前回が1月、ひと月1回のブログ更新になりそうな感じです。
さて、2月に入って、この2月という月は我が家では行事が満載です。
行事と言うか、記念日ラッシュです。
今年は節分が2日、立春が3日であり、いつも立春が私の誕生日なのに、
今年は立春の翌日になってしまったことが、なんとなく不満でいます。
というわけで、昨日4日は私の誕生日のお祝いをしました。
結婚以来、誕生日も結婚記念日も我が家で私の手料理で祝うことになっています。
それは私の手料理がおいしいから! ではないのです。
単に外へ食べに行くのが面倒だから、と夫が思っているからです。
結婚記念日はどうでもいいけど、自分の誕生日に自分の手料理を作る・・なんて
虚しいものです。
たまには豪華な外食をセットしてくれて、おめかしした私がしゃなりしゃなりとでかける、
後片付けの食器を洗いながら、そう思います。
と言ってみますが、私はみんなが豪華と思うらしいフレンチの食事などが大嫌いです。
和食でおいしいものでも、「今さら・・」です。結局は希望などないのです。
ただ、自作自演の料理が嫌なだけです。
そうだっ!後片付けをしてくれればいんだわ!
じゃ、来年はこれで、と思うけど、夫は「それなら何も食べない」と言いそうです。
こんなことを言っていますが、今の時代、FBなどで情報が出回り、いろんな方から「おめでとう」の
言葉が届き、息子や嫁からも「おめでとう」と電話をもらうのは嬉しいものです。
友からはこんな花束も届きました。A子ちゃん、ありがとう!
ついでにお料理も公開しちゃいます。
今年はイオンの『珍味コーナー』で見つけた『いずし』も並びました。
『いずし』は生まれ故郷の北海道の珍味です。
北海道では冬に食べます。
シシャモやニシンに米麹で発酵させた食品で、毎年食中毒で死者が出ました。
ボツリヌス菌が活動します。
売り場にはニシンと紅サケのものが並んでいましたが、紅サケを選びました。
今どきは、なんでも鮭を使いたがる傾向です。材料が不足しているんでしょう。
味はイマイチでした。右下です。⤵
あの頃の懐かしい味には出会えないものです。
お酒はイギリスのスパークリング・PROSECCO。これが絶品です。
スパークリングをポーンと開栓したら、KUUが「なに?どしたの?」
「パーティーなんだね」と迫って来て椅子に座り
「私にも当然あるよね?」と見まわして つまんない料理から目を移し
クラッカーを見つけました。
ちょびっとだけ砕いて食べさせました。
猫はいいです、私の爪の先ほどの量でも、大満足でテーブルを降ります。
の情報
『ちゅかれちゃった。満腹よ」
今朝は花に気づきキッスをしました。花好きなんです。女の子らしいでしょ?
次の記念日は11日です。 結婚記念日です。