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la mia dolce vita

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キュイジーヌ・ミッシェル・トロワグロ/ヌーヴェルのエレガンス

2009-03-01 21:24:04 | ristorante (おいしいとこ)

以前から気になっていた、ハイアット・リージェンシー東京の
キュイジーヌ・ミッシェル・トロワグロへ。

日曜日ということで、ホテル内は多くの人々が行きかい、
慌しい雰囲気だったけれども、トロワぶグロに一歩足を踏み入れると、
レセプションからきちんとした出迎えでほっとする。

食前酒から始めて、アミューズ、アペリティフと進み、
アンコウのシブレット風味が続く。

ここで口直しに自家製の豆腐のラヴィオリ。
トリュフと赤ワインのソースがさっぱりした豆腐の味わいと
うまく溶けあってなかなか美味しい。

肉は牛フィレのグリエ”地獄”のソース。
トマト風味のソースをからめていただく、
スパイスとオレンジゼストの味が香る一品。

しかし何といっても、今日の味覚をそそられたのは、
アヴァンデセールとして出された黒トリュフのムース。

ムースとその上にかぶせてあるショコラ、
上に添えられたココナッツのソルベと
散らされた粒状の黒トリュフの複雑な味わいが
グラスの中に一つにまとまって、
アヴァンデセールというより、
メインのあとに出されるフロマージュのような
濃厚な味わいが楽しめる。

料理全体としては、フランコ・ジャポネ的な味わいで
フレンチとしては少し物足りない気もしたけれど、
食材の面白い組み合わせや新しい味わいなど
いくつもの発見が出来たトロワグロのフレンチ。

帰りに厨房を覗かせていただくと、かなり若い料理人が
たくさん働いているとのこと。

またメニューが変わったころに、その新しい感性を味わいに
もう一度訪れてみたいと思う。

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