織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

茄子のレシピ・・・♪

2014-07-07 | グルメ
ブティックなどで もらえるはがきなどに レシピを書き留めている。
夏、冬、おもてなし、正月、お菓子、パン、・・・その中でも茄子のレシピが最多。
2巡目あたりから 季節が変わり・・・涼しくなってくる。

昨日作った2つは・・・
栗原さんの 香味茄子と お得意の ラタトゥーユ。

それぞれ次の日が美味しい。
冷たくして美味しい。
ちょっと保存可。



3~4cmの厚さにカットして素揚げ。
その間に たれを作って・・・。

(つけ汁)
醤油  大さじ 6
みりん 大さじ 6
三温糖  大さじ2
米酢  大さじ4
にんにく(みじん切)一かけ
生姜(みじん切)一かけ
豆板醤 小さじ1
長ネギ(みじん切)1本分

直に漬けこんで イイみたい
熱で 砂糖が溶けるから







今回のラタトゥーユは 黄色のズッキーニと 小さなトマトの赤と 黄色が入ってる。
早速今朝頂いた。








ハウスのサフランライスの素、・・・・米1合と炊けて便利。
おままごとのような電気釜はパナソニック製。



ちょっと焦げてる・・・のは チキン。

この2品でちょいと時間を稼げてて・・・・
と、いうことで・・・真夏のカシミアを織り始めている。
それも 真っ黒。





先のベビーアルパカの細さはこんな・・・
黒のカシミアは 3本分くらいありそう。
ちょっとの時間で かなりすすむ。
アルパカは 忍、忍・・・だった。

たて糸ローラーの黒は 確か・・・6m。
残りは 4mもない筈。
丁寧に きれいに 仕上げマス。







最新の画像もっと見る