MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

デイリーなパン達♪

2010-06-29 07:59:55 | お菓子・パン

6月ももう終わりですね今年1年も折り返しかぁ~と思うと早いね~

今月は、来る日も来る日もベーグルを焼き続けていた気がします~

・・・・と思っていたけど、画像を整理していたら結構デイリーなパンも合間合間に焼いてたみたい

 

イングリッシュマフィン 全粒粉配合でーーーっす

イングリッシュマフィンの型は、以前通っていたパン教室で6個だけ購入しました

このマフィン、シンちゃんの朝ご飯やランチパンに大活躍で

あっという間に消費できるので、いつも1.5倍量の9個分で生地を仕込み、

6個は型で、残り3個はそのまま丸めるだけで焼いていました

でもその型に入れない3個が焼成中にひっついてしまって

だんご三兄弟みたいに焼きあがってしまうので、とうとう型を買い足すことに

これで9個全部綺麗に焼けるようになる~~~

一応型が壊れることも考えて6個買い足しました

うちの天板で12個1度に焼けるかな~~~ 今度試してみたいと思います

 リーンなコッペパン

 ベーンエピとか

普段お惣菜パンを食べないおねいちゃんも、ベーコンエピは大好き

 

試作ベーグルばっかり焼いていた気がしてたけど、結構定番ベーグルも焼いてたみたいッ

 

むふふふ~~~ 久しぶりに焼いたおもチーズ いづ専用

ぜーんぶカットして冷凍庫へ~ 

普段はこのおもちーずベーグルに限って、生地にオリーブオイルを配合していますが、今回は入れずに焼いてみました

でも、やっぱりおもちーずにはオリーブオイル配合の方が好みでしたぁ

このおもチーズに限ってはふわっとした食感が合うと思うんですよね

生地がふわっと、中のおもちとチーズが合わさってもちっと、のコントラストが好きなんだな~~~

最近成形も上達してきたのか、おもちとチーズのはみ出しが少ないの

でもね、天板の上のカリカリもちもちを食べるのも楽しみだったのよね~

今度ははみ出すくらいもっとたっぷり入れちゃおう

プレーンベーグル&オレオベーグル

何だかちょっと焼き色に気合いが足りないベーグル達だわねェ・・・

おうち用だとこんなもんです~

 でもオレオとチョコチップたっぷりよん

子供達に大人気のオレオチョコベーグルもいつの間にやら我が家の定番ベーグルとなりました

何だかんだと忙しかったけど、充実していた1ヶ月でした

 

さて、いつぞやの授業参観の日のお弁当

 

梅干しとゴマ乗っけ白米ウインナーちくわの蒲焼風枝豆ピック

アスパラベーコン唐揚げ:かっくんホタテフライ:おねいちゃん肉じゃがプチトマトくるみと小魚の佃煮ゼリー

ついでにレシピ帳も・・2つしました(クリックするとレシピに飛びます

 砂肝の南蛮漬け

 揚げエビ餃子

どちらもこれからの季節、のつまみにぴったりです

 

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全粒粉バタール♪

2010-06-27 19:11:34 | お菓子・パン

こんばんは~ ちょっとお久しぶりの更新になってしまいました~

何だかバタバタしていました

さてさて・・・日々のパン焼きの裏で、密かにマカロン修行もしているとこないだ書いたけれど・・・

実はもっと密かにバゲット修行も続いています~~~

といっても自家製酵母なので週に1度焼けるか焼けないか、の頻度なのですが

こんな難易度の高いパン、自分には焼けるわけないムリムリ~と思っていたけれど、自家製酵母のバゲットのうま味を知ってしまったからね~

ぜひともモノにしたいのですが・・・

 

できあがるものはこーんなものばっかりよーーーー

ほんとはどどーんと1本で焼きたいところだけど、今はずっと2分割してバタールサイズばかりで練習しています

毎回1本は必ず底割れしてしまってみるも無残なものに・・・

カットしても気泡はいずこ・・・・

でもね、見た目はイマイチですが、お味はうんまいの

今回は全粒粉を配合しました

そのまま食べるともっちりかつみずみずしく、トーストするとこれまた粉の香りが引き立ってしみじみうま~~~

まだ全粒粉がたくさんあるので、しばらくはこの配合で焼こうと思います

 懲りずにまた焼いた 

あーんま変わんないねェ・・・でも底割れしなかっただけマシかも

焼いても焼いても進歩しないのは、自分ではどの工程の、どこが悪いのかがわからないからだと思うのです

ベーグルにハマり始めた頃は、それはそれは時間をかけて、本を読み漁り、ネットで探しまくって、各工程の大事なポイントを調べたものです

そこまで勉強する気になれないのは、ハード系のパンが我が家ではデイリーなパンではないからかもしれません

だからそれなりに焼ければ満足というか・・・ていうかそれなりにも焼けてないへなちょこパンだけどォ

まだベーグルすら極められないのに、ハード系なんて私には絶対無理だーーーーッ

のんびりペースで頑張りますぅ~

 

いいのよいいのよ、気泡なくたってーーーー

明太子マヨ塗れば、子供達文句なしにたくさん消費してくれます~

でも、いつかハード系も極められたらいいなぁ~~~いつになることやら

長生きせねばッ プッ

そんなことより、最近バタバタ忙しい日々が続いていたせいで酵母の元種のお世話をすっかり忘れてしまっていて・・・すっぱ元種になってしまった

またイチからヨーグルト酵母を起こさなくては

レーズン酵母もそろそろ期限なので、またイチからやり直しだわーーー

  

まだ続くよ・・・ くだらない話なのでお暇な方だけどうぞ

 

 今日のお話 

つい先日のお話です

洗濯は、朝起きたら仕上がっているよう、普段は夜のうちにタイマーをセットしています

でも、仕事が午後勤務の時は時間に余裕があるので、割と朝スイッチを入れることが多いのです

朝出た洗濯ものも洗うことができるしね

で、いつものように洗濯機をセットしたつもりだったのですが・・・

歯磨きをしていた子供達の『おかーさん洗剤んとこあいてるんだけどーーー』の声

『なにーーーーッ』と見に行ったら、あらまほんとだ

洗剤、漂白剤、柔軟剤を入れる引き出しのところがフルオープンしとりましたぁ

もちろん洗濯機は洗剤も漂白剤も入ることなく、半分くらいの工程を進んでおりました・・・・

『何やっとんのーーーー』と娘に怒られる母、反省・・・そして教えてくれてありがとう

ほんとおっちょこちょい~~~

(そして昨日の朝、再び同じ間違いをした・・・馬鹿ッ

 

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嬉しい頼まれごと♪

2010-06-23 20:44:48 | お菓子・パン

先日、嬉しいお話をいただきました

大学時代からの親友Nのママ(以下Nママン)から、パンやお菓子を作ってもらえないか、という相談をされたんです

秋のイベントでバザーがあるので、いづちゃんのパン売ってみないみたいな~

えーーーーー、マジですかッとびっくりしたけど、これもいい勉強、経験になると思って、喜んでお受けすることに

まずはお茶会で私の焼いたものを試食させて欲しいとのことだったので、早速試作を開始しました~

試食パンとお菓子は、私が焼けるもの、焼ける量でおまかせでいいよ~とこれまた嬉しいお話

でも、役員さん10名ほどで試食するとのこと、また普通のパンよりも小ぶりなものの方がよい、とのことだったので・・・何を焼こうか散々悩みました・・・

悩んだ、といってもかなーーーーりワックワクしながらですが

 

で、まずはブッタークーヘンなるものを焼きましたョ~

 これなら人数や好みの大きさに合わせて切り分けられるし

ブッター=バター クーヘン=焼き菓子だったっけ まさしくバターたっぷりのドイツの発酵菓子

翌日でもしっとりおいしくいただける、そんな菓子パンなのだ

生地にもたっぷりバター入ってるのに、焼く前に更にバターとグラニュー糖をのっけるので・・・・恐ろしくハイカロリーなパンだと思います~~~

食べていただくのは焼いた翌日なので、なるべく老化の遅いものがいいかな~と思ってまず1品はこれに決定

生地にはアクセントとしてチョコチップを加えてみました

生地自体は見た目ほど甘くないので、意外にペロリと食べれちゃう危険なパンです

 そして2つ目の試作はシナモンロール、もちろん最高の、ねーーーッ

 ミニサイズで

これは以前、プレゼントしてすごく喜んでもらえたの

Nママンも、いづがパン作り始めた頃のへっぽこパンからずっと食べてくれてるから・・・「いづちゃん腕を上げたね」と褒めてくれたみたいワーイ

このシナモンロールの試作やら、ミニサイズのパンの試作が続きましたが、なかなか思ったように焼きあがらなくてどうしよう~とおろおろ

でもね、あまり気張って作っても仕方ないし、私の今できる精一杯のものを作って持って行こう、と決めたら少し心も軽くなり、当日は思う存分ベイキング活動を楽しみました

で、本番で作って持って行ったものはコチラ達~

まずはブッタークーヘン 

ミニサイズのクリームパン&あんぱん 200gで16分割しました

 

生地量:フィリング1:1で ぷっくりかわいく焼けました

ミニパンは当日までどうしようか悩んでいたけれど、思ったよりいい感じに焼きあがったので、各7個ずつ持参

そしてシナモンロール  

迷った挙句、やっぱりいつもの大きめサイズにしました

多分切り分けて食べてくださったんだろうけど、食べにくかったかもーーーゴメンナサイ

あと、お菓子は2つだけ

卵白を使って焼く定番の小倉ケーキ  

これは実家の母や祖母にもよく焼いて持って行くケーキです

お茶会に集まる方の世代を聞いて、こういうケーキが喜ばれるかな~と思って

それから黒糖ときなこのスノーボールクッキー 

 以前の画像です

 とにかくひたすら丸めるだけなので、大量にできるし楽チンなのです

粉砂糖をたっぷりまぶしてあるので、口に入れると最初に砂糖がすっと溶け、

その後きなこの香りがほわわ~ん 噛むとお口中きなこ~になるクッキーですョ

時々黒糖の小さな塊もコリッコリっとして我が家の子供達も大好きなきなこボールです

これら計5品をお届けしてきました 

お菓子とパンをこれだけ一気に作るのは初めてだったかもしれません

しかも私、ベーグル以外のパン、いやベーグルだってそうだけど、自分の腕に自信がないのです・・・

お菓子なんて特に・・・ちゃんと習ったことすらないし

だからこのお話をいただいた時も、本当に私のなんかでいいのかな~とすごく不安だったの

でも、心をこめて、最後まで精一杯やりとげたことで自己満足

材料費までいただいてしまって・・・こんなものでお代頂いちゃっていいのかな~と恐縮しちゃった

でも、顔も知らない大勢の方々・・・きっとおばさま方は美味しいものを食べ歩いて舌も肥えているし、評価も遠慮なしでしょ~

実家の母を想像すると・・・・おおお~~、こわッ

我ながら怖いもの知らずで引き受けちゃったな~~~とドキドキでしたが。。。

夕方、Nママンからお電話 とにかくすごく喜んでもらえたと聞いてほっとしましたぁ

食べてくださった皆さんの嬉しいお言葉もたくさん教えていただいて、すごく嬉しかったなぁ~~

早速、次回のお茶会にもお菓子を焼いて持っていくことになりました

これまた頑張らないとねーーー

ベーグル便同様、心をこめて・・・・ 自分自身が楽しんでできる範囲で頑張ります

 

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★いづのMINI♪なベーグル便2★

2010-06-20 23:24:39 | お菓子・パン

先週火曜日、かねてからご注文いただいていたベーグル便が無事終了しましたよ~

お代をいただいて焼くのは2回目 いづのMINI♪なベーグル便ですよ~~~

どんどん気温が上昇してきて、ベーグル作りも調整が必要な季節となってきましたので、プレーンからフレーバーまで試作を繰り返してきました

何度も仕込み水の温度や各工程、配合なども研究を重ね(ちょっと大げさか~)、

割と安定した焼きあがりになってきたので、気持ち的にも余裕を持って焼けたかな~

今回は、レシピが完成している20種類ほどのメニューをメールで送らせていただき、その中から選んでいただきましたよ~~~

選んでくださったご注文者様、そしてその返事を待つ私もドキドキワクワクだったかもーーー

迷って迷って選んでくださったという、4種類計30個、私も楽しんで焼かせていだきました

今回お初のご注文のイタリアントマトベーグルも、コーヒーベーグルに続いて試作をしてみました

これは私とかっくんの大好きなベーグルでもあります

 ノーマルなトマトベーグル

トマトジュースで仕込み、生地にはドライトマトとフライドオニオンが練りこんであります

 中にはドライソーセージとチーズ

 綺麗な色に仕上がります~

トマトの酸味と香り、十分楽しめるベーグル そして、食感はふんわりもっちりです

トーストすると外がカリっと中はふんわりしてこれまた美味しいの 

もう一種試作したのはイタリアントマトベーグル

同じように見えるけど・・・コチラはフライドオニオンは抜き、パセリ、オレガノ、バジルを練りこみで~

のトマトベーグルと比べると、生地に緑の粒々があるの、わかりますか~

 断面はこんな感じ

中のドライソーセージとチーズは、少なめです

それはトマトの風味を損なわないよう・・・あくまでもアクセント程度の量で

いつものお友達に両方試食してもらったけれど、やっぱりイタリアントマトの方が好評でした

そして、フィリングのバランスも、これ以上多いと多分くどくなるよね、トマトの味を消しちゃうよね、とのこと

私自身がそう思って考えた量だったからこれを言われた時は嬉しかったし、

『文句のつけようがない』とお友達のお墨付きももらえたので、自信がつきました

香草が入ることで、トマトの風味が引き立つような気がして、私もこっちの方が好みデス

お友達のお子さんは・・・『ピザプリッツの香りがする~』と言ってたみたい~

でも香草の香りって、好みもあるから・・・どちらでも送れるように両方試作してみました

で、選んで頂いたのは私お勧めのイタリアントマトベーグルでした

これまたコチラを選んでいただいて嬉しかった~~~

30個のベーグル、ひたすらひたすら成形して~ゆでて~焼いて~の繰り返し

気温が高くてちょっと油断してしまうと発酵しすぎてしまうので気が抜けませんッ

ゆでて焼成に入ったら次のベーグルの仕込み開始をし、

冷めたものはひとつずつラップ包装し、次々に袋に詰めていきまーす

30個、本当はずらずらずらーーーーーっとパン屋さんのように並べて撮影をしてみたいところですが、少しでも美味しく食べていただきたいので・・・撮影は後回しです~

ということで結局焼きあがりアツアツで撮った画像ばかりだし、最後のトマトベーグルは撮り忘れるし、最後に包装後の姿を撮ろうと思っていたのにそれすらも忘れてしまってすみませーん

今回お届けしたのはこんな感じのベーグル達です

最後のトマトベーグルが焼きあがるとやっぱりガッツポーズでちゃいましたわ

どのベーグルも心配していた過発酵はなく、注文通り30個すべてを焼きあげることができました

この季節、パンがなかなかうまく焼きあがらなくて凹みがちだったけれど、

ベーグルはさすがに安定して焼けるようになってきたかな~~~

今回も、ご注文いただいてから試作、当日、そして発送までとっても楽しく過ごさせていただいて 私もとーーーーっても充実した日々でした

 これだけ焼いてももちろんベーグル作りに飽きることはありませんッ

明日も明後日も、ベーグル焼きまくりまーーーっす

明日はお友達がベーグル作りを教えて欲しいと我が家に来てくれるので、MINI♪なベーグル教室開催

明後日もベーグル便を待ってくださっている方のために、朝からベーグル焼きまーす

 

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★コーヒーベーグル試作★

2010-06-18 19:12:12 | お菓子・パン

先日発送した、いづのMINI♪なベーグル便

ラインナップをご紹介、といきたいところですが、今回は試作も頑張ったので~

試作ベーグル達からご紹介させてくださいね

 ご注文いただいたベーグル便の試作の第1弾はコーヒーベーグル

コーヒーフレーバーと言えば・・・私の中ではコーヒーマロンが1番好きな組み合わせ

もともとコーヒーが飲めないので、マロンリームとマロングラッセのダブルの甘みでコーヒー味も美味しく食べれる大好きなベーグルの1つなのです

でもマロンと言えばやはり季節は秋・・・

なので、コーヒーベーグルを焼くのはだいたい秋~春にかけてなんです

久しぶりのコーヒーフレーバー、再度レシピ見直しも兼ねて焼いてみました

 うんうん、ツルピカでなかなかよろし

春よ恋ブレンド×パネマザ使用でーーーーっす

中にはブロックタイプのホワイトチョコを巻き込んで~~~

 むっちり詰まって焼けました

 

ホワイトチョコだけのバージョンとホワイトチョコ&オレオクッキーバージョンも

試作したのに、結局実家とミイ姉にあげてしまった

さて、私の焼くコーヒーベーグルはコーヒー風味の優しいお味

何といっても私がコーヒー牛乳しか飲めないお子ちゃまだから

でもせっかくコーヒーベーグルの注文をいただいたのだから、コーヒー好きの方にも喜んでもらえるベーグルも焼いてみよう、と2回目の試作

コーヒーを増量し、配合を少し変えてコーヒー風味満点ベーグルに

生地にはマルチシリアルを加えたので、一層奥行きのある味わいになりました

フィリングは、ホワイトチョコを砕いて巻き込んだものと

練乳とクリチを混ぜたクリームを巻き込んだもの

 

練乳クリチは練乳の甘みをしっかりきかせたかったので多めに加えていったらとろとろになっちゃって~~

たくさん巻き込みたかったのですがこれが限界だった

そして、生地の方は、普段私が焼いているコーヒー味に比べたらしっかりコーヒー味

食べてみたら・・・・私には苦いーーーーーーッ どうよ、これどうなのよ

と思い、シンちゃんや会社のお友達に試食をお願いしました

シンちゃんからは、フィリング増量のアドバイスをもらい、お友達からは『コーヒーの風味がしっかりきいてるけど苦すぎないし食感もいいよ』『大人味のベーグル』とのご意見をもらえました

そうかそうか~、コーヒー好きの人はこれくらい味がしないとダメなのね・・・ふむふむ

でもね、食べ進めていくとコーヒーの苦みが際立ってしまうというか・・・もう少しレシピ調整が必要な気がしまして

悩みに悩んで、注文していただいたせなママさんにご相談したところ、私と一緒でコーヒーは飲めないとかッ

それならやっぱり、私の普段焼いているコーヒー風味ベーグルにしましょ、ということになりました

今回試作したしっかりコーヒーベーグルはお届けすることにはならなかったけれど・・・自分以外の人に食べてもらうベーグルを試作できて、いい勉強になったなぁ

こんな機会がない限り、なかなか焼けないしね~~~

そして試作3回目

  

オレオのっけベーグルもかわいいねーーー

 ホワイトチョコチップで

またまたお友達に試食をお願いしたところ、やっぱりオレオ入りははお子様に大好評だったみたい

これは新たにコーヒーフレーバーのラインナップに加えたいかも

試作4回目

 

かなりいい感じのむっちり感とコーヒーの風味

生地に溶け込んだホワイトチョコチップがいい感じに甘くてやっぱりこの組み合わせ好きだな~

とこんな感じでコーヒーベーグル焼きまくり、の日々でした

ほとんどはお友達に食べてもらって消費を手伝ってもらいました

会社のお友達2人は、いつも帰ったらすぐに試食してメールで感想をお知らせしてくれるので、すごく参考になります

そのご意見を参考に、翌日すぐまた試作に入ることもできるのでありがたいです

いろいろ焼いてみて、最終的には春よ恋ブレンド×パネマザ、生地全体に味の馴染むホワイトチョコチップを散らして巻き込むことに決定しました

試作を頑張った甲斐あって、無事にコーヒーベーグルの配合も定まりました

なかなか自分のためだけにはこういうことできないけど、私のベーグルを待っていてくれる人がいると思うと頑張れます

もう1種類はまた後日ね~~~

 

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生パスタでハッピーバースデー!!

2010-06-15 20:22:56 | 晩御飯

土曜日はシンちゃん37歳の誕生日でした おめでとう~~~

お祝いは日曜日の夜に

テレビで生パスタを見て以来、『生パスタが食べたい』と言っていたので、

今年の誕生日ディナーはいづ特製の手打ちパスタでーーーーっす

捏ねて~寝かせて~伸ばして~切って~ 

もっちもちの生パスタのできあがり

(生パスタの作り方はコチラ 結構簡単にできちゃいますよー

ゆでたてのもっちもち生パスタと簡単なおかずでお祝いしましたッ

 

□ 生パスタ(明太子レモンパスタ&ベーコンカルボナーラ)

□ ナスのアンチョビステーキ

□ 軟骨のからあげ(買ってきたもの

□ ホタテのチーズ焼き

□ 野菜サラダ(生ハム・ミックスリーフ・水菜・パプリカ・コーン)

 

手前はカルボナーラクリーミーで濃厚

奥のが明太子レモンです 明太子、レモン、オリーブオイルで和えました切干大根みたいに見えるけどーーー

おねいちゃんには『マカロニ』なーーんて言われたけど、一応パスタだから~

確かに、マカロニだったりうどんだったりきしめんだったり、挙句の果てにはすいとんみたいなのもあったけどね(笑)

でもね、手打ちのゆでたて生パスタ、もっちもちーーー

めちゃくちゃ美味しかったよ

パスタマシーン欲しくなっちゃったな~~~

 

お楽しみのデザートはレアチーズケーキ

シンちゃんからのリクエストです

レシピは大好きな小梅さんのこの本の『ホワイトチョコのレアチーズケーキ』です

シンちゃんは私と違ってレアタイプがお好みなのよね

レアタイプって滅多に作らないから不安だったけど・・・

とっても美味しくできましたーーーシンちゃんにもかなりの好評価

ホワイトチョコでくどくなるのかな~と思ったけれど、ミルキーですごくいいッ

ヨーグルトもたっぷり入っているから思いのほかさっぱりでした

レアよりベイクド派の私ですが、私もすっかり気に入っちゃった

シンちゃんと好みが一緒のおねいちゃんは・・・

『これなら毎日食べたいッ』って言うくらいの気に入りようで、モリモリ食べてました

15cmサイズだからあっという間に食べちゃったな~~~

こんな感じで簡単ですがシンちゃんのお誕生日は終わりました

シンちゃんにもすごく喜んでもらえて頑張った甲斐がありました~~~

 

この日は朝は資源回収 なので早起きしてケーキだけ作っておきました

そのままマックへ行って朝マック食べて アメイジングワールドへ行ってお昼まで遊び・・・

夕飯の材料の買い出しをして、今度はトイザらスへ と忙しい1日でした

帰ってきてからのパスタ作りだったけど、粉と戯れるのは好きなので・・・全然苦じゃなかったわ

トイザらスでは前から欲しかった、こんなものを買ってみましたョ

これなら家族4人でも遊べるし、子供達2人でも遊べるしね

オセロやすごろくなどの簡単なものから、少し頭を使うゲームまで30種類が楽しめます

しばらく家族みんなでハマりそう~~~

 

さて、今日は無事にベーグル30個を焼きあげ、発送完了しました

ベーグル便の為に試作したベーグル達も少しずつ紹介させてくださいね

でもこうやって好きなことを好きなようにやっていられるのも、

シンちゃんが毎日頑張って働いてくれて、子供達の相手もしてくれて、いろんなことを手伝ってくれるおかげです

誰からも優しくていい旦那様と羨ましがられる、自慢の旦那様ですョ

今年も健康に気をつけて、仲良く過ごしていこうね~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・っとうまく締めましたが~

明日は2人ともお休みなのでまたまた雑貨屋ツアーに連れていってもらいたいの~~~ムフフン♪

シンちゃん、よろしくねッ

 

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★よもぎ甘納豆とツナチーズ★

2010-06-13 23:02:54 | お菓子・パン

 

新作ベーグル よもぎベーグルです

って・・・もう春は終わってるじゃないかーーーーだよねィ・・・

春うらら~~~のうちに作ってみたいと思って買っておいた乾燥よもぎを混ぜ込んでみました

といっても、どれくらい入れていいのかわからないので、とりあえず袋に書いてあった目安の分量を水で戻していれ、絞って水分量を計算

あとは捏ねの様子を見ながら~HB様につきっきりで水分調節しました

初めて作った割には、いい感じの生地の状態

そしてお楽しみの試食タイム

・・・・ん・・・・・んん ンまーーーーーーーいッ

抹茶より、こっちの方が私、好みーーーー  久々のヒット 

美味しいベーグルに出会えました もっと早く焼いてればよかったな~

何度写真を撮っても美味しそうなよもぎのグリーンを撮影することができなかったのですが、

ほんとによもぎの香りぷんぷんで美味しいベーグルになっちゃいました

甘納豆を巻き込んだものとプレーンとの2種

甘納豆入りも激ウマだったけど、プレーンもむっちりしてて、そのままでも十分美味しかった~~~

常温でそのまま食べると、よもぎの香りが存分に楽しめます

トーストしても美味なよもぎベーグル、定番入り即決定

も一回試作してしっかり配合を定めたいと思いまーす

これ、年中食べたいベーグルかも~~~~ 早速粉末よもぎをもう1袋、買ってきちゃった

 

さ、お次も新作ベーグルですよ

お惣菜系ベーグルねん

ツナチーズベーグルでーーーっす

プレーンな生地にツナ、角切りのチーズを乗せ、ブラックペッパーをガーリガリと振りかけて巻き込みました

表面にはお醤油を塗ってマヨネーズを絞り出してこんがり焼いたの~

ちなみに、上の画像はトッピング間違えてます(笑)

おもチーズも一緒に作ったので、ケトリング後にどれがどれだかわからなくなっちゃって1組だけ入れ替わっちゃった

でもね、ツナチーズにお醤油&海苔トッピングも美味しかったし、おもちーずにお醤油&マヨも逆にイケてましたぁ

またまたピンクのおもち使用のおもちーずね~ ハムーズじゃないよ 

マヨトップもこんがりうましッ

ちなみに、魚が苦手ないづはもちろんツナも苦手なのです

ツナサラダとかツナ入りのパスタとかツナのお寿司とか、絶対お店では選ばないのですが・・・これなら食べれるーーーー

我が家の食卓でも、ツナが登場することってあまりないし、大きな缶詰だと使いきれないことも多いので・・・これからはベーグルに入れちゃうぞ

最後はプレーンでおしまいッ

 

さて、このベーグル達はだいぶ前に焼いたやつだな・・・・すでに冷凍庫にもないしッ

最近ずっと忙しかったし、いろいろと試作が続いていたこともあり、粉もとうとうきらしてしまい・・・

冷凍庫のおうちベーグルのストックが減ってきました

先週やっと材料が届いたので、またベーグル焼きの日々開始

プレーンベーグル、おもチーズ、ココフルーツ、マルチシリアル、↑のよもぎ甘納豆、ツナチーズ、などなど~

焼きたい定番ベーグルがいっぱいーーーー

でも、火曜日にはベーグル便の予定があるので、明日はベーグル便に向けての最終調整デス

今回新たに試作したのは2種のベーグル

そのまた翌週の火曜日にもベーグル便が待っているので、今週のベーグル便が終わったらもう1種試作します

また徐々にしていきますねーーー

 

 

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レシピ帳更新♪

2010-06-12 21:28:24 | 晩御飯

がつくほどお久しぶりに・・・レシピ帳を更新しました~

久しぶりに開けてみたら、更新が途絶えているにも関わらずアクセス数が増えてるッ不思議なものですね~

晩御飯はもちろん毎日ちゃんと作ってはいますよ~

市販のお惣菜やインスタントものは嫌いなので、なるべく何でも手作りで1汁3~4菜を心がけているのは結婚当初からずっと変わらず

でも、なかなか新しいレシピは思いつかないのでついつい更新が滞っていました

最近は自分でレシピを考えることもなくて、料理本やネットが頼りです

私なんかが考えなくても美味しいレシピはそこらじゅうに転がってるしね~

でも冬の間に更新しようと思っていたものがいくつかあったので、自分用の覚書でまとめてアップしときました

レシピといえるほどのものは何一つございませんよ~

       (お料理名をクリックするとレシピ帳に飛びます

 餃子の皮でピザ風

 じゃがいもと照り焼きチキンのチーズ焼き

 人参とじゃこの炒め物

 ツナ味噌のっけがんも

 お豆のトマト煮

実は、更新しようしようとずっと思っていたのですが、あまりに更新が久しぶりだったので・・・

レシピ帳のログインパスワードを忘れてしまったのです

思い当たるパスワードをいくつか入れたけど、エラーではじかれてしまい、goo事務局に問い合わせをしようと思ったらば・・・

何と引っ越しした際にパソコンのメールアドレスが変わったのですが、

その登録変更の手続きをしていなかったのでこれまた事務局から連絡が届かなかったりで

このままレシピ帳は閉じてしまおうかしらと思い悩みましたが、ひょんなことからパスワードを思い出したので無事復活です~~~~

もうパスワードも忘れないよう、ちゃんとノートにメモっておきました

最近何かと忘れっぽいので、何でもメモっとかないとーーーー

復活はしたものの、更新はきっとたまにしかできないと思いますが、

活用してくださっている方もいらっしゃるようなので、のんびりペースでやっていこうかな~と思っています

 

 今日のお話 

今日はシンちゃん37歳のバースデーです 

といっても特にお祝いしていないんですけどね誕生日プレゼントも無しで~~~

あ、そうだ でもでも、先月こんなもの買ったからいいよね

 X box っていうの~

私は最近ゲーム関係にはあまり興味がなくなったのでよくわからないんだけどね

っていうか、これらがあるのにいらなくない 

 

確か・・・Wii と PS3 があったよねェ。。。。

おうちの中をナチュラルにしたいのに、テレビ周りがゲーム機で占領されるのは嫌なんだけど・・・

こっちのテレビは我が家の第2リビング()用なので、あまり人目に触れないから許すことにしていますが~

でもいつもゲームのソフトやらリモコンやらキーボードやらもろもろのコードやらでとっちらかってイライラしてますーーー

・・・・・・・・・・・・・・・・・っていうか話がそれたね

とにかくお誕生日おめでとう~~~

昨日はアメフト時代の友人や後輩達と朝方まで飲み明かして帰ってきたシンちゃん

今日は数時間寝ただけで出勤していきました

今もぐうぐうと寝とります もう若くないんだからねーーーー

でもとっても楽しかったようで良かったね、楽しい誕生日だったね

家族でのお祝いは明日にでものんびりと~~~

 

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密か~に・・・♪

2010-06-10 23:13:03 | お菓子・パン

平日はほぼ毎朝、パンを焼いている私ですが・・・

密かに・・・密かに・・・そーーーっと密かに・・・

マカロン修行も続いています~ えへへ~~~

何といっても、ふりふりのピエがかわいらしいスイーツですよね~~~

でもね、このピエが全然出なくて出なくて・・・何度通称『バカロン』を焼いたことやら・・・

『バカロン』とも呼んでもらえず『アホロン』とか言われちゃうものも焼いてますから~~(爆)

マカロナージュ具合はね、何となくこんな感じっていうのは掴めた気がするの

で、あとは乾燥不足の場合が失敗率高いので、晴れていて湿度の低い日を狙って修行を積んでおりました

まぁ、何とかこれくらいなら家族からも合格点をいただけます

一応、『マカロン』の部類に入れてもらえたわ~~~

失敗マカロンはクリームを挟むこともせず、そのまま子供達とパクパクと消費

失敗したマカロンでも子供達は喜んで食べてくれるので、よっぽど好きなんだと思います

  懲りもせず、バニラマカロンばっかり

どうしようもなく甘い、このマカロンを何とかしたくて、

砂糖を減らしてみたりもしたけど、それもうまくいかない原因の一つらしい

甘さはかなりのものですが、マカロンの黄金比というものに忠実に焼く日々です

不純物が入れば入るほど失敗率もあがるらしいので、

純アーモンドパウダーに100%グラニュー糖の粉糖 を使って

一度、コーンスターチ入りのアーモンドパウダーで代用して焼いてみたのだけど・・・

それなりのマカロンのビジュアルにはなりましたが、お味がいま1つ、いや、いま2つくらいよろしくなくってーーー

アーモンドの風味がどうにも安っぽい感じ

安い材料だから当たり前か~って感じなんだけど、少し値は張っても材料代をケチってはいけないスイーツだな~と思いました

こないだ富澤便でしっかりマカロン材料を注文したので、まだまだマカロン修行は続きますーーーー

会社のお友達が、マカロン食べさせて~~~と言ってくれているので、

早く上手に焼いて持っていってあげたいな~

とはいえ、私のマカロン、所詮は偽マカロンだけどーーー いいかしら~

 

 

 今日のお話 

2~3日前から舌くちびるの内側に口内炎ができてしまいました

何を食べても滲みる~~~ 痛~~い

というわけで、以前おねちゃんの口内炎がひどかった時に買っていた『口内炎パッチ』を使ってみることに

そんな便利なものが我が家にあるなんてこと、すっかり忘れていましたが、おねいちゃんがしっかり覚えていたの

早速晩御飯の最中に貼ってみたのですが、ど~にも効果なし

やっぱり滲みるよーーー

おかしいな~と思って鏡で見てみたら、あれま

口内炎とは全く違う場所に貼ってしまったようで~~~

とことんおバカな私・・・子供たちにも笑われる始末です

新たな1枚を口内炎のところにちゃーーーんと貼りました

間違えて貼ってしまったものをはがそうと思ったら痛いのなんのって

説明にも『自然にはがれるので無理にはがさないように』と書いてありました~

でも、新たに貼ったものも、今度はちょーーーっと位置が前すぎたようで、完全にくちびるにはみ出てます

このままだったら、唇に赤いシールを貼った変な人になっちゃうーーー

何とか明日、仕事に行くまでにはがれてくれますように

 

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最高のシナモンロールはやっぱり最高!!

2010-06-08 17:59:40 | お菓子・パン

 

シナモンロールを焼きました~

ミイ姉と実家の母とショッピングに行った時の手土産に

みかさんレシピの『最高のシナモンロール』です

なんといっても、中に巻き込んだシナモンペーストが美味しい

もうこのシナモンロールを味わってしまうと、シナモンシュガーだけのシナモンロールでは物足りないわッ

 

アイシングも絶対にはずせませんッ

 断面はこんな感じでーす

 

シナモン好きさんはぜひお試しアレ、のシナモンロールですよ

 

 今日のお話 

土曜日は授業参観でした

親は午前中の3時間を参観、子供達はお弁当持参で1日がかり

いづは帰ってきてからパートもあったので、相当へたばった1日でした

(しかも親子授業でフラダンス踊ったし~~~

月曜日は代休だったので、以前からおねいちゃんと約束していたショッピングへ

いつもなら、『何買おっかな~』とルンルンで繰り出すところなんですが、実は朝から全く乗り気になれなかった私・・・

職場ではこの暑さのせいで毎日汗だく、だんだんハードになってきたし

週末にその疲れを取ることもできなかったし

最近の気温上昇のせいか、焼くパン焼くパンへなちょこばっかだしーーー

実はこれが一番テンション下がる原因だったりする~~~

大好きなお店に行けるとあって超テンションの高いおねいちゃんを横目に、、、

体はだるいし眠いしやらなきゃいけない家事もたまってるしパンは全然うまく焼けないしやっぱりコレが一番の原因だ

と行く前から憂鬱~な気分

いろんなことが頭の中をぐるぐると回っていて、私にしては珍しくちょっとイライラ

それでも約束したからな~と思い、のろのろと準備して行ってきました

でも、おねいちゃんとぶらぶら歩き、いろんな話をしながらウィンドーショッピングを楽しんだり、雑貨を見たりしているうちに、だんだんテンションも上がってきました~~~

おねいちゃんが嬉しそうにいろいろ買っているのを見ていたら、私も何か欲しいな~~~と思えてきて・・・

大好きな雑貨を買ったり、こないだ狙っていたサンダルを買ったり

最後の最後で試着した小花柄のワンピも、おねいちゃんの、

『かわいい~似合うよ~~~』のおだてに乗せられて買ってしまったわ

夕方まで歩き回った割には体も元気心も軽くなった気分で帰ってきました

おねいちゃんもいっぱい買ってもらえてご満悦

義父母とお留守番していたかっくんには、おねいちゃんが選んでくれた服のお土産があったけど・・・

『アレ俺はないの』とはシンちゃん~~~

今週末お誕生日だけど・・・何もないっす、ごめんね~~~

 

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