私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...蟹と春雨の煮込み🕰⏱⏰

2022-09-26 19:11:00 | グルメ
今夜は少量ながら頂きもののタラバ蟹。

①中華鍋に サラダ油で 
生姜のみじん切 小さじ1、
長ネギの みじん切 半本分、 
豆板醤 小さじ1、を
じっくり炒める。(豆板醤は 加減する)
⓶蟹を加え・・・春雨も戻して加え、
お湯 2Cに 
醤油 大さじ4、
酒 大さじ1、
砂糖 小さじ半分、
ごま油少々を 加える。
⓷10分煮込む・・・スープが なくなるまで。

栗原はるみさんの "豚ミンチと春雨の煮物"を かにに変えただけ。(豚ミンチだと 200g)
有頭エビでも 美味しい。
少しで 春雨が美味しい。








今夜は 豆板醤が辛くて・・・。
じっくり 蟹身を せせって・・・ごはんにのせて。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔の...オレンジシフォンケー... | トップ | 昔の...リッチプリン⏰⏰⏰ »
最新の画像もっと見る