馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

あやむやの巻

2009年02月25日 | Weblog
2月20日 金曜日

カメラマンH中西さんと友人で、大阪の福島駅に7時過ぎに集合です。

先日、究極のすき焼きに参加頂きまして・H中西さんいわく大阪で一番旨い焼き鳥屋

と言う事で非常に気になってる店です!


もともとRホテルの有名ソムリエが発見してブレイク!

今では、予約の取れない焼き鳥の店になりました。


福島駅から徒歩10分、店ではオーナーのNさん笑顔で迎えて頂きさっそくお任せで~!

鶏の刺身

う~ん!フレッシュ肝系てんこ盛りが幸せです。部位別にタレも三種類付き。

皮塩焼き

外はカリッと中は柔らかく、結構詰めて串打ちがホンマに丁寧!

うずら卵塩焼き



びっくり!半熟状態で串打ちして、なおかつ地に漬けたうずら卵と交互に並べてあるし~

せせり塩焼き

こいつも、しっかりボリュームの歯ごたえ極上です。

※ ここで、はたと気になって…
私「この塩何者?」

Nさん「九州の塩です。」

私「何か凄く美味しいんだけど」

するとNさん後ろの棚から取り出して

Nさん「見て頂くほどじゃないですが」

なるほど、知らないわ~!

聞けば、200㌘ 1600円!!

しかし、岩塩のような細かい粒子も見えるし…

聞けば、Nさん「焼き台で岩塩・追い塩にその塩ですと」

なるほど~!!

焼いて美味しい塩と生で美味しい塩の見事なWブレンド。

串焼き一本一本に愛情込めて仕事されてますなぁ…。



そして 、ねぎ間・つくね・砂肝…と晩餐は続く~

 
 

が…私はすでに満腹なので、一口づつで後は隣の友人に回します!

つくねのタイミングで、タレに反応!シャバシャバ(すんません)なのに優しく旨い。

再び聞きます。すんません~!このタレ何ですか~。

Nさん「Rホテル有名ソムリエのお勧めで入れたら美味しかったので、愛用してます。」

とりあえず写メ撮っとこ~。



ふと隣のNさんを観ると激写中やけど…。 めちゃくちゃ画像が綺麗やん~。

Hさん「大将、その携帯古いで~」

確かに、2年前の携帯やけど…。

そんなやりとりしながら、あやむやの夜は更け?

二次会は、Nさんの友人のこれまた飲食店へ…。

ここら辺から記憶もあやむや?(失礼あやふや)なので、又今度ゆっくりと店で喋ります。

今回お邪魔したあやむやさんありがとうございました。

なんでも聞いてすんません…。

私、何処に行っても気になる事は聞くタイプなのでご容赦下さい。
ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

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ぼたん鍋の巻2

2009年02月22日 | Weblog
さあ~。

お腹も膨れたところで、いざ亀岡へ!

JR花園から亀岡まで、20分ほどで到着。

タクシーで、加藤王国へ…



相変わらず元気な鶏達の出迎えをうけ!?

思わず? 抱っこしちゃいました。(写真は加藤さんと緒方氏)



雄鶏と雌鶏は、抱き心地が違うんです~!

やはり雄鶏が、ももや胸が硬くてしっかりしてます。

そして、ヒヨコ達は?

あれっ! いない~!

なんでも、ヒヨコ専用の小屋を別に作って今日行く猪鍋の店の近所に移動したらしい…

では~。我々も移動!



徒歩20分ほど

亀岡で有名な桜並木の公園を通り、到着~!

って、とてつもなく大きなログハウスやし…

何屋さん?

ドライブインか道の駅と見間違えそうな店。

駐車場はざっと200台!

席数は、100席はあろうかと思われるスケールです。

出迎えて下さった、みっちゃん
(≧ε≦)

えっ!?
一人?

そう、なんと七福の従業員兼社長はみっちゃん一人で営業されてます!

なんでも、お父さんがこんなの作って仕方ないから一人でやってると…

一同、びっくり!

40畳はあろうかと言う厨房・300坪はある敷地には、池に噴水もあったりして…


マジですか!


感動をとおり越し、驚愕の世界に…

ん~! 頭を整理して、加藤さんのヒヨコ専用小屋を見学・猪を管理されてる猪舎?

を見てやっと目的の猪鍋に巡り会えました。



なんだかんだで、夜の6時です。



鹿刺しから始まりいよいよ登場!!

 

見事な牡丹の花が咲いて、野菜もほとんど地元産!!


でも、出汁が見た感じ薄い…

みっちゃん「私は、味噌でコテコテの出汁が嫌いやしうちの猪肉は

臭みがまったくないので」と。


間違いなくその通りです。

旨い・甘い・食感も最高! な~んも臭くなく出汁に脂がほとんどでない!!


猟師さんが捕獲された猪を夏を越して管理されて一番脂ののった時期に

絞められるとの手間のかけよう。


これは凄いなぁー。

ふと、ログハウスの壁を見ると「掛軸?」



みっちゃん「お父さんが掛けて…」

………ヽ(´ー`)ノ

なるほど素晴らしいお父さんです

って、そのお父さんが挨拶に~!

やさしい感じの素朴なお方。

あ~!

一同大満足で午後9時に亀岡駅までみっちゃんに送って頂き、一路京都へ!

因みに一人で営業されてますので、急に行っても入り口に鍵を掛けるらしい…

そんなんで、電話番号と所在地は内緒です。

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ぼたん鍋の巻 1

2009年02月20日 | Weblog
2月18日 月曜日

花園の加藤さんと友人で、亀岡のぼたん鍋料理を食べに行こうかと企画!

目的は、かなり美味しいと聞いた猪肉の確認?!


 

お昼1時に花園の竹とり(最近ランチ初めて試食に来てとの事…)集合です。

コースは、1600円と2800円の二種類。

皆で1600円のコースを注文して、食後同業者としての意見交流です。

私 「品数・内容は満足するけど、メインがかすむなぁ…」



実際、かなりのボリュームもあり手の込んだ仕事をされてました。

  
 


コース仕立てなので品数が多いのは嬉しいけど、メインの七谷地鶏のアラビアータ

(ピリ辛のトマトソース)がせっかくの地鶏の旨味を消している点と脇役のポーション

を押さえてでも、メインを引き立てる方がお客様に強く印象が残ると言う事を話ました。


他の友人からも、スープ系はもっと熱々で出しましょうとか…

蕪のポタージュにオリーブオイルは合わないとか…


新しく入った料理長は、「とても勉強になります。」と!

やはり仲良し飲食店どおし

少しでも良くなって欲しいとの思いから、屈託ない意見が出ます!

でも、自ら意見を聞きに来る点は皆高く評価してました。


頑張れ新料理長!


などと言いながら…

次の目的地、亀岡へ

加藤王国の見学と日本一の猪鍋を~

は、次回ブログにて…

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究極のすき焼きの巻

2009年02月09日 | Weblog
2月8日 日曜日

仲良しのカメラマンH中西氏の提案で、毎月恒例のグルメ会(第1日曜日開催の
ホンマに凄い料理人や評論家・ソムリエ等の人達の集まり)を馳走いなせやの
二階でやる事になりました(≧ε≦) (テレビで見た人達ばかりかも~)


テーマは、ずばり「すき焼き」です!

しかし、材料持ち込み?!

今回は、祇園の料理屋さんS木さんの提案で特別に仕入れた「究極の牛肉」です。



100㌘ 5000円 !!

因みに仕入れ値です…

参加人数は、私も含めて14人。

まずは、馳走の提案
「お酒のアテ12品を麹箱に盛り込み」


・地鶏なめろう

・地鶏の自家製ハム

・山田ファームの沢庵

・鶏味噌

・めかぶの酢の物

・蕪のそぼろあんかけ


と、まだまだ書き込み切れないぐらいです。

さすがのグルメ会も、「うっお~~~ぉ!」のうめき声が響き渡る中 (ふふん!)

19BY 御祖酒造

横道杜氏の能登品評会金賞酒をど~ん!

うお~~!!

続いて「長良川・特別純米にごり酒」

そして「常きげん・山廃大吟醸」

さらに「横道スペシャル馳走純米吟醸・生・原酒」

と、進む内にやっと「すき焼き」に…

料理評論家K上さんの提案で三台の鍋は全て違う造り方や~。

一つは、K上さんの「魯山人風すき焼き」

白葱を筒状に切り

鍋一面に立て掛け割り下で煮込み毛細管現象を利用してその横で牛肉をしゃぶしゃぶ!

さっぱりして、葱の香りが引き立つ一品です。

そしてS木さんの鍋

油をひき、砂糖を最初に入れ・そして醤油・かんぱつ入れずに牛肉投入少量のお酒。

ん~。旨い濃い、たまらん~

さらに最後の一鍋は

オイル焼き!?

いい牛肉をひたすら食べる食いしん坊な造り方ですが、んまい!!

「すき焼き」のお酒

木下酒造・フィリップ ハーパー

「雄町・純米吟醸・生・原酒」で、どうや~!!

燗酒は、同じく木下酒造「山廃純米ひやおろし」のぬる燗。

一同

「うぉぉぉ~~!!」
ふふふふふふふふふん
( ̄▽ ̄)V

あちこちから「もう食えない飲めない」の声が、と思いきや…

「大将最後に一杯」

マジですか??

よっしゃこれや~!

岡山「歓びの泉・2002年・朝日米 純米吟醸」

うっめ~!!

てな訳で、やられたのかやったのか…

無事に皆さん大満足で、午後10時閉会です。

写真は、お酒の説明や料理の段取りの為ワンショットのみですんません…ヽ(´ー`)ノ

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試食会の巻

2009年02月07日 | Weblog
2月6日(金曜日)

馳走いなせやのアラカルトメニューの試食です。

午後3時から、カウンターにぞろりと料理が並びます!

実は…

お昼に買い物行って、丸山店長とカレーを食べてしまった( ̄~ ̄)ξ

やばい… サラダの変更だけと思ったら、一杯一杯や~(-_-;

焼き物・揚げ物・煮物・蒸し物・サラダ・ご飯物・さらに酒のあて…

まいった~

しかし、スタッフが頑張って考えてくれた料理に手を付けない訳にはいかない。

全品・少しずつですが完食!

ん~ なかなかの力作揃いです。



私の個人的な旨い物!

山芋と豆腐の蒲焼き

地鶏の味醂粕漬け焼き

燻製風味の刻み野菜サラダ

山芋の塩昆布あんかけ

柚子風味の地鶏唐揚げサラダ

等でしたが、構成時に一部内容・メニュー名が変わるかも知れません (-.-)Zzz

近日中に変更していきますので、一度お越しください。


前回ブログに書いた長良川の純米にごり酒入荷しました!

こちらも宜しくです!




[緊急発表]
今月22日に、姉妹店んまいで京都伏見の齋藤酒造さん(英勲)の会を開催します。

午後6時開宴

料理飲み物込みで、会費5000円です!

申し込みは

んまい 075-255-1406 です。

限定30名様

早いもの勝ちの、お値打ち会です!

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