MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

ノーマル弁当×2★

2008-04-30 22:46:21 | 昼御飯

新学期が始まり、週1回の、かっくんのお弁当作りもスタートしました

キャラ弁をリクエストされないので、ノーマルなおにぎり弁当です

作り手にとっては楽チンで助かるのですが・・・

ブログネタ的には面白みに欠けますね

 

おにぎり(サケそぼろ入り)カニカマ入り卵焼きマグロのゴマ佃煮枝豆とチーズの春巻きウインナー

ミニトマトクリームコロッケ(冷凍食品)ゼリー&バナナ

遠足弁当だったので、キャラ弁よりも食べやすいおにぎりがいいとのことでした

遠足の日は、お弁当よりも遊ぶことの方が楽しみみたいで、

「早く食べて遊ばないとーーーー」って感じなんでしょうね

でも、この日はあいにく朝からぐずついた天気で、

結局延期になってしまいました

というわけで、再び、遠足当日はおにぎり弁当をリクエストされました

これまた助かってしまいましたが、

久しぶりに何かキャラ弁を作ろうかな~と思っていたので、

ちょっと拍子抜けぎみのいづでした

おにぎり(しらす&わかめふりかけ)枝豆ピックエビのコーンマヨ焼きミニトマトポテトフライの青海苔ソテー

ちくわチーズの豚バラ巻きから揚げ(冷凍食品)ゼリー

お肉が大好きなかっくん

1番美味しかったのは・・・冷凍食品のから揚げだったそうな

なんだかなーーーとも思いますが、

何はともあれ、この日は快晴で、元気いーーーっぱい遊べたようで、

よかったよかったかった

ちくわチーズの豚バラ巻きは、晩御飯の一品からです

ちくわの穴にチーズを詰め、青ジソを巻いてから豚バラ肉を巻きつけてソテーしました

何て安あがりな一品なんでしょ

キッチンペーパーで出てくる脂を丁寧に取りながらソテーするので、

脂がしっかり落ちてカリカリになります(味付けは塩コショウのみ)

お肉があまり得意でないおねいちゃんも、この方法ならお肉を食べてくれまーす

かっくんのお弁当には、焼肉のタレを絡めて入れておいたので、

お弁当にもよく合うおかずになったと思います

さあ、次のお弁当こそ、キャラ弁をリクエストされるかな~

明日はおねいちゃんが遠足なので、お弁当を持っていきます

今からお米を洗って、おかずの下ごしらえをして寝ようかな

あ、でも今、スイーツを一品、焼き焼き中なんです~

焼きあがったのが冷めるまでは寝られないですね

 

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

      


コッペパン&ふたごパン♪

2008-04-29 22:19:21 | お菓子・パン

リーンな生地を使った、コッペパン&ふたごパン

バター不足の今日この頃、リーンなパンは救世主です

それにしても。。。うーーーむ。。。

これ、久しぶりに作ったパンとはいえ、成形も特に難しいことはないんだけど・・・

失敗です 凹むわ~

これは晩御飯後に生地をHBにお願いして焼いたものだけど、

発酵終了後に生地を取り出した時から、何だかあきらかにおかしい生地でした

ベトベトと水分が多くて、あれェリーン生地ってこんなにべたついてたかしら

とちょっとさきゆき不安な感じ

分割し、丸めてみるのですが、

生地が粗くて何度丸めてもキレイにツルンとならないんです

納得いかなくて、何度も丸めなおしてさらに生地を傷めてしまったみたい

ここですでに、いづの気分はかなり凹みぎみ・・・

だって、どう考えてもこの生地ではうまくいかない気するんだもーん

でも、粉がもったいないし、食べられないほどまずく仕上がることはないでしょう

ということで、そのまま強行突破でーす

成形中もガスがいっぱいたまっていた感じだし、

手粉をふらないとどうしようもない状態

みかさんの生地はいつも扱いやすくて、手粉は不要なので、

やっぱり何かおかしかったんだろうと思います

気温もだいぶ暖かくなってきたから、

HBでの発酵だと過発酵ぎみで生地がダレぎみになっちゃうのかも・・・

コッペパン3つと、ふたごパン3つにしてみたのですが、

焼き上がりは、生地の表面が荒れ荒れで、やっぱり納得いかない仕上がりでした

何だか悔しくて、枕を涙で濡らしながら、、、この日はご就寝(笑)

翌朝はとりあえず、この失敗コッペで、シンちゃん用のホットドッグを

そして、その後はもちろん、即リベンジです

HBでの発酵に問題がありそうだったので・・・

最近イーストパンではHBまかせだったのを反省し、

久しぶりに手捏ね室温発酵でやってみました

キャハーーーー やっぱり手捏ねは気持ちいいぞーーーッと

前日の夜とはうってかわって、朝から気分もノリノリのいづでしたッ

捏ねあがりの生地も、HBとは全く違っていて、ツルンとキレイです

グルテンチェックもOK

指紋がうっすら透けるまでしっかり捏ね上げました

室温で2倍に膨らむまで発酵、フィンガーテストもOK

そうよ、コレコレ~、この状態なのよ~とルンルン気分

発酵後の丸めも、とてもキレイにできました

成形も気を抜かず、丁寧に

2次発酵はいつも通りレンジの発酵機能を使い、

仕上げと焼成も油断しないでーーーと自分に言い聞かせ(笑)

さてさて、焼っけましたぁ  どうでしょうか~

  

シンちゃんに、前日のパンと並べて見比べてもらったところ、

『誤差の範囲でしょ 笑』と笑われたけど、

(っていうか・・・朝、昨日と同じパンを焼こうとしているところからもうすでに笑われたんだけどね

やっぱりいづ的には全然違ーーーーうのッ

やっぱり、生地の状態がよかった二日目に焼いたものの方が、

断然表面の張りが違います

クープも割とキレイに入った感じだし

あ、でもふたごパンのくっきり具合はイマイチだね

でも、何よりも焼きあがったあとの自分の気分が違う~コレが1番重要でしょ

実際、HBの捏ねが悪かったのか、発酵が悪かったのか、

前日の失敗原因は正確にはわかりませんが・・・

少なくとも、生地のいい状態、悪い状態が少し自分なりに理解できた感じ

これだけでも、2日続けて同じものを焼いた意味はあると思いたいです

はぁ~、それにしても、いづのパン焼き上達への道のりは長いな~

どれだけ焼いたら、上手になれるのかな

『継続は力なりという言葉を信じて・・・

夢と目標だけは大~~~~きく持って

   

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

       


チョコチップスティックとグラハム&全粒粉のバケット風♪

2008-04-28 23:39:05 | お菓子・パン

先週焼いた酵母パンです~

 チョコチップスティック

成形、ダメダメですね~

ねじねじっとやってみたのですが、どうしても戻ってしまいます~

でも、ねじねじしなくても十分美味しいパンに

リーンな生地に甘~いチョコチップがたっぷり、子供達も喜んでくれました

  酵母のプツプツと、飛び出したチョコチップがかわゆいのです

酵母パン、時間さえあればもっと頻繁に焼きたいんだけど・・・なかなか

週1~2回で精一杯かな~

毎日酵母パンが焼けるような、のんびり生活憧れちゃうけど・・・

そんな生活はまだまだ先になりそうですぅ

 

コチラはイーストで、バケット風

みかさんの『バケット風』のレシピを基本に、グラハム粉と全粒粉を配合しました

  

これまたダメダメクープ丸出しですが

夜中に焼きあがったこのパン、シンちゃんが

「美味しそうにできてるじゃ~ん、これはオレパンねっ

と褒めてくれました 結局オレパンにはならなかったけどね

 

グラハムのぷちぷち感が香ばしい、ヘルシー系のパンです

リッチなパンもいいけど、やっぱりシンプルなリーンパンは飽きませんね

  

大小の気泡は全くみられません、、、どちらかというと、均一的な気泡???

でも、外は適度にカリカリ、中はふ~~~んわり

ハード系というよりは、ちょいハード???な感じで、

とっても食べやすいです

ベーコンやレタスを挟んだサンドイッチにしたり、

 

中にも上にも明太子マヨを塗って焼いてみたり

あっという間に食べちゃいました

こういった、ちょっと時間のかかるパンを焼く余裕もなかなかないのですが、

少しずつでも練習したいな~

 

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

     

 

 今日のお話 

今日は歯医者さんへ行ってきました 

かっくん、下の前歯2本がぐらぐらしているのに、なかなか抜けなくて

永久歯が後ろから生えてきてしまったので、診てもらう事に

もちろん、検診だけのつもりだったので、

かっくんもリラックスして診察台に座ったのですが・・・

先生、「あ、これはもう抜いた方がいいね~」とニヤリ

かっくん、一瞬にして顔面蒼白

簡単な麻酔薬を塗って、ペンチで抜かれました~~~

(ココ、怖くていづも見てられず、思わず目をそむけてしまいました

しかも先生、「泣いてるついでにもう1本」と一気に

かっくん、もちろん、耐えられず大泣きです

当たり前だよね~、心の準備もないままに、しかも2本も

泣いちゃったけど、よく頑張りました~

帰ってきてから、まっすぐ上に生えますように

と母屋の屋根に向かって2本の歯を投げました~

下の歯は上に、上の歯は二階から下にといつも投げていますが、

みんなそうやっているのかな

乳歯って、とってもちっちゃくてかわいらしいから・・・

1本くらいとっておいてあげた方がいいのかな

今日は大泣きしてしまったかっくんまた1つ、大人になった、のかな

ちょっと風邪ぎみのかっくんですが、明日のお休みは遊びに行けるといいな~

 


ベーグルとパン教室♪

2008-04-27 19:50:08 | お菓子・パン

ゴールデンウィークが始まりましたね

大型連休の方もいらっしゃることでしょうね、羨ましいな~

我が家はカレンダー通り

特にこれといったお出かけ予定もなく、今日も公園で一日遊んできました

あさってのお休みも、公園へ行く予定です

お出かけの模様は、後日まとめてしようかな、ということで・・・

平日に焼いたベーグルなんぞを

 

やっぱり楽しいベーグル作り

冷凍庫にはまだいっぱい在庫ベーグルがあるけど・・・

どうしても作りたくなっちゃうんだよね

今回はいつも通りのイーストレシピです

 シンプルにプレーン

こんなに焼き続けているのに、なかなか納得いく成形ができないな~

つなぎ目がどうも・・・

 

今回のしわしわ具合はこんな感じ

このしわしわで、ベーグルのかわいさが決まる気がするわ

 

シンちゃんにはベーコン&オムレツ&レタスサンド

具沢山だといつも食べ辛いみたいだけど・・・美味しいからいいよね

そして、プレーンベーグルとともに、新作ベーグルも

 

とろけるチーズトッピングですが・・・ またまた焼きすぎかってなお色です

 中にはこんなものが入っていますー

って画像だけじゃわからないよね

 もういっちょぐるぐる画像~

さて、中に巻き込んだものは一体何

ムフフ、多分想像つかないと思うんだけど・・・

ネギ味噌なんですぅ

これはお漬物屋さんで買ったものなんだけど、

ご飯にのっけて食べるネギ味噌なの

ピリっと辛くて、ついついご飯が進んじゃう、とってもおいしいネギ味噌

味噌&チーズって相性がいいでしょ

だからチーズもトッピングー

ネギ味噌は少し辛みが飛んでいたけど、やっぱり辛い~

焦げたチーズとの相性もばっちり良かったし、

おかずベーグルって感じになりました

今朝シンちゃんにも試食してもらいましたが、結構辛かったみたい~

でも、久しぶりの冒険ベーグル、楽しかったでーす

次は何ベーグルを焼こうかな~

久しぶりといえば、パン教室(って、行ったのはだいぶ前だけど~

 

サバラン&ナッツロールでした

サバランはこれでもかーーーーってくらい洋酒のシロップに浸したパン

子供達が食べるかもしれないし、と思ってちょっと控えめにしてみましたが、

それでもかなりじゅわじゅわとしていました

子供達はかなり気に入った模様で、

「お酒のパンだよー」と言ういづの注意も聞かず、平らげてしまいました

食べ終わった二人は少々千鳥足・・・なーんてことはなかったですが(笑)

随分お気に召した模様です

作ってあげたいけど・・・サバラン型買わなきゃいけないかな

ナッツロールはたっぷりのくるみやアーモンドスライス、

オレンジピールが入っていてかなりいづ好みのパンでした

ただ・・・持ち帰りが・・・↑の2つのみ

いづの通うパン教室、お持ち帰りの量が驚くほど少ないのです

もっといっぱい食べたかったなー(自分で焼けって

 

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

      


久しぶりの晩御飯公開です♪

2008-04-26 10:56:24 | 晩御飯

最近、パン焼き熱がUPするにつれて

晩御飯創作熱が下降ぎみです~

いづは毎週、時間がある週末の夜にざっくりと献立をたてるのですが、

最近は、これがまたとっても時間がかかってしまって

毎週頭を悩ませながら考えていますぅ

そんないづ家の最近の晩御飯は、お料理本に頼りっぱなしです

最近お世話になっている本はコチラ

ご存知、ブログをやっている人もやっていない人も、

今では誰もがご存知でしょう、YOMEさんの新刊です

相変わらず大ブームですよね

 お魚献立

□ タラの和風カレーチン☆(ゆで卵・おうちブロッコリー添え)

□ エノキのゴマ焼き(ポン酢で) 

□ ゆでもやしの挽肉納豆のっけ(みんりんちゃんの挽肉納豆です)

□ お味噌汁・ご飯

 

 メインはレンジでチンするだけ エノキも混ぜて焼くだけ

お仕事している忙しい主婦には嬉しい楽チンレシピ、大助かりです

  そして、もう1つがお友達のみんりんちゃんレシピ

この挽肉納豆、めちゃくちゃ私好み、子供達も大好きなお味です

もうすでに2回、作っちゃったぁ

我が家では最初からたっぷりのネギを一緒に炒めて作ってまーす

このまま食べても美味しい、ご飯にのっけてもグウ~~~

みんりんちゃん、いつもありがとう

  お肉献立

□ 麻婆春雨のハンバーグ(コーンとおうちブロッコリのソテー添え)

□ ゆでなばな(畑でとれたもの)

□ じゃがいもと三つ葉のお浸し

□ きのことちくわの甘辛煮

□ わかめとネギの中華スープ・ご飯

  またまたYOMEさんレシピです

このハンバーグ、春雨たっぷりで面白い食感でした、でもとっても柔らか~

ハンバーグ種にしっかりとお味がついているので、このままパクパク食べられました

お浸しもYOMEさんレシピをお借りしました

 コチラは残り物で一品です、キノコたっぷり♪

 カレー献立

□ カレーライス(お子様仕様、甘口カレー)

□ オレンジの香りのマスタードチキン

□ ナスのマヨチーズ焼き・明太マヨチーズ焼き 

□ カボチャのとろ~りスープ

 

YOMEさんレシピのコチラすごーく不思議なお味でした

我が家では登場したことのないお味に、家族みんなはって感じでしたが、

私的には、創作料理店なんかで出てきそうな、オッサレ~なお味に思えましたョ

こんな感じでまとめてしましたが、何とか日々こなしている、といった感じです

どんどんブログ発のレシピ本が発売されていて、

気になる本もいーーーっぱいです

ちょっと本棚のレシピ本を整理して、また新しい本買っちゃおうかな~

 

今日もまた、ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

      

 

 久しぶりに別館を更新しました

すっかり我が家のMINI♪なお家計画はどうなってるのーーーって感じでしたが・・・

いよいよ始まりましたよ~~~

始まって早々、またまた・・・

聞いてないよーーー的なこともありましたが・・・

これからは、おとーたんとことシンちゃんが更新してくれるはず

とプレッシャーかけてみましたが、ゆっくりでもいいのでよろしくね


久しぶりのベーグル作り♪

2008-04-24 19:52:17 | お菓子・パン

久しぶりのベーグルです

いづにしては珍しく、一週間以上焼いてなかったの

ほんと、珍しいでしょ~~~

さて、久しぶりに焼いたベーグルは、少しのイーストで発酵レシピ

 

なんだか~~~、しわしわだし~~~、ぺたんこ~~~

レシピ通りの分割だと我が家では大きすぎるので、5分割しています

3個はプレーンに、2個は・・・

 ゆずナッツハニー

刻んだゆずピールと、ローストくるみ、ハニーチップを巻き込みました

ベーグルの本に、ゆずはナッツと相性がいいってのってました

本当にその通りです~

この組み合わせ、気に入っていまーす

巻き込んだコチラは結構ふっくら焼けたのに、プレーンの方は高さも出ないし

本当にイマイチな仕上がりでした

で、翌日再び同じ少イーストレシピでチャレンジ

 今度はぷっくりツヤツヤに焼けましたぁ

  ハム、レタス、卵サラダを挟んでランチパンに

うまくいったな~と思ったので、そのまた翌日も少イーストでベーグル焼きました

・・・・・・・がッ

どうやら、2日間で焼いたベーグル達 基本的に失敗だった模様です

小さじ1/4のイーストを、小さじ1/2で計量しまちがえてたみたい

(我が家には小1/2と小1/4のスプーンがあるので、それを選び間違えてた可能性が・・・)

基本的にイーストは少ないのだから、間違えて倍入れていたとしても、

イースト臭いとか、イースト多すぎってことはなかったのでしょうが・・・

発酵時間がいつもと違って長めなので、

過発酵になっていた可能性も大、かな~

失敗しても、イマイチしっかりした原因がわからないので

前に進みようがないんですよねー

だから私のパン作り、なかなか進歩しないのかも

そろそろ、ベーグルくらい失敗なく焼けるようになりたいな~

さてチャレンジ3日目のベーグル

これはちゃんとレシピ通り、イーストもしっかり計量

久しぶりにミイ姉と会ったので、プレゼントパンです

姪っ子のあんちゃん、いつもいづの焼くパン(特にベーグル)を楽しみにしてくれてるので・・・

いつも張り切ってしまいます

芋クリカボチャ大好きのあんちゃん用に、カボチャのベーグルにしてみました

キャラメルチョコチップを入れたバージョン&

カボチャとクリームチーズを練り、ちょっとだけ甘味をつけたフィリングを巻き込んだバージョンの2種類です

捏ねていると、ふんわりとハチミツの香りがとっても心地よくて、幸せ気分~

少イーストのレシピは、やっぱり生地が美味しいですね

 桜あんぱんもプレゼントしました

牛乳を塗ったので素朴な焼き上がりです

カットするとこんな感じで、ピンクの桜あんがかわいいでしょ

家族揃って食べてくれたみたいでよかったでーす

 ミイ姉と一緒に、創作和風料理のランチに行きましたぁ

 一の膳

食前酒かと思ったら、マンゴーとトマトのお酢のドリンク?だった

 二の膳

色とりどりのお惣菜に茶碗蒸し、サラダ、ご飯とお味噌汁

ご飯とお味噌汁はお代わり自由だと言われましたが、さすがのいづでも満腹

エビしんじょのチリソース添えとかはまぐりのグラタンなど~春らしい献立でした

茶碗蒸しの中には梅肉ソース?みたいなのが入っていて美味しかったぁ

 デザートはやっぱり別腹です

ちなみに、この日は人生初いづのおごり

ミイ姉も、いづのおごりって言ったらびっくりしてたけど、

「これを逃したらもうおごってもらう機会はないかも・・・

と喜んでおごられてくれました(笑)

次回はきっと割り勘だけど・・・またランチ行こうね~

 

久しぶりの休息デー、朝からパンも焼けたし、美味しいランチに尽きない話、

とても楽しい一日でした

 

ランキング上位をキープするのって、難しいですね

でもいづもなかなか頑張ってますよね 

今日もポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

      


自家製酵母のあっさり丸パンとフルーツたっぷりゼリー♪

2008-04-23 21:11:45 | お菓子・パン

自家製酵母でシンプルな丸パンを焼きました

先日、パン教室で焼いてきたブレッチェンが子供達に好評で

久しくリーンなパンって焼いてなかったので、新鮮だったのだと思います

そこで、fumiさんの新刊から、『あっさり丸パン』を焼いてみましたョ

 コロンコロン

もうちょっと、思い切ってハサミを入れても良かったのかな~

でも、かわいく焼けました

バターも少なめ、本当にあっさりしていて食べやすいのです

半分にスライスして、こんがりキツネ色にトーストし、

バターとメイプルジャムを塗って食べるのがお気に入りでーす

シンちゃんとかっくんはお惣菜パンの方が喜ぶので・・・同じ生地で、

 ウインナーロール

ベーコンチーズ 

200gを8分割なので、1個が本当に小さい、食べきりサイズ

 あっという間に食べてしまったぁ

自家製酵母パン、週1ペースで続いていまーす

 

それから、デザートに作ったフルーツゼリー

 ケーキで残ったパイナップルとみかんの缶詰で

ゼリーやムースなどの冷菓、簡単だっていうけど、実は・・・いづは作るのが苦手

今回もちょっと固くなっちゃった感じだけど、

子供達は久しぶりの手作りゼリーを喜んでモリモリ食べてくれました

   大きなグラスにも

これから暖かくなるから、こういったつるるんデザートも作ってあげなきゃね

 

今日もまた、ポチっとクリックして応援してくださいねッ

かなり下降気味~ですぅ

よろしくお願いしまーす

      


フルーツてんこ盛りケーキとお手製ディナー♪

2008-04-22 16:29:27 | 家族

土曜日はかっくん6歳の誕生日 お誕生日、おめでとう~~~

今年もやっぱり、手作りケーキでお祝いです

もちろん デコレーションの担当はおねいちゃん

 すっかり手馴れた感じで~

 確実に、いづより上手

 僕もやる~~~とかっくんもチャレンジです

今年は、かっくんのリクエストで、フルーツたっぷりのケーキ

さてさて、出来上がりはいかに・・・

 フルーツてんこ盛りケーキ~

どうでしょうか 小学校3年生にしてはなかなか上出来なのでは~~~

っていうか、多分・・・いづがやるよりよっぽど上手

120%、いづより手先が器用なようです

とってもかわいい仕上がりに大満足

おねいちゃんの気持ちがいっぱい詰まった、キラキラケーキ

晩御飯は義父母も一緒に、6人で賑やかにお寿司を食べに行き、

帰ってきてからみんなで食べました~

我が家では必ず、ロウソクを立てて電気を消し、みんなで

バースデーソングを歌って拍手

 ふぅぅぅぅぅぅで締め

今年は6本のロウソク、頑張って吹き消したね

スポンジも大成功、ふわふわまいう~でしたョ

毎年変わらずケーキを作って食べるだけなんだけど・・・

家族みんなで揃ってお祝いできることが、何よりの幸せだと実感しますね

 

いづの誕生日プレゼントにと、おねいちゃんが手作りのポップアップカードも作ってくれました

そして、日曜日は第2回目のお祝いをしてもらっちゃったんです

シンちゃんが、プレゼントを何も買ってないから

ってことで、何とディナーを作ってくれましたぁ

夕方、おねいちゃんと2人でキッチンに立ち、最初から最後(後片付け)まで、

ぜーーーーんぶシンちゃんがやってくれたんですよ~~~

準備してる間は、いづはお出かけしていてもいい、とのことだったので、

お野菜の汁物だけ作って、近所のスーパーや本屋さんでぶらぶらしておりました

自由タイムとはいえ、我が家のキッチンがどうなっているやら・・・と気が気でないいづでしたが(笑)

帰ってきてみたら・・・

 キャーーー 豪華ディナーだよぉ

   生春巻き

中には生ハム・アボカド・まぐろ・人参・キュウリ・大根・レタスなどなど

おねいちゃんとシンちゃん、2人で巻き巻きしてくれたそうです

盛り付けはおねいちゃんです

  長いもとエビの落とし揚げ

リクエストしていたのはレンコンの落とし揚げだったのだけど、

残念ながらレンコンが売っていなかったので、長芋で代用してくれました

中にはエビ、角切り長芋、人参が入っていて、カリカリ&もっちもちー

 まぐろの手こね風サラダ

レタス、大根、人参、キュウリとまぐろをドレッシングで和えてあります

もとのレシピにレモン汁も足したそうですが、サッパリして、とっても美味しかった

 そばめし

ヤキソバとご飯、ネギ、ウインナーを炒めてソースで味付けしています

シンちゃん的にはイマイチの出来だったみたいだけど、ピリっと塩コショウがきいてて美味しかったョ

もぅ、どれもこれも美味しくて、嬉しくて

ついつい食べ過ぎてしまいました

作っている間の話を、おねいちゃんが一生懸命話してくれました

あーだこーだ言いながら、おねいちゃんと2人、作ってくれた姿が想像できて、

これまた大笑いした晩御飯でした

ちなみにかっくんは・・・テレビを見ながら寝てしまったそうです(笑)

実は、日曜日は朝7時から、新居の地鎮祭をやったんです

朝早かったし、昼間もずっとお出かけしてたから疲れちゃったみたい

 

シンちゃん、おねいちゃん、本当にありがとう~~~

お母さん、めちゃくちゃ嬉しかったョ 

来年は、かっくんもお手伝い、よろしくね

 

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

      


バトンが回ってきました♪

2008-04-21 11:31:16 | Weblog

今日はお友達のずみちゃんから、バトンが回ってきましたので、早速お答えしたいと思いまーす

興味のある方はどうぞのぞいていってくださいね

☆ お名前は? ☆

HNは『いづ』です。本名もバレバレですよね
 
☆ 年齢は? ☆

先週35歳になりました

☆ 恋人は? ☆

これは今は間違いなく我が息子『かっくん』でしょうね

・・・ってシンちゃん、怒っちゃうかな

あと2~3年もしたら、元彼のもとへ戻る予定です

☆ 好きなタイプは? ☆

優しくて面白い人、他人に対して思いやりのある人


☆ 嫌いなタイプは? ☆

常識のない人、かな~


☆ 好きな漫画 ☆

基本的に漫画を読まないので、特にないです

学生の頃、シンちゃんに勧められて『三国志』全60巻を制覇しました

☆ 好きな食べ物 ☆ 

基本的の粉モノが大好きです

パン、お好み焼き、タコ焼き、餃子、春巻き、パスタ・・・などなど

あと、芋栗系が大好き 天津甘栗とか・・・

あと、昔、「あんみつをバケツいっぱい食べたい」と思っていました

☆ 好きな音楽 ☆ 

邦楽専門かなぁ

子育てしてる間はのんびり聴く暇も無く、

いつの間にやら興味がなくなってしまった感じですぅ

でも、実は高校生の時にバンドを組んでいました

地元のちっちゃいライブハウスで演奏もしたな~

ちなみにギターを担当してましたョ

その当時はちょうどイカ天ホコ天大ブームの時期だったし、

よく学校をサボって名古屋のライブハウスに行ったりもしてたし・・・(笑)

☆ 好きなブランド ☆

ブランド名は知っていても、欲しいと思ったことはあまりない、お金のかからない女(のはず)です
 
☆ 罰ゲームは? ☆ 

我が家の罰ゲームについて書いておきましょうか~

いづ家で罰ゲームと言ったら、ズバリ

「こちょこちょ~~~(んコレって標準語か

こちょこちょこちょ~~~っと体のいたるところをくすぐることです

お片づけしてないと『こちょこちょするぞ~』とか、

約束守れなかったら『こちょこちょだぞ~とか、やるのは主にシンちゃんです

不意打ちでたまにいづにもやったりします (いづはマジ切れするけど

罰ゲームに留まらず、怒られて泣いてる子供達を笑わせたり、

意味もなくこちょこちょ合戦をしたりと家族のスキンシップだったりもするのかも 

ここで、質問は終了です。

続きまして、このバトンを受け取って欲しい方を紹介しつつ、
その人のイメージカラーを書くそうです

ずみちゃんから、私のイメージカラーは・・・

太陽のように暖かい『オレンジ』だと言ってもらえました

オレンジは大好きな色だから、とっても嬉しかったです

ずみちゃん、こんな感じでよかったかしら~

では、私からバトンを回すお友達を・・・

パンづくり お菓子づくり お料理も・・。byみんりん

のみんりんちゃん、よろしくお願いしまーす

みんりんちゃんは最近リンクもいっぱい貼らせてもらっているんだけど、

まさしくパン職人さんの腕前を持った、いづの師匠的な存在

いつも、家族のためにおいしい料理のみならず、

素敵なスイーツに、プロ並のパンをいーーーっぱい焼いていて

昨年から2回お会いしたけれど、会えば会うほど好きになっちゃう、

とっても素敵なお友達です イメージカラーは清潔感のある『ホワイト

みんりんちゃん、忙しいのわかってるけど、ごめんね

良かったら受け取ってくださ~い

お二人目は・・・

前回もバトンを快く受け取ってくれたぴよぴよひよこっちのひよこっちちゃん

ひよこっちちゃんは、ハード系のパンも甘系のパンもオールマイティに焼きこなす、

すごいパン焼き名人さん

石釜で焼くパンなんて、もう毎回よだれものなんです

それに、お店に売ってないような、あっと驚く組み合わせのアイデアパンがすごく多くて、

いづもいつもいっぱいまねっこさせてもらっています

ひよこっちちゃーん、またまたよろしくお願いしますですぅ

ひよこっちちゃんのイメージカラーは・・・ひまわりのような元気いっぱいの『イエロー

そして3人目は・・・Having a good time?のカナさん

カナさんは愛情たっぷりの子育てをしながら、色んなことにチャレンジしているとってもアクティブなママさんです

ご家族のために焼かれるたくさんのパンのみならず、

感情たっぷりに綴られるブログがいつも楽しみなんです

イメージカラーは情熱的な『レッド

カナさん、バトンよろしかったら受け取ってくださーい、ね

3名さま、こちらも読んでくださいね
このバトンには5つのルールがあります。

 ・次の人には3日以内にまわすこと

・嘘、偽りなく答えること

・アンカー禁止

・回した人は回された人がルールを守っているか見に行く

・ルールが守られていなければ罰ゲーム

だそうです、よろしくお願いしまーす

もし無理な場合は、遠慮なさらず断っちゃってくださいね

今日もまた、ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

     


私の誕生日♪

2008-04-19 10:27:02 | 家族

昨日の私の誕生日に、たくさんのお祝いコメント、ありがとうございました

誕生日だというのに、先月シフトを提出する時にすっかり忘れていて

しっかりいつも通りお仕事行ってきたし

全くお祝いモードの一日ではなかったのですが、

PCを開けてとっても嬉しい気持ちになりました

本当にありがとうございまーす

さて、今年も特にこれといった誕生日プレゼントはなかったのだけど、

家族でいつも通りかんぱ~いして、

残り物晩御飯&お惣菜で晩御飯を済ませました

めにゅう

お惣菜(串カツやら焼き鳥やら)お刺身新玉葱のオーブン焼き厚揚げとキュウリの和え物

まぐろの佃煮筍ご飯豚汁

こんな手抜きご飯でしたが、家族揃ってお祝いできることが1番の幸せ

さて、お誕生日前日に嬉しいサプライズがあったのでご紹介させてくださいね

先月、私のふとした思い付きで企画した、ブログ2周年記念のベーグルプレゼント

この企画で見事当選した、ブログのお友達のなっつちゃんから、

サプライズ便が届いたのです~~~

1つ1つ、丁寧に包んであったのは、いづのだーーーい好きなベーグル

袋を開けると、ほわわわわ~~~んと春の香り

イチゴミルクベーグル

で、もちろん、パン作りのお上手ななっつちゃんのお手製なんです

ふっくら腰高に焼きあがったソフトタイプのベーグル、かわいいです~

とにかくイチゴの香りに癒されました

イチゴとミルクで仕込んだベーグルは初めてです

とっても優しい、なっつちゃんの人柄そのものが現れているような

そんなベーグルちゃんでした

そして、いづが好きだろうけど、なかなか焼いてないんじゃないか

という予想の元に焼いてくれた、ナッツたっぷりのパンも

これね~、本当に直球ストライク なんですよ、なっつちゃん

こういったナッツごろごろ、素朴なお味のパン、噛めば噛むほど味の出るパン、

だーーーーい好き

お店に売ってたら間違いなく購入します(笑)

でも、普段はベーグルや惣菜パン、甘系ばかり焼いているし、

自分の腕に自信がないこともあって、シンプルパン、ハード系からは遠ざかりぎみ・・・

だからとっても嬉しかったぁ、本当にありがとうね、なっつちゃん

こんなお返しをいただけるなんて思いもよらなかったので、びっくり&恐縮でしたが、

なっつちゃんの気持ちと共に、ありがたくいただきました

これからも、どうぞよろしくお願いしまーす

 

こんな嬉しいサプライズに続き・・・

誕生日当日、仕事から戻ったら嬉しいサプライズ便、第二弾が

どどーーーーんとピザ2枚

何とビールの懸賞に当選していました 

冷凍で届いたので、また食べた時に画像UPしようと思います

これは明日、家族で食べようかな~

それともこっそり、1人ランチで食べちゃおうかな~

 

結局そんな感じで自分の誕生日は終わってしまいましたが、

今日はめでたくかっくん6歳のバースデーです

昨夜、スポンジケーキを焼き、

今日子供達と一緒にデコレーションをする予定でしたが・・・

昨晩はどうにもこうにも疲れてしまっていて・・・

晩御飯の後片付けをした後、爆睡

子供達に、「デザート食べようよ~」と起こされ、

3人でハーゲンダッツアイスを食べてから再び爆睡

(一応、シンちゃんが誕生日プレゼントに?!とチューハイとアイスを買ってきてくれました)

気付いたら、おねいちゃんはシンちゃんと寝てるし

かっくんもいづの横でぐーすか寝てるッ

時間は夜の11時・・・・・・・ やーーーっぱり35歳、もぅ若くないわ~

その時間からスポンジケーキ作製に取り掛かる気力もなく、、、

再び眠りにつきました

ということで、先程やっとスポンジだけ焼きました

デコレーションは相変わらず、おねいちゃんがやる気満々なので・・・

いづの出る幕はなさそうです

 

かっくん、お誕生日おめでとう~~~~とお祝いしてくださる方、

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています