Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

キャラメル風味のみかんシロップ

2012-01-10 | 冷凍・保存食
親戚からいただいたとっても甘くて美味しいミカンが
古くなってきたせいか、皮がカチカチになってきて^^;

もうそろそろ食べきらないと、やばいよ~という状態になってきたので
保存もできるように、シロップを作ってみました。

カラメル風味にしたら、ちょっと大人味のシロップになりました(*´ェ`*)




キャラメル風味のみかんシロップ

◎材料
みかん 小さめ3個…なるべく甘くてみずみずしいものを使用
グラニュー糖  大さじ3

◎作り方
1.みかんは皮をむき、実を取り出します。
  実を取り出すときに出てくる果汁も取っておきます。
  (果汁70g、実が90gになりました。)  

2.フライパンに砂糖を入れて弱火にかけます。
  (なるべくかきまぜないで、鍋を揺する程度に。)
  まわりがほんのりカラメル色になってきたら、
  果汁を大さじ1ほど入れて(はねるので注意!)
  続けて残りの果汁と実を入れ、少し煮詰めて出来上がり。


出来上がりは1カップもなかったかも(;´Д`)

早速、フレンチトーストにかけてみました♪



ほろにがミカンソースで
大人味フレンチトーストの出来上がり☆

夫と一緒に、じゃんじゃんかけてたら・・・



残りが大さじ2くらいになってました~(゜Д゜;)

ちなみに夫は、普通のフレンチトーストの方がいい~ですって。
ソースを返してくださぁーい(笑)

ほかにもいくつか作ろうと思っていたのですが
大さじ2じゃ… ちょっと難しいかも(´ ▽`;)






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材料3つで本格☆濃厚チョコレートプリン

2012-01-04 | 洋風♪スィーツ
プリンって、もともと少ない材料でできてしまうお菓子だと思うのですが^^
いくつかの材料を省いて、何度か試行錯誤しながら作ってみたら…
材料3つで出来ました(´ε`*)

面倒なのは、湯煎焼きをすることくらいでしょうか?(私って相当面倒臭がりかも…笑)
材料さえ揃っていれば、思い立ったらすぐできる簡単おやつです^^





材料3つで☆濃厚チョコレートプリン

◎材料(ココット3個~4個分)
板チョコ 150g
卵    1個
豆乳   200ml

◎作り方
1.チョコレートを器に入れて、豆乳(200mlのうちの)50mlを振りかけて
  電子レンジ600Wで約1分加熱します。
  スプーンまたは泡だて器でチョコレートが溶けるまで混ぜ合わせます。

2.更に豆乳(残量150mlのうちの)50mlを
  電子レンジ600Wで約30秒加熱して1に加え、均一になるまで混ぜ合わせます。

3.別のボウルに卵1個を入れて、残りの豆乳100mlを冷たいまま加え
  泡だて器で泡が立たないように静かに撹拌したら、2に加えます。
  
4.全体が均一になるまで静かに撹拌したら、ザルなどで濾します。
  ココットなどの耐熱容器に入れてバットに並べ、湯を2cmくらい注いだら
  160度に余熱したオーブンで30分焼いて出来上がり。





材料3つとは・・・ 板チョコ、卵、豆乳 でした(´▽`)




昨年初めて作ったときの写真。

このときはカラメルソースも作りました^^(写真で分かりますでしょうか~?)
カラメルソース入りにすると、プリン感が増しますよね~。(言っておきながら、プリン感って…。笑)
そして香ばしさが増してコクうまに♪

でも、甘さも増してしまうのが難点です^^;





今日は友人が我が家へ遊びに来てくれる予定だったので
朝起きてすぐにこのプリンを作って、おやつにしました^^

結構チョコレートが濃厚なので
お正月で疲れた胃には、ちょっとキツかったかな・・・(;´▽`)
もう少し考えるべきでしたね(汗)

全部食べてくれてありがとう^^;







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明けましておめでとうございます!

2012-01-01 | Weblog



明けましておめでとうございます^^
本年もどうぞよろしくお願いいたします

みなさんにとって良い1年になりますように・・・☆


さて、今年のお正月は人生初のおせち料理にチャレンジしました。

角皿に盛り付けたのは、伊達巻、八幡巻き、栗きんとん、たたきごぼう、田作り。
(写真には写っていませんが、数の子の土佐和えも作りました。)
田作りは、アーモンドダイスをまぶして食べやすい味に^^


お重を持っていないので、家に唯一あった角皿に盛り付けてみましたが
こうやっておせちに挑戦すると…
やはりお重が欲しくなりますね~(;´▽`)うーん




人参とこんにゃく多めの炒り鶏。

夫があまり好きではないので、少量だけ用意^^

絹さやの盛り付けがちょっとザツです(;´▽`)




黒豆、紅白なます、お雑煮も作りました。
紅白なますは、ちょっとポン酢が入ってます…

ちなみに…一番人気だったのは、右奥にチラっと写っている
レンジ蒸し鶏 クリームチーズ添え でした^^;
すりおろしニンニクやハーブ、オリーブオイルに1日浸けた鶏胸肉を
ブラックペッパーをたっぷりまぶして、レンジでチンしたもの。
クリームチーズとの相性が抜群でした(´ε`*)

ロースハムを買い忘れてしまったので急きょ作ったのですが
これが一番夫に好評で^^;まぁ…想定内なんですけどね(笑)
我が家の定番メニューになりそうです。


実は今回黒豆を作りにあたり、圧力鍋を購入しました。
年末に親戚宅へ泊まる予定があったので…
豆を8時間も煮る時間がない~!圧力鍋があったらなぁ~と
夫の隣でボソボソつぶやいてたら、買っちゃえば?と^^;

圧力鍋だったので、上手に煮えるか心配でしたが
割とシワも少なく煮ることができました(=´Д`=)


初挑戦のおせちの出来栄えはさておき^^;
こんな材料で作るんだな~とか、こんなふうに作るんだ!?とか
色々知ることができて楽しかったです。

来年からは、我が家流の味付けを見つけたり、
おせちのアレンジにも挑戦したいな~と思っています(´ε`*)







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