MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

ぶるーべりーべーぐる♪♪

2008-06-30 23:12:26 | お菓子・パン

また焼いちゃった~、ぶるべりべーぐる

いつもパンを焼いた時は、

どんな粉を使ったのか、配合、水分量、発酵時間、焼成時間、

アレンジ案や食べた感想などをノートにメモっています

少しでも次のステップへつながればいいな~と思って

 

 最近のブルーベリーベーグルは、お砂糖の代わりにジャムを、

仕込み水には冷凍のブルーベリーを(半額セールで大量ゲットしたのだ)、

そして、中にはドライブルーベリーやブルーベリーチップ巻きこみバージョンが

流行っています あ、いづの中でね

初めて作ったものに比べたら、

だいぶブルーベリーっぽくなってきたような気がしているのですが・・・

今回は、仕込み水に入れるブルーベリーの量を増量しての試作だったので、

前回、前々回に作ったベーグルメモを参考にして作ったのですが・・・

メモを読み間違えて、水分量を大幅に誤ってしまいました~

なので、今までにないほどのベッタベタな生地がこねあがってきて、

いづも我ながらびっくりでした

メモっていても、あまり意味のない私です・・・

 

これじゃ~普通のふわふわブルーベリーパンになっちゃうよ~

と、心で泣きながら成型

 

ドライブルーベリー入り

ブルーベリーチップ入り

切った断面をおねいちゃんに見せたら、

「ジャムのとこ、ウインクしてるお顔みたーーい

だって 子供って、発想豊か

 

生地がゆるくて、いつものようにみっちり詰まったベーグルは無理そうだったので

発酵を気持ち短めに、ケトリングは両面しっかり

と少しでも自分好みのハードベーグルに近づくように焼きあげました

焼きあがってからは、クローバーの焼印をジューーーっと

まだ買ったばかりでうまく使いこなせないコチラ

   フェリシモで購入した焼印です

上手に押せるようになったら、絶対かわいいアクセントになるよね~

さてさて、このベーグルちゃん、普通のパンになっちゃった

いえいえ 

ちゃーんとむっちりとヒキのある、おいしいベーグルになりましたよ~

クリームチーズを挟んで食べればもう、いうことナッシングーーー

でも、まだまだ納得のいかないブルーベリーベーグル

ちょこちょこと、試作をしていこうかな、と思っています

それにしても、ドライブルーベリーはお高いので

ブルーベリーチップ使用のベーグルが続くかな

でも、このチップ、なかなかの優れもので結構気に入っています

 

最近暑くなってきたけれど、いづのパンへの食欲は全く衰えず・・・

朝昼晩、甘系、惣菜系をミックスすれば、3食パンでもOKだなぁ

でも、いつもいつも、シンちゃんやかっくん

「ぶよんぶよん」だとか「ぷよぷよのお肉」だとか言われっぱなしなので・・・

先週からダイエットを開始いたしました(でも多分成功しない

なので、朝ごパンを食べるのを絶っています

そして、シンちゃんにもさっき、

「朝はシリアルでいいよ」と言われてしまった

それではパンが全然減らないじゃないかーーー

ということは、、、パンが全然焼けないじゃないかーーー

とショックなわけで

せっせこ、冷凍庫の食材を減らしつつ、

パンの冷凍できる場所を確保しているいづです

 

そんなわけで、食べきれるかどうかは無視して、

今週も、焼きたいものは焼きますよーーー

 

 ではでは、最後まで読んでくださった方、ありがとうございます

試作段階のぶるーべりーべぐるですが・・・

なかなかおいしそうだよ~~~~って思った方はお帰りついでに

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ミッキー型でクッキー♪とラムフルーツクッキー♪どちらもおから入り~!

2008-06-28 12:20:55 | お菓子・パン

 ミッキークッキー

先日、職場の同僚の方にいただいた「おからパウダー」の第2弾です

今度は予告通り、クッキーに

ディズニーランドで購入したミッキーの型抜きを使ったら、

こんなラブリーなクッキーになりました

  

サクサクな食感になりましたが、やっぱり後味はおからです(笑)

このモソモソっとした食感をどうにかしたくて、

バターをたっぷり入れた配合にしてみたので、ダイエットクッキーにはならないなぁ

でもね、おいしくできたので、同僚の方にプレゼントしちゃいました~

もちろん、「食べ過ぎるとあとで胃が膨張するよ~」とコメント付きで

水分と一緒に食べると、本当にあとで胃が膨らむんだよね

昨日久しぶりに会ったので、感想を聞いたら、

おからの後味も気にならないほど美味しかったって言ってもらえました

お子様2人が、私の作るベーグルやお菓子が大好きだと言ってくれてたみたいで

家族以外でそうやって言ってもらえるってすごく励みになりまっす

同じ生地で、自宅用にラムフルーツ入りも仕込んでおきました

アイスボックスタイプなので、食べたい時にスライスして焼くだけ

  

こちらは、しっかり漬かったラム酒漬けのフルーツのおかげで、

おから臭さもなく、すっごくフルーティーなクッキーになりました

 

 

 おまけ

焼きあがったクッキーを並べて冷ましている途中

『ドキドキミッキー』

 

と遊ぶシンちゃん 

時々・・・子供かッと突っ込みたくなります

 

     

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お友達と・・・♪

2008-06-27 07:25:28 | お友達

昨日はお仕事がお休みの日

お友達からお誘いがあったので、ウキウキしながらお出かけしてきました~

急遽決まったお約束だったのですが、久しぶりだったし心も躍るるんるん

お会いしたお友達とは・・・

パンづくり お菓子づくり お料理も・・。byみんりん

のみんりんちゃんです

言わずと知れた、私のパンのお師匠的な存在のみんりんちゃん

私もそろそろまたお会いしたいな~と思っていたんです

6月はバタバタと忙しかったし、

7月も予定が詰まっていてあっという間に夏休みになってしまいそうで

夏休み明けまでは無理かな~と諦めていたところへのお誘い

夏休みまでフリーなのは昨日だけだったんですが、

ちょうどみんりんちゃんも都合が良かったようで、

何だか奇跡的に会えたような気がしてなりません

みんりんちゃんと会うのはもう3回目

もう、「ネットで出会ったお友達」「ブログのみんりんちゃん」

っていうイメージが全然なくって

昔からのお友達に、久しぶりに会いに行くような気持ちでした

それにしても・・・短い時間だったけど、しゃべるしゃべる

ランチのスパゲティーと、デザートのケーキを食べ終わった後も、

マニアックにパンの話ばかりしていたような

普段、周りにこういった話ができる友達が身近にいないから、

次から次へと話したいことが出てきてしまったいづでした

途中、ペーパーのお手拭きをバケット、デザートフォークをクープナイフに見立てて

みんりんちゃんにクープの入れ方を教わったり・・・・

ぷぷぷ、かなーり変な二人だっただろうね~、みんりんちゃん

久しぶりにおいしいパスタランチだったけど、

パスタの味なんかどうでもいいくらい、みんりんちゃんとのお話が楽しくて

でも、あっという間にお別れになっちゃいました

みんりんちゃん、本当にありがとう~~~

すっごく楽しくて、刺激いっぱいもらったよ~

また絶対会おうね

 

さてさて、みんりんちゃんから頂いたパンを紹介させてくださいね

小松菜チーズパン 

生地に小松菜が練りこんであるそうで、綺麗なグリーン

もうね、パン教室でもこんなふわんふわんのパン、焼いたことないよ

ってくらい、やわらかいの~~~

私も何度もみんりんちゃんレシピで焼いてるけど、

時間が経ってもしーーーーっとりしてるから、いつもすごいな~と感動です

こういったお野菜練り込み系のパンって、実は一度も作ったことがないの

水分量の調節とか難しそうだから・・・でへへ

そして、濃厚なチョコマフィン 

レーズンとくるみが入っていて、しっかりどっしりチョコ味

ランチでデザートにケーキを平らげたくせに、

おうちに帰ったら誘惑に勝てず、早速食べちゃいました

私もこのマフィン、絶対作ってみよ~~~っと

みんりんちゃん、素敵な手土産ありがとう~

二つともとーーーーっても、美味しかったよ~

 

そして私からのパンは・・・

お恥ずかしいけどまたベーグルで(笑)

 

まだまだ試作段階のブルーベリーベーグルと

ハニーホールウィートベーグル(はちみつ全粒粉) シワシワだし

あと、マフィンも焼きました 

ホワイトチョコチップ入りのコーヒーナッツマフィン

こちらは酵母を使ったfumiさんレシピです

ちっちゃめのアルミカップで焼きました

 

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★つるるん豆乳プリンの黒蜜ソース&ぷるるんふるーつぜりー★

2008-06-25 23:29:19 | お菓子・パン

6月ももうすぐ終わりですね

1か月があっという間に過ぎていきます~

梅雨時のムシムシジメジメ、本当にいやになっちゃうね~

ということで、冷たいおやつも作っています

実は、冷菓って・・・いづは作るのが苦手なんですよね

手軽に作れるはずなのに、ついつい億劫になってしまって

今年こそ、いろんな冷たいスイーツ頑張って作るぞーーー

  豆乳プリン

ゼラチンで固めたプリンです(レシピはコチラ

今回は、豆乳を使いきりたかったので、全量豆乳にしました

そしたら、やっぱりとうにゅーーーーーうううって感じ

豆乳が苦手な人には食べられないプリンになってしまったけど、

子供達は平気のようで、つるる~~~んと平らげてくれましたョ

体にもよろしいヘルシープリンですね

   

やっぱり上には黒蜜ソースが合います

 

そして、ふるーつぜりーも 

フルーツは、パン教室で習ったアイスクリームに使うために冷凍してしまったので、

ほとんど入っていません

缶詰の汁を捨てるのがもったいなかったのでゼリーにしてみました

パインの缶詰、ミックスフルーツの缶詰、2つの缶汁を混ぜたのですが、

何だかおいちーーー

ゼラチンゆるめで、キラキラぷるるんゼリーです

  くずして食べました

これから暑くなるから、大活躍するおやつですね

 

苦手な冷菓ですが・・・おいしそうに出来てるよ~って思ったら・・・

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お母さんより器用?!お父さん作キャラ弁当♪

2008-06-24 20:11:51 | 昼御飯

 何やら、朝から細かい作業をやっているシンちゃん

そうです~ 

先週、久しぶりにシンちゃんの平日休みと、

かっくんのお弁当を持って行く日が重なったのーーー

もちろん、キャラ弁作りをお願いしちゃったわ

おかずはいつも通りいづが作るから、ご飯のキャラはよろしくね~っと

ダイニングテーブルで、あーだこーだ言いながら作ってくれましたッ

なかなかこんなお父さん、いないよね

でも、それなりに楽しんで作っているようだからいいのですッ

かっくんのリクエストなのかな~ 

もちろん、ポケモンのキャラですよ

 コンパン弁当

コンパンご飯(ゆかりふりかけ・海苔・スライスチーズ・カニカマ)煮豆ピッククリームコロッケ(冷凍食品)

チキン煮のチーズ焼きミニトマトウインナーとしめじのソテーゼリー

 こちらがシンちゃん作 コンパンだそうです

デザインナイフを器用に操って、細かい海苔も切ってました

なかなか上手だと思いませんか~

あうーーー、やっぱりいづより器用よね

このデザインナイフ、かなり使いやすかったようなので、

これからはいづもまねっこして使ってみまーす

そして、これは2週間前に作ったいづ作のキャラ弁

 メタモン弁当

ふりかけご飯(たまごふりかけ・ハム・海苔)キャベツのゆかり和えウインナーアスパラソテー

から揚げマカロニサラダゼリー

 メタモーーーン

またまたかっくんの大好きなポケモンキャラです

しかも 超 簡単なキャラ

心の中で、「明日の朝は楽だな」とほくそ笑む母(笑)

でもこの油断が落とし穴です

ご飯を詰め、おかずを作り、冷ましてからお弁当箱へ

さ、全部冷めたからふたをしめて~

っと思ったらば

おーーーーーっと 肝心のメタモンを作るのを忘れてたーーーー

でも、ハムを切って海苔を乗っけるだけ

簡単キャラなリクエストでよかったぁ

 

それから、メタモン弁当の翌週に作ったお弁当も

ディズニーランドから帰ってきた翌日だったので、

冷蔵庫になーーーんにもなくて

冷凍庫にある素材を使って何とか作りました 

 

ポケモン海苔のっけご飯(ふりかけつけました)マヨポテトのチーズ焼き枝豆ピックウインナー

海老のケチャップソテーハンバーグ(冷凍食品)ゼリー

キャラ弁を作る気力も残っていないほどの疲労困憊だったので

ポケモンの海苔を乗っけて、ふりかけを添えて持たせました

こんなポケモン弁当が続いている、かっくん弁当です

 

お弁当を持っていく日も、日に日に減ってきたな~

あと何回、シンちゃんに作ってもらえるかな~

 

お父さんのキャラ弁、なかなかすごいじゃーーーんって思ったら、

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失敗カンパーニュとパン教室♪

2008-06-23 20:51:14 | お菓子・パン

皆さん、こんばんは

週末は楽しく過ごせたので、いつもは憂鬱な月曜日のお仕事も、

元気いっぱい頑張ってきました

毎週恒例の、月曜日朝イチからのパン焼きも今日はお休み

何故ならただいま、冷凍庫がパンパンなのだーーー

パンの冷凍はそれほどでもないのだけど、食材がたっくさん冷凍してあって、

入る隙間もないのです

あ~、大きなフリーザーが欲しいよォ

というわけで、今日は以前焼いた、マルチシリアル入りのカンパ

と、久しぶりのパン教室ネタでも

 もちろん、自家製酵母だよ

ラム漬けフルーツと、くるみもたっぷり入れて、どどーーーんと焼きあげ

でもね、これは失敗パン

水分量が足りなかったのと、発酵不足と思われます

こねてる時から、水分少ないかな~と思ったのですが、

前回は入れすぎてしまって手粉を足しながらの作業だったので、

このままいっちょ焼いてみるか、と焼いてみたのです

あ~、でもやっぱり後悔

酵母パンは、扱いは大変だけど、生地が扱いづらいくらいの水分量の方が、

結果的にはおいしく焼けている気がします~

まだまだ、おいしい自家製酵母パンへの道は長いで~す

 

ちなみに、断面はこんな感じでみっちりもっちりずっしりパンです

食べられないようなまずいパンではないので・・・

スライスして冷凍しておきました

責任もっていづが消費

 

そしてそして、久しぶりにパン教室

UPはしてなかったけれど、お休みすることなくちゃんと通っています

何せ、お持ち帰りの量が少ないので、

写真を撮る間もなく食べてしまうことが多くて、、、

今回はこれでもいつもより多いお持ち帰り

   

ココアブレッド

ライブレッド

オニオンチーズパン

 先生といづの合作です

1・5斤の型に、白生地とココア生地を巻いてあります

断面がかわいい

たぶん・・・均一な巻きの左側が先生、右側がいづでしょうね

でも、4本焼いたうちでこれが一番きれいな断面でした~

生地にはコンデンスミルクで甘味がつけてあるので、優しいお味です

 続いてはライブレッド

ライ麦とくるみのパンです

くるみがかなりたくさん入っていて、香ばしい

教室はかなりしっかりと焼きをつけるのが好きみたいで・・・

教室で焼くこういうパンって、いつもクラスト部分がかなり固いです

私は耳好きだからいいんだけどね

生地に炒めたベーコン、玉ねぎ、コーンが入ったお惣菜パン

これ、びっくりするくらい簡単に作れちゃうのです

発酵後の生地、びっくりするくらいどろんどろんのねばねば山芋状態

スプーンですくって型に入れて焼きあげます

こういったパンもあるんだね~とびっくりしました

子供達はこのふわふわもちもちの惣菜パンが気に入ったようです

中に入れる具をもっとゴロっと大きくしてみても美味しそう

いづ的には、ブラックペッパーも加えてスパイシーにしてアレンジしてみたいな

 

パン教室も、気がついたらパートⅢの半分が終わってしまいました

残すところ、あと3回と、パートⅠ~Ⅲまでのおさらい会を残すのみ

毎回、次のコースへどうですか~と誘われるのですが、

いまだに悩んでいます

だんだん、みんなとも慣れてきて楽しくなってきたし、

単発の教室も面白そうだし(でもお高い

次からはハード系も習うので、魅力的ではあるんですけどね

他に気になる教室もあるので、9月までにゆっくり考えよっ~と

7月はパートⅢのレッスンと、おさらい会、単発の教室も申し込んだので、

4回もレッスンがあることに 忙しいぞ~

頑張って、学んできまーす

 

さてさて、今日は、朝パンを焼かなかったのですが、

晩御飯を食べたあと、まだ7時前だしィ~~~

やっぱり焼きたくなってしまいました

でも、もう冷凍庫には入らないので、一番消費の早そうなお惣菜パンと

スイートなパンをただいま発酵中です

やっぱり、1日1回は焼かないとーーー

・・・ってかなり重症のビョーキだね、こりゃ

 

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夢のようなひと時♪

2008-06-22 20:09:23 | お友達

昨日は更新をお休みさせていただきました

何故かというと、ずっとずっと楽しみにしていた、

お友達とのデートの日だったのです

そのお友達とは・・・

『楽しくごはん食べよ2』のずみちゃん

ずみちゃんとは、本名が一緒

ブログもほぼ同じ頃に始めて、ずーーーっと日々コメントを交換しあったり、

辛い時は励ましあったり、パンやお料理の刺激をしあったり、

本当にいいお付き合いを続けてきました

ずっとお会いしたかったのだけど、すぐ会える距離ではなくて・・・

でも、お互いにずっと「いつか絶対会えるよね、会おうねッ

と言い続けてきたので、今回やっと実現できて、本当に嬉しかったです

昨日は朝、実家の母に子供達を預かってもらうため、迎えに来てもらったのですが、

もぅ朝からバタバタしちゃって(前日から準備しとけって感じですけど

母やおねいちゃんに洗濯ものを干すのを手伝ってもらったりしながら、

気ばかり焦ってしまい、して準備~

それでも約束の時間に間に合いそうもなーーーい

ってなわけで、名古屋の駅から新幹線の乗り場まで、

必死の形相で、髪の毛ふり乱して走っていたのはこの私デス・・・

何とか発車5分前に切符を購入し、ドキドキで新幹線に乗りこみました~

(イヤ、違った意味でハラハラドキキか

待ち合わせは、ずみちゃんちといづんちの中間地点である静岡

やっぱり、初めて会ったのに、初めて会った感じがしない不思議な感じ

お昼ごはんを食べながら、のんびりいーーーっぱいお話することができました

 

ずみちゃんは、ブログの通り、すっごく優しくてあったかくて・・・

一緒にお話してるとこちらまでほわわわわぁ~~~んとあったかくなるような、

そんな素敵な女性でした、本当に癒されちゃった

ずみちゃんのブログには、いつもたくさんのお友達が集って賑やか

それも、ずみちゃんのあったかい人柄によるものなんだな~って思ったよ~

お会いして、ますます好きになっちゃいました

次から次へと、話が止まらなくて、ランチが終わってから場所を変え、

ティータイムに入っても絶え間なくお話が続きました

私もずみちゃんも、カテゴリー分けすればお料理やパンのブログになるんだけど、

そういった趣味の話だけにとどまらず、お互いの家族の話とかが多かったな~

ブログのコメント欄ではいつも話しきれないことや、書ききれないことなども、

いっぱいお話できました あ~、でももっと話したかった(笑)

 

本当にあっという間で、夢のようなひと時でした~ 

何だかいまだに興奮が冷めません

ずっと会いたい気持ちを温めてきたから、感激感動もひとしお

行事や仕事で忙しくて大変だった6月前半も、このお楽しみのために

頑張れたようなものだもの~

日にちが決まってから、ワクワク楽しみにしていた時間が長かったので

楽しい時間は余計あっという間に感じられてしまいました

ずみちゃん、本当にありがとう~

また絶対に会いたいよ~~~ 絶対にいつかまた会おうね

あ、途中寄ったお手洗いで、鏡を見てびっくりしちゃったいづ

ま、お化粧はいつものごとくてきとーだったのはまだしも、髪の毛もろくにとかずに出かけた上に駅でダッシュしたから・・・

すごいボッサボサーーーのままでお話してたのねーーー 今度はもうちょっと、おしゃれして会いたいな

 

さて、ずみちゃんから素敵なプレゼントをいただいちゃいました

ずみちゃんはお仕事をしてるから、パンを焼くのは週末だけなのに、

どんどん上達しているの

ずみちゃんお手製の甘納豆入りのラウンドパン

いろんな種類の甘納豆が、キラキラ散りばめられて、すごくかわいいでしょーーー

今朝、実家で子供たちや姪っ子、母親と一緒に食べたのですが、

本当に柔らかくてしっとりしてて・・・甘納豆の優しい甘さがぴったりマッチしてて、

すごくおいしい~~~

ラウンドパンって、ここらの田舎のパン屋さんにはおいてないから、

滅多に食べたことないんだよね

いつもずみちゃんのブログでUPされてるのを見るたびに、

あ~~~食べてみたいな~~~って思ってたから、感激

私もいつか絶対この型を買って焼いてみるぞーって心に決めましたッ

そして、お弁当に使えるかっくんの大好きなポケモンのホイルや、

お風呂で使うアロマポットなどの素敵なプレゼントまで

ずみちゃん、本当にありがとうね

ずみちゃんから、優しい気持ち、いーーっぱいもらったよ~

ずみちゃんは、いづのブログをきっかけに、パン作りを始めたって言ってくれました

そして、今、ずみちゃんのパンの腕はどんどんしてて、

きっとずみちゃんの焼くおいしそうなパンを見て

「私もあんなパンを焼いてみたいな、食べてみたいな

って思うお友達もいっぱいだと思うの

こうやって、大好きなパン作りをきっかけに、お友達の輪や、

パン作りの輪がどんどんつながっていくって、すごく素敵なことだよね

ブログやっててよかった~って実感しちゃいました

ちょっと興奮ぎみの更新になっちゃいましたが、それくらい楽しいひと時でした

まだまだジメジメした梅雨が続きそうですが

明日からまた楽しく毎日を頑張れそうです、いづの心のパワー、満タン

最後まで読んでくださった方、ありがとうございました

 

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週末はフリーマーケット♪

2008-06-20 12:36:53 | Weblog

こないだの日曜日は、フリーマーケットを出店してきました

  たくさんのひとごみ~

広い公園内でやるアジサイ祭りの一角にて

このお祭りのフリマ、実は昨年も申し込んでいたのですが、

生憎の雨降りで中止になってしまったんです

その時に出店料を払った人は、今年は無料でできるとのことだったので、

久しぶりにミイ姉と一緒に出店することにしました

我がお店はこんな感じ 

ゴチャゴチャゴチャ~~~ 

出店したものは、子供のおもちゃや雑貨、衣料品などです

たたんでもたたんでも、わっさわっさとされてしまって

買う方からしてみれば、こういうところから掘り出しものを見つけるのが

フリマの楽しみだったりするんでしょうね~

今回は公園&お祭り、ということで家族連れやカップルが多かったように思います

なので、子供服の横に、お母さんが選べるように婦人服を置いたり、

小さい子供達が手を伸ばせるようにと、おまちゃは下に並べたり

何度もフリマをやっていますが、その時々によって

客層が違います、それに合わせて商品を並べたりするのもこれまた面白い

やっぱり今回はおもちゃや衣服の売上が多かったかな~

毎回、「これ全部で100円にしてとか

100円のものでも「もっと安くならない?」と値切られることが多々あるのですが、

今回はほとんどの人がこちらの売値で買っていってくれました

小さいお子さんとかが、嬉しそうにおもちゃを握りしめて帰っていく姿なども嬉しいですね

開店の10時から閉店の16時まで、たくさんの人で賑わっていて楽しかったでーす

フリマに出店すると、どうしても他のお店でお買い物したくなるのですが、

荷物を減らすために出店しているのに、増えてしまっては元も子もないので

ぶらぶら眺めるだけでやめることにしていまーす

今回の売り上げは8000円弱

で見ての通り、オークションでも売れないようなガラクタや古着ばっかりですから~

そのまま捨てればゴミ8000円 ニンマリ~

また涼しくなったらやりたいな~

 

 

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お惣菜パンと胚芽角食♪

2008-06-19 20:47:34 | お菓子・パン

しそびれていたパンが2種類あったので

 お惣菜パンでーす

写真がブレブレでございますが・・・

 ミートボールマヨパン

普段はトリノ型を使って作るパンですが、今回はウインナーボートの成型で

生地を伸ばしてつなげ、穴に市販のミートボールを並べてみました

底にはパン生地はないのですが、

意外とミートボールがこぼれ落ちることなく食べられましたョ

 ウインナーロール

こちらは編み編み成型で

マヨネーズ&ケチャップのトッピングが定番でーす

 マヨコッペ

コッペパンに成型して、焼成前にマヨネーズを絞り出してみました

サンドイッチ用に~

お惣菜パンは売れ行きがいいのに、なかなか作らないんだよね

作るとなると、数種類作りたくなってしまうので、

具材が豊富にある時が作りどき

そして、こちらは胚芽角食です

 小麦胚芽、全粒粉配合です

わ~い

何だかいい感じで焼けたぁ

滅多にやらないけど・・・・ついついやってみました~

 

焼きたてほわんほわんをひきちぎり~~~

(いろんな方のブログでこういう画像を見ては自分もやりたいな~と思いつつ、

焼きたてをちぎってしまうと水分が飛んでしまうような気がして・・・実際はあまりやりたくなかったりするのです

・・・・・・・・・・・・ってコレ、ひきちぎりながら一人で撮影って無理ね

やり直し効かないし 一発勝負です

あ~、でもねでもね、いづにしては珍しく、型ものがうまく焼けたような気がするの~

と一人でテンションアゲアゲ

ホットサンドやサンドイッチにして食べました

小麦胚芽と全粒粉が香ばしうまうま

ちょっとうまく焼けると、次のやる気へつながるねッ

  

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何とか焼けたショコラブレッド&ティーベーグル♪

2008-06-18 20:20:48 | お菓子・パン

先週の土曜日に焼いたショコラブレッドです

 

先日も記事に書いたように、金曜日はおねいちゃんがお熱を出していたのですが

薬を飲んで安静にしていればよいとのことだったので、

どうせ土曜日のスイミングも行けないし・・・よし

午前中は久しぶりにパン焼き三昧よーーーーっと気合十分

せっかくなので、普段の忙しい中では絶対に作れない

折込パンにチャレンジすることに決定

土曜日の朝、のんびりと生地を準備しました

ホームベーカリーに捏ねをおまかせしている間に、

レンジでチーンとショコラシートを作って冷蔵庫で寝かせておいて・・・

キッチンの作業台で折込は無理なので、

ダイニングテーブルを除菌してきれいにして準備も万端

生地もいい感じで冷蔵庫で発酵してくれたし、

さて、早速お楽しみの折込よ~~~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

っていう大事なところで、おねいちゃんの悲鳴

「おなかが~、おなかが痛いよ~」っていう、先日も書いた通りの悶絶の嵐

どうするよ この生地どうする

と悩みましたが、とりあえずは・・・とエイヤっと再び冷蔵庫へ

痛みが治まってから・・・と思ったのですが、どんどん叫び出すので、

結局病院へ・・・(それについては6月14日の記事

帰ってきてからの折込作業となってしまいました

HBで1時間、冷蔵庫で1時間、

その後ガス抜きをして5時間ほど再び冷蔵された生地・・・

帰ってきてから、おねいちゃんは寝てしまったし

かっくんはおばあちゃんちへ遊びに行ってしまったので、

恐る恐る冷蔵庫をのぞいてみることに

おおーーー 何だか思ったより発酵は進んでいないかも

とはいえ、素人判断なので、何とも言えないんだけどォ。。。

300gの粉を捨ててしまうのももったいないので、

失敗覚悟で焼くことにしました

折込み作業はまだ数回しかやったことがないけれど、

今までは途中でシートが飛び出して大変なことになることが多かったんです

でも、今回は1度も飛び出さなかったよ~

 

スライスしてみた断面はまだまだですね~

このショコラブレッドのレシピ&折込方法は、コチラを参考にしています

だ~~~い好きなお友達みんりんちゃん

みんりんちゃんの折込パンを食べて感動し

実際に一緒に作ってすっごく楽しくて、折込パンの魅力にとりつかれてしまいました

みんりんちゃんのパンは本当に何日経ってもふわふわで、

お店パン以上の美味しさです

なかなかチャレンジすることはできないけど、

少しでもみんりんちゃんの美しい折込パンに近づけるように、頑張りたいな~

今回は突然のトラブルでどうなるかと思ったけど、

何とかできあがった~

何せ、この値上がり時期に粉300g捨てるのは忍びなかったので

思い切って最後まで焼いてみてよかった~

実は、このショコラブレッド生地以外に、ベーグル生地も仕込んでいました

こちらも粉300g

ショコラブレッドの冷蔵発酵中に焼こうと思っていたので、

折込作業中にこねようと、材料だけ計量してHBに入れておいたのです

なので、病院から帰ってくるまでHBにいれっぱなしだったベーグル生地

あったかい日だったから、たぶん水温とかあがっちゃってるだろうな~

と思いつつ、これも捨てるのがもったいなくて、結局焼いちゃった

 

濃い目に煮出した紅茶を仕込み水にして、紅茶葉も加えたティーベーグルです

予想通り、生地がだれちゃったのか、高さのないベーグルになっちゃいましたが、

こちらも無事焼けました

 オレンジピール入り

密りんご入り 

画像はないけど、ゆずピール入りも

ほんのり紅茶の風味の、むっちりベーグルでございました~

 

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