秋ですね あさってからはもう10月、10月といえばハロウィンーーー
我が家は9月早々からハロウィン仕様になってまーーーす
お店に行ってもオレンジ色一色でハロウィンモードになってますよね~
日本ではあまり馴染みもなく、とりたてて関係のある行事でもないけれど・・・
気分だけは盛り上がりますよね
いろいろなハロウィングッズが取り揃えてあって、あれもこれも欲しくなってしまいます
毎年、少しずつ揃えていますが、私はセールで買う派
もうちょっと待てば・・・プライスダウンするからね~~~
ハロウィンといえばカボチャですよね
ってことで、パンプキンベーグル焼きました
久しぶりのカボチャベーグル
夏に冷凍保存しておいたカボチャペーストを生地に練りこみました
こういったものは、その時々で水分調節をしなくちゃいけないので、
毎回生地の仕上がりにはドッキドキです
ちょっと油断すると、ベッタベターーーーな生地になっちゃうからねェ
特にベーグルで水分の多い生地はNGなんで、慎重に生地を作っています
今回は大成功ーーー
カボチャは若干甘みが少ないかな~という気がしたので、全てフィリング入りにしました
チョコチップ入り
チョコチップ&くるみ入り
チョコチップが飛び出さないようにする成形方法もあるけれど・・・
私はこうやって表面に飛び出してるのが好きなので
あえて飛び出すように巻き込んでいます
鹿の子大納言入り
お野菜入りの生地は柔らかくてふんわり焼きあがって美味しいですね
今回は常温でも食べやすい、ふわもちベーグルに仕上がりましたッ
でも、カボチャのパンとは全く違う、むちっとした食感
これぞベーグルの醍醐味です
いつも試食してもらう会社のお友達に半分おすそわけしたところ、かなりの大好評でした~
ベーグル好きのこのお友達、なかなか自分の好みのベーグルに出会えないそうです
でも、このカボチャベーグルはお好みにヒットしたようで、すごく大好きな食感だと言ってくれました
チョコチップはちょっと入れすぎてくどかったかな~って反省したのですが、
甘党の彼女にはこれ以上少ないとダメなんだって
仲良く家族4人で4分割して食べてくれたそうです
とにかく絶賛していただいて、すごーーーく嬉しかったぁ
ベーグル好きの方に食べてもらえるのってとっても幸せ
いつも押しつけちゃってまーーーす
今度はもっとほっこりおいしいカボチャをゲットして、また焼いてみたいな
さて、我が家はもうすぐハロウィンを満喫しに行ってきます
楽しみ楽しみ
1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす
お手数ですが、クリックしていただけると励みになります