今日のラーメン



つけ麺が食べたくなり、幸楽苑に行こうかと思っていたところ、「麺処まつり」の看板が目に入ったので、ここにしてみる。
以前にも一度来たことがあるが、その時は店名が異なっていたと思う。こっち方面に来ると、ほぼ晩翠に行ってしまうのでよく分かっていない。




焦がし味噌つけ麺を食べる。つけ汁は、正直ビミョー
あんまり味噌が感じられない。まあ、火を入れた味噌なのだろうから、そうなるかな。
麺は中太ストレート、具のチャーシューはかなり美味しかった。ネギも多めだったので、もう少し味噌していたら相性バッチリだったかな。
食べ終わった後、幸楽苑でも良かったなと思ってしまったのは、店には内緒だ

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今日の牛どん



すき屋に行ってまた辛い物を食べる。キムチ牛丼。
辛いもの欲が止まらないのは何故だろう?? キムチと肉の相性は抜群、牛より豚肉の方が合うが、ここは牛丼屋、そこは割り切る。

以前、すき屋でも豚丼をやっていたと思うが、いつしかなくなってしまった。松屋と吉野家にはあるが。
ウチでは時々、生協で売っている松屋の豚丼を食べる。レンジで調理するものだ。
毎度、キムチで食べようと思うが、忘れる。
まあ、常備するほど好きという訳ではないのだが。

次の辛いものは、やはりエビチリかな

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今日のラーメン



今日も壱番亭に行く。夜9時を過ぎると、仕事帰り一人でご飯を食べられるところが減ってしまう(<個人的に)。
ラーメン屋率が上がるのも必然か。しかし、ラーメンは夜が更けるほど美味しくなるのは何故だろうか??




うーん、思った以上に赤い。
今回も辛い系ラーメンにした。壱番亭ウリの辛ネギ熟成味噌ラーメンではなく、旨辛濃厚ネギ醤油ラーメン。
ちなみに「濃厚」要素は多めの背脂だ。
この背脂の効果で、見た目ほど辛くはない、というか、辛い脂って何故か止まらなくなる。あ、「食べるラー油」が流行ったのもこの所為か。

辛さとネギなので、大汗必至かと思いきや、汗は額にうっすら程度。やはりこの時期、ラーメン屋の冷房はかなり効いている

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今日の焼きそば



栃木県真岡市の二宮地区、旧二宮町は「焼きそばの街」をPRしている。
真岡市が公開している焼きそばマップでは、12店掲載されている。実際にはもう少し多い。




今回は旧294号線沿い、二宮コミュニティセンター近くの「石家」に行く。
石屋ではない。これは石材業を営むところ。こちらは営業しているのが石崎さんだから。




メニュー紹介は食べログに任せる(<いや、そうするとこの記事自体の存在理由もなくなるのだが)。
オーダーしたのはメンチのせ焼きそば目玉焼きトッピング、大盛りで。
メンチのソースがオシャレ。
麺は太麺、ソースはウスターと王道。目玉焼きの黄身が半熟だったらパーフェクトだったが、固かったのが残念。
量的には大盛りにして私的には丁度。美味しく満腹になりました。

テイクアウト専用だが、「1kg焼きそば」があった。チョット魅かれる

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台風一過そして四季紅



台風7号の被害は特になく、真夏の空が戻ってきた。
午後からは雷雨の予報だが、気温はどんどん上がり、11時ころには車の温度計で37℃に達した。
お盆も過ぎた訳だが、真夏は終わる気配なし。




午前中の用事を済ませ、お昼は四季紅真岡店に行く。
二宮店にはエビチリがなかったので、リターンマッチだ。ここのランチメニューは24種類。




エビチリランチにしようとメニューを見たのだが、エビとタマゴのチリソースが美味しそうに見えてしまい、こちらに。
チリソースがタマゴに絡むとは言え、十分に辛い。エビは5匹くらい。そして食べても食べても減らない。
ご飯は毎度のドンブリ飯なのだが、ガンガン進む。真岡店はお替り自由ではないので、バランスを取りながら食べる必要あり。
辛いエビ欲求は十分に収まった。次回はコマ焼きかな

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今日の四季紅



辛いものが、食べたい。ラーメン以外だと、エビチリ? という訳で、地元の四季紅に行く。
メニューを確認すると、エビチリがない。

リニューアル後、ランチから外れていた

ずっと唐揚げばっかり食べていたので、他のメニューをよく確認していなかった。
辛いランチメニューは麻婆豆腐しかない。
この暑さで食べる気にはならない。

代替案として、夏バテ防止方向の酸っぱい系、油淋鶏にする。
まあ、これだけの量の揚げ物を完食できれば、夏バテとは無縁だが。
美味しくいただいたが、やはりエビチリが食べたい

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今日のラーメン



今回も壱番亭に行く。気温は夜になっても高いままだが、前回の反省を踏まえ、ざるラーメンは食べない。




店内はやはりヒエヒエだった。そこで、辛味噌ネギラーメンにする。冬向けのメニューだが、1年中ある。
熱くて辛い麺とスープをすするが、汗は出てこない。やはりこれにして正解。
この時期でもカラダを温める系ラーメンが美味しくいただけるとは。まあ、汗まみれでラーメンは食べたくないのでOK
冷房が効いていない場所では、ラーメンではなく普通にご飯を食べるだけでも、体が暑くなる。早く本格ラーメンの季節にならないかな

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今日の四季紅



桜川市、大和駅から数分のところにある「福来」に行く。
以前にも記したが、元々は真岡市にあった。真岡市の元福来は「百盛」となり営業中。




から揚げランチを食べる。福来ではこれは初めて。他の四季紅系にはないコマ焼きがレギュラーランチなので、そればっかり食べていたが、今回はカラダがから揚げを欲していた。

地元の四季紅とは違い、膳福源のものに近い。ケンタッキーのチキンフィレサンドのチキンっぽい。
ボリュームは十分。デカいのが4個。ご飯はドンブリ飯ではないが、お代わり自由。美味しく大満足。

福来クオリティは健在、そしてお店の美人のオネーサンも健在だ。また行こう

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今日のラーメン



お昼は横田商店に行く。確認すると、4月以来。
やはり四季紅、麺'Sクラブ、すき屋がひしめくエリアなので、来店率は下がってしまう。
味や値段がイマイチという訳ではないのだが。




辛いものが食べたい、しかし汗まみれは避けたい、そして冷えないようにしたい。
更に昨日の反省を踏まえ、辛味噌つけ麺中辛にする。このつけ汁はクセになる。
うっすら汗をかくくらいで美味しくいただきました

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今日のラーメン



夜は壱番亭に行く。今日も残業となってしまい、夕ご飯が21時近くなってしまった。
おかしいなー そろそろラクになるハズなんだけれど。余裕の8月となることに期待だ。




今日も暑い1日だったので、冷たいものにする。ざるラーメンから揚げ付き。レポートは以前のとおりなので省略。
ゴマだれが美味い。

美味しくいただいたのだが、周りを見ると普通にドンブリラーメンを食べている。
店を出る時に気付いた。冷房はかなり強く効かせている。そりゃあラーメン屋だからそうだよなぁ
冷えたというより寒くなってしまった。外気温は30℃あったが、エアコンをつけずに家まで帰ることになった

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土用の丑の日



土用の丑の日なので、ウナギを食べる。

ウナギは美味い!

まあ、高級食材になってしまったので、お手軽に食べることができないのがネックだが

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今日のハンバーグ



除草作業を終え、後片付けしていると、「昼ご飯がない」と次女から連絡が入る。
では、食べに行きましょうか。奥さんと長女は別件でお出かけ中。

今回は294号線沿いにある洋食屋「ボナンザ」。昭和の時代からあったと思う。
外装も内装も昭和感満載。




ランチのハンバーグを頼む。超オーソドックスで、ソースのデミグラスも想像どおりの味。
味噌汁、サラダ、ドリンク付がつく。味噌汁が付くのが昭和の洋食屋っぽい。




次女は豚バラ肉の煮込み。ソースはデミグラス。
「豚の角煮だね」 ガッカリですか?
「とても美味しい」

美味しくいただき、食後のアイスコーヒーを楽しんだ後は




道の駅 にのみや に移動。ボナンザからは車で5分くらい。




私がジェラートを食べようと提案したからだ。
にのみやはイチゴ一押しでやっているので、イチゴのジェラートがあるのは確定だが、今回、私が食べたかったのは、道の駅しもつけで食べたソルベ。
しかし、残念ながらイチゴミルクしかなかった。それでも果肉多めで美味しかったでよしとする。

肉料理食べてデザートを食べる、シアワセだ

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今日のラーメン



気温が低めだったので、ラーメンを食べに行く。
久々の「福都」、ランチで行ったのはしばらく前。今回はディナータイムにあえてラーメンを食べに行く。




五目ラーメンセット。から揚げとご飯が付く。このセットで1000円弱、コスパ的には微妙。
ラーメンはあんかけなので熱々、夏に食べるものではなかったなと、チョット後悔しながらゆっくりいただく。
から揚げは普通に美味しい。まあ、四季紅系の大きさの半分だが。
時間をかけて冷ましながらいただきました。

私が来店した時は、午後7時前でもお客はなし、しかし、出る時には7,8組になっていた。皆さん酒飲み。
そこそこおつまみを頼んでも、ここなら安めだろう。宴会ならかなりコスパ良しだ

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今日のカレー



夜、ココスに行く。隣のステーキ宮も良かったのだが、夜は結構コストがかかる。
まあ、ココスも決して『安い』訳ではないのだが。




で、食べたかったカレーをオーダー
ファミレスとは思えない辛さがクセになる。合わせるのはタコサラダ。サルサソースなので、そこそこ酸っぱ辛いのだが、カレーのからさに隠れてしまう。
サクサクの器も美味しい。

お店で食べるカレーは基本、ハズレはないが、結局ウチのカレーが一番ということに落ち着く。
女性陣、よろしくお願いします、と言うと、「涼しくなったらね」

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今日の四季紅



暑いのでラーメンはそれほど食べたくなかったのだが、チャーハンが食べたくなり、膳福源に行く。
お昼時だったのだが、駐車場には3台くらいしかなかった。一時期、満員御礼状態が続いていたが、最近はそうでもないようだ。
大丈夫かな??




チャーハンをたのむ。あのから揚げも食べたかったので、1個だけつける。2個は多い。午後、エラい目に合う。
謎の台湾料理店系だけあり、量は平均的なチャーハンの倍の量。
やっぱり多すぎたと少し後悔しながら完食。やはり味の濃いものは美味しい

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