私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

玄海町のふるさと納税...👑

2022-09-19 19:55:00 | グルメ
小粒で壺焼きにぴったりのサザエが 届いた。数年前の他所のサザエは大きくてグリルにはいらないので 刺身とサザエご飯で、頂いた。刺身はとても美味だったが ...取り出すのが大変だった。




グリルに入れて数分して 醤油を垂らして
数分。みりんなどはいれない。九州醤油はそれだけで 甘いから。

小さな金串で取り出すと ほんと一口。
美味しかった。

前の住まいに梅の木が一本。その実を韓国の焼酎C1で漬けていた。まる七年過ぎて薄めの琥珀色に 育ってイタ。梅の実4粒と小出しにして...早速サザエと...。
優しい焼酎で...優しい梅酒になってた。

最近の 我が家は無印の発酵糠床。
もう、簡単で今までの苦労はなんだったのか、って感じ。苦労、なんて祖母に母に叱られそうだけれど。
茄子も塩でもんで漬けるととってもいい色。

無印って 段々我が家に馴染んでるなぁ。
遅いのかも。





サザエご飯は 醤油等で炊いて、洗米に乗せて炊飯していた。下茹でする、と カタログが添付されていたので 茹でてみた。するりと 殻からだせて... 


刻んで。

米2合
だし醤油 大さじ2
酒 大さじ1





壷焼きよりも 炊き込みご飯のほうが好きかも。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする