わが家のユズで造った柚子シロップです。
昨年、花梨シロップを教わり、わが家のカリンで(簡単に)造ったのです。
花梨でできるなら柚子でもできるだろうと思ったのです。
NET検索すると動画がHITして、
柚子を輪切りにして(カリンシロップを造った時に余っている)氷砂糖と生姜を層にして簡単に造れることがわかったので造りました。
1週間もすれば、お湯で割って飲めるとありましたので、3時になるとお湯で割って飲んでいました。
すぐに減ってしまったので、今回足したところです
1週間もすればまた飲めるかなと思っている処です。
昨年、花梨シロップを教わり、わが家のカリンで(簡単に)造ったのです。
花梨でできるなら柚子でもできるだろうと思ったのです。
NET検索すると動画がHITして、
柚子を輪切りにして(カリンシロップを造った時に余っている)氷砂糖と生姜を層にして簡単に造れることがわかったので造りました。
1週間もすれば、お湯で割って飲めるとありましたので、3時になるとお湯で割って飲んでいました。
すぐに減ってしまったので、今回足したところです
1週間もすればまた飲めるかなと思っている処です。
1月20日(安芸区のわが家付近)天候:はれ
柚子シロップって結構簡単にできるのですね。
昨年沢山頂いたときに作っておけば良かったです。
お湯で割りもさぞ美味しいでしょう。
ここの処寒い日が続いていますので、
おなかの中からあったまりますヨ。
ものぐさなわたしでも簡単にできました。
息子は蜂蜜で造ると云って、NETで品質がいい蜂蜜(殺菌性があるからと)を注文していましたが、
わたしは、氷砂糖と柚子+スライス生姜で造りました。
柚子だけではなく生姜の味がほのかにしますから美味しくいただいています。
柚子シロップは簡単に出来そうですね。
香りが良くて美味しいでしょう!!
毎年柚子ジャムを作っていたのですが
昨年は柚子が一つも生りませんでした。
その前の年に100個ぐらい生ったので枝も変な伸び方で
剪定したのが悪かったのか・・こんな年は初めてです。
今年は生ってくれることを願っています。
そしたらこちらの真似して柚子シロップ作ってみたいです。
ことしもお元気でご活躍をお祈りしています。
柚子の裏年だったのかもしれませんね。
ジャムを造られたらとお隣の奥さんなどに云われたのですが、手間ががかるるものは敬遠しました。
シロップはわたしのような者でもチャチャチャとできました。
長い消費期限があるわけではないでしょうが、
味についても結構満足してお湯割りで飲んでいます。