MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

自家製酵母でリュスティック★

2008-02-28 19:48:53 | お菓子・パン

 

無謀ですが・・・ リュスティックにチャレンジしてみました

何故無謀なのかというと、リュスティックって結構上級のパンのイメージがあるので

しかも、私ったら、リュスティック、食べたことがないの~ アハハ(笑)

スーパーに併設されているパン屋さんの店頭で、美味しそうなリュスティックを見たら

食べてみたくなって、早速焼いちゃいました

自家製酵母で、一晩ゆーっくり、じーっくり発酵させて

それにしても・・・ウワサには聞いていたけど、

リュスティックって、ほんっとーにベタベタしてて、

びっくりするほど扱い辛い生地なんですねッ

こねあげ具合もイマイチわかりませんでした~

ベタベタする生地を何とか天板にうつして、クープを入れて焼成

粉、砂糖、塩、水と酵母種のみのいたってシンプルなパン

フランスパンの原型でもあるそうですね

水分が多いだけあって、中はびっくりするほどみずみずしい

 断面はこんな感じ~

本当は、大小の気泡がランダムにできていたら大成功らしいのですが、

まぁ、初めてだしこんなものかな

っていうか、どうやったらそんな風に焼けるのかすらわからないので・・・

でも、朝食の際、たてではなく横にスライスして食べてみたのですが、

結構大きな気泡もちゃんとありましたぁ

パン教室で教えてもらえることを期待して、次回の課題としたいと思います

パリパリ軽いクラスト、もちもちしっと~りのクラム

今度はお店で、本格的なリュスティックをちゃんと買って食べてみよう~っと

枝豆とか、チーズとか入れても美味しいかも~

酵母の元種、クイックヨーグルト、そしてレーズン酵母もそろそろきれてきました

しばらく酵母パンもおやすみかな~

またじっくりゆっくり、レーズン酵母を起こして、

いろいろな酵母パンにチャレンジしてみたいで~す

 

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

   

ふた~つ、ポチポチっとな

 

 今日のお話 

かっくん、結局1週間近く幼稚園をお休みしてしまいました

ですが、扁桃腺の腫れもだいぶひいたようで、落ち着いてきました~

今日は久しぶりの幼稚園

あんまりお外で走り回って遊んじゃだめだよ~

と念を押しておいたのですが・・・

やっぱり無理だったようで、ズボンを砂だらけにして帰ってきました

お友達みんなと走り回って、楽しかったんだね

遊び疲れたのか、ファンヒーターの前で、スヤスヤ

かわいい寝顔癒されます~

・・・ん 何故にズボンに手が入ってるの~

シンちゃん曰く、これが結構落ち着くらしいです(笑)


レモンクリームタルト♪

2008-02-27 20:47:16 | お菓子・パン

かっくんが体調不良だったので、しばらくパン焼きはお休みしていました

お仕事もお休みだったし、時間はたっぷりあったのですが、

やっぱり焼く気になれませんでした~

そんな中、珍しくシンちゃんから、スイーツのリクエストが入ったので

かっくんの熱が少し治まった日曜日の昼間にせっせこタルト作り

リクエストは、甘いものが苦手なシンちゃんでも食べられそうな、

レモンクリームタルト 

レシピはたかこさんの本からです

ちょっと季節はずれだけど、材料もちょうど全て揃っていたので、

作ってあげることができました

 かな~り雑だけどッ

タルト生地の上に、さっぱりレモン風味のカスタードと、生クリームをあわせた

レモンクリームがたっぷり

思ったより、レモン風味が効いていて、酸っぱいです

こういうタイプのクリームって作ったことなかったし、

ケーキ屋さんでも絶対選ばないタイプのものなので、すっごく新鮮な感じでした

コレは、初夏のスイーツ、って感じですね~

甘いものを普段食べないシンちゃんからのリクエストなんて

本当に珍しいのです

リクエストした割には、一切れしか食べてくれないんですが・・・

昔から、甘いものが苦手で、滅多に食べないシンちゃんです

多少、若い頃よりは食べる頻度は増えたけれど、

それでも本当に、食べない・・・

私の場合、疲れている時って、体が甘いものすごーく欲するのですが、

シンちゃんは疲れている時こそ食べたくないらしいです

でも、年に1回くらいだけど、

ファミレスで食後にチョコレートパフェを頼んだりすることもあります

そんな時は、すごーくすごーくすごーく疲れてる時みたい(笑)

もっと歳をとったら、もっと食べてくれるようになるかな~

(もともと、人間の舌って、歳をとればとるほど味覚が鈍感になるらしいです

昔は食べられなかったけど、歳をとるにつれ食べられるようになるというのは、

ただ単に味覚が鈍ってきている、ということらしいので、シンちゃんにもそれを期待しているのですが・・・

甘いものを察知する部分はまだまだ健在のようで 笑)

リクエストされれば、何でも頑張って作っちゃうんだけどォ

またリクエスト、して欲しいな~

 

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

   

ふた~つ、ポチポチっとな


★★★チョコメロンパン★★★

2008-02-26 20:48:24 | お菓子・パン

先週焼いた、自家製酵母のチョコメロンパンです~

もちろん、fumiさんの本からです

おねいちゃんから、このパンがいいッっとリクエストされたので~

チョコ好きのおねいちゃんだから、

絶対これは好きだろうな~と前から思ってました

早速チャレンジです

前日の夕方、生地をこねておき、夜寝る前にビスケット生地も仕込んでおきました

朝、いい感じに発酵していましたが・・・

朝食の準備や洗濯、子供達の世話をしながら成形

ミニサイズの12分割なので、包む作業は結構大変でした~

いくつか、やっぱり2次発酵の時にひび割れちゃったけど・・・

上のチョコビス部分の生地、ドタバタ成形している最中にもダレてしまうことなく、

最後まで扱いやすい生地で助かりました

中には、子供達のおやつのチョコレートを包んだのですが、

勝手に使ったので、後でおねいちゃんに怒られちゃったぁ

でも、リクエスト通りのパンで喜んでくれましたョ

このパンを焼いた日に、おばあちゃんから市販のメロンパンをおやつに、

ともらったのですが・・・そのメロンパンを一口食べたおねいちゃん

「やっぱりお母さんの焼いたメロンパン食べる~

だって

嬉しいこと、言ってくれるじゃない~

 

メロンパンって、焼きたてはビス生地がサックサクで美味しいけれど、

時間が経つとしっとりしますよね~

まずいメロンパンに当たってしまうと、しっとりというか、めったりというか

でも、このチョコビス生地、時間が経ってもかなりザクザクしていて、

とっても好きな食感でした

冷凍してあってもその食感は変わらず、

自然解凍後、レンジで中までふんわり温めて、

トースターで軽く焼くと、外はザクザク、中はふんわり、

そしてチョコレートはとろ~りと3拍子で楽しめます

でも、メロンパンの生地の包み方がイマイチ下手なんですぅぅぅ

今度のパン教室は、メロンパンなので、

しっかり学んでこようと思いまーす

 

コチラは、 シンちゃんのランチパン 久々にベーグルサンド~

ツルツルぴっかんこに焼けたプレーンベーグルに、

目玉焼き、ハム、レタスを挟んでいまーす

 

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

   

ふた~つ、ポチポチっとな 


パン教室にてフォカッチャ&スコーン★

2008-02-25 21:55:43 | お菓子・パン

ご心配いただいている、かっくんの体調ですが・・・

だいぶ快方に向かってきました

扁桃腺がまだかなり腫れている状態ですが、とりあえず熱が収まったのでほっとしていまーす

お友達の皆様、心配していただいてありがとうございました

そんなわけで、週末もパン焼きお休みしてましたので、

先週のパン教室での話でも

先週は、パートⅡ2回目のレッスンでした

いつも6~7人のクラスなのに、欠席が多くて4人しかいなかったので、

いつもより和気あいあいな感じ

今回は、作業も成形も超簡単なフォカッチャでしたので、

余計おしゃべりに花が咲きました

オリーブ油をたっぷり塗って、四隅にオリーブの実を埋めて仕上げました

オリーブの実がアクセントでかわいいのですが、

オリーブの実は塩っ辛くて、あんまり美味しくなかったな~

フォカッチャといえば、いつもは指でボコボコ穴を開けていますが、

教室ではピザカッターで中心部をカット

この成形も、なかなかかわいいな~と思いましたぁ

フォカッチャは焼けたら、オリーブ油と塩を混ぜたものを塗って、

トマトとモッツァレラチーズを挟み、クッキングシートに包んで更に焼き、

レタスを挟んで試食しましたョ~

初めてランチョンマットが出てきてびっくり

ビーンズスープも作ったので、立派なランチメニューですねェ

やっぱり焼きたてサンドは最高でしたぁ

 

発酵中は、フードプロセッサーを使ってスコーン作りです

パセリ入りのレシピで

最初にパセリをフープロにかけたので、教室中にパセリの香りが漂ってました

他の生徒の皆さんは、フォカッチャもスコーンも、

食べたこともないし、存在すら知らなかった、という方ばかりだったので・・・

「スコーンって一体何?甘いものなの?パンなの?パセリなんか入れるの・・・?」

と頭の中に???だらけのようで、すっごく不安そうでした~(笑)

実際焼きあがったスコーンはほとんどパセリの味がしなくて、

サクサク、ほっこり、美味しかったです

私もいつも、フープロを使ってスコーンを作っているのですが、

どの状態で切りあげればいいのかがよくわかりました

多分、今までは長く攪拌しすぎていたように思います

また、フープロをかけるときに、ラップをするといいのよ

と先生に教えてもらい、目からウロコ~~~

いつもクッキーやスコーンをフープロにかけるとき、

蓋の穴から粉が飛び出して、すっごく大変だったんです

こうすれば蓋も汚れないし、粉の飛び散りも防げますねッ

これはぜひとも作ってみなきゃッ

 

さてさて、パン教室も通い出して半年近く経ちました

メンバーも毎回ほぼ一緒なので、だいぶ雰囲気もよくなってきたような気がします

他のクラスだと、みんなで成形して分けたりする生地の時、

持ち帰る分は自分で成形したものじゃなきゃイヤだとか言う生徒さんがいるらしいです

私のクラスでは、そういった場合、綺麗に成形できたものと、ちょっと失敗ぎみのものと、

1つずつ選ぼうね~、とみんなで仲良く分けているので・・・

先生も、このクラスはとってもいいですね~と言ってくださいます

とはいえ、大勢の中に入ると人見知りしてしまう私

本当は、思う存分パンの話で盛り上がりたい

同じ趣味を持った方とお友達になれたらな~

という期待を抱いていたのですが、どうやらまだまだ無理そうです

もともと、大人数の中で話に入っていくのが苦手で・・・

マンツーなら機関銃のようにしゃべりまくるんだけど

何よりも・・・自分が毎日こうやって、とち狂ったようにパンを焼いていること、

言えないでいます・・・

何というか・・・何だかみんなにドン引きされそうな感じで(笑)

初心者コースなので、使っている道具や材料なども、

いちいち先生が説明してくださるのですが、

私にとっては馴染みのあるものばかり

でも、やはり普段焼かれていない皆さんにとっては始めて手に取るものだったり、

扱いの全くわからないものだったりするみたいです

知ったかぶりするのもイヤなので、皆さんと一緒に

「へェ~、そうなんだぁ」とか言っちゃって、相槌を打ってるいづです

知識ばっかりあっても、レベルは皆さんと一緒ですからねェ

いつになったら、素の自分で話せるかな~、と悩んでいたりもします

まぁ、今のメンバーでパートⅢまで一緒に進むので、

少しずつ、お話していけるかな

ネットを通してお話しているお友達との方が、

断然、素の自分を出せているな~と思ったり

きっと、みんなとお会いしたらすっごく盛り上がっちゃうだろうなぁ

お会いしたいお友達がいっぱいです

なかなかパン焼き友達が出来ないいづなので・・・

皆さん、名古屋へお越しの際は、ぜひともお声、かけてくださいね、なんて

 

そんな、結構シャイな(?)いづを・・・

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています

   

ふた~つ、ポチポチっとな


コーヒーチョコナッツパウンドケーキとミニミニマドレーヌ♪

2008-02-23 22:36:21 | お菓子・パン

またまたパウンドケーキです 

前回焼いた、コーヒー&ナッツ&ホワイトチョコの、自家製酵母マフィン

この組み合わせがとーっても気に入ってしまって、

パウンドケーキにしてみたいな~と思ったので、早速焼いてみました

生地にはコーヒーリキュールのカルーアも加えて

アーモンドとローストくるみ、ホワイトチョコ、

ミルクチョコレートもザクザクたくさん入っていまーす

表面がパリパリしているのは、グラニュー糖をまんべんなく乗せたから

この部分がまた香ばしくて美味しいの~

今回はコーヒーが多めだったのか、

生地を作っている最中に、少しコーヒーの香りに酔ってしまったいづ

コーヒーは飲めないし、匂いすら苦手なのですぅ・・・

作ってはみたものの、食べれるのか自分 

と自問自答しつつ製作(笑)

出来上がってみたら、ぜーんぜんOKだったんですけどね

たっぷりナッツの歯ごたえと、生地に溶け込んだチョコが美味

コーヒーの香りも風味もちゃんと残っていて、

とっても美味しく焼けました 

 いつもながら、自画自賛ですが(爆!)

以前はお菓子なんて、本を見てレシピ通りに作るものだと思っていましたが、

最近少しずつ、自分で色々考えて作れるようになってきました

少しずつ、こうやって自分のレシピも増やしていきたいな~と思います

今回のパウンドケーキのレシピはコチラでどうぞ~

このパウンド、半分は子供達と一緒に食べて、残りは会社の同僚へ

先週お誕生日を迎えた子がいたので・・・

手作りだと言ったら、とっても喜んでくれました

でも、もちろん、他の方へおすそわけする分はなかったので・・・

翌日、また焼き焼きして、今度は皆さんにおすそわけ~

とはいっても、休憩時間も短く、食べる時間もそんなにないので・・・

お弁当の後にちょっとつまめるように、ちっちゃなマドレーヌにしてみました

とってもちっちゃいサイズなので、これなら食後でも軽く食べられるかな~と思って

小さな型なので、いっぱい焼けました

画像の4倍くらい焼けましたよ~、オーブンも4回まわしました

チョコチップ入り 

アーモンドスライスをトッピングしたハート型

ミニミニ♪シェル型 

みんながパンダクマと悩んだそうですが 

・・・多分クマだと思います

アーモンドパウダーたっぷりで、表面はサックリ、中はしっとり、

とっても好評でよかったでーす

もちろん、シンちゃんの会社にも持って行ってもらいましたよ~

まだまだ、腕は未熟ですが・・・喜んでもらえるとすご~く嬉しいものですね

また頑張ろうって思えます

 

ランキングがしていて、とっても嬉しいです

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

   

ふた~つ、ポチポチっとな

 

 今日のお話 

一昨日から、熱を出してしまったかっくん

今日も昨日に引き続き、ほぼ一日39℃越えです

昨日からかっくんの口にしたもの・・・

おうどん(5本くらい)・お鍋のお野菜少々・うどん(3本くらい)・イチゴ

コーンフレーク(1口)・ラムネ(おやつ)・ゼリー(2口)・・・

あとはひたすら、ポカリスエット&お薬&・・・

扁桃腺が腫れても、これだけ高熱が続くことはないので、

今回はちょっとひどいみたいです

起きてる間は隣にいないと、「ふえェェェェェ~~~ん

と情けない声をあげて泣いているので・・・

今日はPCとキッチンとお布団の間を行ったりきたりのいづでした

早く元気になってね


ブランチタイムときのこーングラタンパン★

2008-02-22 22:32:16 | お菓子・パン

久しぶりに、お惣菜パンです

みかさんの本より・・・ブランチタイム

リッチ生地にケチャップを塗り、

ウインナー、ナス、うずらの卵を落とし、チーズを乗っけて焼いたものです

ミニトマトは入れていません

ケチャップにはバジルとオレガノ、塩コショウを少々入れて、

なんちゃってピザソース風に

マドレーヌのカップに生地を敷きいれ、具を並べる作業が楽しかったでーす

1つのパンに色んな具が入っているので、何だかワクワクしますね

もう1つは、同じくみかさんとたかこさんの共著にのっていた、

きのこグラタンパン

コーンも乗っけたので、きのこーングラタンです

晩御飯にちょうどマカロニグラタンを作った日だったので、

多めに作っておいたホワイトソースを使いました

しめじとエリンギ、コーンをのっけ、チーズトッピング

どちらもちっちゃめサイズなので、仕事から帰ってきて2種類ペロリです

作っていく過程も楽しめる、お惣菜パン2種でした~

 

 

お帰りついでに・・・今日のパンも

美味しそうなんて思ってくださったら・・・

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっていまーす 

   

ふた~つ、ポチポチっとな

 

 今日のお話 

今日は、かっくんが楽しみにしていた、「生活発表会」の日でした

しかーし・・・・

かっくん、いつものごとく熱を出してしまいましたぁ

昨日の夕方から熱が上がり始め、今朝は39.8℃まで

もちろん、この状態でお遊戯ができるはずもなく

残念ながら・・・お休みです

この1ヶ月、練習いっぱい頑張ってきただろうに・・・

先生が作ってくれた、仮面ライダーのキンタロスの衣装も楽しみにしていたのに・・・

そして、かっこよく踊るかっくんの姿を家族みんなが楽しみにしていたのに・・・

運動会に続き、大きな行事に参加できずすごく残念です

今は扁桃腺がかなり腫れていて、高熱がしばらく続きそうです、いつものことですが

子供って・・・どうしてこういう時に熱出しちゃうんだろねー

いづもかなり凹みぎみですぅ

↓記事にコメントくれたお友達、明日必ずお返事書きますね!

今日は気分的に凹みつつ。。。。そろそろかっくんの横で寝まーす


くるみとクランベリーのカンパーニュ★

2008-02-21 21:36:00 | お菓子・パン

随分更新が溜まっているので・・・バンバン行きまっす

先週土曜日に焼いた、カンパーニュです

前日に、急遽土曜日出勤を頼まれた日だったので、

恒例のパン焼きはお休みだな~ と思っていたのですが・・・

やっぱり何か焼きたいなぁと、朝生地だけこねておきました

土曜日は、月曜日同様、モーレツに忙しい曜日です

くたくたになって帰ってくることは予測済みだったので、

成形の必要のないカンパーニュにしちゃいましたッ

もちろん、自家製酵母でーす

fumiさんのレシピのカンパーニュに、

くるみとクランベリーを加えてみました

発酵カゴがないので、いつものザルに入れての発酵です

う~ん まだ上手に焼けないけど・・・発酵カゴ、やっぱり欲しいなぁ

もうちょっと、マシに見えるかも

200gでこねているので、ちっちゃめの食べきりサイズです

スライスしてみると、目にも鮮やかなクランベリー

とってもかわいいから大好き 

今回はリスドォル使用だったけど、次回は全粒粉やグラハム、

胚芽なんかも加えてヘルシーカンパにしてみたいな~

自家製酵母ならではの、もちもちのクラムと、カリカリしたクラスト

カンパーニュ大好き~~~

 

クープ、相変わらず、コツが全く掴めません

いろいろ調べてはみるのですが、どれだけ文章を読んでも得られるものではなく・・・

やはり回数をこなすのが1番なのかな

パン教室では、ハード系のパンはまだまだ先のことなので、

いつになったら上手に焼けるようになるんでしょうか・・・

ハード系のパンは、シンプルなだけに、極めることは難しいですよね

火力の弱い家庭用オーブンではどうしても、限界があるし・・・

ハードルの高いパンだけに、練習の積み重ねも必要ですね

 

私の崇拝するみかさんの言葉に、

「5種類くらいこころゆくまで満足できるパンが焼ければ

一生豊かにくらせそうな気がする」

という一文があります(新刊の後ろに載っていますね)

すご~く、この言葉に共感するのです

(ちなみに私、みかさんのHPや本で、心にぐっときた言葉を書きとめています

行き詰ったとき、思い悩んだとき、失敗して凹んだときなんかに、読み返しています)

やはり、自分自身が納得できるパン、自信を持って誰かにプレゼントできるパン、

そして何よりも、家族みんなが「美味しい」と笑顔になれるパン、

そんなパンが焼けるようになりたいと、私も願っています

まだまだ5種類すら到達していないけど・・・

私の中では、ベーグルがそんなパンに近づきつつ、あるかな~

あと4種類のパンも、これから見つけていきたいな

本格的なハード系のパンは、全く上手に焼けないので・・・

私の5種類のパンの中には入らないかも~(笑)

美味しいハード系のパンは、お店で買えばいいのだッ

と思えば、気楽に焼けます

 

ランキング、久しぶりの上位で嬉しいです

クリックしてくれて、ありがとうございます 

お帰りついでに・・・今日も応援の1クリック、よろしくお願いしまーす

   

ふた~つ、ポチポチっとな 


サクサクホロホロ!爽やかオレンジクッキー♪

2008-02-20 21:21:26 | お菓子・パン

大好きなたかこさんのコロコロクッキーのレシピで、

オレンジピール入りがあります

う~ん、オレンジピール好きにはすんごく魅力的

ちょうど、賞味期限ギリギリのオレンジピールを発見したので、

早速焼いてみました~

とはいえ、ただいまアーモンドパウダーを切らしていて・・・

たかこさんレシピで作ることはあきらめて、

以前自分の作っていた、くるみのスノーボールを、

スライスアーモンドに置き換えて作ってみました

クイジナートで一気に作れちゃうので、かんた~ん

美味しくできたので、レシピはコチラでどうぞ

ショートニング配合なので、サクサクホロホロ感も更にUp

オレンジピールもクイジナートで粉砕してしまっているのですが、

何ともいえず、すッごい存在感

爽やかなオレンジの香りと、ちょっと歯にくっついちゃう、

あの独特の食感が溜まりませ~ん

スノーボールにオレンジピールなんて、思いつかなかったな~

大好きなクッキーのレシピ、また1つ増えちゃった

 

お帰りついでに・・・今日のクッキーも

美味しそうなんて思ってくださったら・・・

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっていまーす 

(ランキングUPすると喜んじゃいます

   

ふた~つ、ポチポチっとな


キンタロス弁当&手抜き弁当♪×2

2008-02-19 20:28:29 | 昼御飯

週1回のかっくんのお弁当、最近はかなり手抜きが多くて・・・

こ~んなサンドイッチ弁当や・・・

(あ、でもパンは手作りでグラハム入り角食です

 

こ~んなナポリタン弁当

(シンちゃんはナポリタンドッグねこれもリーンなコッペパンです

・・・なんかが続いていましたぁ

ごめんね かーさん最近忙しくって・・・

いやいや 最近の晩御飯同様、創作意欲が湧かなくって・・・

手抜き続きだったなぁ

しかも、そんな気分の時に限って・・・先週は2日続けてのお弁当

一日は普通のおにぎり弁当でごめんね~でしたが、

もう一日は久々のキャラ弁で頑張ったよ~

  電王キンタロス弁当

キンタロスおにぎり(明太子おにぎり・薄焼き卵・海苔・スライスチーズ)かまぼことミックスベジタブルのバターカレーソテー

うずらのベーコン巻きチーズワンタンウインナー卵と海苔のくるくるピック照り焼きメンチカツ(冷凍食品)

デザートにいちご

電王・・・仮面ライダーのシリーズです(今はまた新しいのが始まってるようです

実は今週は、かっくんの幼稚園の1年の締めくくりの一大イベント、

生活発表会」(いわゆるお遊戯会です)があるのですが、

かっくんのクラスの男の子が、この電王の曲で踊るのです

電王に出てくる、モモタロス、リュウタロス、キンタロスというキャラクターに

扮するらしいのですが、かっくんはキンタロスになったそうで・・・

ライダーシリーズって見たことないので、

いろんな方のブログを参考に作ってみました

本物を知らないので、似てるかどうかもわからないけど

この日はリハーサルで、かっくんのグループが代表で踊ることになっていたので、

かっくん曰く、「かっくん達が1番上手だから」だそうです

「リハも本番も頑張ってね」の気持ちを込めて作りました

金曜日はいよいよ本番、楽しみで~す

 

今日の晩御飯レシピ

お豆腐とエビのピリ辛オイスター丼 

 レシピはコチラへどうぞ

お豆腐とエビ、小松菜とふわふわ卵

オイスターソースでガツンと味付けしてご飯に乗っけました~

 

お帰りついでに・・・ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっていまーす 

(ランキングUPすると喜んじゃいます

   

 

 今日のお話 

昨日の朝の出来事です

朝学校へ行こうと準備をしていたおねいちゃん、

「行ってきま~す」と玄関まで行ったのに、すぐに

「足が痛~~~い」と戻ってきました、そして、いつものように、

シクシク、メソメソ

前日の日曜日に新しい自転車に乗ったのですが、

足がまだギリギリにしかつかないので、うまく乗れませんでした

(この日も泣きながら練習してました

多分、全身にガチガチに力が入っていたんでしょうね、

股が痛いと言っていたので、筋肉痛になっちゃったんだと思います

痛いの~と泣かれても、さすがに筋肉痛で休ませるわけにもいかないし

ちょっとキツク言ってみたり、励ましてみたりしたのですが、

おねいちゃんのメソメソが止まるわけもなく・・・

集団登校の時間もとっくに過ぎて、みんな先に行ってしまいました

仕方ないので、かっくんをおばあちゃんに預けて学校まで送っていくことに

おねいちゃんは徒歩、いづは自転車で

私といったら、忙しいのにぐずぐずしているおねいちゃんにイライラしてしまい、

(かっくんの朝ご飯や幼稚園の準備、パートに行く準備、洗濯ものを干すのすらも終わっていなかったし

おねいちゃんはそんな私の気持ちを察知しているのと、足が痛いのとで、

学校に着くまでずーーーっとメソメソとうつむいたままでした

こんな時、私が笑顔でいられればいいのだけど、、、

登校中もぶちぶちとイライラをぶつけてしまった私、

まだまだ人間ちっちゃいですね・・・

とりあえず校門まで着いて行き、見送ったのですが、

振り向きざまにおねいちゃん、目にいっぱい涙を浮かべて・・・

「ありがとう・・・」

とちっちゃい声で言った途端、うわ~~~んと泣き出してしまいました

黙って歩いた15分、私も苦痛だったけど・・・

おねいちゃんはもっと辛かったことでしょう

しばらく抱きしめて落ち着かせ、どうして欲しいのか聞いたところ、

教室まで一緒について来て欲しいというので、

ちょっと恥ずかしかったけど(私まで目がうるうるしてしまっていたので

一緒に行ってきました~

何とか教室に入る前には涙も止まったおねいちゃんを、先生に引き渡して、

自転車をかっ飛ばして帰ってきました~

小学校へ通うようになって、だいぶ精神的にずぶとくなってきたおねいちゃんですが、

一旦泣き出すとなかなか涙が止まらなくて気持ちの切り替えができません

とってもナイーブなところがあるおねいちゃんです

まだまだ、こんなことが続くのでしょうが・・・

私もイライラすることなく、見守っていかなきゃな~と反省した朝でした

 

 


コロコロきなこクッキーとふたごパン♪

2008-02-18 19:58:09 | お菓子・パン

今日からまた一週間が始まりましたねッ

いづは明日はパン教室です とってもワクワクしていまーす

さて、先週は忙しかったけど・・・

おやつにクッキーを焼いたよ~

 

といっても、以前焼いたきなこクッキーの冷凍生地の残りです

今回はコロコロと丸めて焼き、粉砂糖をまぶしました

コロコロコロコロ、かわいいです

きなこが大好きなおねいちゃん

おばあちゃんちに遊びに行ってくるね~

と、このお皿ごと全部持って行ってしまいました

かっくんと、おばあちゃんと3人で全部食べてしまったそうでーす

きなこが香ばしくて、美味しいもんね、ペロリだよね

 おひとついかがですか~

 

パンももちろん焼いています~

って、今回は見た目失敗パン、味は・・・◎

みかさんのレシピで、はちみつ入りの白いふたごパンです

 成形下手すぎだしッ

なかなか、綺麗なふたごになってくれません~

前回のレーズンパンは溝が浅すぎたし、

今回は気張って溝をつけたら生地のはしっこがちぎれてしまったりして、

全く加減のわからない私・・・もっと練習しなきゃぁ

っていつも言ってるけど、毎日同じパンばかり作って食べるわけにもいかないし

また次回頑張りましょうってことで えへへ

 

お帰りついでに・・・今日のクッキーも

美味しそうなんて思ってくださったら・・・

ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっていまーす 

(ランキングUPすると喜んじゃいます

   

ふた~つ、ポチポチっとな