畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

リーキ(ポロ葱)を食べたことが有りますか?

2011-10-29 04:55:37 | 食べ物

 普通のネギ(左)との太さの違いをご覧ください。
このネギだって、下仁田ネギとの交配品種で太い方なのですよ。


 どんな形で出荷、展示されるのでしょうか。
これじゃ、ちょっと間抜けかなー(笑)。


 さて、忙しい一日が終わり、暗くなってから家に入り、食事の支度。
「リーキ」を試食しようと言うことで、私は急遽ネットで調べ始める。

 どのレシピを見てもどう、もう一つ煮え切らない感じ。
「豪快に丸焼き」って言うのが有ったから、先ずはこれにしてみようかしら。
と、オーブンで丸焼きにしたのがこの一品。塩で頂いて見ましたよ。 


 さすがに青い葉の部分はかたくて食べられません(スープストックに使える)が、
これはこれでなかなかの美味しさ。丸かじりって訳にもいかないから、切って食べましたよ。


 妻は、私の生齧りの話を聞き、自分なりにスープ仕立ても作っていました。
美味しい!でかしたカーちゃん!!で、ここまでは一昨日の夕食。


 昨日の夕食は、我が家の野菜がメーンのポトフ。
この中にももちろん「リーキ」が入ります。緑色の野菜は「ツルムラサキ」です。
少し寒くなってきた日の夕食には最適。もちろん味も上々でしたよ。

 こんな風に食べてみたい野菜が有ったら、自分で種から育てて食べるのが私流。
中々の味ですから、後は皆さんにお勧めして知ってもらうだけですね。
大体の栽培方法は分かったから、来年はもっと沢山作りますよ。
いやいや、また来年の楽しみ、いや仕事が増えちゃったなー(大笑)。

 さて、もう少ししたら夜が明けます。
「すずきち」さんの仕入れ、農天市場のオープンと、超多忙な一日が始まります。
コメント (5)
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