うどん



お昼は丸亀製麺に行く。私と長女は季節限定の「旨辛まぜ釜玉」を食べる。
丸亀のWebサイトには乗っていないメニュー。
現在の季節限定は「春のあさりうどん」。旨辛は全国メニューではないのかもしれない。

釜揚げうどんに甘めのだし汁,乗っているのは温泉タマゴ,ネギ,甘めに炒めた挽肉,かつお節粉,ニンニク,これにラー油がかかる。
ニンニクとラー油はかけるか聞いてくれる。

ラーメン屋の油そばインスパイアだな。汁は油ではなくぶっかけうどんの汁だが。

これをよく混ぜて食べる。「旨辛」といっているが,辛さはほとんどない。
とても美味しい。とっても美味しい(大事な事なので2回言う) これはアタリだ。

天ぷらは,こちらも限定の「糸みつばと小海老のかき揚げ」
三つ葉好きには嬉しい。小海老の香ばしさもいい。

丸亀ではハズレはないが,今日は大当たりだった。
帰って旨辛まぜ釜玉を調べたが,うどんを食べた後の混ぜ汁に,ご飯を入れるとかなり美味しいらしい。
これは次回試してみよう。




帰りはスターバックスでコーヒーを飲む。コッテリ系のうどんの後は,ブラックコーヒーがよく合う(<無駄にカッコつけている)




駐車場の生垣はレッドロビン。よく見るが,やはり変な植物。1本の枝に,真っ赤と真緑の葉をつける。
ここのスタバはオープンしてそれほど経っていないので,レッドロビンの幹も細い。成長して「生垣」になれば,上の赤い葉の方が外側に来るので,一面赤に見えるようになる。
今は赤・緑がよく分かる。

やはり美味しいものを食べると,シアワセな気分になれるなー
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )