紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

静岡市 ごはん屋さくら 祝日の日替わり定食(マグロステーキ、お刺身、かき揚げ)

2019年03月30日 | 静岡県 グルメ
3月もそろそろ終わり。

このブログが公開されるころには、私は引っ越しも完了!しているはず。w

4月からは、新しいところで(転勤ね)働いているはず。

うん、だからどこへ行くのよ?

その前に残務処理?

どれだけ残務があるのよ?

土地と建物売れるまで?

ぷは!w




結局、3月は連休というものが存在せず、休日はすべて単発。

故に、外で飲むと言う事は出来ず、すべて部屋飲み。

来月こそは、外で飲みたい!

まあ、そういう訳でして、今月はすべて食べ歩き。

前回、あの店のぶりカレーを食べそこなった。

だが、どうしても食べたい物であろうか? ぶりカレー。

むしろ、この店であればハズレは無いのでは?



ごはん屋さくら。

格段に味が良いという訳ではなく、家庭的な味わいでしっかりと食事を味わう。

コスパもいい。

ぶりカレーはまぼろし~!と思った方がいいかも?



本日のメニューね。

丼ぶりか定食か、どちらにするか。

トンカツも何気に気になる。

日替わりには常に、トンカツが存在している。

でも、マグロステーキの付いた定食がいいんじゃない?

税込みで約2000円と言う価格は、なんとなくあれだけど、

この店なら、ハズレは無いでしょう!

イズシカメンチは外したと思ったが、未だにメニューにはあるね。w



選んだのは、鮪のステーキ、鮪の刺身、桜海老のかき揚げ付きの定食。

この日、桜海老は台湾産だと言う。

由比での桜エビの不漁は知っています。

昨年の秋漁が中止で、食べられなかった。

その様なご時世なので、桜海老の類は外し、マグロステーキを選んだ。



内容的には十分納得できる!

厚みもあり、大き目の鮪の赤身、かき揚げ、ステーキ、小鉢2点の香の物。

マグロステーキにはポテトサラダ、生野菜も付く。

更に柴漬けですか?

実にバラエティーに富んで、これで税込み1998円な納得です。

かき揚げはこの店自慢の踊り揚げ。



鮪の角煮、大根の葉の炒め物、厚焼き玉子。



鮪はおろしステーキ風ですね。





まず、マグロステーキに関しては、美味い!の一言。

表面がややパサッとした食感だが、レアに仕上げられており、中はしっとりお刺身感覚。

これが美味いのだ!

鮪のステーキありだな!塩胡椒と少しの醤油で味付けされたそれは、ご飯がススムわ!

味は確かに鮪。

脂身などは無いけど、コクが有りますね。

自分で鮪のサクを買ってきて、同じことをしてもいいかもね。

かき揚げはポロポロしてしまう。

卓上に桜海老の塩と言うのがあるので、それでいただく。

サクサクした食感の中に、桜海老の香りと味が口に広がる。

鮪の刺身は、ルイベの手前かな?

この赤身も美味いな~。

お椀はワカメと桜海老のお澄まし。

おかずが多いので、同量のご飯をお替りする。

私がご飯をお替りするのは、珍しいがどのおかずでも、飯が進みます。

かき揚げは、細かいカスがでるので、それをすべて白飯の上に。

塩や醤油を垂らし、これぞ悪魔の飯だな。

メタボ的な味わいは、やめられない。

漬物も、大根、胡瓜、人参の糠漬けかな。

箸休めも抜かりなし。

やがて完食。

満足です!

鮪ステーキ、美味しかったです。

いきなりステーキに行ったことが有りませんが、マグロステーキの方がいいです。

やはり、この店は名店です。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする