6月ももう終わりですね今年1年も折り返しかぁ~と思うと早いね~
今月は、来る日も来る日もベーグルを焼き続けていた気がします~
・・・・と思っていたけど、画像を整理していたら結構デイリーなパンも合間合間に焼いてたみたい
イングリッシュマフィン 全粒粉配合でーーーっす
イングリッシュマフィンの型は、以前通っていたパン教室で6個だけ購入しました
このマフィン、シンちゃんの朝ご飯やランチパンに大活躍で
あっという間に消費できるので、いつも1.5倍量の9個分で生地を仕込み、
6個は型で、残り3個はそのまま丸めるだけで焼いていました
でもその型に入れない3個が焼成中にひっついてしまって
だんご三兄弟みたいに焼きあがってしまうので、とうとう型を買い足すことに
これで9個全部綺麗に焼けるようになる~~~
一応型が壊れることも考えて6個買い足しました
うちの天板で12個1度に焼けるかな~~~ 今度試してみたいと思います
リーンなコッペパン
ベーンエピとか
普段お惣菜パンを食べないおねいちゃんも、ベーコンエピは大好き
試作ベーグルばっかり焼いていた気がしてたけど、結構定番ベーグルも焼いてたみたいッ
むふふふ~~~ 久しぶりに焼いたおもチーズ いづ専用
ぜーんぶカットして冷凍庫へ~
普段はこのおもちーずベーグルに限って、生地にオリーブオイルを配合していますが、今回は入れずに焼いてみました
でも、やっぱりおもちーずにはオリーブオイル配合の方が好みでしたぁ
このおもチーズに限ってはふわっとした食感が合うと思うんですよね
生地がふわっと、中のおもちとチーズが合わさってもちっと、のコントラストが好きなんだな~~~
最近成形も上達してきたのか、おもちとチーズのはみ出しが少ないの
でもね、天板の上のカリカリもちもちを食べるのも楽しみだったのよね~
今度ははみ出すくらいもっとたっぷり入れちゃおう
プレーンベーグル&オレオベーグル
何だかちょっと焼き色に気合いが足りないベーグル達だわねェ・・・
おうち用だとこんなもんです~
でもオレオとチョコチップたっぷりよん
子供達に大人気のオレオチョコベーグルもいつの間にやら我が家の定番ベーグルとなりました
何だかんだと忙しかったけど、充実していた1ヶ月でした
さて、いつぞやの授業参観の日のお弁当
梅干しとゴマ乗っけ白米ウインナーちくわの蒲焼風枝豆ピック
アスパラベーコン唐揚げ:かっくんホタテフライ:おねいちゃん肉じゃがプチトマトくるみと小魚の佃煮ゼリー
ついでにレシピ帳も・・2つしました(クリックするとレシピに飛びます)
どちらもこれからの季節、のつまみにぴったりです
ランキングダウン中ーーー
1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす