今日もベーグルです
最近、本当に病的なくらい焼いてるな~(あ、前からだって)
自分でも、ヤバいって思っちゃうし、シンちゃんにもそう言われてる・・・
ちょっとでも時間が空くと・・・何とかベーグル焼けないかな~と考えてしまいます
もちろん、冷凍庫はいろんな種類のベーグルがかなりの場所を陣取っています
だから、もちろん毎日ベーグル食べています
朝1個、パート先では1/2個、帰ってきてからまた1/2個、ってな具合です
・・・・ってことは・・・・・1日2ベーグル
どのベーグルも、1/2、もしくは1/4にスライスして冷凍しているので・・・
1度に3種類食べ比べ~なんてことも
おせんべいを食べていたら甘いチョコが食べたくなっちゃうのと一緒で・・・
お惣菜系、甘系と両方食べたくなっちゃうんだよね
これで夜ごはんがもし私1人だったら・・・・
ベーグルサンドでもオッケ=(笑)ってか幸せ(完全にベーグル馬鹿)
さて、今日はだいぶ前に焼いたものだけど、プレゼントベーグル
最近、室温発酵に切り替えたからか・・・
ツヤツヤベーグルから程遠いものになってしまってます
お天気の悪い日は写真も綺麗に撮れないので、更にひどいべ―グルに見えますね~
いちごチップを巻き込みました
前日に焼いたおもチーズベーグルとともに、
会社の同僚達へまたまたプレゼントしちゃいました
今までベーグルを食べたことがなかった方々も、
ベーグルの独特の食感をすごく気に入ってくれたようです
やっぱりベーグルは女性には人気ですよね~
市販のベーグルを買って食べたことがあるけどおいしくなかったのよ~って言ってた方
そのまま常温で食べていたそうなのですが、あのドーナツ型のイメージから、甘くて柔らかいものを想像していたらしくて。。。
何このパンッって思いながら食べたそう
これ、ベーグルの存在を知らない方からはよく聞く話
かくいう私も、独身時代初めて食べた時、「何だこのパンは~~」って思ったもん
ベーグルにもいろいろあって、そのままで美味しいもの
トーストすると美味しいものレンジでちょっとあっためると美味しいもの・・・
いろいろありますよねッ
食感もソフト~セミハード~ハード
もっちりむっちりみっちりずっしり etc・・・
いづは、基本的にトーストして食べて美味しいものを求めて焼いています
なので、『絶対これはトーストして食べてねッ』
とあらかじめスライスして手渡すことも多いンです
その方も、私の指示通りにトーストして食べてくださったそうで、
『こうやって食べれば美味しいんだねーーーー』っとめちゃくちゃ感動してくれてました
トーストすると、周りがこんがりカリっと、
クラムはむっちり~の食感にハマってくれたそう
こうやって、少しずつでもベーグルの美味しさを広めていけたらいいなぁ
おもチーズベーグル、お醤油が香ばしくてウマウマなのです
これもすごく好評だったので嬉しい~~~
おもチーズはレンチントーストがお勧め
コチラはプレゼントしなかった、試作ベーグル
天気がいい日に撮影するとちょっとはマシに見えるかなぁ
中には、ドライフルーツとフィールハニーを巻き込んでみました
最近気に入って使っているのは、『無印良品』のドライフルーツミックス
干しぶどう、パパイヤ、パイナップル、マンゴー、クランベリーの5種類のフルーツがミックスされていて、たっぷり入っているのにお手頃値段
無印に行くと必ず購入しておきます
試作なので控え目フルーツ
でも、カットしたらこんなにかわいい
クランベリーが入ると断然色鮮やかになっていいですね~
フィールハニーとの相性もバッチリ これもリピ決定です
次はたっぷりフルーツミックス入れて焼いてみようっと
いつも美味しい美味しいと自画自賛ばかりですみませーーーーん
めっちゃ、自分本位のベーグルです
さて、次回も新作ベーグルをするつもりです
ぜひ遊びに来てくださいねッ
おまけ
マルチシリアルベーグルなど
これは、先日お会いしたみーまちゃんへプレゼントしたベーグルたちでーーーっす
ランキングに参加していま~す