織り図が完成し、ひと段落したので、自分の仕事にまい進できます。
織り図、なんと34枚になりクリアケースでの手渡しとなりそうです。
5日間がかりでしたよ。
さて、そんな私ですが、最近 いえ、前からですが”酢”の生活に夢中です。
その前に 昨日、ベランダ・プランタンで栽培しているローズマリーに花を見つけました。
料理に使うので1年を通して栽培していますが、花を見たのは初めてで驚きました。
薄青くて可愛らしい花です。
さて、”酢テキな生活”です。
TVで新ショウガをただ米酢に漬けるだけで、漬かったショウガも、漬けてる酢も
料理に便利と言っておりました。
こんな簡単なもの、私にピッタリのものではありませんか
これは2週間ほど経ったものですが、すでに酢は料理の最後の味付けにチョロッとかけたり、
ショウガはお好み焼きや焼きそばの添え物として使いましたが
大変 良きものであります!
さらに鹿児島黒酢ですよ。
これは鶏のから揚げに黒酢で甘酢あんかけ汁をつくってかけると
これまた、単なる鶏のから揚げを超えた、おいしいものになります。
私は黒酢ナントカという料理が好きで、中華料理屋に行くと 必ず注文します。
黒酢の左にあるのはバルサミコ酢です。
これはご存知イタリアの酢ですね。
少し甘みがある酢で、これは洋食に使います。
イタリア料理が好きな私は、いろいろ作りますが、バルサミコ酢をちょっとかけると
またひとつ変わった味になって、レパートリーが増えた感じになります。
春も近づき、それなりに忙しくなりますが、”酢テキな生活”で健康維持していこうと思っています。