日曜日に漬けたんですよ、たくあん。
漬けたばかりだし、どうかなぁ~と思いつつも小さいものを1本取り出して食べてみたら、
まだ浅漬かりだったけれど、珍しさも手伝って、
夫も姑も「美味しい」と言って食べてくれました。
私が漬けるたくあんは簡単な作り方。
・皮をむいた大根(干してないもの)4kg。
・塩1合。
・焼酎1合。
・酢1合。
・ざらめ1㎏。
これを混ぜて漬けるだけ。
少し甘いたくあんが出来上がります。
あっ色はつけました。
今日のチャコは何だかそわそわしてて、事務所を出たり入ったり。
夕方やっと落ち着いたようで、寝ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/eb/e64e843cea90c2628b6dc3dbd41c43ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/52/85cff1c73570ced06cce391e5ff07b14.jpg)
知り合いに頼んでおいた年賀状が届きました。
裏を印刷して表書きは手書きします。
新年に向けて少しずつ準備しないといけない状況になってきましたね~。
漬けたばかりだし、どうかなぁ~と思いつつも小さいものを1本取り出して食べてみたら、
まだ浅漬かりだったけれど、珍しさも手伝って、
夫も姑も「美味しい」と言って食べてくれました。
私が漬けるたくあんは簡単な作り方。
・皮をむいた大根(干してないもの)4kg。
・塩1合。
・焼酎1合。
・酢1合。
・ざらめ1㎏。
これを混ぜて漬けるだけ。
少し甘いたくあんが出来上がります。
あっ色はつけました。
今日のチャコは何だかそわそわしてて、事務所を出たり入ったり。
夕方やっと落ち着いたようで、寝ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/eb/e64e843cea90c2628b6dc3dbd41c43ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/52/85cff1c73570ced06cce391e5ff07b14.jpg)
知り合いに頼んでおいた年賀状が届きました。
裏を印刷して表書きは手書きします。
新年に向けて少しずつ準備しないといけない状況になってきましたね~。