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沼津市 魚河岸 丸天 金目鯛煮魚定食、トロマグロの血合い刺身

2023年04月11日 | 静岡県 グルメ

にし与は臨時休業であった

昔に比べてレベルが上がった

刺身を選ぶべきか?

迷いますね

たまには金目鯛もいいのでは?

金目の刺身は無いという

1匹丸丸だと食べ切れるか?

何とかなるでしょう!

金目鯛の煮つけを定食にしてもらう

鰯の刺身は無いので血合いの刺身を勧められた

見た目は馬刺しに近いか?

ニンニク醤油で食べたらレバ刺しですよ!

旨味が濃くて凄く美味しい!

醤油とソースが置いてある

金目は時価でこの日は2200円(税抜き)

尾頭付きはボリュームがあります

甘辛い味付けです

淡白な味わいで美味しい!

味噌汁はややアラ汁です

3000円を超えたか・・・w

金目よりも血合いの方がインパクトがあった!

2次元に興味はありません!

御殿場のサウナは20年ぶり!

神奈川に来て、いろいろ気が付いたこと。

バスが、やたらと多い。

長野では、私が居たところでは、バスを見た記憶がない!

巡回バスみたいなものは、見た事がある。

佐久市内も、バスはたまに見かけた。

神奈川に来たら、バスの多い事!

タクシーも、多く見かける。

電車もそうだ!

東海道新幹線も、4年ぶりに見たが、

結構頻繁に走っているものだ。w

本当に、何も無い世界にいたんだな。w

人も多いし、夜は街灯が多い。

車の交通量の多い事!

長野では、渋滞を経験しなかった。

神奈川では、渋滞しますよ!w

次の休み、何処に行こうか?

江ノ島でも行ってみるか!

 

 

 

 

沼津に来たのだから、カツカレーでも食べるか!

千楽北口店にいった。

休みであった。

臨時休業かよ!

沼津に来たのだから、魚を食べないと!

結局、沼津港に向かう。

私の場合、沼津港に行ったらにし与である。

臨時休業。。。

何というか、仏滅と天中殺が同時に来たような・・・w

どうする?

まだ入ったことの無い店に行くか?

結構沼津港には来ているが、まだまだ未訪問は多い。

だが、客が入っていない店には、入る気もしない。

この日は、まだまだ春休みで、客で賑わっていた。

どうるか?丸天に行くか?

丸天は、宝石丼から認識が変わった。

前よりも、良くなったよな!と言える。

勿論、注文するもので、当たりハズレがあるだろうが。w

満席らしく、外に客が溢れているが、すぐに案内された。

カウンター席でメニューを見る。

何を食べるか?

宝石丼は売り切れ。

海鮮丼が無難だが、刺身もいいよな。

金目の煮付けが、1650円からだと。

メニューと短冊メニューと値段が違うな。

大きさにより、価格が違うのは、間違いないらしい。

金目か、前回来たときは、隣の客が刺身を食べていたな。

取り合えず、値段と刺身を訊いてみるか。

煮付けだけなら、鰯の刺身を追加しよう。

私は、接客のおばちゃんを呼び、金目の刺身があるか聞いた。

無いと。

煮付けだけだと。

本日は金目は2200円だと。

2200円か、まあそれでもいいだろう。

定食セットにしてもらった。

鰯の刺身を予定通り、注文する。

鰯は無いと。

仏滅と天中殺とぎっくり腰が同時に来た印象だな。

すると、おばちゃまは、マグロの血合い刺しはどうだと。

350円だと。

血合いの刺身か、面白そうだな。

注文すると、ニンニクか生姜が選べると。

当然、ニンニクを選ぶ。

先に、血合いの刺身が提供される。

 

 

 

 

 

見た目は、馬刺しだな。

値段の割には、ボリューム感を感じる。

血合いの刺身は、初めて食べるのかな?

金目はまだ来ないだろうから、食べてみるか。

ニンニクを醤油に溶かし、食べてみる。

う~~~ん、味が濃い!!!美味い!!!!!!

私の第一印象は、海の匂いがする牛レバー刺しである。

もう今は、完全に幻のメニューと言える、牛レバー刺し。

馬刺しに似ていなくもないが、私はレバ刺しだと思った。

何よりも、深く感じる旨味の濃さ。

ヘモグロビンの香りもあるが、濃厚で美味い!!!

もしかしたら、レバ刺しより美味いのか?

歯応えは、ムニュ!とした感じかな?

刺身コンニャクよりも、やわらかい。

馬刺しの食感ともいえるか。

ニンニクを選んだが、美味いよ!!!

本当に、レバ刺しみたいで美味い!!!

余りにも美味いので、あっという間に食べ終える。

そして、金目が提供される。

 

 

 

 

 

さすがに、尾頭付きはボリュームが有るね。

ご飯にアラ汁で漬物は無しか。

では、食べてみる。

金目を解し、タレに浸ける。

うん、美味しい!!!

身はふっくらしていて、美味しい。

淡白な味わいで、美味しいですね。

金目の煮付けは、何度か食べたが、尾頭付きなのでとことん食べましょう!

タレは、甘辛であるが、適度な物。

ショッパ過ぎず、甘過ぎず、丁度いいと思う。

頭の部分の、エラの黒い部分も食べてみる。

臭みも無く、美味いね。

当然、骨もあるので、丁寧に食べる。

白飯の上にのせると、タレが浸み込む。

美味しいですね。

味噌汁は、アラ汁であるが、こちらも臭みは無い。

小骨なども無く、飲みやすく食べやすい。

金目はボリュームがあるが、全て残さず食べる。

完食。

美味かったけど、血合いの刺身の印象が強い。

絶対、また食べたいと思った。

カツオの血合いもあるのいで、それも食べてみたい。

お会計をすると、3080円であった。

外税かよ!!!

メニューは税込み価格であるが、金目と血合いは税抜きで案内されたな。

血合いも、短冊メニューだと、税込み価格になっている。

まあ、統一して欲しい物だね。

 


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