お正月といったらおせち料理、なのですが・・・
私、作ったことがありませんッ
一度ちゃんとしたおせち料理、作ってみたいな~という願望だけはあるのですが
毎年1日は、朝昼晩と母屋でご馳走になっているし、
そのあとは実家に帰ることが多いので、結局食べる時がないんですね~
母屋のお義母さんも、イチから手作りするわけでなく、
買ってきたものを詰めるだけなので、私も気が楽なんですぅ~
でも、せっかくおねいちゃんもお料理のお手伝いができるようになってきたし、
今年はいっちょ子供達と一緒に作ってみるかーッとチャレンジしてみました
といっても、二品だけですが
伊達巻
あいにくはんぺんが売り切れていたので、
豆腐と魚のすり身でできた、お揚げのようなものを入れました
お揚げの表面の色のついた部分をはがし、白い部分だけ使っています
卵とお揚げ、調味料をクイジナートに入れて攪拌し、
濾してから卵焼き器で焼きました
巻きすにのっけて、おねいちゃんが上手に巻いてくれましたョ
私がやったのは焼きの作業&巻きの作業の手直しだけでーす
2品目はコチラ
おせちの定番、田作り
子供達がおやつ感覚で食べられるよう、ピーナッツとゴマをたっぷり加えました
ピーナッツを砕いて、調味料を計量して、フライパンで炒めて・・・
ほとんどおねいちゃん1人でできちゃった
かっくんはフライパンにいりこを入れる係り
混ぜ混ぜするのも少しお手伝いしました~
カリカリポリポリとってもおいしくできたョ
おじいちゃんにもおばあちゃんにも好評でよかったネ
初めてチャレンジしたおせち料理でしたが、なかなかの出来でしたぁ
今ではお店に行けば、どんなおせち料理だって売っているし、
ネットで簡単に豪華なおせち料理のセットだって手に入りますよね
何日もかけて作る手間ひまを思えば、
買った方が楽だし、そっちの方が安いのかも???
でも、日本にはせっかく、こういった季節季節の素敵な伝統料理があるのだから、
少しずつでも、伝えていけたらいいですよね
毎年一品ずつでも、子供達と一緒にレパートリーを増やしていくのも楽しいかなって思いました
来年はこの2品に、何が加わるかな~
来年も作れるように、レシピを残しておきまーす
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