アロマとお花とちいさな手作り

毎日の暮らしの中で、大切にしたいものをみつけました。

フラワーアレンジメント教室(趣味クラス-2)

2019-10-14 00:06:20 | 日記

ここのところ、仕事が忙しくてレッスンもオーケストラの練習も遅刻ばかりです(^^;

 

 

さて

フラワーアレンジメント教室、京都のアトリエプーゼでの

趣味クラス2回目のレッスンレポートです。

花材はこちら。

深紅のダリアがメインです。

写真見切れてしまって全部はうつっていませんが

薔薇3種「つきのにわ」「ラシャンス」「ベイブ」

丸い小さな実のついたサンザシの枝

大きめのはハイビスカスの実

グリーンはユーカリとレモンリーフです。

 

ハロウィン仕様のテーブルに飾ってみましょう

もう少し寄ってみたり

場所を変えてみたり

こんな感じに出来上がりました。

さてさて

今、アトリエには秋のお花がいっぱいです。

可愛い実がたくさんついた枝など

秋を感じますね。

季節のうつろいに、また一年が経つ早さを思います。

 

 

 

 

 

 

 


フラワーアレンジメント教室(趣味クラス-1)

2019-09-22 02:00:22 | 日記

もう夏も終わり、朝晩少し涼しくなってきましたね

9月も半ばを過ぎました。

今月から、フラワーアレンジメント教室のクラスを

研究科から「趣味クラス」に変更しました。

お花の量は、以前受講していた「上級クラス」と同じくらいです。

研究科のお花はもうほんとにボリュームがあり

慣れるとそれもまた楽しくてよかったのですが

我が家サイズだとやっぱりこれくらいかな。

これからも、月に1度

新しいクラスでレッスンを楽しく受講していきたいと思います!

 

ではお花を見ていただきましょう

左上から時計周りに

ピンクベージュのカーネーション

オレンジ色のダリア

グリーンの紫陽花

黄色とオレンジのケイトウ

黄色のシュウメイギク

グリーンの細長い実はヒオギの実です。

このほか、グリーンの葉のポリシャス、ルスカス、アイビーが入ってます

このお花を使って、パーティーのテーブルを飾りましょう!

 

女子会のテーブルにいかがでしょう(^^♪

 

 

さて、この日は

研究科修了のブーケをいただく日でもありました。

楽しみにしていたブーケです

ちょっと向きを変えると光の当たり方が変わって。

真ん中の薔薇、「イブピアジェ」の香りもすばらしくて

ほんとに幸せな気持ちになれるお花でした。

 

 

「プーゼフルール」というお花屋さんの営業は8月末で終わってしまいましたが

「アトリエプーゼ」はこれからもレッスンの受講ができます

今後ともレポートの投稿をしていこうと思います!

 

 

 

 

 

 

 


フラワーアレンジメント教室(田舎風スタイル)

2019-08-13 16:42:34 | 日記

暑い日々が続いておりますが皆様お元気でしょうか?

先日、月に1度のフラワーアレンジメント教室(研究科レッスン)が

ついに12回目となりました。

花材の多さに圧倒されっぱなしの1年でした。

では、今回のお花を見ていただきましょう。

 

黄色の大きな花は向日葵です。

向日葵というと、中心が茶色のお花をイメージしますが

これは「東北八重」という、なんだか渋い名前の向日葵で

巨大タンポポみたいですよね。

白い花はオーニソガラム

グリーンのキイチゴの葉

薄いピンクのカーネーション

その奥にポリシャスの葉

手前にセダム

その隣にピンクの薔薇「ラ・シャンス」

ちらっと見える白い薔薇が「コットンカップ」

手前に斑入りアイビーが見えますね

奥の紫いろの花はエリンジウム

手前のボリューム満点なのはハイブリッドスターチス

あと、全然写ってないんですが

スプレー薔薇の「サラ」

グリーンの苞、スモークグラス

濃いグリーンの葉、ルスカス

が入っています。

 

 

田舎風スタイル(シャンペトルスタイル)は

苞、グリーン、花をバランスよくかつナチュラルな雰囲気にアレンジするので

整えすぎてはいけません。

全体としては前見ですが

苞やグリーンを効果的にあしらうことで自然なのびやかさを出すのです。

ただ、あくまでもそれは「雰囲気」であって

「そんな感じ」を出すように演出するわけですから

なかなか難しいのです(^^;

 

 

そんなわけで

できあがったのがこちら。

もう少し寄ってみましょう

場所を変えて

いかがでしょうか

 

 

これにて、研究科のレッスンをすべて修了いたしました。

 

 

 

ただ、このレッスンは1周したくらいでは極められません。

研究科受講生の中には「レジェンド」と呼ばれる方たちがいて

もう10年以上受講されてる人もいます。

わたしも、もう少し継続しようかかなり迷いましたが

散々迷った末、違うコースに行くことにしました。

お花の量は半分くらいになりますが

それって昨年の「上級クラス」くらいなので

それもまたいい感じかなと。

なので、次回からはまた違ったアレンジメントを

お楽しみいただけたらと思います。

 

 

そして

このフラワーアレンジメント教室主催の浦沢美奈先生は

これまでお教室だけでなく、元々のお花屋さんもされていましたが

今月末をもって、お花屋さんの営業は閉じられることになりました。

京都の「プーゼ」といえば人気のお花屋さんだったのですが

先生いわく、スタッフさんが全然足りないと。

新しいスタッフさんが、お客様からのご注文に合わせて

アレンジメントやブーケを作れるようになるには

先生の厳しめのテスト(各項目ごとにあったそうです)に合格しなければならない

それにはやはり時間がかかる

そして「働き方改革」の縛りもあって

練習したり指導したりする時間がとりにくい。

 

「これがプーゼのブーケです」と出すからには

堂々と出せるものでなければならない。

中途半端なものを出すくらいなら、一旦閉じよう。

そんなふうに思われたそうです。

 

 

28年間、強い思いをもって続けてこられたお店です。

当然、残念なお気持ちもあったことと思いますが

何がなんでも続けるより

先生ご自身の納得いくスタイルを通すためには

むしろこのほうがいい、と決断されたということでした・・・。

 

 

そういうわけで

店舗が閉じられてしまうのは寂しいですが

いつもレッスンに通っているアトリエはそのまま通えますし

レッスンと、先生のフローリストとしての活動はがっつり継続されるということで

ちょっとほっとした気分です。

(お身体を悪くされたのかと心配しましたがそうではないとのことで安心しました)

 

先生が今まで教材用や撮影用に買っておかれた花器や小物の余り(?)

倉庫に眠っていたらしいです

格安大放出されちゃいました!

 

モロッコかな?

スリランカかな?

忘れた~・・・とのことですがこんなお皿!

 

何年か前に研究科レッスン用に用意されたアイアンの小物。

ちょっとアンティーク風ですてき!

わかりにくいですが、チェーンの先にフックがついていて、つりさげもできるようになってます。

そして、それとは別に

チケットを使ってポストカードも(^^♪

何枚入りかな

結構入ってます

開けるのもったいなくてまだ開けてません。

 

 

 

というわけで長くなりましたが

これからも

プーゼのレポートは続けさせてもらいますね。

ぜひお楽しみくださいませ

 

 

 

 

 


女子会ランチ

2019-08-04 07:09:13 | 日記

もう8月!

早いものですね。

暑い中、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

 

 

さて先日、こちらの地域では夏祭りの開催が予定されていました。

ところが、当日は大雨警報が出されるほどの悪天候となり

中止を余儀なくされてしまいました・・・。

前日と翌日は晴れていたので・・・そのピンポイントぶりがちょっとすごいですよね

4月から自治会・自治連合会の役員はほぼ交替していて

そこからの準備で

4か月ほど尽力されていたのに本当に残念です。

 

実は

私が自治会長をしていた昨年の夏祭りも台風の影響で中止となっており

これで2年連続の中止です。

私は夏祭りの担当ではなくて、単位自治会でのお手伝い程度でしたが

本部担当などお忙しい中頑張ってくださっていた皆さんは本当に大変だったのにと

残念な気持ちでした。

そんな中、やはりお手伝い担当だった役員さんが

夏祭り中止になってラッキー♪

みたいなことを言って(みんなオトナなのでスルーでしたが)

いやいや、仮にも役員がそんなこと言っちゃイカンでしょ!

と思ったものです。

 

あの一年はほんとにあれこれ大変でしたが

学びもあったなぁと今更ですが思います。

 

 

さて

その自治会活動を共にした女子3人でランチに行きました!

役員をしていた頃から、行きたいね~と言っていたのでようやく実現です。

3人とも、結構苦労しましたが

なんだかもうずいぶん前のことのような気がする

解放感半端ない

異口同音に同じこと言っておりました。

当時のことは、もうあまり話題にもならず

今現在の、それぞれの事情で話がはずみ

あっという間の3時間でした。

 

前菜は生ハム入りサラダ

スープは3人ともグリーンピースの冷製ポタージュ

メインはお肉とお魚から選べました

わたしともう一人はスズキのトマト&バジルソース仕立て

これにパン2種がつき

最後にデザートとコーヒー

わたしともう一人はこのパンプティング

もう一人はシフォンケーキだったかな

そちらもおいしそうでした~

 

結構おなかいっぱいになってこれで¥1400

ここはご近所でも人気のお店です。

美味しく楽しいひとときでした。

 

おしゃべりしていて

お仕事で最近嫌がらせされてたこととか

(先日のブログに書いちゃいましたが)

愚痴ネタも聞いてもらおうかなとか思っていたんですけどね

なんかね、もうその場では

こんなおいしいランチ食べながらする話題じゃないな~って

やめました

 

嫌がらせは

今のところおさまっているというか

わたしの実験内容が変わって、メインの仕事部屋が変わったので

あまり顔をあわせなくなり

かなり気が楽になりました。

でもこれからも油断せず

気を付けていこうと思います。

 

 

 

 


フラワーアレンジメント教室(ナチュラルテイストのブーケ)

2019-07-28 21:32:25 | 日記

プーゼ研究科のレッスンもこれが11回目となりました。

8月に12回目を受講したら、9月からどうしようかな。

引き続き研究科を受講するか

趣味クラスの方に行ってみるか。

どうしようかな~。

 

さて今回のブーケは

ナチュラルな雰囲気に束ねたキャスケードタイプのブーケです。

ブライダルブーケとしていかがでしょう!

わたしの披露宴のときは、当たり前のように造花だったので

生徒仲間さんの一人が

この5倍量のお花で

誰よりも大きなブーケを作ってお式をしたと聞いたときには

もうため息が出るくらいでした。

見てみたかったなぁ

 

さて

今回のお花をみていただきましょう。

・・・束ねる前の写真撮るの忘れました

出来上がったブーケはこちらです

大きなグリーンの紫陽花

薔薇は白の「コットンカップ」と

グリーンの「オリエンタルエクレール」

白いトルコキキョウ2種類

あとカーネーション

グリーンは

ユーカリ、アイビー、それにブドウの葉のようなグレープアイビー

グリーンがたくさん入るとナチュラル感が増しますね!

持ってみるとこんな感じです。

やっぱりブーケはまだまだ難しいです~(^^;

まだまだ精進!

 

 

 

さて

ダークな話の後編です。

ここから先は楽しい話じゃありません

ごめんなさい。

 

 

 

 

「あなたのせいで体調が悪くなった」と言われた話の続きです。

 

 

 

 

 

今から半年くらい前に、わたしがすごく嫌なことを言った、というのです。

その頃わたしは自治会役員の仕事が山場で、もう心身ともに疲れ切っていた時期でした。

悪意はなくても、気の使い方に緩みがあったかもしれません。

油断もしていたかもしれないです。

それにしても。

 

わたしが話したことをどれだけ捻じ曲げたらそういう解釈になるのか

もうわたしにとってはそれは「言いがかり」のレベル。

でも彼女は傷ついた、そして体調を崩してしまったのだと

主張してきました。

 

 

「あなたとはこの1カ月近く、仕事以外のことではしゃべってなかったのはそういうわけだから」

つまりわたしの態度が悪い、だからしゃべりたくなくて話しかけていなかったのだと言われて

あれ、そうでしたか・・・?

そこ全く気付いていませんでした(^^;

こういう鈍感なところがいけないのかなぁ。

 

 

まあ、しゃべりたくもない相手を飲み会に誘うとかありえませんよね。

わたしにしたら

なんかここしばらくいろいろ嫌がらせしてくるな~

って感じだったのですが

向こうからしたら、

自分に対する態度が悪い相手(わたし)にお返しするのは当然!

なんですよね。

 

 

もう本当に勘弁してほしいです。

あちらは言いたいこと言ってすっきりしただろうし

もう仕事の話だけで十分でございます。

 

ちなみに

わたしの方は誤解さえ解ければいいので

それ以上のことは何も言ってないです。

そりゃいろいろありますけど、言ったところでちゃんと伝わると思えないし

また「ひどいことを言われて傷ついた!体調悪くなった!」って言われるだけですからね。

 

 

同じ土俵には立ちません。