花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ビーツのピクルス

2017-06-13 22:03:10 | 料理

ビーツの煮込みボルシチ風が美味しかったので、気をよくしてピクルスを漬けてみよう。

 

 

皮つきだとこんな感じ。

 

皮をむくと綺麗な赤紫色。

 

食べやすい大きさにカットして、特徴の渦巻きの縞模様を生かす切り方に。

 

かんたん酢だけだと甘すぎるので、去年カリカリ梅を漬けた梅酢と合わせてみる。

梅酢3にかんたん酢2の割合にしてみる。

果たして味はどうかしら?

 

 

梅酢が多いので最初から綺麗な色が出ている。

3日ほど漬ければ食べられそう。

 

薄切りにすると生のままでも食べられるので、サラダの彩にも生かせそう~

しばらく毎日ビーツにはまりそうです。

 

 

青梅が出回っているので4kg購入。

2kgは梅ジュース用に綺麗に洗ってから、へたを取り冷凍庫に入れています。

残り2kgはカリカリ梅にするべく、1kgは梅割り機で割り種を取り出し漬け込みました。

明日残りの1kgを漬け込みする予定。

一度にすると大変なので、分けて少しずつ作業をすると負担にならない。

 

ラッキョウもすでに1kg甘酢漬けに漬け込み、追加で1kg漬け込みました。

梅仕事とラッキョウの時期が重なるので、毎日午後は漬け込み作業に明け暮れしています。

 

 

 


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