馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

上原酒造さん蔵訪問!

2010年03月11日 | Weblog
3月10日 (水)

今日は、朝から滋賀県高島町の上原酒造さんの搾りを見学。

人気の上原酒造さんは、当店スタッフのみならず知り合いの飲食店からも!

今年は、是非参加したいから誘って下さいと…。

お~~~!!

任せといて!

などと、いつもの安請け合い…です。

だ、もんで

今回は、わたくし含め7人で車で向かいました。

ε=ε=┏( ・_・)┛

7人乗りとはいえ、車はギュウギュウ~

(≧ε≦)

途中「道の駅」で、買い物やなぁと思いながら上原酒造さん間近の「道の駅」は~~~!

「本日定休日」

(;∇;)/~~

トイレ休憩のみで、午前9時半に

「上原酒造」さん到着~。





何か、心残りやわ…。

蔵に着くと、木槽で搾りかけてる

不老泉「雄町 純米吟醸」

※醪を入れた 酒袋を木槽に積み、無圧の状態で出てくる荒走りと中汲みの中間ぐらいやな

ぁ!





上原さんが、柄杓で槽口から直接皆に試飲させてくださって

m(_ _)m

ん~~~!!

通年、夏以降から味のりするタイプの上原酒造の搾りたては…。

若さと渋みとが、渾然一体や~~~!!

微妙に去年よりもさっぱりした感じが…。

今年は、寒暖の差が激しかったのに加えお米も全体に硬く

かなり苦労されて様ですわ~!

二台ある木槽の内一台(中はから)の上で記念撮影!



木槽だけでも大変なのに、今期の甑(洗米したお米を蒸す道具)も杉の木樽に進化(実

は…。退化かも)

しか~し!

アナログ最先端!?の上原酒造さんは、感動のお酒を醸してくれます。

帰りに皆個人的にお酒を購入して(梅酒が、大反響って…。)

無事に京都に帰りました~~~!!

上原酒造さん、大変お騒がせしました!
(なんせ、素人ばかりで…。)

そして、今年も美味しいお酒を醸していただきありがとうございます。

m(_ _)mm(_ _)m