la mia dolce vita

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チーズプロフェッショナル取得

2008-01-09 03:12:54 | formaggio (ちーず)
やはり2007年で大きなことの一つとしては、
チーズプロフェッショナルの資格を取得したこと。

お店の人のつけているバッジが素敵、という単純な理由から始めた勉強だったが、
前年のワインエキスパート同様、かなりのエネルギーが必要で、
やはり1次試験の筆記と、2次試験のティスティング&記述問題に合格するには
ほぼ春から夏にかけて、再び大学受験生の気分でひたすらつっぱしった感がある。
それだけにやはり合格した時の喜びはひとしおで、特にあこがれだったバッジは
今も大事にしまってある。

しかし合格から数ヶ月、すでに覚えたチーズの知識が薄れつつあることに気づき、
また本など取り出してきて、少しずつ読み直している。

何事も、知識をしっかり自分の中に定着させることは難しいなぁ、と思っている
今日このごろである。