私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

湯の由布院...🍇

2022-10-16 18:56:00 | 旅行


































九月末久しぶりに由布院へ。
予約の取れない亀の井別荘の予約をコロナ感染者数が増え出した頃の7月に 取ってイタ。
湯布院の森号で行く由布院を家人に知って欲しくて...。
だがしかし 台風14号の爪痕が 九大線に...。旅館からの連絡で初めて知って、高速バスで向かった。博多を出て高速に乗るまで50分。それから早い早い。ガタンゴトン懐かしい響きの大丈夫かいなという古いバスだった。
17時10分に由布院駅前着。

明くる日 道の駅ゆふいんで 買い物してそばのバス停から10時7分発の福岡行きの高速バスに乗り込んだ。12時半天神バスセンター着。

行けた。
弾丸ツアー。
コレが可能なら 黒川温泉も 鹿児島も行けるじゃぁないか。

温泉の湯の音を 撮ってきた。
だが ココへどうやって貼り付けたらイイのか...技量不足でままならぬ。
湯の音を独りで 聞いて...聞くだけで しばらく温泉 おんせん onsen オンセン...とは言わんと思う。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔の...茄子のレシピ⏰🕰⏱

2022-10-16 17:44:00 | グルメ
ブティックなどで もらえるはがきなどに レシピを書き留めている。
夏、冬、おもてなし、正月、お菓子、パン、・・・その中でも茄子のレシピが最多。
2巡目あたりから 季節が変わり・・・涼しくなってくる。

昨日作ったのは・・・
栗原さんの 香味茄子
次の日が美味しい。
冷たくして美味しい。
ちょっと保存可。



3~4cmの厚さにカットして素揚げ。
その間に たれを作って・・・。

(つけ汁)
醤油  大さじ 6
みりん 大さじ 6
三温糖  大さじ2
米酢  大さじ4
にんにく(みじん切)一かけ
生姜(みじん切)一かけ
豆板醤 小さじ1
長ネギ(みじん切)1本分

直に漬けこんで イイみたい
熱で 砂糖が溶けるから





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする