いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ナスのパエリア♪

2006-08-20 19:27:24 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(4人分)

ナス(1~2本) オリーブ油・ニンニク(少々) 玉ネギ(1/2個) 豚バラ肉(3枚) トマト(2個) トマトソース(1/4カップくらい) 米(2合) カレー粉(小1~2) 酒(大1) 固形スープの素(1個) ミニトマト・インゲン・ウインナー(適宜)

 

① ナスは輪切りにしてオリーブ油で焼いて、取り出しておく。米は洗ってザルにあげておく。

② オリーブ油でニンニクと玉ネギ、豚バラ肉を入れて炒め、トマトとトマトソースを加える。トマトが煮崩れたら、米を入れて炒めあわせ、酒をふる。カレー粉を加えてよく炒める。

  

 コレくらい煮詰まったら米を入れて炒めます。

③ 水(3カップ)・塩(小1/2)、固形スープを入れ、混ぜて、中火で5分煮る。具をのせて、アルミ箔をかぶせ、蓋をし、弱火で15分。

 具をのせたところ、ホイルをかぶせる前の状態

おこげが食べたい場合は、最後に火を強めて1~2分加熱する。そのまま10分蒸らす。

 できあがり~~~

 

 雑誌の『ESSE』8月号にあったレシピを参考にしました。トマト缶がなかったので、冷凍してあったトマトと、作り置きの自家製トマトソースを入れて代用。ベーコンもなかったので、豚バラで

 アルミ箔をかけ、更に蓋をすると芯のないふっくらした炊きあがりになるようです、いづはいつも蓋だけなので、芯が残っているちょっと固めタイプ。どちらにするか、お好みで選んで作れますね。いづは固めが前回のパエリアはコチラ

 今回はカレー粉が入っているので、少しスパイシー。カレー粉の量で辛さを調節してください。


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