私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...たことアンチョビーのごはん🍎⏰⏱🕰

2022-09-21 18:50:00 | グルメ
雑誌オレンジページのネット版で見つけていたレシピ。
大久保恵子さんの 簡単ライス・・・。
ずっと前で いつころのか、ハテナ❓

炊きたてご飯  3合分(水は 同量で 硬めに炊く)
ゆでたこ 4本
アンチョビー 12枚
にんにく 2かけ(みじん切)
赤唐辛子 3本
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ  大さじ1

パセリ・・大匙4~5
オリーブ油 大さじ2





アンチョビーを こんなに一度に使ったメニューは 今回が初めて。
包丁で たたいておく。




弱火で にんにくを香りがたつように炒める。
アンチョビーとマヨネーズを加える。
アンチョビーが 溶けたら・・・たこのぶつ切りを入れ・・・
しょうゆ大さじ1を 加える。






この時 味見。
フランスパンに のっけて食べたらおいしかろ~~~って 感じ。
オイル煮だね


温かいご飯に さっくり混ぜ 器に盛り・・・パセリ。
パセリは もっと増やして美味しいし・・・たこの ソースは 加減して混ぜた。



赤唐辛子は 日本のではなく イタリアの例のペペロンチーノ。
大さじ1入れてみたが・・・・ぽっぽして 走りだしたくなるような、そんな感じ。
あはは・・・
次回は 半分にしてみようかな。
デモ 今夜のこの辛さ・・・面白くてまた今夜の量にするかも。

合羽橋で買ってきてたサラダボウル。
野菜よりご飯が 合う、かな。








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