タジキスタンで買ってきてくれたドライフルーツで、さっそくマフィンを作ってみました。
マフィンの中に白・黒2種のレーズンを入れて、カップに入れてから上にナツメをちぎって乗せました。
大成功!おいしかったです。
が、ここで書きたいのは、実はマフィンの粉のことなんです。
土曜夜のTv朝日で放映された『スマステ』の「100円ショップでできること」を観ておりました。
ある100円ショップで買うマフィンの粉、シフォンケーキの粉を使って、こんな素晴らしいものができる、
というものでしたが、まさに驚きの連続でした。
100円ショップで物を買うことはあるけど、食べ物は買わない主義でしたが、
有名シェフが次々と料理を完成して試食もあり、「粉くらいならいいか」と思った次第です。
日曜日にランチをした友人が「100円ショップで買いたいものがある」というので付き合って行って、
そこでマフィンの粉を見た私は「やってみよう」と思い、粉と紙コップ4個を買ってしまいました。
この粉にバター牛乳を混ぜて、あとはドライフルーツを入れるだけ。
オーブンで25分間焼くと出来上がりです。
しかし、何十年ぶりかにお菓子類を作りましたが、こんなにバターを使うとは・・・
作り方には90gのバターだったんですが、60gに節約しました。
こんなにカロリーの高いものを食べられない・・
ケーキって高カロリーのものなんですね。作ってみて改めて驚きました。
実は子供はあまり喜ばず、自己満足なんだなと思い、止めました。
久しぶりにオーブンから甘い香りがしましたが、これで打ち止めです。
それにしても侮れない100均です。
そんなことで好きなものは止めないですよね。
ですが、今は値上がりしてバター1個は150gしかありません。
たった4個のマフィンにその半分以上のバターを使っちゃうことを考えると、
まろさんじゃありませんが 頭がクラクラしました。
カップも4個で100円ですから、激安のおやつです。
が、高カロリーはいただけませんね。
以前は雑貨・プラスチック系の商品が支流でしたのに
今では 食品、台所用はすべて 揃っているというう感じにまで増えてきましたね
大手のメーカー商品も 陳列を・・・・!
ドライフルーツ たっぷりのマフインを
私も 子供が小さいときはパン、お菓子と色々作って
いましたが そのうちに カロリーオーバが気になり
遠退きました。 手づくりはやっぱり美味しいですよね。
ものしか食べませんが そんなにバターとお砂糖を使って
いますか。。。と聞き洋菓子をやめて 和菓子にしようと
考えるわけで お菓子をやめようとは決して思いません。
100均も もっと色々観察します。
そんな便利なものがあるんですね。
宮崎に売ってるかどうか、見なくては(笑)
そうなんです、自分でお菓子を作ると砂糖とバターの量に頭がクラクラします。