私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...New York Timesの パンケーキ⏱⏰⏱

2022-09-29 20:14:00 | おやつ
BSの マーサの番組でみた分厚い!!!レシピ本
Amazonで 検索すると・・・ありましたぁ。
地方のわが家へ 次の日届いて・・・。





1850年代から 現在までの新聞に掲載されたレシピから1000選んだ本 ・・・その�

1966年の David eyre’s pancake ・・・・15歳の頃。

新聞掲載の料理レシピには 当時の日本同様、写真の掲載はナイ。


華氏 425度は 換算表でみると、摂氏 218度らしい・・・15分から 20分。


焼き上がり・・・・うふふ


生地は 甘くないので・・・粉糖はたっぷり。
ベーコンのカリっと焼いたのを 一緒に・・・・
休日のブランチに  ぴったり。




紅茶よりも 珈琲に合いマス。




レシピ

あちらの計量カップ 3分の1は 日本の計量カップでは80弱程らしい・・・小麦粉(薄力と強力を半々)

卵 2ケ+1ケ分の黄身・・・ときほぐしておく
牛乳 120cc
ナツメグ
 
混ぜすぎない、だまが ある位で オーブンへ。

オーブンへ入れられる鉄製のフライパンで 焼きます。
これが ポイントかな。

愛用のスキレット
お好み焼きとか オムレツとか ステーキとか チキンとか なんでも可。
お湯で流して ブラシでゴシゴシやって コンロで乾かして... どんどん使いやすくなってくる。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2つのレシピ...シフォンケーキ🍰 | トップ | 昔の...麻婆白菜🕰⏱⏰ »
最新の画像もっと見る