いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

我が家の定番!五目豆♪

2006-08-30 21:43:09 | その他

材料     

大豆(もどしたもの、缶詰でも 適量) 昆布(10cm角くらい) 人参・ちくわ・インゲン・干し椎茸などお好みのもの(適量) 砂糖・酒・みりん・醤油(大2くらい)

 

① 大豆は乾燥大豆であれば一晩かけて戻し、漬け汁ごと柔らかくなるまでゆでる。昆布を1カップの水で戻しておく。戻したら1cm角に刻む。

② 人参・ちくわなど(具は何でもお好きなものを他にはインゲンやレンコン・ゴボウ・さつまあげなども美味しいです)を大豆と同じくらいの大きさに切る。

③ 鍋に大豆、①の昆布、戻し汁、②の具を入れる(水分が足りないようなら水を足す、具が浸ればOKです)。

④ 10分ほど煮たら、砂糖・酒・みりん・醤油を加え、柔らかくなるまで更に10分ほど煮る。


最新の画像もっと見る