーグルですよ 

でも、ちょっと前日より雑な仕上がりだな~

 ベーグルタワー断面

コチラはフィールハニー&くるみ入りです

ハチミツ&くるみって、美味しい組み合わせですよね~

 

これで、冷凍庫にはプレーンベーグル以外に、甘系ベーグルもたっぷりストックされたのだけど・・・

やっぱり甘くないベーグルも常備しておきたいの

調子に乗って、いつものおもチーズベーグルも焼いちゃいました

1人、お醤油塗りすぎちゃった子がいますが~

中にはペッパーチーズを巻き込んだので、ちょいピリベーグル

最近、このベーグルの時はスーパーキングを使うことが多いです

ふっくらもっちりな食感が、おもちとチーズにとっても合いまーっす

             

ベーグル作りにハマって、何年か経ちますが、

いまだにベーグル熱が止まることはありません

冷凍庫に、いつでも数種類常備しておかないと、ちょいと不安

もちろん、たくさんのベーグルが眠っていても毎日焼きたいくらい、

出来上がるまでの工程が大好きなんです

普通のパンに比べて短時間で焼きあがる分、

その過程はとっても慌ただしいのですが

どんなベーグルにしようかと組み合わせを考えている時から、

オーブンの中で膨らんでツヤツヤに焼きあがっていき、オーブンから出す瞬間、

食べる時には、何を塗ろうか、何を挟もうか

そんなことを考えてわくわくしながらベーグルを食べる、

その瞬間まで至福の時はずっと続くのです~

一体、このベーグル馬鹿っぷりはいつまで続くんでしょうね

楽しいから、一生続いてもいいんです(笑)

 

ランキングに参加していま~す 

     美味しそうの1クリックよろしくでーーす