親戚からいただいたとっても甘くて美味しいミカンが
古くなってきたせいか、皮がカチカチになってきて^^;
もうそろそろ食べきらないと、やばいよ~という状態になってきたので
保存もできるように、シロップを作ってみました。
カラメル風味にしたら、ちょっと大人味のシロップになりました(*´ェ`*)
キャラメル風味のみかんシロップ
◎材料
みかん 小さめ3個…なるべく甘くてみずみずしいものを使用
グラニュー糖 大さじ3
◎作り方
1.みかんは皮をむき、実を取り出します。
実を取り出すときに出てくる果汁も取っておきます。
(果汁70g、実が90gになりました。)
2.フライパンに砂糖を入れて弱火にかけます。
(なるべくかきまぜないで、鍋を揺する程度に。)
まわりがほんのりカラメル色になってきたら、
果汁を大さじ1ほど入れて(はねるので注意!)
続けて残りの果汁と実を入れ、少し煮詰めて出来上がり。
出来上がりは1カップもなかったかも(;´Д`)
早速、フレンチトーストにかけてみました♪
ほろにがミカンソースで
大人味フレンチトーストの出来上がり☆
夫と一緒に、じゃんじゃんかけてたら・・・
残りが大さじ2くらいになってました~(゜Д゜;)
ちなみに夫は、普通のフレンチトーストの方がいい~ですって。
ソースを返してくださぁーい(笑)
ほかにもいくつか作ろうと思っていたのですが
大さじ2じゃ… ちょっと難しいかも(´ ▽`;)
*
ランキングを励みにしています
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
古くなってきたせいか、皮がカチカチになってきて^^;
もうそろそろ食べきらないと、やばいよ~という状態になってきたので
保存もできるように、シロップを作ってみました。
カラメル風味にしたら、ちょっと大人味のシロップになりました(*´ェ`*)
キャラメル風味のみかんシロップ
◎材料
みかん 小さめ3個…なるべく甘くてみずみずしいものを使用
グラニュー糖 大さじ3
◎作り方
1.みかんは皮をむき、実を取り出します。
実を取り出すときに出てくる果汁も取っておきます。
(果汁70g、実が90gになりました。)
2.フライパンに砂糖を入れて弱火にかけます。
(なるべくかきまぜないで、鍋を揺する程度に。)
まわりがほんのりカラメル色になってきたら、
果汁を大さじ1ほど入れて(はねるので注意!)
続けて残りの果汁と実を入れ、少し煮詰めて出来上がり。
出来上がりは1カップもなかったかも(;´Д`)
早速、フレンチトーストにかけてみました♪
ほろにがミカンソースで
大人味フレンチトーストの出来上がり☆
夫と一緒に、じゃんじゃんかけてたら・・・
残りが大さじ2くらいになってました~(゜Д゜;)
ちなみに夫は、普通のフレンチトーストの方がいい~ですって。
ソースを返してくださぁーい(笑)
ほかにもいくつか作ろうと思っていたのですが
大さじ2じゃ… ちょっと難しいかも(´ ▽`;)
*
ランキングを励みにしています
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。