la mia dolce vita

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「祝鯛」で新年の祝いを

2010-01-01 02:51:16 | kyoto (きょうと)

2010年元旦。
今年も正月は京都で。

小雪の舞う寒い大晦日に出かけたのは、
多くの買い物客で賑わう錦市場。

京都ならではの正月料理の材料や
京野菜などを見ながら、お目当ての魚力へ。

大晦日の目玉は何といってもこの店の「祝鯛」
数年前に比べると、不漁や物価高の影響で
多少の値上がりはやむを得ないけれど、
正月はやはり尾頭付きの鯛で祝いたいので、
少し財布の紐をゆるめても、良いことがたくさんあるように、
店の人に頼んで良い祝鯛を選んでもらう。

今年一年、皆様にとっても良い年になりますように。