馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

パンチの店&お知らせ

2009年12月24日 | Weblog
今月の18日に

三条室町の角(三笠ビル五階)

地酒バー「膳」さんが、堂々OPEN~~~!!

祇園の店を10月末に閉店されて、京都烏丸辺りで物件探し
(交通機関の便利な場所を探して)

やっと決まった物件です!


12月に契約したので、多分年明けから営業やなぁ…。

と、思ったら~~~!

なんと!

スーパースピードの工事!

(・_・)エッ..?

写真は、15日の工事中の状態……



すっげ~!

やるときは、やる男のパンチ木下~!

ビビデバビデブ~。
(⌒~⌒)

言わずと知れた

熟成生酒の専門店!

アテはあるけど、飯はなしです…。
(濃い~~い!エキスの日本酒です。)

当分は、休まず営業(深夜迄)

馳走いなせや又は、んまいでお食事後に行かれる時は予約しますので!

スタッフにお声掛け下さいませ。

m(_ _)m



そして、馳走いなせやの年末年始!!

12月31日・1月1日

1月11日・12日・13日

お休みをいただきます。
m(_ _)m


そして、新年初の馳走いなせや昼酒の会は~~~!!

あけましておめでとうございますが… 日本一似合う蔵元!

月の桂「増田徳兵衞」社長にお越しいただき、楽しみましょう!

1月17日 (日)
※今回は、時間が違うので要注意!!

午後12時半開場

午後1時 開宴

村田料理長の会席料理と新酒も盛りだくさんの月の桂のお酒を合わせて~!

※増田社長の絶品トーク付き

会費 7000円

雄町致して滓・増田~。

(⌒~⌒)
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

カモーン!鴨の巻

2009年12月13日 | Weblog
12月12日(土)

今日は、朝から花園の加藤さんの店(裏手に鶏の解体場がある)に

お客さん H野さん

まゆめ S藤くん

統括 丸山

んまい 村上と

私で~!

滋賀県 東近江の

大治郎の酒米で、活躍した(合鴨農法)鴨達をいただきましたので…(≧ε≦)

つぶして、店で売るぞ~!

の、集まりです!




加藤さんの首切りスタート(結構残酷ですが…。)



血を抜いて、70℃のお湯でジャブジャブ(羽根を取りやすくするため~!)

あっ、その前に羽根を洗剤でゴシゴシ~

そして、大型のいわば脱水機

(-.-;)

二度、三度と繰り返し

やっと大まかな羽根が抜けました(普通の地鶏なら一度で、ほとんどの羽根が抜けるのですが…。)


そして、冷水につけて暫し

やっとここからが本番!?

おそらく、40分ぐらい経過~。

鴨の手作業での羽根むしりです…。

最初の20分ぐらいは、皆あれこれ喋りながら笑い声も~~~!!

(⌒~⌒)

だが、そこからが段々と無口になり

H野さん「何か喋ろう!心が、折れそうや~!」

まるで、冬山登山状態……




午後1時半

22羽の作業を終え

ここから、解体!

地鶏と鴨の解体は、包丁の入れ方が違うので少しギクシャク

と、言う間に仕込みもあり

村上と私は、先に帰ります~!

恨めしそうな

丸山統括と加藤さん・H野さんを残し

ε=ε=┏( ・_・)┛

作業は、5時前迄かかったらしい…。

内臓と一部は、串に打って13日から売り出し!

ロースなどの生肉は、熟成のかかる3日後ぐらいから

【大売出し~!】

(六角いなせや限定です)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年最後の馳走いなせや昼酒の会!の巻

2009年12月09日 | Weblog
12月6日(日)


さあー!

今日は、馳走いなせやの集大成!?

今年最後の昼酒の会や~!



朝8時過ぎに起きて、メイクもばっちり!

そして、仕掛けも…。

日頃お世話になってるS作師匠が、今月の24日に還暦を迎えるので~~~!
(12月24日生まれって)

私「昼酒の会のゲストとして参加頂けませんか?」

と言ったのは、11月の中旬。

快諾いただく為!?

鹿児島にコミュニケーション出張もしたし(前回のブログの珍道中)
ε=ε=┏( ・_・)┛

準備万端~!

しかし、師匠は数日前から「出汁はどんな割合や?」とか

「酒の出し順と銘柄は?」とか…(≧ε≦)


ええねん~!

ゲストなんやから…。

ほんまにマメな方です(気になってしゃ~ないんやな~)

適当に流して

(⌒~⌒)

親しい方々には、事前にサプライズのお手伝いと根回し。

予定は、2時ぐらいに~~い!


還暦おめでとうございます~~~!!

のはずが…。




久しぶりのゲスト出演にS作師匠

喋りまくって、気がつけば

2時半過ぎた~!

とりあえず、始めるで~!

とスタッフに声をかけたら

統括丸山「あ~~~!まだ、料理が最後まで出てません」


え~ねん!

そんなん分かってるし…。


てな訳で、S作師匠に目隠しをして





【Happy還暦~~い!】

師匠は、少しびっくり

でも、段々とウルウルして来た~!!



親しい方々からは、真っ赤な品物のプレゼントが次々~!
(さっそく、真っ赤な蝶ネクタイを着けた~!)



あ~~~!
よかった。


一般の方々には、少し申し訳ないです~!

この辺りから、そろそろ寝る人達が(まゆめ佐藤とか…)

皆、緊張の糸もとけて来たので?

午後4時

閉会です~!

そして、二次会は六角いなせや!!

今回は、かなりの酔っ払いばかりやけど…。(大阪の酒肴人の親方とか…)

とりあえず、「遅刻した統括丸山」に任そう!
(まったく、一時間以上の大遅刻!)


てな訳で~!

今年最後の馳走いなせや昼酒の会も無事に終了!

いまからは、日本酒の搾りも続々。

忘年会の予約も順調(まだ、空きがあるので是非ともご予約お願い致します!)


さぁ!
頑張るで~!

(⌒~⌒)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

英勲搾り初搾りの巻!

2009年12月07日 | Weblog
12月5日(土)


伏見の齋藤酒造(英勲)さんで、純米吟醸酒(やどりぎ)の初搾りです!

朝8時半から…。

いつも通り、深夜迄営業の居酒屋には辛い~~い!

多分(私の予想じゃ、8時半に搾り始め9時ぐらいに最高潮のはずや~!)
と思い、8時半にんまいに集合!

9時に蔵に到着。


万全で蔵に着き、勝手に搾り場に行くと…(≧ε≦)

誰もいない

(∋_∈)

終わってるがな~!

丸山統括・ムッシュ村上と唖然…。

すると、搾り場の階段から堀井ジュニアが~!

「あ~~~!高田さんもう終わりましたよ」

しくじった~!

もちろん、30分で日本酒を搾り終える訳はなく

作業をされてる現場の緊張感や工程を見たい訳で…。

明日は、馳走いなせや昼酒の会!

とにかく、手ぶらで帰れないし…。

あ~だ、こ~だ言いながら

英勲「やどりぎ純米吟醸酒・斗瓶前取り」をゲット~!
(袋吊りの滴酒を普通斗瓶に取るのですが…。その前に直接に一升瓶に横取りしました!)



そして、藤本技師と齋藤社長にお礼を言い10時過ぎに馳走いなせやに納品!?
ε=ε=┏( ・_・)┛


さ~!

明日は、今年最後の馳走いなせや会や~!

頑張っちゃうよ!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鹿児島珍道中②の巻

2009年12月07日 | Weblog
そして、鹿児島2日目~~~!!


まずは、「佐藤酒造」さんにお邪魔します。



偶然いらした東京と大阪の酒販店のオーナーさんと蔵見学!

佐多宗二商店より、コンパクト

そして、スタッフ全員が作業の手をとめて元気に挨拶してくれます
(もちろん、佐多宗二商店さんのスタッフも挨拶は完璧!)

なかなか出来ない事ですな~!

蔵見学の後に昼食。

地鶏料理専門店 「みやま」は、地元でも人気のお店。

ε=ε=┏( ・_・)┛

予約入れて伺いました!

とり刺し・塩焼き・たれ焼き

とても美味しかったです~!(塩たれが、ポイントやなぁ…)

佐藤さんと総務の鳥越さん(佐藤酒造の頭的存在)
・前日訪問した佐多宗二商店のやべっちとは、夜に一緒に飲みに行く予定です~!

お礼を言って、次に向かったのは!

「中村酒造場」



昨日から、移動づくめでいったい何処にいるのやら…。

石造りの室や麹造りの現場を見せていただきました!
(かなり、年期の入った蔵です)


今日は、ハイペース~!

「国分酒造」さんに到着~!



当店では、芋麹で造った全量「芋」と言う銘柄の焼酎をいただいています。

米麹で造るより、繊細な神経を使うらしく…。

2年程は、失敗の繰り返しだった苦労話をお伺いしました。

(≧ε≦)

帰りにお湯割り用の湯飲みをいただき~~い!

うれし恥ずかし、朝帰りですわ~!


ホテルへの帰り道


見事な夕焼け~!



噴煙をあげる桜島のショットが撮れました!


今夜は、ホテル近くの居酒屋さんで、佐藤さん鳥越さんとやべっちと待ち合わせ~!

蟹をわざわざ持ってきていただき、その店で焼き蟹やら何故か生干しホッケなど…

(≧ε≦)

お腹いっぱいで~!

二軒目は

昨日のスナック!?



佐藤チームとやべっちと私チームで、男のデュエット合戦!

おっと忘れた…(≧ε≦)

師匠は、M山千春を熱唱~~~!!


翌日、昼一番の飛行機で無事に帰って参りました。

m(_ _)m


今回は、初めての焼酎の蔵回り!

やはり、現場を知らないとあかんな~!

もちろん、馳走いなせやは日本酒をメインに頑張ってますが…。

お客様からお金を頂く商品は、出来る限り生産者を知って販売したいと考えています。

「馳走」の名に恥じないよう、益々走り回っちゃうよ~~~!!



そして、次回予告!!

「今年最後の馳走いなせや昼酒の会」

(師匠堀井S作は…。)の巻!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鹿児島珍道中の巻①

2009年12月02日 | Weblog
11月24日(火)

前回のブログの予告通り鹿児島に行って来ました~!


私の酒の師匠 S作氏とともに…。



朝の5時半に空港行きシャトルバスに乗り込み
(いつもなら、寝る時間やし~!)

鹿児島空港に午前9時前に到着です。

レンタカー(マッチのマーチ)で目指すは

「佐多宗二商店」

晴耕雨読・不二瀬・角玉

等で、お馴染みの焼酎の蔵です!



芋洗い→芋切り→そして、蒸しと滞りなく
(時間経過で芋の品質が、悪くなる為)
素早く処理されます。



特に、芋切りは機械で洗浄出来ない細かな所を「手洗い」で…。

大変な作業です!
(大手は、結構ドロも入ってるそうです~!)

処理能力は~~~!!

一人 一日 一トン

(≧ε≦)

冗談やろ~。

餃子・一日・ン万個の世界を遥かに超える(比較するのがおかしい…?)

とにかく、凄い手の速さ!!

そして、黒麹の発酵中のタンク
(日本酒のように、プクップクッじゃなくてグラグラ煮たった鍋みたいやぁ…)



とにかく、蔵は驚く程きれい~~い!

カメ壷は、いっぱいだ~!

蒸留機が、並んだ搾り場は熱い~!
(夏場は、60℃近くなるらしい)

ひえ~~~!!

しかし、案内していただいた

部長 矢部さん(通称やべっち)は、思い切り太ってるし…。

キャラ的には、好きなタイプですが~!

二時間以上かけて、丁寧に蔵内を案内していただき

大変ありがとうございました!


次に向かったのは!

「櫻井酒造」

金峰・さくらい

で、お世話になってるお蔵さんです!

しかし、遠い…。

鹿児島県の形を想像して下さい…。

電車などの交通機関もほとんど無く、

自動車に頼るも道路は高低差がキツくて~~~!!
(頑張れマッチのマーチ)

到着は、午後3時半

そして、櫻井社長は無口や~!

そこを構わずS作師匠は~~~!

喋りまくって、遂にご夫婦揃って笑いをとった~!

すっげ~~~!(業界内でも無口で有名らしい)

しかし、今年の分の焼酎の在庫は無く(一時間も喋り収穫0)

来年に期待しましょう!

せっかくやし、奥さんと記念撮影。



(⌒~⌒)

天文館のビジネスホテルに帰って

夜の街に~~い!
ε=ε=┏( ・_・)┛

近くの焼き鳥屋さんで腹ごしらえ
(うちの店でもやった事あるけど、なんで「もも焼き」は
わざわざ炭に油をかけて炭臭をきつく着けるんやろ~?)

苦手やなぁ…。



次に向かったのは、ご存知チームまゆめの佐藤君お勧め(彼は、鹿児島出身)

「S蔵」バー使いも出来る居酒屋?さん
(スタッフは、女性3人でなかなかです!)

そして次に、S作師匠が前に来たとき寄ったバーを探すも…。

見つからないし(絶対酔っ払って記憶ないし…。)

仕方なく違う店で値段交渉して…。


それが、大当り!

楽しい夜は、ふけて行く~~~!!

最後に、仲良しの「ともんち」さんに電話して
(彼は、鹿児島は庭のようなもの)

ラーメン屋ゲット~!!


さあて、明日は何処に行くんでしょう?



次回予告!

鹿児島珍道中②の巻
乞うご期待~!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加