材料
(4人分)
ナス(1~2本) オリーブ油・ニンニク(少々) 玉ネギ(1/2個) 豚バラ肉(3枚) トマト(2個) トマトソース(1/4カップくらい) 米(2合) カレー粉(小1~2) 酒(大1) 固形スープの素(1個) ミニトマト・インゲン・ウインナー(適宜)
① ナスは輪切りにしてオリーブ油で焼いて、取り出しておく。米は洗ってザルにあげておく。
② オリーブ油でニンニクと玉ネギ、豚バラ肉を入れて炒め、トマトとトマトソースを加える。トマトが煮崩れたら、米を入れて炒めあわせ、酒をふる。カレー粉を加えてよく炒める。
コレくらい煮詰まったら米を入れて炒めます。
③ 水(3カップ)・塩(小1/2)、固形スープを入れ、混ぜて、中火で5分煮る。具をのせて、アルミ箔をかぶせ、蓋をし、弱火で15分。
具をのせたところ、ホイルをかぶせる前の状態
おこげが食べたい場合は、最後に火を強めて1~2分加熱する。そのまま10分蒸らす。
できあがり~~~
雑誌の『ESSE』8月号にあったレシピ
を参考にしました。トマト缶がなかったので、冷凍してあったトマトと、作り置きの自家製トマトソースを入れて代用。ベーコンもなかったので、豚バラで
アルミ箔をかけ、更に蓋をすると芯のないふっくらした炊きあがりになるようです、いづはいつも蓋だけなので、芯が残っているちょっと固めタイプ。どちらにするか、お好みで選んで作れますね。いづは固めが
前回のパエリアは
コチラ
今回はカレー粉が入っているので、少しスパイシー。カレー粉の量で辛さを調節してください。