la mia dolce vita

おべんきょう・ワイン・パン・お菓子・旅・・・などなど

やっぱりミスジ!

2009-03-26 13:23:46 | ristorante (おいしいとこ)

先週末は連休ということもあって、怒涛の食事会ラッシュ!
そのトリが土曜日に行った六本木の焼肉「漢陽」。

駅からのアクセスが良いのと、ワインのセレクションが
かなり充実しているので、今までに何度も足を運んでいる
お気に入りのお店。

メニューはほとんどいつもお任せなので、
出されるお肉をワインと一緒にひたすら食べる、というのが
いつもの調子なのだけれど、今回、特におすすめだったのが
牛の肩の下、いわゆる二の腕の肉「ミスジ」。
(画像では、この肉の右端部分)

一頭の牛からほんの少ししか取れない稀少な部位ということで
しっかり味わっていただく。

きれいにサシが入っていて、とろけるような味わい。
この日合わせたイタリア・南ア・カリフォルニアの赤ワインと
どれも相性が良さそう。

冬の間はあまり、肉でワインという機会がなかったけれど、
ようやく春めいてきたことだし、これから少し
肉とワインのマリアージュも探求していきたい。


上焼肉 漢陽
港区六本木3-11-8
みのちビル3F
03-3405-4888