私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...ティラミス⏰⏱⏰

2022-10-24 19:28:00 | おやつ


森永のマリービスケット・・・
レシピは チョコビスケットになっていますが 入手しやすいので。
濃いコーヒーに コーヒーリキュールをたらして・・染み込ませてマス。


白ワイン、クリームチーズ、ゼラチン、・・・少しずつ、材料がたくさん。


もっと 流れるくらいのコーヒー液の量が 良いデス。多めのコーヒーを用意。

この状態で 冷蔵庫に一晩。


ここからが 村上祥子先生のは 変ってマス。
チョコレートを削って上にのせます。
普通は ココアパウダーですが・・・。


耐熱ガラスボール  小と大
中のボール 2こ
大のボール 

①耐熱ガラスボール小に  水 50cc
                                粉ゼラチン 10g
振り入れて10分おく  
そのあとレンチン1分

白ワイン 50ccもいれて混ぜ合わせておく

⓶中のボールに 卵白3個分 塩ひとつまみ    
ツノがたつくらいしっかり泡立てる。

⓷中のボールに 生クリーム1c
とろりと五分だて

④大のボールに クリームチーズ1c
        粉糖 1c弱
木ベラで合わせて のちにハンドミキサーで なめらかに練る

⑤④に ヨーグルト150ccを加えて ①のゼリー液も 混ぜ合わせる。⓷の生クリームも入れてまぜ、ホイップしたメレンゲを
3回に分けて 手の泡立て器で混ぜる。

⑥インスタントコーヒー大さじ3
   熱湯150cc弱大さじ9を とかして
コーヒーリキュール(カルーアミルク)大さじ3を 加える。

⑦サービスできるガラス製のサラダボールなどに 半量流し入れる。
ビスケット(森永のマリービスケット)を コーヒー液に浸して生地の上に敷き詰める。コーヒーがあまったら たっぷりビスケットに流す。その上にまた生地を流し入れる。

⑧チョコレートを 削ってムース生地の上に散らす。荒目の方がおいしい。冷蔵庫で 冷やす。
翌日からが 美味しい。

村上祥子先生のレシピデス。
私は
コレしか作ったことがナイ。
でも 出会えてよかった、大事なレシピだと思ってマス。
ココアパウダーをかけて試したこともありますが チョコレート大好きなので いつもコレ、です。
チョコレートビスケットでは 試したことはナイ。ムースとコーヒーと チョコレートのトッピングが 私のティラミスになってしまった。




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