Fcoop生協月刊誌の切り抜き記事・・・20年くらい前。
18cmのエンゼル型1台 10人分
卵 4個
コンデンスミルク 400g1缶(半量まで減らせるがその分は 牛乳で補う)
牛乳 300cc強
バニラエッセンス 少々
(カラメルソース)
砂糖 大匙4・・・小鍋に入れ こんがりあめ色になったら
水 50ccを加え鍋をゆすって ゆるやかなカラメルソースを作る。
カラメルソースは 得意だけれど・・・この通り作ってミタ
砂糖が均一に溶けなくて 時間がかかったけれど・・・レシピにある通り・・・ゆるやかなカラメルソースに なっていた。
苦味も しっかり。
色が やや若い。
いつもは もっと濃い色に仕上る。
18cmのエンゼル型1台 10人分
卵 4個
コンデンスミルク 400g1缶(半量まで減らせるがその分は 牛乳で補う)
牛乳 300cc強
バニラエッセンス 少々
(カラメルソース)
砂糖 大匙4・・・小鍋に入れ こんがりあめ色になったら
水 50ccを加え鍋をゆすって ゆるやかなカラメルソースを作る。
カラメルソースは 得意だけれど・・・この通り作ってミタ
砂糖が均一に溶けなくて 時間がかかったけれど・・・レシピにある通り・・・ゆるやかなカラメルソースに なっていた。
苦味も しっかり。
色が やや若い。
いつもは もっと濃い色に仕上る。
1缶400g
型に 漉しながら・・・生地を流す。
蒸し器で・・・。
湯気がでているところへ 入れ・・・5分。
弱火にして 15分から 20分。
湯気がでているところへ 入れ・・・5分。
弱火にして 15分から 20分。
昔、昭和の頃 オーブンでなく蒸し器で作っていた。今も優しいプリンが🍮食べたいときは蒸し器がいい。それでもコノレシピは硬めの仕上がりになる。
竹串でやや情けないくらいのフルフル状態のときが イイ。余熱で...
今まで 10回くらいコノレシピで作ってみたけれど・・・コンデンスミルクをレシピ通り1缶に使ったのは 今回初めて。
かなり硬い生地の・・・蒸し上がりになる。
かなり硬い生地の・・・蒸し上がりになる。
練乳の量で 卵少し減らすとか...必要かも。
アルミのエンゼル型でプリン作ると・・・蒸し時間を短くする。
火が 通り易い。
このレシピの場合 型に薄いサラダオイルを塗って・・・冷蔵庫に冷やしてオク、レシピとレシピにはある。
でも 型ははずれにくかった。カーブしてるので仕方ないが...
一部 地すべり状態。
火が 通り易い。
このレシピの場合 型に薄いサラダオイルを塗って・・・冷蔵庫に冷やしてオク、レシピとレシピにはある。
でも 型ははずれにくかった。カーブしてるので仕方ないが...
一部 地すべり状態。
お土産には コノ硬さがイイかも。